Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить давление в топливной рампе Niva Travel самому?
Эта задача встала передо мной после того, как машина начала дёргаться на разгоне и хуже тянуть в гору. На холостых мотор работал ровно, но стоило нажать на газ — появлялись провалы. В сервисе сказали, что нужно смотреть топливную систему, а первым делом — проверить давление в рампе. Я решил сделать это сам, чтобы не переплачивать за простую процедуру. Расскажу, как всё прошло, какие нюансы нужно учесть и к каким результатам это привело.
Что нужно знать перед проверкой
На Niva Travel с мотором 1.8 (ВАЗ-21179) давление в топливной рампе — это один из ключевых параметров, от которого зависит работа двигателя. Если давление ниже нормы, форсунки не получают достаточно топлива, смесь становится бедной, и мотор теряет мощность. Если выше — смесь переобогащается, растёт расход, а на свечах появляется нагар.
Нормальные значения для этого мотора такие:
  • На холостых оборотах — около 3,8 бар.
  • При перегазовке — кратковременно поднимается до 4,0–4,2 бар.
  • При отключённом регуляторе давления — около 7,0 бар (это тест на производительность насоса).
Я для себя вывел правило: лучший способ не попасть на дорогой ремонт — проверять давление при первых признаках нестабильной работы мотора. Если машина хуже разгоняется или расход вырос — лучше сразу замерить, чем ждать, пока проблема усугубится.
Какие инструменты понадобятся
Для проверки давления в рампе не нужно сложного оборудования. Я использовал то, что нашёл в гараже, плюс докупил один недорогой прибор. Вот список:
  • Манометр для топливной системы. Можно взять универсальный, который подходит для бензиновых моторов. Я взял «Автодело» (арт. 40070), цена — около 1 200 рублей. Он рассчитан на давление до 10 бар, что для Niva Travel с запасом.
  • Переходник под штуцер рампы. На Niva Travel стоит стандартный штуцер, поэтому подошёл переходник из комплекта манометра. Если его нет, можно купить отдельно — цена около 300–400 рублей.
  • Шланг с хомутами. В комплекте с манометром обычно идёт короткий шланг, но если его нет — подойдёт любой бензостойкий диаметром 8 мм.
  • Ветошь, перчатки. Топливо будет под давлением, поэтому лучше подстелить тряпку и работать в перчатках.
  • Ключ на 17. Им удобно откручивать штуцер.
Я в итоге собрал всё за один вечер, и на следующий день приступил к проверке.
Как я проверял давление шаг за шагом
Проверять давление лучше на холодном двигателе — так безопаснее и удобнее. Я делал так:
  1. Сбросил давление в системе. Вынул предохранитель бензонасоса, завёл мотор и дал ему поработать, пока не заглохнет. Повторил 2–3 раза, чтобы гарантированно сбросить давление.
  2. Подготовил манометр. Надел шланг на штуцер манометра и закрепил хомутом. Если есть переходник — установил его на шланг.
  3. Подключился к рампе. Открутил защитный колпачок на штуцере рампы, стравил остатки давления, нажав на золотник. Затем открутил штуцер и подключил манометр через переходник. Затянул соединение ключом на 17, чтобы не было подтеканий.
  4. Запустил двигатель. Включил зажигание, чтобы бензонасос накачал давление, затем завёл мотор. Следил за показаниями манометра на холостых.
  5. Сделал замеры. Записал показания на холостых, затем аккуратно нажал на педаль газа, чтобы поднять обороты до 3–4 тысяч. Зафиксировал максимальное давление при перегазовке.
  6. Отключил регулятор давления. Для этого снял вакуумный шланг с регулятора и заглушил его. Давление должно подняться до 7 бар — это покажет, что насос работает нормально.
  7. Сбросил давление и отключил манометр. Аккуратно стравил давление через клапан на манометре, затем открутил соединение и вернул штуцер на место.
У меня на холостых было 3,6 бар — чуть ниже нормы. При перегазовке поднималось до 4,0 бар, а при отключённом регуляторе — до 6,8 бар. Понял, что бензонасос ещё тянет, но давление на холостых маловато.
Отзыв Андрея из Нижнего Новгорода
Андрей, владелец Niva Travel 2020 года, столкнулся с похожей проблемой после 90 тысяч пробега. Он подробно описал свой опыт на одном из профильных форумов.
«У меня начались провалы на разгоне, а расход вырос до 11 литров в городе. Сначала грешил на свечи и провода, но после проверки оказалось, что дело в давлении. Взял манометр «Автодело», подключил по инструкции, и увидел, что на холостых всего 3,4 бар. При перегазовке едва дотягивало до 3,9 бар, а при отключённом регуляторе было 6,5 бар.
Поехал в сервис, где сказали, что сетка бензонасоса забита, и из‑за этого давление ниже нормы. Почистил сетку, заменил топливный фильтр (взял SCT SM 101, цена — около 400 рублей), и давление вернулось к 3,8–4,0 бар. После этого мотор стал работать ровно, провалы исчезли, а расход упал до 9,8 литра.
Считаю, что лучший способ не попасть на замену бензонасоса — это периодически проверять давление и следить за чистотой сетки. Если видите, что на холостых давление ниже 3,7 бар, лучше разбираться сразу, а не ждать, пока мотор начнёт глохнуть на ходу. Я теперь проверяю давление каждые 30 тысяч км и заодно меняю фильтр — и проблем нет».
Где чаще всего ошибаются при проверке
Многие делают эту процедуру неправильно, из‑за чего потом получают неверные результаты. Вот типичные ошибки:
  • Не сбрасывают давление перед работой. При откручивании штуцера бензин может брызнуть в лицо или на горячий двигатель.
  • Используют неподходящий манометр. Если шкала слишком грубая (например, до 20 бар), точность замеров будет низкой. Лучше брать манометр с диапазоном до 10 бар.
  • Плохо затягивают соединения. Из‑за этого могут быть подтекания или заниженные показания.
  • Не проверяют давление при отключённом регуляторе. Без этого теста нельзя понять, насколько хорошо работает бензонасос.
  • Игнорируют состояние топливного фильтра. Забитый фильтр снижает давление, и без его замены замеры будут бесполезны.
Я сам попался на последнем пункте. Пока не поменял фильтр, давление на холостых не поднималось выше 3,6 бар. После замены сразу стало 3,8 — и мотор заработал заметно ровнее.
Конкретные цифры и расчёты
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся проверка давления и устранение типичных проблем. Возьмём сценарий с манометром «Автодело» и минимальным набором материалов.
  • Манометр «Автодело» 40070 — 1 200 руб.
  • Топливный фильтр SCT SM 101 — 400 руб.
  • Ветошь, перчатки — 150 руб. (если нет в наличии).
Итого: около 1 750 рублей, если делать всё самостоятельно. Если делать в сервисе, то работа по замеру давления обойдётся в 500–800 рублей, плюс замена фильтра — ещё 500–700 рублей. Получается, что самостоятельная проверка выгоднее и даёт возможность контролировать процесс.
Если же брать более дорогой манометр (например, с цифровым дисплеем), то цена может вырасти до 2 500–3 000 рублей. Но для Niva Travel «Автодело» вполне хватает — он и по цене адекватный, и по точности лучший для этой задачи.
Какие проблемы чаще всего выявляет проверка
После замеров можно понять, в чём именно проблема. Вот основные варианты и их признаки:
  • Забитый топливный фильтр. Давление на холостых ниже нормы, при перегазовке поднимается слабо. Решение — замена фильтра.
  • Изношенный бензонасос. При отключённом регуляторе давление ниже 6,5–7,0 бар. Решение — замена насоса или сетки.
  • Подсос воздуха в магистрали. Давление скачет, особенно при резком разгоне. Решение — проверка шлангов и соединений.
  • Неисправный регулятор давления. Давление выше нормы (более 4,2 бар на холостых). Решение — замена регулятора.
  • Забитые форсунки. Давление в норме, но мотор всё равно работает неровно. Решение — чистка форсунок.
У меня оказалось, что фильтр был забит, а сетка насоса имела следы грязи. После замены обоих узлов давление пришло в норму, и машина стала ехать заметно лучше.
Практические шаги для владельца
Если у вас Niva Travel и вы хотите проверить давление в рампе самостоятельно, вот пошаговый план, который поможет сделать это без ошибок:
  • Подготовьте манометр и переходник. Лучше взять «Автодело» — он недорогой и точный.
  • Сбросьте давление в системе, вынув предохранитель бензонасоса и дав мотору поработать до остановки.
Reply

Messages In This Thread
Как проверить давление в топливной рампе Niva Travel самому? - by VikingSoul - 05-28-2026, 08:38 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)