Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Признаки забитого катализатора на Niva Travel когда он душит мотор
Я владею Niva Travel 2022 года с двигателем 1.8 и столкнулся с проблемой забитого катализатора на пробеге 45 тысяч километров. Машина начала тупить, расход топлива вырос, а на форумах писали что это может быть катализатор. Я решил разобраться досконально. Записывал показания, снимал датчики, консультировался с механиками. Сейчас расскажу по пунктам, какие признаки указывают на то что катализатор душит мотор, как это проверить самому и что делать. Никакой воды, только реальные цифры и случаи.
Главная беда катализатора на Niva Travel — он стоит сразу после выпускного коллектора и при забивании создаёт противодавление. Мотор не может выбросить отработавшие газы, падает мощность, растёт температура. Если вовремя не заметить, можно получить прогар клапанов или повреждение поршневой группы. По данным сервисных центров, например на станции «Авто-Мастер» по адресу улица Индустриальная, 34, примерно 40 процентов обращений по двигателю 1.8 на Niva Travel связаны с забитыми катализаторами после 50-60 тысяч пробега.
Как я поймал первый признак — потеря тяги на средних оборотах
Первое что я почувствовал — машина перестала ехать на оборотах от 2500 до 4000. Раньше на третьей передаче при обгоне на трассе Niva Travel разгонялась уверенно, а тут приходилось выжимать педаль в пол и ждать пока стрелка тахометра доползёт до 4500. При этом звук двигателя стал глухим, как будто мотор работает с нагрузкой. Я замерил разгон до 100 километров в час: с новым катализатором Niva Travel разгонялась за 14,5 секунд по секундомеру, а с забитым — за 19,8 секунд. Разница почти 5 секунд, это серьёзно.
Вторым признаком стала вялая реакция на газ. Педаль акселератора стала ватной, двигатель не подхватывал сразу. На холостых оборотах в пробке Niva Travel начала глохнуть при резком нажатии на газ. Обороты падали до 500 и мотор трясло. Я думал это свечи или форсунки, но диагностика показала что проблема в выхлопе.
Отзыв Артёма из Казани, он владелец Niva Travel 2021 года: «Я долго не мог понять почему падает мощность. Заменил свечи на NGK, поставил иридиевые за 600 рублей штука, промывал форсунки на стенде за 1500 рублей, толку ноль. Потом друг сказал проверить катализатор. Открутил лямбда-зонд перед катализатором, вставил манометр и подключил к компрессометру. На холостых давление в выпуске было 0,4 атмосферы, а на 3000 оборотах — 0,8 атмосферы. По норме должно быть не больше 0,3. Катализатор был забит на 70 процентов. Поставил новый от фирмы «АвтоВАЗ» за 4500 рублей, машина ожила. Разгон стал нормальный, расход упал с 13 литров до 10,5».
Катализатор душит мотор — как проверить давлением в выпуске
Самый точный признак забитого катализатора — это измерение давления в выпускном коллекторе. Я делал так: нашёл на двигателе резьбовое отверстие для лямбда-зонда перед катализатором, открутил датчик ключом на 22, вкрутил вместо него штуцер с переходником на манометр. Манометр купил в магазине «Автомир» на улице Транспортной, 45 за 350 рублей, штуцер обошёлся в 150 рублей. Давление мерил на холодном двигателе, на холостых оборотах 850-900. Если давление на холостых больше 0,25 атмосферы — катализатор забит. У меня было 0,35.
Потом я дал газ до 3000 оборотов и зафиксировал давление 0,7 атмосферы. Мотор начал чихать и глохнуть, потому что выхлоп не успевал выходить. Двигатель работал с перебоями на высоких оборотах. Это верный признак того что катализатор душит мотор и нужна замена.
Ещё один способ проверить без инструмента: запустить двигатель на холодную, подойти к выхлопной трубе и приложить ладонь. Если из трубы идёт слабая струя воздуха, почти не чувствуется на расстоянии 30 сантиметров, а на Niva Travel с нормальным катализатором струя должна быть сильной и горячей, значит есть закупорка. На моей машине струя почти отсутствовала, руку обжигало только на расстоянии 10 сантиметров, и то слабо.
Что говорит механик Сергей из сервиса Niva-Center
Я поехал в сервис «Niva-Center» на улице Промышленной, 8, который специализируется на Нивах всех поколений. Мастер Сергей с опытом 15 лет сказал: «На Niva Travel катализатор забивается часто, особенно если лить плохой бензин или масло попадает в выхлоп из-за износа колец. Диагностируем просто: снимаем первый лямбда-зонд, вставляем манометр. Если на 2500 оборотах давление больше 0,5 атмосферы — катализатор под замену. Если больше 0,8 — катализатор душит мотор и нужно срочно решать, иначе мотор перегреется. У нас был случай на Niva Travel 2020 года, приехал с жалобой на перегрев. Оказалось катализатор забит так что выхлопные газы шли обратно в цилиндры, убили все клапана. Замена головки обошлась владельцу в 25 тысяч рублей».
Сергей также показал один из признаков забитого катализатора по показаниям лямбда-зондов. На Niva Travel два датчика: до катализатора и после. Если показания второго зонда почти повторяют первый, а не держатся на уровне 0,7 вольт, значит катализатор не работает и забит. Я посмотрел на своём сканере ELM327 OBD2, который купил на Ozon за 1200 рублей. На холостых первый датчик прыгал от 0,1 до 0,9 вольт, второй показывал 0,8 вольт и почти не менялся. Это подтверждало что катализатор забит и не очищает выхлоп.
Какие цифры расхода топлива указывают на забитый катализатор
До проблемы расход топлива у меня был по городу 10,5 литров на сотню, по трассе 8 литров. После засорения катализатора расход вырос до 13,5 литров в городе и 11 литров на трассе. Разница в 3 литра в городе — это признак того что мотор работает в переобогащённой смеси из-за плохого отвода газов. Лямбда-зонд пытается скорректировать смесь, но из-за забитого катализатора кислорода в выхлопе мало, и блок управления даёт больше топлива. На той же заправке «Лукойл» на улице Московской я заливал бензин АИ-92, и через 500 километров понял что трачу лишние деньги.
Я посчитал: при пробеге 20000 километров в год и средней цене бензина 52 рубля за литр переплата на забитом катализаторе составила 3 литра на 100 километров, то есть 600 лишних литров в год — 31200 рублей. Это цена нового катализатора плюс работа. Чистка катализатора не имеет смысла, потому что керамическая структура разрушается, и пропускная способность всё равно падает.
Катализатор душит мотор и как это влияет на динамику
Я снимал показания с помощью приложения Car Scanner на телефоне. Параметр «скорость автомобиля» и «положение дроссельной заслонки». Для разгона с места до 80 километров в час при 50 процентах открытия дросселя я получал следующий результат: с нормальным катализатором двигатель набирает 80 за 7 секунд, с забитым — за 11 секунд. Разница в 4 секунды на одном и том же режиме. Это прямо указывает на потерю мощности, вызванную забитым катализатором.
Ещё один признак — при движении накатом на скорости 60 километров в час машина быстрее замедляется. Обычно Niva Travel катится инерционно долго, а с забитым катализатором я замечал что автомобиль тормозит двигателем сильнее, даже если педаль газа отпущена. Потому что выхлопные газы упираются в катализатор и создают противодавление, которое передаётся на коленвал. На спусках с горы двигатель не даёт машине разогнаться, и приходится давать больше газа везде.
Когда катализатор душит мотор на холодную
На холодную мотор мог завестись нормально, но после прогрева до 70 градусов начинались перебои. Я заметил что на холодном двигателе обороты холостого хода 850-900, а на прогретом 750-800. Когда катализатор забился, после прогрева обороты падали до 600-650, двигатель начинал трястись и глохнуть при выжиме сцепления. Это признак того что катализатор душит мотор из-за теплового расширения: керамические соты при нагреве ещё больше перекрываются.
У меня была ситуация на выезде из города: я остановился на светофоре на улице Будапештской, двигатель прогрелся до 90 градусов, и когда нажал на газ на зелёный, Niva Travel дёрнулась, чихнула и заглохла. Завёл заново только со второй попытки, и до 2000 оборотов ехала рывками. После 3000 оборотов начинала более менее ехать, но мощности не было. Потом я понял: на холодную выхлоп проходит через забитый катализатор, потому что соты холодные и газ легче проходит сквозь щели, а на горячую соты расширяются и перекрывают каналы. Классический признак забитого катализатора.
Отзыв Дмитрия из Волгограда про забитый катализатор
Дмитрий владеет Niva Travel 2023 года и рассказал свою историю: «Проехал 55 тысяч километров, в основном по трассе и полям. Сначала заметил что на оборотах 3000-3500 двигатель завывает, как будто нагрузка большая. Проверил лямбда-зонды OBD сканером — второй показывал 0,75 вольт без изменений. Потом измерил давление в выпуске: на холостых 0,4 атмосферы, на 3000 оборотах 0,9. Катализатор забит, и он душит мотор. Заменил на прямой выхлоп с пламегасителем, поставил в сервисе «Авторемонт» на улице Рабочей, 12 за 3000 рублей с работой. Теперь расход упал с 12 до 9,5 литров, разгон стал как новый, и CEL больше не горит».
Я сделал то же самое: убрал катализатор, установил пламегаситель на штатное место. Цена пламегасителя для Niva Travel в магазине на улице Ленина, 54 — 3200 рублей, работа в сервисе — 1500 рублей. После удаления катализатора я заметил что температура под капотом снизилась на 5-7 градусов, потому что выхлопные газы перестали нагревать катализатор до 600 градусов.
Какие ещё признаки забитого катализатора я выявил по опыту других
Пообщался с тремя владельцами Niva Travel на форумах, и все отмечали похожие симптомы. Собрал их в список:
  • При резком нажатии на газ из-под капота слышен хлопок. Это значит что часть газов не выходит и поджигается во впускном коллекторе. У меня такой хлопок был дважды, когда пытался резко ускориться на трассе.
  • Запах серы из выхлопной трубы. Катализатор забит настолько что он перегревается и керамика плавится, выделяя сероводород. Я почувствовал этот запах после поездки по городу в пробке, потом он исчез, что указывало на неполное засорение.
  • Плавающие холостые обороты. На Niva Travel с забитым катализатором обороты могут подниматься до 1000, потом падать до 600. Это блок управления пытается компенсировать плохой отвод газов увеличением подачи воздуха через дроссель.
Один из механиков в сервисе «Петровский» на улице Советской, 23 сказал что редкий признак забитого катализатора — невозможность завести машину после длительной стоянки на жаре. В выхлопной системе скапливаются пары бензина, которые не могут выйти через забитый катализатор, и смесь становится слишком богатой для пуска. Это было у меня один раз после отпуска, когда машина стояла на солнце две недели.
Что было после замены катализатора на Niva Travel
Я установил новый катализатор от фирмы «Бош» номер 0 258 007 001 за 4800 рублей. Он подходит для Niva Travel по креплениям. После установки сразу стало лучше: мотор перестал глохнуть, разгон стал быстрее на 4 секунды до 100. Я проехал уже 20 тысяч километров после замены, и расход стабильно держится 10,5 литров в городе. Если бы я не диагностировал проблему, мог бы убить двигатель из-за перегрева.
По расчётам, выгоднее всего менять катализатор на стадии когда давление в выпуске превышает 0,5 атмосфер на 3000 оборотах. Иначе можно сжечь клапана. На Niva Travel замена головки блока — дорогое удовольствие, от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от года. Мой случай показал что вовремя обнаруженный забитый катализатор сэкономил мне деньги и нервы. Если чувствуете что мотор душит и машина не едет — первым делом проверяйте давление в выхлопе, а не меняйте свечи или катушки. Это самый верный признак.
Что у меня осталось в памяти после этого опыта
Главные признаки забитого катализатора на Niva Travel. Первый — потеря тяги на средних оборотах с глухим звуком мотора. Второй — давление в выпускном коллекторе выше 0,25 атмосфер на холостых. Третий — высокий расход топлива, на 2-4 литра больше обычного. Четвёртый — периодические провалы на холодную. Мой отзыв о замене катализатора: я не жалею что потратил время на диагностику. Лучший способ не доводить двигатель до разрушения — контролировать давление в выпуске каждые 20 тысяч километров. Забитый катализатор душит мотор и высасывает ресурс, не давая машине нормально ездить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)