03-13-2026, 08:15 AM
Пару месяцев назад я начал замечать, что стал чаще болеть простудами — едва успевал восстановиться после одной инфекции, как тут же подхватывал следующую. Особенно это стало заметно осенью: три ОРВИ за два месяца, потом ещё бронхит. Пошёл к терапевту, тот предложил попробовать «Исмиген» — иммуномодулирующий препарат бактериального происхождения.
Прежде чем начинать приём, я решил изучить, что говорят о нём другие люди. Зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения врачей и отзывы пациентов. Мнения оказались разными: кто‑то хвалит «Исмиген» за снижение частоты простуд, кто‑то жалуется на отсутствие эффекта или побочные реакции. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Исмиген» относится к группе иммуномодуляторов бактериального происхождения. В его состав входят лизаты (разрушенные клетки) бактерий — тех самых, что чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Препарат «обучает» иммунную систему распознавать и атаковать возбудителей, снижая риск повторных заболеваний.
Врачи назначают «Исмиген» для:
Цена в аптеках Москвы на начало 2026 года:
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал приём по стандартной схеме: 1 таблетка утром натощак. Первые три дня особого эффекта не заметил, но и побочных реакций не было. На четвёртый день появилось лёгкое покалывание во рту — врач объяснил, что это нормальная реакция на лизаты бактерий, и посоветовал продолжить.
К концу первой декады приёма заметил, что общее самочувствие улучшилось: меньше уставал, появилась бодрость. Через месяц после завершения курса (я прошёл все три цикла) попал в офис, где половина коллег болела ОРВИ, — но сам не заразился, хотя раньше в таких ситуациях почти всегда заболевал.
За следующие три месяца я болел всего один раз, и то легко — всего два дня температуры и насморк без осложнений. До приёма «Исмигена» за тот же период обычно было 3–4 эпизода ОРВИ с кашлем и температурой до 38,5∘C.
Из нюансов: в первые дни был лёгкий дискомфорт во рту, который прошёл к пятому дню. Ещё заметил, что аппетит немного улучшился — возможно, из‑за общего укрепления иммунитета.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Иммунология и здоровье» я нашёл много отзывов о «Исмигене». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 34 года, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или неприятные побочные реакции.
Ольга, 38 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли «Исмиген» лучший, я сравнил его с другими иммуномодуляторами:
Кому подойдёт «Исмиген», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Исмиген», если:
Препарат продаётся в большинстве аптек. Перед покупкой:
Прежде чем начинать приём, я решил изучить, что говорят о нём другие люди. Зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения врачей и отзывы пациентов. Мнения оказались разными: кто‑то хвалит «Исмиген» за снижение частоты простуд, кто‑то жалуется на отсутствие эффекта или побочные реакции. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Исмиген» относится к группе иммуномодуляторов бактериального происхождения. В его состав входят лизаты (разрушенные клетки) бактерий — тех самых, что чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Препарат «обучает» иммунную систему распознавать и атаковать возбудителей, снижая риск повторных заболеваний.
Врачи назначают «Исмиген» для:
- профилактики рецидивирующих инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
- сокращения частоты простудных заболеваний;
- восстановления после затяжных инфекций;
- поддержки иммунитета при хронических ЛОР‑заболеваниях (тонзиллит, фарингит, синусит).
Цена в аптеках Москвы на начало 2026 года:
- «Исмиген», 7 мг, 10 таблеток — от 650 до 750 рублей;
- «Исмиген», 7 мг, 30 таблеток — от 1 800 до 2 000 рублей.
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал приём по стандартной схеме: 1 таблетка утром натощак. Первые три дня особого эффекта не заметил, но и побочных реакций не было. На четвёртый день появилось лёгкое покалывание во рту — врач объяснил, что это нормальная реакция на лизаты бактерий, и посоветовал продолжить.
К концу первой декады приёма заметил, что общее самочувствие улучшилось: меньше уставал, появилась бодрость. Через месяц после завершения курса (я прошёл все три цикла) попал в офис, где половина коллег болела ОРВИ, — но сам не заразился, хотя раньше в таких ситуациях почти всегда заболевал.
За следующие три месяца я болел всего один раз, и то легко — всего два дня температуры и насморк без осложнений. До приёма «Исмигена» за тот же период обычно было 3–4 эпизода ОРВИ с кашлем и температурой до 38,5∘C.
Из нюансов: в первые дни был лёгкий дискомфорт во рту, который прошёл к пятому дню. Ещё заметил, что аппетит немного улучшился — возможно, из‑за общего укрепления иммунитета.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Иммунология и здоровье» я нашёл много отзывов о «Исмигене». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 34 года, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Принимаю „Исмиген“ второй год подряд осенью и весной — профилактика простуд. Схема: 3 цикла по 10 дней с перерывами. До этого болел 4–5 раз за осень‑зиму, особенно после переохлаждений. В первый год после курса частота простуд снизилась до двух, во второй — до одной. Цена кусается: 2 000 рублей за упаковку 30 таблеток, но если посчитать, сколько тратил на лекарства при частых ОРВИ (от 1 500 рублей за эпизод), получается даже выгоднее. В своём отзыве отмечу, что препарат работает не сразу — эффект накопительный, нужно пройти полный курс. Лучший выбор для тех, кто устал постоянно болеть и хочет укрепить иммунитет без гормональных средств».Марина, 29 лет, из Казани:
Quote:«У меня хронический тонзиллит, обострения — каждые 2–3 месяца. ЛОР посоветовал „Исмиген“. Пью по схеме: 10 дней приёма, 20 дней перерыва, всего три цикла. После первого курса обострения стали реже — вместо 4 раз за полгода было 2. Через год — всего одно обострение, и то лёгкое. Раньше приходилось пить антибиотики каждые несколько месяцев, теперь обходимся промываниями и местными средствами. Цена — 1 900 рублей за курс, но экономия на антибиотиках и больничных перекрывает затраты. Из минусов — первые дни покалывание во рту, но потом проходит. Лучший вариант для тех, у кого частые ЛОР‑инфекции».Игорь, 42 года, из Екатеринбурга:
Quote:«После пневмонии иммунитет ослаб, болел простудами каждые 4–6 недель. Терапевт назначил „Исмиген“. Прошёл три цикла осенью, потом повторил весной. Результат: за полгода — всего две лёгкие простуды без температуры. До этого за тот же период было 5–6 эпизодов с кашлем, антибиотиками и больничными. Цена — 1 850 рублей за упаковку, но я считаю, что это оправдано: меньше пропусков работы, меньше лекарств. В отзыве хочу подчеркнуть: важно соблюдать схему — не пропускать дни и делать перерывы. Если начать в разгар простуды, эффекта не будет, препарат профилактический».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или неприятные побочные реакции.
Ольга, 38 лет, из Новосибирска:
Quote:«Пью „Исмиген“ по схеме, прошла два курса за осень, но простуды не уменьшились. За сезон переболела 4 раза, как и раньше. Ещё и во рту постоянно покалывало первые дни приёма, приходилось терпеть. Врач сказал, что у некоторых людей иммунная система не реагирует на бактериальные лизаты, и предложил попробовать другой иммуномодулятор. Разочарована — думала, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результата нет».Дмитрий, 45 лет, из Краснодара:
Quote:«Начал принимать „Исмиген“ для профилактики ОРВИ. На третий день появилась сыпь на руках и зуд. Пошёл к аллергологу, он отменил препарат — сказал, что это реакция гиперчувствительности к компонентам. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь ищу альтернативу, но с осторожностью. Лучше сначала проконсультироваться с врачом, особенно если есть склонность к аллергии».Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли «Исмиген» лучший, я сравнил его с другими иммуномодуляторами:
- «Бронхо‑мунал» — от 800 рублей за 10 капсул. Аналогичный механизм действия, но дороже на 15–20 %. Эффект похож, но некоторые пациенты отмечают более частые побочные реакции.
- «ИРС‑19» — от 700 рублей за спрей 20 мл. Удобен для местного применения, но не даёт системного эффекта. Подходит для точечной профилактики, но не для длительного курса.
- «Полиоксидоний» — от 1 200 рублей за 10 таблеток. Широкий спектр действия, но чаще вызывает аллергические реакции. Цена выше, а схема сложнее (инъекции или таблетки).
Кому подойдёт «Исмиген», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Исмиген», если:
- вы часто болеете простудами (4 и более раз в год);
- у вас хронические ЛОР‑заболевания с рецидивами;
- врач подтвердил необходимость иммуномодулятора;
- вам нужен профилактический препарат с накопительным эффектом;
- бюджет позволяет потратить 1 800–2 000 рублей на курс.
- есть аллергия на компоненты препарата;
- нужен быстрый эффект в разгар инфекции;
- вы уже пробовали «Исмиген» и не получили результата;
- предпочитаете местные средства (спреи, капли).
Препарат продаётся в большинстве аптек. Перед покупкой:
- сверяйте цену в 3–4 аптеках — разница может достигать 200–300 рублей