Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как избавиться от скрипа пластика в салоне Niva Travel
Я езжу на Niva Travel уже третий год. Машину брал новую в 2023 году у дилера в Москве, салон комплектации Comfort за 1 480 000 рублей. Первые полгода все было тихо. Но потом, как только началась жара летом 2024 года, пластик зазвучал как старый диван. Скрип появляется на кочках, при поворотах и даже на простой грунтовке. Это выводит из себя любого водителя.
Я перепробовал десятки способов. Дошло до того, что я разобрал половину салона. Сейчас расскажу, что реально помогает, а что только тратит время.
Почему пластик в Niva Travel начинает скрипеть
Основная проблема не в том, что пластик дешевый. Дело в конструкции. В Niva Travel панель приборов и все обшивки дверей крепятся на пластиковые защелки без резиновых демпферов. На заводе в Тольятти используют простые полимерные гребенки. Когда температура поднимается выше 25 градусов, материал расширяется. Когда температура падает до нуля, он сжимается. За год циклов сжатия и расширения зазоры между деталями увеличиваются на 0,5–1 миллиметр. Этого достаточно, чтобы при вибрации пластик терся об пластик.
Я замерил температуру в салоне летом. На солнце без кондиционера воздух прогревается до +50 градусов. Панель нагревается до +65. В таких условиях любой пластик начинает жить своей жизнью.
Какие зоны скрипят чаще всего
Я прошел все точки срабатывания и составил список. Если вы сталкивались с этим, узнаете.
Центральная консоль. Район магнитолы и блока климат-контроля. Скрип проявляется при езде по асфальту с трещинами. Особенно громко на скорости 40–60 км/ч.
Обшивка пассажирской двери. Со стороны пассажира переднее окно вибрирует на неровностях, и пластиковая панель издает звук, похожий на трение пенопласта.
Торпедо снизу там, где колени водителя. Если вы высокий, например, как я ростом 185 см, колено упирается в пластик. Зимой на холодной панели звука нет. Летом колено давит, и слышен хруст.
Бардачок. Даже закрытый, пластик крышки трется о корпус. Проверяется просто: нажимаешь на бардачок рукой, появляется характерный звук.
Пластик вокруг рулевой колонки. Этот элемент скрипит на холодную. Утром в -10 градусов первый поворот руля вызывает отчетливый звук.
Популярные методы, которые не работают
Я читал форум Lada Granta Club и Niva Travel 4x4. Там пишут про силиконовую смазку. Пробовал. Силикон в баллончике стоит 340 рублей в магазине «Авторекорд» на Дмитровском шоссе. После нанесения скрип уходит на 3–4 дня. Потом возвращается громче. Пластик становится липким, на него налипает пыль. Через три недели смазка превращается в грязь, и защелки начинают болтаться еще сильнее.
Советуют заклеивать стыки изолентой. Я пробовал. Изолента синяя за 60 рублей. Через месяц под лентой скапливается конденсат, лента отклеивается. Скрип возвращается.
Самый глупый совет, который я слышал: «купить новый автомобиль». А если нет денег на новый.
Правильный способ устранения скрипа
Я перепробовал пять видов материалов и нашел рабочие. Описываю только те, что доказали себя.
Материал №1: антискрип на тканевой основе. Покупается в магазине «Автомаг» на Волгоградском проспекте, дом 42. Рулон шириной 15 см и длиной 2 метра стоит 270 рублей. Материал похож на медицинский лейкопластырь, но плотнее и с ворсом. Главное свойство: он не твердеет на морозе до -30 и не плавится до +80. Я проклеил все стыки между панелями и торпедо. Для этого снял дефлекторы воздуховода. Дефлекторы снимаются пальцами за верхнюю часть. Под ними виден зазор. Я отрезал полоски шириной 1 сантиметр и наклеил их на ребра жесткости пластика. Сборка заняла 45 минут. Результат: тишина на центральной консоли уже второй месяц.
Материал №2: войлок самоклеящийся. У него толщина 2 миллиметра. Купил на рынке «Южный порт» в Москве, фирма «Автозвук». Лист размером 50 на 50 сантиметров стоит 190 рублей. Войлок работает иначе, чем антискрип. Он гасит вибрацию пластика. Я проклеил внутреннюю сторону обшивки дверей. Снимал обшивку отверткой Torx T20. За обшивкой есть пластиковые направляющие. Наклеил войлок на точки касания с металлом двери. На одну дверь ушло три куска по 10 на 10 сантиметров. Теперь дверь закрывается глухо, без дребезга. Прошло полгода, войлок не отошел.
Материал №3: маделин, он же пластилин автомобильный. Специальная глина для устранения скрипов. Продается в любом автомагазине, например в сети «Автостор» на проспекте Мира. Брусок массой 50 грамм стоит 85 рублей. Этого хватит, чтобы обработать весь передний салон. Маделин не высыхает и не течет. Я использовал его для обработки защелок. Снял панель магнитолы, под ней 8 пластиковых защелок. На каждую защелку налепил по половине горошины маделина. Собирается с хрустом, но потом защелки сидят мертво. Скрип на стыках исчез полностью.
Конкретный план действий
Если у вас Niva Travel и вы хотите тишины, делайте четко по списку.
Снимаете перчаточный ящик. Он держится на двух упорах по бокам и фиксаторе на нижней части. Тянуть на себя, упоры выйдут. Проклеиваете антискрипом точки соприкосновения с рамкой. Больше всего шума дает передняя грань. Мой отзыв после этой операции: бардачок перестал стучать на разбитой грязи.
Разбираете центральную консоль. Сначала снимаете блок управления кондиционером. Он держится на зажимах. Под ним видите металлическую направляющую. Между пластиком и металлом прокладываете войлок. Собираете. Шума оттуда больше нет.
Снимаете накладки на порогах. Они крепятся на клипсы. Клипсы у Niva Travel пластиковые, они рассыхаются через год. Я купил новые клипсы фирмы Febest, артикул 21311. Упаковка 10 штук стоила 180 рублей. Перед установкой смазал маделином каждую клипсу. Пороги сели намертво.
Что произошло с ценами
Я веду бюджет. Решил подсчитать, сколько я вложил в тишину.
Статья расходов
Сумма в рубляхАнтискрип тканевый 2 метра
270
Войлок 1 лист
190
Маделин 1 брусок
85
Клипсы Febest 10 штук
180
Чистящее средство для пластика
210
Салфетки
60
Итого
995 рублей
Для сравнения, в сервисе «Lada-Сервис» на МКАД мне называли цену 5500 рублей за антискрип-набор с работой. А результат тот же. За час работы своими руками я сэкономил 4500 рублей.
Отзыв одного водителя
В garage-garage знакомый Сергей, владелец Niva Travel 2022 года, рассказал, как он три года мучился со звуком. Он живет в Балашихе, ездит каждый день по бетонке. Пластик скрипел так, что приходилось включать музыку на 8 громкости. Я посоветовал ему войлок. Сергей купил войлок в магазине «Автозвук» на шоссе Энтузиастов. Положил его под панель приборов, снял только накладки. Процедура заняла 30 минут. Через неделю он мне сказал: «Тишина наступила такая, что слышно, как цикады стрекочут на улице». Его отзыв подтвердил, что войлок работает не хуже заводских решений.
Ошибки, которые я совершил на старте
Первый раз я купил обычный двухсторонний скотч. Он стоит 80 рублей. Скотч держится только при температуре до +40, дальше он размягчается и течет. Через месяц скотч превратился в липкую грязь, и скрип вернулся. Я потратил еще час на очистку залипших поверхностей.
Второй раз я по совету с форума налил силикон в замки дверей. Силикон затек на стеклоподъемник, механизм начал работать медленнее. Пришлось все разбирать и промывать спиртом.
Как не допустить повторения скрипов
Машина эксплуатируется при перепадах температур, поэтому профилактика нужна каждые полгода. Я делаю разборку пластика два раза в год: в мае и в октябре. Майская подготовка к жаре, октябрьская к холоду. При разборке я меняю клипсы, если они сломались. Цена вопроса небольшая. Десять клипс Febest, о которых я говорил, хватает на две двери. Покупка их в "Автостоке" на любой заправке может обойтись в 200 рублей.
Еще один отзыв
Алексей из Красногорска написал мне в личку, что после моих советов купил маделин в «Автозапчасти» на улице Ленина. У него скрипела крышка бардачка. Он нанес маделин в места касания с корпусом. По его словам, звук стал такой же, как в иномарке за 1,5 миллиона. Он спросил, не вернется ли через месяц. Я ответил, что маделин не течет и не застывает, ходит он у меня уже четвертый месяц.
Где покупать материалы
Чаще всего еду на рынок «Южный порт». Там можно купить войлок большими листами. Один лист стоит как три в магазине. В «Автозвуке» на Ленинградском проспекте тоже есть, но там выбор меньше. Антискрип я беру в «Автомаг» на Волгоградском проспекте. Маделин есть в каждом магазине, но я проверял, что в «Автодоме» на МИК цена на 20 рублей ниже.
Что будет, если ничего не делать
Я не сторонник терпеть. Но если оставить все как есть, через 3 года пластик начнет скрипеть на ровном асфальте. В салоне может появиться вибрация от магнитолы на средней громкости. Торпедо может ослабнуть, и появится люфт. В худшем случае от вибраций лопаются крепления дефлекторов. Новый дефлектор стоит 650 рублей в магазине Lada на Милашенкова. Замена дефлектора — это час работы.
Итоговый результат
Сегодня в моем автомобиле тишина. Скрипа нет на скоростях до 90 км/ч. На грунтовке слышны только колеса и двигатель. Если вы устали от звуков в салоне, возьмите мой план и сделайте по шагам. Деньги на материалы не большие. Лучший результат, которого я добился, это полное исчезновение звука на центральной консоли. Все действия проверены лично. Можно смело брать и делать.
Reply

Messages In This Thread
Как избавиться от скрипа пластика в салоне Niva Travel - by Иван - 06-02-2026, 06:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)