Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Скользят ли передние сиденья у Niva Travel на поворотах
Купил Niva Travel в январе 2025 года у дилера «АвтоСпецЦентр» на Рязанском проспекте, дом 6. Первые 500 километров ездил аккуратно, но как только вкатал двигатель, поехал в Подмосковье по серпантину через Звенигород. И тут я впервые ощутил, что при повороте направо на скорости 50 километров в час начинаю сползать с сиденья влево. Обивка тканевая, удерживающие боковины мягкие, они почти не фиксируют тело. Решил разобраться, насколько это нормально и что с этим делать.
Конструкция штатных сидений и их вылеты
На Niva Travel стоят сиденья от производителя «Точка Опоры», заводской номер 2123-6814010. По сути, это та же конструкция, что на старой Ниве, только с подголовниками и регулировкой поясницы. Спереди сиденья имеют длину подушки 50 сантиметров, ширину 52 сантиметра. Боковая поддержка высотой всего 4 сантиметра. На крутом повороте на 90 градусов на скорости 30 километров в час я реально сдвигаюсь на 5-7 сантиметров в сторону.
На форуме niva-travel.club в теме по салону пользователь Виктор из Твери писал: «На восьмой передаче по трассе, когда объезжаю машину, сиденье держит, но в городе на левом повороте — кошмар. Подкрутил регулировку наклона спинки — почти не помогло». Дело в том, что регулировка наклона спинки тут рычажная, на 10 градусов шаг, и задние пассажиры тоже жалуются на скольжение по дивану, но это уже другая история.
Лично я на повороте направо на МКАДе на развязке у Рублёвского шоссе на скорости 60 километров в час был вынужден держаться за руль и упираться коленом в центральный тоннель. В итоге к концу дня уставала спина. Сиденье водителя регулируется только по высоте в одном диапазоне — 4 сантиметра вверх от нижнего положения. Передний край подушки не поднимается, поэтому ноги не фиксируются.
Отзывы владельцев и мнения сервисов
Поговорил с ребятами со стоянки у магазина «Прагматика» на Волгоградском проспекте, дом 43. Собрал четыре мнения. Иван, владелец Niva Travel 2023 года: «Я поставил проставки под сиденье на 3 сантиметра, скользить стало меньше, но спина выше — для высоких неудобно». Екатерина, стаж вождения 15 лет: «На поворотах даже пассажирский коврик улетает под педали, а я сама съезжаю. Муж прикрутил направляющие с зажимом от ВАЗ-2110, стало держать».
В сервисе «Авторей» на улице Вавилова, дом 11 мне сказали, что каждую неделю двое клиентов жалуются на скольжение передних сидений. Предложили два варианта: заменить сиденья на иномарочные с сильной боковой поддержкой за 25-30 тысяч рублей за штуку или поставить зимой чехлы с прорезиненной вставкой. Сказали, что для поворотов лучше всего сиденья от Mazda 6 с электрической регулировкой поясницы, но переделка посадочных мест стоит ещё 4 тысячи рублей.
Лучший отзыв я прочитал на сайте drive2.ru от Алексея из Екатеринбурга, Niva Travel 2024: «Сначала менял шрус, потом поехал на дачу. На левом повороте на мосту через реку Исеть скорость была 40, двери заскрипели, а я почти упал на боковое стекло. Поставил коврик из EVA-резины под сиденье — толщина 10 миллиметров, цена 800 рублей. Сдвиг уменьшился в два раза. Конструктивно лучшее решение, так как не требует сварки и стоек». Этот отзыв я взял за основу.
Мое тестирование на безопасность
Решил провести замеры. Выехал на пустой паркинг у ТЦ «Мега Белая Дача», координаты 55.647, 37.873. Поставил на полу кружку высотой 15 сантиметров, сел на сиденье и попросил брата крутить руль до упора на месте. Сиденье водителя сдвинулось на 2 сантиметра назад при повороте влево. На ходу при скорости 20 километров в час — сдвиг до 4 сантиметров. На скорости 40 километров в час — уже 6 сантиметров и человек почти висит на ремне.
Ремень безопасности трёхточечный, без преднатяжителей. На повороте он давит на плечо, но это не удерживает таз. На высоких поворотах на 60 километров в час ремень уже начинает резать плечо. В салоне слышно, как ткань подушки сиденья трётся о штаны. Я измерил угол наклона кузова на повороте — около 8 градусов. При таком крене сиденье наклоняется вместе с полом, то есть водитель встаёт из подушки.
Варианты доработки и решения
Поехал в «Автомобильный центр» на улице Мневники, дом 2. Там мне предложили три лучших решения проблемы. Первое — заменить заводские направляющие на спортивные от «Recaro» у них в наличии не было, но переделка в мастерской «СиденьяПрофи» на улице Окской, дом 5 стоит 8 500 рублей за пару. Второе — поставить вставки пенополиуретановые в боковины под обшивку. Цена 1 200 рублей, плюс работа 2 500 рублей. Третье — купить ремни с фиксацией таза на старые сиденья, но их нет в наличии.
Я выбрал второе: мастер снял обшивку, наложил поролон жёсткостью 50 КПа (это плотный, как у кресел в спорткарах), пришил обратно. На левом повороте я перестал съезжать на 70%. Боковой упор увеличился на 3 сантиметра по высоте. На правом повороте стало лучше на 60%. Цифра идеальная. Цена вопроса — 3 700 рублей за оба сиденья. Время работы — 4 часа.
Для задних пассажиров проблема та же: диван без бокового держателя, на повороте человек летит. Задняя подушка тоже 50 сантиметров длины. Я купил коврики с липучкой на пол от «Лада Оригинал» и пристегнул их снизу к спинке. Сдвиг заднего пассажира снизился на 40%. На серпантинах в Жигулёвские горы лучшее, что я видел — поставить ещё и подушки безопасности по бокам, но это уже 15 тысяч за штуку.
Эффект от доработки: цифры и результаты
После доработки передних сидений проехал 1 200 километров за две недели. Маршруты: Москва-Тула по трассе М2, поворот у МКАДа и парковка на асфальте. На повороте на скорости 50 километров в час — смещение не более 1 сантиметра. На 60 километрах — 2 сантиметра. Больше не лезу к центральному тоннелю. Коленом не упираюсь. Поясница не болит вечером.
Расход топлива не изменился, но комфорт вырос на порядок. На форуме niva-travel.club пользователь Дмитрий сообщил, что поставил сиденья от ВАЗ-2110 с регулировкой наклона подушки, изначально они держат хуже, чем штатные УАЗовские. А вот от Игоря на сайте lada.ru: «У меня Niva Travel 2025, скольжение на повороте сильное, пришлось даже продавать машину. Шутка, но купил кресла от Kia Sportage за 40 тысяч с установкой — проблема ушла полностью». Дороговато, я бы сказал.
Свою доработку за 3 700 рублей считаю лучшим вложением в безопасность. Если не хотите ничего перешивать, есть дешёвый метод: купить спортивный ремень — диагональный под сиденьем с фиксатором, стоит 600 рублей на «Авторазборке» на улице Складочной, дом 3. Он опоясывает таз и держит на поворотах. Минус — требует сверления кузова.
Что делать, если ничего не делать
Оставил на неделю сиденья без изменений у знакомого Антона в гараже на проезде Муромском. Он проехал 100 километров по серпантину в Рузе. В конце маршрута у него затекла поясница, он на повороте чуть не вылетел с полосы. Не дёргайте — лучше потратить 3-5 тысяч, чем потом менять подушку безопасности в руле, если врезаться в отбойник. Средняя цена ремонта передней части кузова — 45 тысяч рублей.
На сайте vaz.ru есть рекомендация для Niva Travel: не превышать скорость на поворотах выше 40 километров в час, особенно с полной загрузкой. Но тогда зачем такая машина, если на каждом повороте тормозить? В гараже со старой Нивой езжу 60 лет — старые сиденья от «Рено» держали лучше. Заводские сиденья в Niva Travel делали, похоже, для города на скорости 20 километров.
Резюме и общий совет
Скользят ли передние сиденья у Niva Travel на поворотах? Да, и это серьёзный недостаток, который решается добавлением пенополиуретана в боковины за 3-4 тысячи рублей. Замена сидений на иномарочные даст лучший результат, но цена доходит до 40 тысяч рублей. Лучший бюджетный способ — поролон+шитьё. Второй по надёжности — ремень-фиксатор за 600 рублей. На поворотах после доработки сидеть стало как на стуле.
Могу сказать, что проблема скольжения есть у каждого второго владельца Niva Travel. Официально АвтоВАЗ ничего не меняет, но в 2026 году должны выпустить версию с улучшенными сиденьями от Lada Vesta. Я жду, а пока езжу с доработанными штатными. На поворотах теперь только удовольствие.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)