Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение остеохондроза, реальные истории и отзывы пациентов на форуме
У меня заболела спина. Сначала списал на сквозняк, потом на неудобный матрас. Потом стало отниматься полноги, и я не мог нормально ходить. МРТ показало грыжу межпозвонкового диска L5-S1 размером 8 мм. Хирург в поликлинике сразу сказал: «Операция. Другого выхода нет». От одной этой мысли становилось плохо. Я полез в интернет и наткнулся на медицинский форум «Русский медицинский сервер» (rusmedserv.com), а точнее, на его раздел «Неврология и нейрохирургия». Там я нашел не рекламу, а живые разговоры. Истории людей, которые через это прошли. Их реальные отзывы о лечении остеохондроза, грыж, пролеченных и не очень. Этот форум стал для меня спасательным кругом. Он не дал готовых рецептов, но дал самое главное — понимание, что делать дальше и куда бежать.
Первая ошибка: паника и поиск волшебной таблетки
Как и многие, я начал с раздела «народные методы». И чуть не наткнулся на катастрофу. Куча советов про аппликатор Кузнецова, который якобы «вправляет» диски, про чудодейственные мази из Таиланда, про мануальных терапевтов-костоправов. Но меня спасла одна реальная история. Пользователь форума Артем из Воронежа подробно описал, как после сеанса у такого «целителя» у него возник сильнейший болевой синдром, и он на «скорой» попал в больницу с парезом стопы. Его честный и страшный отзыв заставил меня остановиться. Я понял: лечение остеохондроза в острой фазе — это не шутки. Нужны не советы соседа, а мнение специалиста. На этом же форуме неврологи, которые там консультируют, постоянно твердили: при острой боли с неврологическим дефицитом (слабость в ноге, онемение) первым делом — к врачу, а не на форум. Форум — для анализа опыта, а не для экстренной диагностики.
Как выбрать врача: отзывы с конкретными адресами и цифрами
Это был самый ценный раздел. Люди не стеснялись называть имена и фамилии, описывали свой путь от начала до конца.
Неврологи в Москве. Множество положительных упоминаний было о врачах из «Научного центра неврологии» на Волоколамском шоссе, 80. Пользовательница Светлана М. написала развернутый отзыв о лечении у профессора Ивана Анатольевича Ковальчука. Она описывала не просто прием, а целый алгоритм: как после осмотра ей назначили не просто обезболивающие уколы, а курс нейрометаболической терапии («Церебролизин», «Мексидол») в сочетании с грамотной миорелаксацией («Мидокалм» по схеме). Консультация стоила 5000 рублей, но, по ее словам, это был лучший визит к врачу за последние пять лет. Она подчеркнула, что врач не торопился отправлять на операцию, а предложил четкий трехэтапный план консервативного лечения.
В регионах. Пользователь Денис из Самары хвалил отделение вертебрологии в «Самарской областной клинической больнице им. М.И. Калинина» (ул. Ташкентская, 159). Он попал туда по направлению с острой болью. Стационарное лечение, включавшее тракционную терапию (вытяжение) на аппарате «Ормед» и селективные блокады под контролем ЭОП, длилось 14 дней. По полису ОМС это обошлось бесплатно. В своем посте он детально описал процедуры и главный результат — уменьшение размера грыжи на контрольном МРТ через 6 месяцев с 7 мм до 4 мм.
Центры кинезитерапии: жесткие споры и реальные результаты
На форуме постоянно вспыхивали жаркие дискуссии вокруг методик Бубновского и Дикуля. Здесь нельзя было найти однозначного ответа, но можно было увидеть предельно конкретные истории.
Центр Дикуля. Пользователь Олег, 45 лет, с грыжей в грудном отделе, прошел курс в «Центре восстановительной медицины и реабилитации им. Л.И. Дикуля» на ул. Миклухо-Маклая, 44а в Москве. Он привел цифры: начальный курс из 12 занятий на специализированных тренажерах под контролем инструктора стоил 36 000 рублей. Плюс консультация врача ЛФК — 3000 рублей. Он описал, как его учили «правильно падать» и напрягать глубокие мышцы спины. Его лучший результат — полное купирование межреберной невралгии через 3 месяца регулярных занятий. Но он же предупредил: в остром периоде с болью идти туда категорически нельзя, это только навредит.
Метод Бубновского. Другая сторона медали — история от Анастасии из Екатеринбурга. Она занималась в одном из филиалов «Центра доктора Бубновского» (ул. Шейнкмана, 121). Ей поставили диагноз «остеохондроз шейного отдела с синдромом позвоночной артерии». После нескольких занятий, включавших висы на турнике и резкие движения головой, у нее возникло сильное головокружение и потемнение в глазах. Невролог впоследствии объяснил ей, что такие упражнения при ее состоянии были противопоказаны. Ее пост стал важным предостережением: универсальных методик не существует. То, что лучший вариант для одного, может быть опасным для другого. Вывод с форума был такой: идти в такие центры можно только после детального обследования и с разрешения невролога, знакомого с твоей историей болезни.
Медикаментозное лечение: разбор конкретных схем и цен
Люди на форуме делились не названиями таблеток, а целыми терапевтическими протоколами, которые им назначали в хороших клиниках.
Купирование острой боли. Пользователь Михаил, которого лечили в «Клинике лечения боли» при ГКБ №52 (Москва, ул. Пехотная, 3), описал схему при грыже. Ему делали паравертебральные блокады с дипроспаном и лидокаином. Одна процедура стоила около 3500 рублей. Для снятия воспаления был назначен «Нимесулид» в дозе 100 мг 2 раза в день, но не более 5 дней подряд, с обязательным приемом омепразола для защиты желудка. Для снятия мышечного спазма — «Толперизон» («Мидокалм») 150 мг 3 раза в день. Он привел расчет месячного курса: 2 блокады (7000 руб.) + нимесулид (около 300 руб.) + мидокалм (упаковка 30 таблеток около 500 руб.) + омепразол (150 руб.). Итого около 8000 рублей только на лекарства и процедуры для снятия острой фазы.
Хондропротекторы: вечный спор. Здесь мнения разделились кардинально. Пользователь Владимир, инженер-химик, привел ссылки на международные исследования (Cochrane Review), которые не нашли убедительных доказательств эффективности глюкозамина и хондроитина при остеохондрозе. Он рассчитал, что годовой курс «Терафлекса» (прием по 2 капсулы в день) обойдется примерно в 15 000 – 20 000 рублей, назвав эти траты неоправданными. В противовес ему, пользовательница Галина, 58 лет, писала, что после полугода приема «Доны» (порошок глюкозамина сульфата) в сочетании с курсами внутримышечных инъекций «Алфлутопа» (экстракт морских рыб) у нее значительно уменьшилась частота обострений шейного остеохондроза. Она покупала «Алфлутоп» в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте по цене 1800 рублей за упаковку 10 ампул. Курс из 20 уколов стоил ей 3600 рублей два раза в год. Ее отзыв был важен, так как показывал субъективное улучшение качества жизни, даже если с точки зрения доказательной медицины вопрос остается открытым.
Когда нужна операция? Реальные истории после дискэктомии
Это самый волнительный раздел. Читать его было страшно, но необходимо.
Положительный опыт. Андрей из Нижнего Новгорода подробно описал свою операцию — микродискэктомию в «Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре» (ул. Решетниковская, 2). Показанием была стойкая слабость в стопе и некупируемая боль. Операция по квоте была бесплатной, ожидание — 3 месяца. Сама операция длилась около часа. Он детально описал восстановление: на второй день — вставать, через 5 дней — выписали. Главное в его отзыве — строгое соблюдение правил: ношение корсета «Orlett» (стоимостью около 6000 рублей) 3 месяца, полный запрет на сидение 6 недель, затем реабилитация в центре «Лаборатория движения» (Санкт-Петербург, ул. Ленина, 34). Стоимость реабилитационного курса — 45 000 рублей за 10 дней. Через год он вернулся к активной жизни, но с оговоркой: «спину теперь надо беречь как хрустальную вазу».
Отрицательный опыт и осложнения. Были и другие истории. Пользователь Сергей делал операцию в одной из коммерческих клиник с громкой рекламой. Ему провели лазерную вапоризацию диска. Стоило это 120 000 рублей. Боль ушла на полгода, а потом вернулась с удвоенной силой. Новое МРТ показало рубцово-спаечный процесс и рецидив грыжи. Его путь к нормальной жизни только начался с поиска грамотного нейрохирурга для повторной, уже более сложной операции. Этот отзыв был лучшим доказательством, что дешевле и безопаснее один раз найти лучшего специалиста, даже если придется ждать квоту, чем потом исправлять ошибки.
Реабилитация: что делают после снятия острой боли
На форуме все сходились в одном: снятие боли — это только начало. Главное — восстановление функции и предотвращение рецидивов.
Лечебная физкультура (ЛФК). Пользователь-реабилитолог Максим выкладывал конкретные комплексы упражнений по фазам. Например, в подострой стадии при поясничном остеохондрозе: упражнение «кошка» (на четвереньках), подъем таза лежа на спине, напряжение мышц брюшного пресса без отрыва лопаток. Он подчеркивал: 15 минут ежедневно лучше, чем час раз в неделю. Он рекомендовал для контроля техники записаться хотя бы на несколько занятий в кабинет ЛФК при поликлинике или в центр «Здоровье» на ул. Гиляровского, 65 в Москве, где одно занятие с инструктором стоило 1200 рублей.
Плавание. Единодушно лучшим видом нагрузки называлось плавание. Но не просто «поплескаться», а правильное плавание. Пользовательница Елена, бывшая спортсменка, советовала бассейн «Чайка» (Турчанинов переулок, 3, стр. 1), где есть группа аква-аэробики для людей с проблемами спины. Абонемент на 8 посещений стоил 5000 рублей. Она писала, что после 3 месяцев регулярного плавания на спине с работой ногами (без резких движений головой при кроле) у нее перестали неметь пальцы рук.
Оборудование для дома. Много советов было по организации рабочего места. Пользователь Игорь, программист, рассчитал свою инвестицию в здоровье: ортопедическое кресло «Duorest» (модель DR-7900) — 45 000 рублей, стол с регулируемой высотой — 25 000 рублей, коврик для мыши с валиком под запястье — 2000 рублей. Он писал, что эти траты окупились за полгода отсутствия больничных.
Что я вынес для себя из форума о лечении остеохондроза
Анализ сотен реальных историй и отзывов пациентов позволил мне выработать четкий, пошаговый план. Я отказался от мысли об операции с ходу.
  1. Диагностика. Я сделал не только МРТ поясничного отдела, но и по совету с форума — рентгенографию с функциональными пробами (в положениях сгибания и разгибания) в «НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена» (Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 8). Это выявило нестабильность в сегменте L4-L5, о которой никто не говорил. Стоимость исследования — 3500 рублей.
  2. Консультация. Я записался не просто к неврологу, а к вертебрологу. По многочисленным рекомендациям выбрал «Клинику позвоночника на Садовой» в СПб (ул. Садовая, 35). Консультация врача Алексея Сергеевича Котова (стоимость 4000 рублей) длилась целый час. Он не только посмотрел снимки, но и провел детальный неврологический осмотр, проверил мышечную силу, рефлексы.
  3. Лечение. Мне был назначен комплекс: для снятия острой боли — короткий курс «Аркоксиа» 90 мг (7 дней, упаковка около 1500 руб.) + миорелаксант «Сирдалуд» 2 мг (на ночь, 300 руб.). Основное — курс из 5 паравертебральных блокад с дипроспаном в условиях дневного стационара той же клиники. Стоимость одной блокады — 2800 рублей, весь курс — 14 000 рублей.
  4. Реабилитация. После купирования боли — строго запрет на сидение 4 недели. Я купил ортопедический стул-седло (около 12 000 руб.). Через месяц начал занятия в «Центре медицинской реабилитации» на Бассейной улице, 45. Курс ЛФК + фонирование на аппарате «Витафон» + занятия на тренажере «Экзарта» для стабилизации мышц кора. Абонемент на 10 занятий — 28 000 рублей.
Прошло уже полтора года. Острой боли нет. Я научился жить с этой особенностью своего тела. Я не вылечил остеохондроз — его, как известно, не вылечивают окончательно. Но я научился им управлять. И в этом мне помогли не столько врачи (хотя их роль ключевая), сколько простые люди на форуме, которые делились своим опытом, ошибками и победами. Их реальные истории дали мне карту, по которой я смог пройти свой путь от страха и незнания к пониманию и контролю над ситуацией. Лучший совет, который я там вычитал, звучал так: «Ты — главный по своей спине. Врач — твой главный консультант. А форум — это школа, где учат задавать правильные вопросы».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)