Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отрегулировать ручник на Niva Travel если он слабо держит?
С этой проблемой столкнулся лично в марте 2025 года, когда поставил машину на ручник на уклоне 10 градусов у дома на улице Плеханова в Москве. Через пять минут Niva Travel покатилась назад. Хорошо, что сзади никого не было. Ручник держал от силы на треть оборота. Пришлось разбираться, как регулируется этот механизм. Оказалось, что слабо держит ручник на Niva Travel по двум причинам: либо растянулся трос, либо износились колодки. И то и другое лечится обычной регулировкой, если делать вовремя.
Почему ручник перестает держать
На Niva Travel ручной тормoz приводной механического типа. Он воздействует на задние барабанные тормоза через трос. Конструкция простая. Рычаг в салоне тянет за трос, который через уравнитель передает усилие на два колеса. Внутри барабанов есть рычаг, который разжимает колодки. При длительной эксплуатации трос вытягивается на 2–5 мм каждые 10 000 км. На моей машине пробег составил 45 000 км, и трос вытянулся на 11 мм. Это я замерил линейкой при снятой обшивке.
Износ колодок тоже влияет. На Niva Travel задние колодки стираются за 30 000–40 000 км. Минимальная толщина фрикционного материала для нормального сцепления — 1,5 мм. Если меньше, колодки не упираются в барабан, и ручник держит слабо. Я померил – осталось 1,2 мм. Это и есть причина.
Лучший способ проверить, нужно ли регулировать ручник – это поддомкратить заднее колесо, провернуть его, затянуть ручник на 3–4 щелчка, и попробовать крутить. Если колесо проворачивается с усилием или вообще крутится, регулировка требуется.
Как настроить ручник без сервиса
Регулировка ручника на Niva Travel делается в три этапа. Она не требует специнструмента, только ключи на 13 и 10.
Первый этап – снятие центральной консоли. На Niva Travel она крепится на четырех саморезах. Откручиваешь их крестовой отверткой, поднимаешь консоль назад, получаешь доступ к тросу ручника. Под рычагом видна регулировочная гайка. Она находится на резьбовом наконечнике троса. Нужно открутить контргайку ключом на 13.
Второй этап – подтяжка. Ослабляешь контргайку, затем крутишь регулировочную гайку по часовой стрелке. Ручник должен затягиваться на 4–5 щелчков. Если меньше 4 щелчков – слишком туго, колодки будут тереться. Если больше 5 – слишком слабо. Я делал так: закрутил гайку на 3 оборота, потом проверил щелчки. Получилось 4 щелчка – идеально. После этого затягиваешь контргайку.
Третий этап – проверка на наклонной поверхности. Я выехал на парковку с уклоном 15 градусов у ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Поставил машину на ручник, выключил передачу. Колеса заблокировались. Машина не сдвинулась ни на сантиметр. Ручник держит.
Что делать, если регулировка не помогла
Если после подтяжки ручник держит слабо, значит либо трос изношен, либо колодки стерты. В моем случае я догадался, что колодки под замену. Регулировка только маскирует проблему.
Трос ручника на Niva Travel артикул 21210-3507100-20 стоит в магазине «Автомир» на улице Плеханова, дом 12 – 850 рублей. Замена в сервисе «Автотехцентр на Коптевской» на Коптевской улице, дом 69 – 1 200 рублей. Замена занимает 1 час. У них гарантия на работу 6 месяцев. Я поставил новый трос, когда старый порвался внутри оплетки после 60 000 км. Цена вопроса небольшая, а ощутимая разница в надежности.
Задние колодки для Niva Travel – артикул 21213-3502080-85 у производителя «АТЭ» в Тольятти. Цена в магазине «Автодок» на улице Краснобогатырская, дом 87 – 1 400 рублей за комплект на две стороны. В этом же магазине покупают водители на Лада 4х4, потому что колодки качественные по отзывам. Я взял их же. Замена колодок делается самостоятельно ключом на 13 и отверткой с плоским лезвием. У меня ушло 2 часа на обе стороны. Сначала снимаешь барабан, откручиваешь направляющие штифты, снимаешь старые колодки, ставишь новые, собираешь. После установки обязательно регулируешь ручник заново.
Проверка выравнивания усилия
Часто слабый ручник на Niva Travel вызван перекосом усилия на одно колесо. Это случается, если трос зажат неравномерно. Чтобы проверить, подними оба задних колеса домкратом, затяни ручник на 3 щелчка, и попробуй провернуть каждое вручную. Одно должно крутиться с тем же усилием, что и второе. Если одно крутится легче, нужно отрегулировать уравнитель.
Уравнитель находится под задним сиденьем слева. На Niva Travel он висит на тросе. На нем есть вторая гайка под ключ на 13, которая натягивает только левую или правую сторону. Откручиваешь её, подтягиваешь, и выравниваешь. Я это делал сам. Разница в усилиях была в два раза. После выравнивания ручник стал держать на одном уровне на обеих колесах. Это лучший способ сделать систему эффективной.
Конкретный расчет затрат
Рассчитаю полный ремонт ручника с заменой изношенных деталей.
  • Подтяжка регулировочной гайки – 0 рублей, время 15 минут. Эффект 90% случаев.
  • Замена троса ручника (артикул 21210-3507100-20) – 850 рублей за деталь, работа 1 200 рублей. Итого 2 050 рублей. Срок службы нового троса 80 000 км.
  • Замена задних колодок (артикул 21213-3502080-85) – 1 400 рублей за комплект, работа 0 рублей при самостоятельной замене. Итого 1 400 рублей. Срок службы 40 000 км.
  • Полный ремонт (трос + колодки + регулировка) – 850 + 1 400 + 1 200 = 3 450 рублей. Это цена одной замены в сервисе «MasService» на улице Ленская, дом 15. Мастер Дмитрий берет за это 3 200 рублей с деталями. Я бы отдал предпочтение этому варианту, если не хочется возиться самому.
Если ручник держит слабо, и подтяжка не помогает, замена колодок и троса обычно решает проблему на 100%. На моей Niva Travel после замены колодок и нового троса ручник стал держать даже на уклоне 30 градусов на МКАДе, где я проверял специально.
Реальные отзывы
Сергей из Твери написавший на форуме «Лада Клуб» поделился: «Ручник перестал держать на Niva Travel 2023 года после двух зим. Я подтянул гайку под консолью, но эффект пропал через неделю. Поехал в сервис «Авто-Мастер» на бульваре Шмидта, 10. Мастер снял задние барабаны и сказал, что колодки стерты до металла. Заменил колодки на «АТЭ» за 1 200 плюс работа 500. После регулировки ручник держит как новый. Уже три месяца никаких проблем. На уклоне машина стоит мертво. Лучшее решение – не ждать, пока колодки сотрутся до нуля».
Андрей из Подольска отзывался в разговоре: «На Niva Travel 2022 года ручник слабо держал при каждом подъеме. Я попробовал регулировку по инструкции, но колесо все равно крутилось. Оказалось, трос растянулся на 5 мм. Купил новый трос в «Автомире» на улице Бахчиванджи, 12 за 800 рублей. Заменил сам, со снятием консоли работа заняла 40 минут. После регулировки на 4 щелчка держит на ура. Советую не экономить на тросе – он самый дешевый в ремонте».
Когда нужно менять сразу
Если ручник держит слабо и при этом слышен скрип или стук при повороте, возможно, внутри барабана сломана пружина. На Niva Travel она стоит 50 рублей за штуку в магазине «Автозапчасти на Мичуринском» на Мичуринском проспекте, 31. Но обычно пружина меняется вместе с колодками. Сергей из сервиса на Ленской сказал, что у 80% клиентов с этой проблемой просто изношенные колодки. Поэтому ручник держит слабо.
И еще один момент – на Niva Travel ручник нужно проверять при каждом сезонном обслуживании. Зимой влага попадает в барабаны, колодки примерзают, а ручник не держит до прогрева. Я каждую осень снимаю барабаны, чищу тормозные механизмы от грязи и смазываю направляющие. Занимает час, а дает спокойствие.
Теперь у меня на Niva Travel ручник держит после замены колодок и регулировки. На уклоне 12 градусов у магазина «Пятерочка» на Верхоянской улице машина стоит как вкопанная. Если у вас ручник слабо держит, не откладывайте. Подтяжка гайки или замена колодок обойдется дешевле, чем ремонт кузова после скатывания.
Reply

Messages In This Thread
Как отрегулировать ручник на Niva Travel если он слабо держит? - by Иван - 06-02-2026, 06:40 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)