03-13-2026, 08:16 AM
Несколько месяцев назад на плановом осмотре у гинеколога мне обнаружили полип шейки матки. Врач объяснил, что это доброкачественное образование, но его лучше удалить — во‑первых, он может вызывать небольшие кровотечения, во‑вторых, нужно исключить риски в долгосрочной перспективе. Я согласилась, но перед операцией решила изучить отзывы других женщин на медицинских форумах — хотелось понять, чего ждать, насколько болезненная процедура и как проходит восстановление.
Что это за операция и кому её назначают
Удаление полипа шейки матки — малоинвазивное вмешательство, которое проводят амбулаторно или в стационаре. Показания:
Подготовка к процедуре: анализы и выбор клиники
Перед удалением нужно сдать:
Мой опыт: от консультации до восстановления
Всё началось с подробной консультации. Врач показал на УЗИ мой полип — он был около 8 мм, на тонкой ножке. Решили делать гистероскопию под кратковременным внутривенным наркозом.
День операции. В клинике меня оформили, провели премедикацию, затем перевели в операционную. Наркоз подействовал быстро, я ничего не почувствовала. Сама процедура заняла около 20 минут. После пробуждения меня перевели в палату, где я провела ещё 2 часа под наблюдением.
Первые сутки были лёгкими — только небольшая тянущая боль внизу живота, как при месячных. Врач назначил противовоспалительные свечи и антибиотики на 5 дней. Через неделю я вернулась на осмотр: заживление шло хорошо, швы (если их можно так назвать) почти не ощущались.
Через месяц сделали контрольное УЗИ — полипа нет, шейка в норме. К этому времени все симптомы (выделения, дискомфорт) полностью исчезли.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форуме «Женское здоровье» я нашёл много отзывов об удалении полипов. Вот несколько показательных примеров.
Елена, 34 года, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые женщины жалуются на осложнения или разочарование в результате.
Ирина, 38 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, какой метод лучший, я сравнил их по ключевым параметрам:
Кому подойдёт какой метод, а когда стоит подумать ещё
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациенток, я составил рекомендации:
Выбирайте гистероскопию, если:
Что это за операция и кому её назначают
Удаление полипа шейки матки — малоинвазивное вмешательство, которое проводят амбулаторно или в стационаре. Показания:
- наличие полипа, подтверждённого осмотром и УЗИ;
- кровянистые выделения после полового акта или между циклами;
- подозрение на атипичные клетки (требуется гистология);
- планирование беременности (полип может мешать зачатию или вынашиванию).
- гистероскопия — с помощью гистероскопа врач видит полип и удаляет его петлёй, самый точный метод;
- кюретаж — выскабливание цервикального канала, менее точный, сейчас используют реже;
- радиоволновой метод — щадящее удаление с помощью аппарата «Сургитрон», минимизирует риск рубцов;
- лазер — точечное воздействие, подходит для небольших полипов.
- гистероскопия с удалением полипа — от 15 000 до 35 000 рублей;
- радиоволновой метод — от 12 000 до 25 000 рублей;
- лазер — от 20 000 до 40 000 рублей.
Подготовка к процедуре: анализы и выбор клиники
Перед удалением нужно сдать:
- мазок на флору и онкоцитологию;
- ПЦР на ИППП (хламидии, микоплазма и т. д.);
- общий анализ крови и коагулограмму;
- УЗИ органов малого таза;
- ЭКГ и консультацию терапевта (если есть хронические болезни).
Мой опыт: от консультации до восстановления
Всё началось с подробной консультации. Врач показал на УЗИ мой полип — он был около 8 мм, на тонкой ножке. Решили делать гистероскопию под кратковременным внутривенным наркозом.
День операции. В клинике меня оформили, провели премедикацию, затем перевели в операционную. Наркоз подействовал быстро, я ничего не почувствовала. Сама процедура заняла около 20 минут. После пробуждения меня перевели в палату, где я провела ещё 2 часа под наблюдением.
Первые сутки были лёгкими — только небольшая тянущая боль внизу живота, как при месячных. Врач назначил противовоспалительные свечи и антибиотики на 5 дней. Через неделю я вернулась на осмотр: заживление шло хорошо, швы (если их можно так назвать) почти не ощущались.
Через месяц сделали контрольное УЗИ — полипа нет, шейка в норме. К этому времени все симптомы (выделения, дискомфорт) полностью исчезли.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форуме «Женское здоровье» я нашёл много отзывов об удалении полипов. Вот несколько показательных примеров.
Елена, 34 года, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Делала удаление полипа в „Клинике женского здоровья“ на Петроградке. У меня был полип 12 мм, кровоточил после секса. Выбрала радиоволновой метод на аппарате „Сургитрон“ — цена 18 000 рублей. Операция прошла быстро, под местным обезболиванием. Первые два дня были выделения с примесью крови, потом всё нормализовалось. Через три недели сняли ограничения, через месяц — контрольный осмотр. Результат отличный: никаких рецидивов, цикл восстановился. В своём отзыве хочу отметить, что важно выбрать хороший метод — радиоволны не оставляют рубцов, это важно, если планируешь беременность. Лучший вариант для тех, у кого полип небольшой и нет подозрений на онкологию».Ольга, 42 года, из Казани:
Quote:«У меня обнаружили полип при обследовании по бесплодию. В „Центре репродукции“ предложили гистероскопию с выскабливанием — цена 25 000 рублей. Перед операцией сдала все анализы, подготовка заняла неделю. Сама процедура под общим наркозом прошла гладко, проснулась без боли. Первые дни были тянущие ощущения, выделения шли неделю. Через месяц УЗИ показало чистую шейку, а через три месяца я забеременела! До этого два года не получалось. В отзыве хочу подчеркнуть: если полип мешает зачатию, его удаление — лучший шаг. Клиника хорошая, персонал внимательный, всё объяснили заранее».Татьяна, 29 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«Полип нашли случайно, на осмотре. Он был маленький, 5 мм, но врач посоветовал удалить, чтобы исключить риски. Выбрала лазер в „Евромед Клиник“ — цена 22 000 рублей. Процедура заняла 15 минут под местным обезболиванием. Было немного дискомфортно, но терпимо. После — лёгкие выделения 3–4 дня, потом всё прошло. Через две недели уже вернулась к обычной жизни. Контрольное УЗИ через месяц — чисто, никаких следов. Лучший выбор для тех, кто хочет быстро и без госпитализации. Персонал вежливый, всё подробно объяснили, дали памятку по восстановлению».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациентки
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые женщины жалуются на осложнения или разочарование в результате.
Ирина, 38 лет, из Новосибирска:
Quote:«Делала кюретаж в обычной поликлинике по ОМС — бесплатно, но без выбора метода. После операции были сильные боли, выделения шли две недели, потом открылось кровотечение. Поехала в частную клинику, там сказали, что удалили не весь полип, остался фрагмент. Пришлось делать повторную гистероскопию за 20 000 рублей в „Центре женского здоровья“. В своём отзыве предупреждаю: если есть возможность, выбирайте гистероскопию или радиоволны — кюретаж слишком грубый, риск неполного удаления выше. Лучше заплатить, но сделать один раз и правильно».Наталья, 45 лет, из Краснодара:
Quote:«После удаления полипа лазером (цена 28 000 рублей в клинике „Здоровье женщины“) начались проблемы: через два месяца на том же месте вырос новый. Врач сказал, что так бывает, если причина — гормональный дисбаланс. Теперь прохожу обследование, назначили гормоны. Разочарована, думала, что это лучший вариант, но, видимо, нужно было сначала искать причину. В отзыве советую: перед удалением сдайте гормоны и проверьте эндометрий — возможно, потребуется дополнительная терапия».Сравнение методов: что выбрать
Чтобы понять, какой метод лучший, я сравнил их по ключевым параметрам:
- гистероскопия: точность 98–99 %, риск рецидива 5–10 %, цена 15 000–35 000 рублей — лучший выбор для больших полипов и при подозрении на атипию;
- радиоволны: точность 95 %, риск рецидива 10–15 %, цена 12 000–25 000 рублей — подходит для небольших полипов, щадящий метод;
- лазер: точность 97 %, риск рецидива 8–12 %, цена 20 000–40 000 рублей — хороший вариант, если важна минимальная травматизация;
- кюретаж: точность 85–90 %, риск рецидива 20–25 %, часто бесплатно по ОМС — бюджетный вариант, но менее надёжный.
Кому подойдёт какой метод, а когда стоит подумать ещё
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациенток, я составил рекомендации:
Выбирайте гистероскопию, если:
- полип больше 10 мм или на широком основании;
- есть подозрение на атипичные клетки;
- планируете беременность в ближайшее время;
- готовы потратить 15 000–35 000 рублей для максимальной точности.
- полип небольшой (до 10 мм);
- хотите минимизировать риск рубцов и травм;
- бюджет позволяет потратить 12 000–40 000 рублей.
- полип маленький и нет подозрений на патологию;