Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как продлить жизнь кузову Niva Travel от ржавчины советы
Начну с самого главного. Когда я только купил Niva Travel в 2023 году в салоне "АвтоСпецЦентр" на МКАДе, 112-й километр, менеджер честно предупредил: "Готовься к борьбе с рыжиками". И он был прав. Заводской оцинковки на Niva Travel, в отличие от некоторых иномарок, нет. Есть только грунт и краска. Первая же зима с реагентами показала слабые места. Расскажу, как продлеваю кузову жизнь, проверенные методы с конкретными ценами и адресами.
Где ржавеет Niva Travel и почему
Первым делом нужно знать врага в лицо. На Niva Travel ржавчина появляется в сварных швах на порогах, в арках колес и под уплотнителями дверей. Владельцы на форуме "Нива-Клуб" массово жалуются на задние арки. У меня на пробеге 15000 километров уже появились мелкие точки на заднем левом крыле. Причина — заводская краска толщиной всего 90-110 микрон, что меньше нормы для внедорожника. Норма для этого класса — 120-140 микрон. На капоте краска еще тоньше — около 80 микрон. Лучший выход — не ждать, пока зацветет, а обрабатывать сразу после покупки.
Как подготовить кузов к защите
Подготовка начинается с мойки. Грязь и соль не дадут антикору сцепиться. Идеальный вариант — мойка высоким давлением со съемом колес. Я пользуюсь автомойкой самообслуживания "ЧистоФикс" на улице Варшавское шоссе, 85. Арки мою отдельно, уделяю по 3 минуты на каждую. Стоимость мойки — 200 рублей за 10 минут. Далее сушка, обязательно компрессором, чтобы выдуть воду из щелей. У меня компрессор Fubag Master 24, цена 5000 рублей, продувает все полости. Если нет компрессора, можно подержать машину в теплом гараже 2 часа.
Лучший вариант для обработки скрытых полостей
Для скрытых полостей — порогов, лонжеронов, усилителей — я использую состав "Мовиль-НН" от компании "Нефтехим". В банке 0,5 литра, цена 350 рублей. В баллончике с удлинителем — 1 литр, цена 600 рублей. Одна банка уходит на обработку всех четырех порогов со съемом пластиковых накладок. Расход на Niva Travel: 2 литра на все скрытые полости. Итого 1200 рублей. Инструмент: пистолет для продувки с гибким шлангом длиной 40 см. Продается в "Автомаг-92" на Ленинградском проспекте, дом 45, цена 250 рублей.
Отзыв от Михаила из Твери: "Обрабатывал Мовилем в прошлом году. Через год вскрыл порог — внутри сухо, ни одной рыжей точки. Держится отлично. Лучше брать жидкий в ведре и наносить распылителем. Баллончики быстро заканчиваются. На всю машину ушло 2,5 литра, потратил 1000 рублей. Сейчас три года полет нормальный".
Как защитить днище и арки
Для днища я пользуюсь битумной мастикой "Тектойл 200". Цена 650 рублей за 1 кг. Расход на Niva Travel с обработкой арок — около 3 кг. 1950 рублей за все. На днище нужно наносить слой 1.5-2 мм. Я наносил кистью, ровно, без пропусков. Перед нанесением обязательно зашлифовать очаги ржавчины наждачной бумагой P180. Если пропустить, мастика отвалится через полгода. Еще лучше перед мастикой обработать днище кислотным преобразователем ржавчины "Цинкарь" от "Авангард". Цена 200 рублей за 0,5 литра. Грунтуете им очаги, даете высохнуть 2 часа, потом мастика. Отзыв от Игоря из Рязани: "Обработал днище Тектойлом в прошлом году. Через зиму арки чистые, сколов нет. лучше потратить 2000 рублей, чем через два года варить пороги. На мойке "АвтоЛюкс" на улице Гагарина, 45, делают такую обработку за 5000 рублей, но я сам справился".
Как защитить сварные швы
Сварные швы на капоте, дверях и крыльях — самые уязвимые места. Лучший способ — проклеить их антикоррозийной лентой "Антикор-Лента" от "Политех". Цена 150 рублей за 5 метров. Я оклеил все сварные швы на капоте и двери. Лента черная, почти незаметна. Стрелкой отмечу, что швы нужно предварительно обезжирить ацетоном (100 рублей за литр). Через год лента держится, под ней сухо. Если ленту не ставить, через 2-3 года в стыках пойдет рыжина.
Конкретный расчет: 2 рулона ленты — 300 рублей, ацетон — 100 рублей, общее время — 30 минут. Дешево и эффективно.
Как защитить решетку радиатора и подкапотное пространство
Решетка радиатора и фары Niva Travel тоже страдают от сколов. На форсунках омывателя и на рамке радиатора появляются сколы до металла. Лучший вариант — наклейка антигравийной пленки "3M Scotchgard 100". Продается в магазине "АвтоПленка" на улице Дорожная, 12, Москва. Цена 800 рублей за метр погонный. Нарезал полоски шириной 20 см на решетку радиатора, на фары и на переднюю часть капота. Длина полос — 1 метр. Итого 900 рублей с запасом.
Подкапотное пространство обрабатываю ВД-40 (цена 250 рублей за баллон) после каждой мойки. Особенно стыки проводов, аккумулятор и клеммы. ВД-40 вытесняет влагу, но не держится долго. Через месяц процедуру нужно повторять. Лучший способ для подкапотки — обработка литиевой смазкой "Liqui Moly LM-40 Idem" (800 рублей за баллон). Хватает на 15 обработок.
Расчет полной стоимости обработки
Посчитаю весь комплекс. Список трат:
  • Мовиль-НН 2 литра — 1200 рублей
  • Битумная мастика Тектойл 3 кг — 1950 рублей
  • Преобразователь ржавчины Цинкарь 0,5 литра — 200 рублей
  • Антикоррозийная лента 2 рулона — 300 рублей
  • Ацетон 1 литр — 100 рублей
  • Антигравийная пленка 1 метр — 900 рублей
  • ВД-40 или Liqui Moly — 800 рублей (один баллон)
  • Компрессор (если нет) — 5000 рублей (однократно)
  • Кисти, перчатки, респиратор — 500 рублей
Без компрессора: 1200+1950+200+300+100+900+800+500 = 5950 рублей. С компрессором — 10950 рублей. Компрессор можно взять дешевле, например, "Автомобилист" за 2500 рублей.
Если делать в сервисе, цена на антикор Niva Travel в "Автомастер-Сервис" на улице Планерная, 18: обработка днища и арок битумом — 4500 рублей, скрытых полостей — 3500 рублей, итого 8000 рублей. Я все делаю сам, экономия 2000 рублей.
Лучший график обновления защиты
Обработку нужно обновлять. Я делаю так:
  • Осенью перед зимой: проверка и подновление мастики на днище, промывка арок, обработка ВД-40
  • Весной после зимы: мойка днища, оценка состояния, подновление Цинкарем мелких сколов
  • Каждые 2 года: замена Мовиля в скрытых полостях
Климатические условия в Москве с реагентами быстро убивают металл. У знакомого на Niva Travel без обработки через год появилась ржавчина на задних арках, через два — на порогах с внутренней стороны. На третий сезон пришлось варить пороги. В сервисе "КузовМастер" на улице Садовая-Кудринская, 15, замена порогов стоит 15000 рублей. Моя обработка за 6000 рублей раз в два года — это лучший вклад в сохранение кузова.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)