04-08-2026, 11:19 AM
Моя история с экземой началась лет десять назад, но по-настоящему она ворвалась в жизнь три года назад. Сначала это были безобидные шелушащиеся пятнышки на локтевых сгибах. Я мазал их детским кремом, думал – пройдет. Не прошло. К осени пятна стали мокнуть, появился нестерпимый зуд, который будил ночью. Кожа на руках напоминала географическую карту: красная, воспаленная, с трещинами. Поход к дерматологу в городской кожно-венерологический диспансер на ул. Карла Маркса, 17 в моем городе принес диагноз: истинная экзема, хроническая стадия. Врач выписал стандартный набор: гормональная мазь «Акридерм» (бетаметазон) и увлажняющий крем «Эмолиум». Это помогло на две недели. А потом все вернулось, причем с новой силой. Я понял, что нужно искать ответы не только в кабинете врача, но и среди тех, кто через это прошел. Так я оказался на форумах: «Атопик» (atopic.ru), раздел «Экзема» на Русском Медицинском Сервере (rusmedserv.com), сообщество «Дерматит и экзема» на платформе «Дзен». Там я нашел не просто сочувствие, а практические схемы, ошибки других и, что самое главное, надежду.
Первый этап: гормоны и страх перед ними
Мой первый рецепт выглядел так: мазь «Акридерм» 2 раза в день тонким слоем 10 дней. Стоимость тюбика 30 г – около 300 рублей в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте. Параллельно – крем «Эмолиум» для ежедневного ухода, банка 75 мл – примерно 700 рублей. Этого хватало на месяц. Казалось, вот он, лучший способ быстро снять воспаление. И да, зуд и краснота уходили буквально за пару дней. Но через 10 дней, как только я прекращал мазать гормоном, экзема возвращалась. Цикл повторялся. На форуме atopic.ru я прочитал сотни похожих историй. Страх перед «синдромом отмены» и атрофией кожи был огромным.
Отзыв от Анны Сергеевны, 44 года, из Казани: «Я 5 лет сидела на гормональных мазях. Начинала с «Гидрокортизона», потом перешла на более сильный «Целестодерм». Кожа привыкла. Без мази я не могла прожить и трех дней. Нашла на форуме обсуждение протокола постепенной отмены. Вместе с дерматологом из клиники «Креде Эксперто» на ул. Декабристов мы разработали план. Сначала я смешивала «Целестодерм» с детским кремом в пропорции 1:1, мазала 5 дней. Потом 1:2 – еще 5 дней. Потом перешла на негормональный противовоспалительный крем «Элидел» (пимекролимус). Он дорогой – туба 30 г стоит около 1500 рублей. Но его можно использовать длительно. Отвыкание от гормонов заняло у меня почти 3 месяца. Сейчас при обострениях я использую только «Элидел» и сразу усиливаю уход. Это был сложный путь, но оно того стоило. Мой личный опыт показал, что гормоны – это скорая помощь, а не лечение».
Этот отзыв перевернул мое представление. Я понял, что лечение экземы – это марафон, где гормональные мази лишь снимают острые симптомы, чтобы дать время наладить основную терапию – уход и поиск причин.
Второй этап: базовый уход – основа всего
На форумах эту часть называют «базой» или «эмолентной терапией». Это не лечение в прямом смысле, а создание защитного барьера для кожи, который она при экземе потеряла. Сухость – главный провокатор зуда и воспаления. Здесь я нашел массу конкретики.
На форуме Русского Медицинского Сервера я наткнулся на ветку, где люди годами вели пищевые дневники. Экзема часто имеет аллергический компонент. Самый надежный способ найти виновника – элиминационная диета.
Я завел тетрадь. В левой колонке – что съел, в правой – состояние кожи через 6-12 часов. Вот что показал мой двухмесячный эксперимент:
Отзыв от Дмитрия, 37 лет, инженера из Нижнего Новгорода: «Мой лучший результат в лечении экземы пришел после посещения гастроэнтеролога. На форуме многие писали о связи кожи и кишечника. Я прошел обследование: ФГДС, УЗИ брюшной полости, сдал анализ на дисбактериоз в лаборатории «Инвитро». Обнаружили синдром избыточного бактериального роста (СИБР) и недостаток ферментов. Пропил курс рифаксимина (альфа нормикс) и месяц принимал креон. Параллельно с диетой и уходом это дало феноменальный эффект. Кожа очистилась на 80%. Я потратил на обследование и лечение около 25 000 рублей, но эти инвестиции окупились сполна. Теперь я понимаю, что экзема – это часто вершина айсберга, а проблема внутри. Обсуждение на форуме помогло мне задать врачу правильные вопросы».
Четвертый этап: негормональные средства и физиотерапия
Когда острое воспаление снято гормонами (коротким курсом), а база и диета налажены, можно подключать другие методы.
Это, пожалуй, самая сложная часть. Зуд и внешний вид вызывают стресс, а стресс усиливает экзему. Замкнутый круг. На форуме «Атопик» есть раздел психологической поддержки.
Я начал с малого:
Итог: что работает в комплексе
Мой личный опыт, подкрепленный сотнями историй с форумов, сложился в систему. Лечение экземы – это не поиск волшебной таблетки. Это управление хроническим состоянием.
Форумы стали для меня школой. Школой, где учат не бороться с экземой, а договариваться с ней. Где понимаешь, что лучший результат – это не идеально чистая кожа каждый день, а умение вовремя распознать обострение и мягко его купировать, сохраняя качество жизни. И главное – ты не один. Этот коллективный разум, этот обмен личным опытом на форумах порой дает больше, чем официальные медицинские протоколы.
Первый этап: гормоны и страх перед ними
Мой первый рецепт выглядел так: мазь «Акридерм» 2 раза в день тонким слоем 10 дней. Стоимость тюбика 30 г – около 300 рублей в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте. Параллельно – крем «Эмолиум» для ежедневного ухода, банка 75 мл – примерно 700 рублей. Этого хватало на месяц. Казалось, вот он, лучший способ быстро снять воспаление. И да, зуд и краснота уходили буквально за пару дней. Но через 10 дней, как только я прекращал мазать гормоном, экзема возвращалась. Цикл повторялся. На форуме atopic.ru я прочитал сотни похожих историй. Страх перед «синдромом отмены» и атрофией кожи был огромным.
Отзыв от Анны Сергеевны, 44 года, из Казани: «Я 5 лет сидела на гормональных мазях. Начинала с «Гидрокортизона», потом перешла на более сильный «Целестодерм». Кожа привыкла. Без мази я не могла прожить и трех дней. Нашла на форуме обсуждение протокола постепенной отмены. Вместе с дерматологом из клиники «Креде Эксперто» на ул. Декабристов мы разработали план. Сначала я смешивала «Целестодерм» с детским кремом в пропорции 1:1, мазала 5 дней. Потом 1:2 – еще 5 дней. Потом перешла на негормональный противовоспалительный крем «Элидел» (пимекролимус). Он дорогой – туба 30 г стоит около 1500 рублей. Но его можно использовать длительно. Отвыкание от гормонов заняло у меня почти 3 месяца. Сейчас при обострениях я использую только «Элидел» и сразу усиливаю уход. Это был сложный путь, но оно того стоило. Мой личный опыт показал, что гормоны – это скорая помощь, а не лечение».
Этот отзыв перевернул мое представление. Я понял, что лечение экземы – это марафон, где гормональные мази лишь снимают острые симптомы, чтобы дать время наладить основную терапию – уход и поиск причин.
Второй этап: базовый уход – основа всего
На форумах эту часть называют «базой» или «эмолентной терапией». Это не лечение в прямом смысле, а создание защитного барьера для кожи, который она при экземе потеряла. Сухость – главный провокатор зуда и воспаления. Здесь я нашел массу конкретики.
- Частота и объем. Крем-эмолент нужно наносить минимум 3-4 раза в день, а в острый период – каждые 2-3 часа. На все тело взрослого человека требуется около 250-300 г крема в неделю. Я начал с «Эмолиума». Банка 500 мл обходилась в 2800 рублей. В месяц выходило больше тюбика – около 3500 рублей только на базовый уход. Позже я нашел более экономичные варианты. Например, крем «Локобейз Рипеа» (туба 100 мл – около 900 рублей) или российский аналог «Липикар Бальзам AP+M» от La Roche-Posay (400 мл – около 2200 рублей). Расчет: если тратить 2500 рублей в месяц на эмолент, то за год сумма составит 30 000 рублей. Это значительная статья расходов, но без этого все остальное бессмысленно.
- Правила нанесения. Крем наносят на слегка влажную кожу после душа, промокая ее полотенцем, а не вытирая. Я купил специальные хлопковые перчатки для ночного нанесения крема на руки – это усиливало эффект.
- Моющие средства. Обычное мыло и гели для душа с ПАВами – враг. Я перешел на масло для душа или специальные кремы-гели. Например, «Масло для душа Lipikar Oil AP+» от La Roche-Posay (бутыль 400 мл – около 1800 рублей, хватает на 2-3 месяца) или более доступное «Мыло-гель Сетафил Restoraderm» (около 1000 рублей за 295 мл).
- Стирка. Постельное белье и одежда стираются только гипоаллергенными порошками без отдушек. Я стал покупать «Persil Sensitive» или «Ушастый нянь» в гипермаркете «Лента». Важно двойное полоскание.
На форуме Русского Медицинского Сервера я наткнулся на ветку, где люди годами вели пищевые дневники. Экзема часто имеет аллергический компонент. Самый надежный способ найти виновника – элиминационная диета.
Я завел тетрадь. В левой колонке – что съел, в правой – состояние кожи через 6-12 часов. Вот что показал мой двухмесячный эксперимент:
- Очевидные триггеры: цитрусовые (даже чай с лимоном), шоколад, орехи (особенно арахис), острые специи, клубника, магазинные соусы (майонез, кетчуп). После пары долек апельсина зуд усиливался уже к вечеру.
- Скрытые триггеры: куриные яйца (оказалось, что реакция на белок), цельное коровье молоко, продукты с гистаминолибераторами (копчености, сыры, консервы).
- Безопасная зона: гречка, рис, индейка, кролик, кабачки, цветная капуста, зеленые яблоки, кисломолочные продукты (кефир, творог).
Отзыв от Дмитрия, 37 лет, инженера из Нижнего Новгорода: «Мой лучший результат в лечении экземы пришел после посещения гастроэнтеролога. На форуме многие писали о связи кожи и кишечника. Я прошел обследование: ФГДС, УЗИ брюшной полости, сдал анализ на дисбактериоз в лаборатории «Инвитро». Обнаружили синдром избыточного бактериального роста (СИБР) и недостаток ферментов. Пропил курс рифаксимина (альфа нормикс) и месяц принимал креон. Параллельно с диетой и уходом это дало феноменальный эффект. Кожа очистилась на 80%. Я потратил на обследование и лечение около 25 000 рублей, но эти инвестиции окупились сполна. Теперь я понимаю, что экзема – это часто вершина айсберга, а проблема внутри. Обсуждение на форуме помогло мне задать врачу правильные вопросы».
Четвертый этап: негормональные средства и физиотерапия
Когда острое воспаление снято гормонами (коротким курсом), а база и диета налажены, можно подключать другие методы.
- Ингибиторы кальциневрина. «Протопик» (такролимус) и «Элидел» (пимекролимус). Они не гормональные, но подавляют местный иммунный ответ. «Протопик» 0,1% (30 г) стоит около 1600 рублей. Его используют при упорных очагах. Минус – частое ощущение жжения в первые дни применения. Я использовал «Элидел» на лице, где нельзя гормоны.
- Дегтярные средства. Старый, но эффективный метод. Я покупал в аптеке «Берестин» (жидкий березовый деготь) за 200 рублей и делал аппликации на бляшки на 20-30 минут, потом смывал. Запах ужасный, но противовоспалительный эффект хороший. Можно использовать шампуни с дегтем («Фридерм Деготь») при себорейной экземе на голове.
- Фототерапия (УФ-облучение). Это уже физиолечение. Я прошел курс узкополосной UVB-терапии (311 нм) в отделении физиотерапии нашей городской больницы №4. Курс из 15 процедур стоил 12 000 рублей. Процедура занимает несколько минут. Эффект накопительный: после 5-6 сеансов зуд значительно уменьшился, бляшки стали бледнеть. Для многих на форуме фототерапия стала спасением в зимний период. Некоторые покупали домашние УФ-расчески для лечения экземы волосистой части головы, например, «Биоптрон» или устройства от Philips, но это дорого – от 15 000 рублей.
Это, пожалуй, самая сложная часть. Зуд и внешний вид вызывают стресс, а стресс усиливает экзему. Замкнутый круг. На форуме «Атопик» есть раздел психологической поддержки.
Я начал с малого:
- Дыхательные практики. При сильном зуде я не чесал кожу, а делал 10 глубоких вдохов и выдохов, концентрируясь на дыхании. Это помогало пережить пик позыва.
- Медитация. Использовал бесплатное приложение «Insight Timer» по 10 минут утром и вечером.
- Физическая активность без пота. Пот – сильный раздражитель. Я выбрал плавание в бассейне «Спартак» (абонемент на 12 посещений – 2400 рублей). После бассейна – обязательный душ с маслом и нанесение крема.
- Работа с трихотилломанией (выдергиванием волос) и привычкой расчесывать. Я носил на запястье резиновый браслет и щелкал им по коже, когда рука тянулась к зудящему месту. Перенаправлял действие.
Итог: что работает в комплексе
Мой личный опыт, подкрепленный сотнями историй с форумов, сложился в систему. Лечение экземы – это не поиск волшебной таблетки. Это управление хроническим состоянием.
- Острая фаза: короткий курс топического гормона (7-10 дней), чтобы быстро остановить воспаление. Бюджет: 300-500 рублей.
- Поддерживающая фаза (пожизненная):
- Базовый уход: эмоленты 3-4 раза в день. Бюджет: 2500-4000 рублей в месяц.
- Диета и режим: выявление и исключение триггеров через пищевой дневник, консультация гастроэнтеролога/аллерголога. Бюджет: обследование от 5000 до 25000 рублей (разово).
- Контроль стресса: практики релаксации, при необходимости – психотерапия.
- Вспомогательные средства: при необходимости – негормональные мази («Элидел», «Протопик»), курсы фототерапии, дегтярные аппликации.
- Базовый уход: эмоленты 3-4 раза в день. Бюджет: 2500-4000 рублей в месяц.
Форумы стали для меня школой. Школой, где учат не бороться с экземой, а договариваться с ней. Где понимаешь, что лучший результат – это не идеально чистая кожа каждый день, а умение вовремя распознать обострение и мягко его купировать, сохраняя качество жизни. И главное – ты не один. Этот коллективный разум, этот обмен личным опытом на форумах порой дает больше, чем официальные медицинские протоколы.