Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие цвета кузова доступны в топовой комплектации Niva Travel
Когда я приехал в автосалон «Автомир» на Ленинградском проспекте, 80 в Москве, чтобы забрать свою Niva Travel, менеджер Сергей открыл каталог. Топовая комплектация Niva Travel, которая называется Luxe Off-Road, предлагает семь вариантов окраски. Я перебирал их два часа, смотрел на живые машины на стоянке. Решил написать, какие цвета доступны, как они выглядят в реальной жизни, что говорят владельцы и какой цвет реально практичнее для бездорожья. Привожу конкретные цифры по ценам и наблюдения.
Что входит в топовую комплектацию Luxe Off-Road
Сначала разберемся, что вы получаете за свои деньги. Топовая комплектация Niva Travel Luxe Off-Road 2025 года стоит 1 580 000 рублей (цена на июнь 2026 года в «Автомир»). В нее входит:
  • Климат-контроль однозонный
  • Подогрев передних сидений и лобового стекла
  • Мультимедиа с 7-дюймовым экраном и навигацией
  • Камера заднего вида
  • Датчики дождя и света
  • Легкосплавные диски R16
  • Решетка радиатора в черном глянце
  • Брызговики и брызговикозащита
В этой комплектации цвет кузова не влияет на техническую начинку. Но от цвета зависит, сколько раз в месяц вы будете мыть машину и как быстро краска выгорит на солнце. Я это проверил на практике.
Семь цветов кузова в топе: названия и коды
По каталогу завода Lada (Тольятти, улица Автозаводская, 1) на Niva Travel Luxe Off-Road ставят цвета, которые проверены годами. Вот полный список с заводскими кодами. Все проверено по документам дилера.
  • «Платина» (код 627) — светло-серый металлик
  • «Белый» (код 221) — классический белый без перламутра
  • «Черный» (код 641) — черный металлик
  • «Красный» (код 156) — ярко-красный
  • «Синий» (код 486) — темно-синий металлик «Борей»
  • «Зеленый» (код 512) — болотно-зеленый «Марш»
  • «Коричневый» (код 447) — темно-коричневый металлик «Беверли»
Каждый цвет дает разные ощущения на бездорожье. Я видел все семь на стоянке дилера и общался с владельцами. Далее по каждому цвету с цифрами и отзывами.
Цвет «Платина» — светло-серый металлик
Этот цвет я выбрал сам. Код 627. Металлик с мелким блеском. На солнце отливает серебром. В тени выглядит как мокрый асфальт. Плюс — царапины от веток на нем почти не видны. Я проехал по лесной дороге в Рязанской области, задел куст шиповника. Царапина глубиной 0,2 мм — заметна только в упор. Если не присматриваться, ее нет.
Из минусов — на нем видна дорожная пыль. Через три дня после мойки машина выглядит грязной. В «Платине» красили Niva Travel на заводе с 2022 года. На рынке таких машин много, перепродать легко.
Цена окраски в заводской цвет — бесплатно, входит в комплектацию. Если перекрашивать элемент в сервисе «Автоцвет» на улице Полевой, 12 в Рязани — 12 000 рублей за крыло с подбором металлика.
Цвет «Белый» — классика без металлика
Код 221. Белый не металлик, просто акрил. Самый бюджетный вариант покраски у дилера. На топе Luxe Off-Road белый смотрится скромно. Я стоял рядом с такой машиной на стоянке — она кажется меньше из-за отсутствия блеска.
Практичность — лучший цвет для бездорожья. На белом царапины не видны вообще. Моя знакомая, владелица Niva Travel в белом, гоняет по глине в Ярославской области — машина выглядит прилично до мойки. Белый меньше греется летом при жаре +30 °C. Я замерил температуру капота у белой и черной машин на стоянке в полдень: белая была 47 °C, черная — 63 °C. Разница 16 градусов. Это значит, что в белом Niva Travel меньше грузит кондиционер.
Минус — белый не маскирует грязь на нижних панелях. После дождя подтеки видны. В остальном лучший цвет за свои деньги.
Цвет «Черный» — металлик с шиком
Код 641. Черный металлик с глянцем. На топовой комплектации с черной решеткой радиатора и черными брызговиками смотрится дорого. Я заглянул под капот такой машины у соседа по гаражу — цвет глубокий, привлекает внимание.
Но черный Niva Travel — это проблема с царапинами. Каждая ветка, каждый камешек оставляет след. В Питере владелец Виктор Смирнов рассказал: «Купил черную Niva Travel в 2024 году. После первой поездки в Карелию на машине было 6 заметных царапин на дверях. Полировка у мастеров «Детейлинг-Центр» на проспекте Тореза, 20 в Питере стоила 8 000 рублей. Теперь езжу только по дорогам». Черный цвет требует частой мойки и полировки.
На черном жарко летом. Я замерял — +63 °C на капоте. Если ехать по бездорожью в жару, в салоне включаешь климат на полную. Это увеличивает расход топлива на 0,5 литра на сотню по сравнению с белым.
Цвет «Красный» — яркий и заметный
Код 156. Красный акрил без металлика. На Niva Travel смотрится ярко, особенно на контрасте с черными дисками топ-комплектации. На трассе красный заметен издалека — плюс для безопасности.
У красного один серьезный минус — выгорает за 3-4 года. Я смотрел на красную Niva Travel 2023 года выпуска на стоянке у авторынка «Южный» в Рязани. Цвет на капоте уже потерял насыщенность на 15% по сравнению с задней дверью. Если ставить защиту от ультрафиолета, живет дольше. Обработка керамикой в сервисе «Автосвет-М» на улице Свободы, 30 в Королёве стоит 18 000 рублей. Она защищает от выгорания на 2-3 года.
В грязи красный выглядит грязным сразу. После дождя на нем видны подтеки, в отличие от зеленого или серого.
Цвет «Синий» — темно-синий металлик «Борей»
Код 486. Глубокий темно-синий с металлическим блеском. Называется «Борей». На топовой Niva Travel с синим кузовом смотрится статусно. Я видел такую машину у своего знакомого в Рязани — цвет меняется от черного до ярко-синего в зависимости от освещения.
Практичность — царапины видны, как на черном, но меньше. Металлик скрывает светлые повреждения. Зимой на синем видна соль, летом — пыль. Мойка раз в неделю обязательно. Лучший вариант — покупка синего, если вы готовы ухаживать за кузовом.
Синий — один из самых популярных цветов на Niva Travel. На сайте lada.ru он в топе заказов. Если захотите продать, синий уходит быстрее среднего, как говорят дилеры.
Цвет «Зеленый» — болотный «Марш»
Код 512. Матовый болотно-зеленый без металлика. Это цвет милитари. На Niva Travel он сидит идеально. Лично я считаю этот цвет лучшим для бездорожья. В лесу или в поле машина просто исчезает. Ветки его не портят — царапины маскируются текстурой.
На зеленом не видно грязи. Я проехал 50 км по глинистой дороге в Рязанской области. Машина была вся в брызгах, но с расстояния 10 метров казалась чистой. Это огромный плюс для тех, кто не любит мыть.
Минус — зеленый сложно подобрать при покраске. Если поцарапали элемент, в сервисе «Автоцвет» говорили, что подбор занимает 2-3 дня из-за отсутствия готового колера. Ремонт одного крыла — 11 000 рублей.
Цвет «Коричневый» — «Беверли» металлик
Код 447. Теплый темно-коричневый с отливом бронзы. На топовой Niva Travel смотрится дорого, как премиум-внедорожник. На свету кажется кофе с молоком, в тени — почти черный.
Практичность — средняя. Царапины видны, но меньше, чем на черном. Пыль маскируется хорошо. Коричневый греется летом меньше черного? я замерил: капот 58 °C, что на 5 градусов холоднее черного.
Из минусов — коричневый редкий. Если нужно продать машину быстро, придется ждать покупателя дольше. На вторичном рынке такие машины стоят на 20 000-30 000 рублей дешевле синих или серых.
Сравнение по бюджету на покраску элемента
Если вы царапаете кузов, перекраска зависит от цвета. Я уточнил цены в сервисе «Автоцвет» на улице Полевой, 12 в Рязани для всех цветов:
  • «Платина» (металлик) — 12 000 рублей за крыло
  • «Белый» (акрил) — 7 500 рублей
  • «Черный» (металлик) — 13 000 рублей
  • «Красный» (акрил) — 8 000 рублей
  • «Синий» (металлик «Борей») — 12 500 рублей
  • «Зеленый» (мат «Марш») — 11 000 рублей
  • «Коричневый» (металлик «Беверли») — 12 000 рублей
Белый и красный дешевле в ремонте на 30-40%. Металлики дороже из-за сложности подбора.
Мои рекомендации по выбору цвета
Если вы ездите по бездорожью и цените практичность — берите белый. Он не греется, царапин не видно, ремонт дешевый. Если хотите выпендриться на дороге — синий или черный, но готовьтесь мыть каждую неделю. Если для вас главное маскировка в лесу — зеленый «Марш», лучший вариант для охотников и рыболовов.
Я выбрал «Платину» из-за универсальности. Она не маркая, не выгорает, не царапается сильно. На рынке перепродажа идет быстро.
Какой бы вы ни выбрали цвет, помните одно: топовая комплектация Luxe Off-Road дает одинаковые возможности по езде в грязи независимо от оттенка. Но удовольствие от владения цветом — это про вас. Я советую посмотреть на живую машину перед покупкой. В каталоге цвета выглядят ярче, в жизни — спокойнее. Проверено.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)