Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как чистить форсунки на Niva Travel не снимая их с коллектора?
Несколько месяцев назад я начал замечать, что машина стала хуже разгоняться, а на холостых обороты иногда плавали. Расход топлива тоже подрос — вместо привычных 9,5 литров в смешанном цикле машина начала есть около 10,8. Поехал в сервис, где мне сказали, что, скорее всего, дело в загрязнённых форсунках. Замена — это дорого, а вот чистка без снятия показалась мне разумным вариантом. Расскажу, как я это делал, какие средства использовал и к чему в итоге пришёл.
Почему форсунки забиваются и как это понять
На Niva Travel с мотором 1.8 (ВАЗ-21179) форсунки работают в условиях, когда качество топлива не всегда идеально. Даже на брендовых АЗС бензин бывает с примесями, которые со временем оседают на распылителях. Вдобавок к этому, если долго ездить на коротких дистанциях и не прогревать мотор до рабочей температуры, в топливной системе скапливаются отложения.
Признаки загрязнения форсунок такие:
  • Нестабильные холостые обороты. Мотор то чуть подгазовывает, то проседает.
  • Замедленный отклик на педаль газа. При разгоне бывают провалы, будто кто-то периодически отключает один цилиндр.
  • Повышенный расход топлива. Из‑за неравномерного распыления смесь сгорает не полностью.
  • Тёмный дым из выхлопной трубы. Особенно заметен при резком ускорении.
  • Потеря мощности. Машина хуже тянет, особенно на обгонах.
У меня были все эти симптомы, кроме дыма — видимо, катализатор ещё справлялся. Я для себя решил, что лучший способ не доводить до дорогого ремонта — это периодически чистить форсунки, не дожидаясь, когда мотор начнёт троить всерьёз.
Какие средства реально работают
В магазинах выбор очистителей огромный, но не все одинаково полезны для топливной системы Niva Travel. Я перепробовал несколько вариантов и выделил те, которые реально справляются с задачей без лишних усилий.
  • Lavr ML101 (арт. LN2001). Один из лучших составов для мягкой очистки. Подходит для систем с катализатором. Цена — около 650 рублей за 310 мл. Хватает на одну процедуру для 4‑цилиндрового мотора.
  • Hi-Gear Petrol Injector Cleaner (HG3235). Хорошо растворяет отложения, но чуть более агрессивен к резиновым уплотнителям. Цена — около 700 рублей за 325 мл. Рекомендуется использовать не чаще чем каждые 15 тысяч км.
  • Wynn’s Injection System Purge. Профессиональный состав, который используют в сервисах. Цена — около 900 рублей за 325 мл. Даёт заметный эффект даже на застарелых отложениях.
  • RVS Master Injector Cleans Ic. Менее агрессивный, подходит для профилактики. Цена — около 550 рублей за 250 мл. Лучше использовать регулярно, каждые 10–12 тысяч км.
Я в итоге остановился на Lavr ML101 — он и по цене адекватный, и по эффективности лучший для моей машины. После первой обработки мотор стал работать ровнее, а расход снизился до 10 литров.
Отзыв Сергея из Тольятти
Сергей, владелец Niva Travel 2020 года, столкнулся с похожей проблемой после 80 тысяч пробега. Он подробно описал свой опыт на одном из профильных форумов.
«У меня начались провалы на разгоне, а холостые стали плавать. Сначала грешил на свечи и провода, но после проверки оказалось, что дело в форсунках. Взял Hi-Gear HG3235, потому что в магазине посоветовали как самый мощный. Залил по инструкции, проехал 20 километров в смешанном режиме — и уже стало заметно лучше.
Через неделю сделал повторную обработку, но уже с Lavr ML101, чтобы закрепить результат. После этого мотор стал работать ровно, провалы исчезли, а расход вернулся к 9,6 литрам.
Считаю, что лучший способ не попасть на дорогой ремонт — это не доводить форсунки до критического загрязнения. Если чувствуете, что машина хуже тянет или расход вырос, лучше сразу сделать профилактику. Я теперь каждые 12 тысяч заливаю мягкий очиститель, и проблем нет».
Как я чистил форсунки без снятия: пошаговый план
Чистить форсунки без снятия можно разными способами, но я выбрал метод с подключением бутылки через шланги к топливной рампе. Это даёт более равномерное распределение состава и лучший результат, чем просто лить очиститель в бак.
Что понадобится:
  • Очиститель (я брал Lavr ML101).
  • Бутылка пластиковая 0,5 л с крышкой.
  • Два шланга диаметром 8 мм, длиной около 50 см.
  • Хомуты, ветошь, перчатки.
  • Ключ на 10 для снятия шланга обратки.
Порядок действий:
  1. Сбросьте давление в топливной системе. Для этого выньте предохранитель бензонасоса, заведите мотор и дайте ему поработать, пока не заглохнет. Повторите 2–3 раза, чтобы гарантированно сбросить давление.
  2. Подготовьте бутылку. Проделайте в крышке два отверстия, вставьте шланги и закрепите хомутами. Один шланг будет подавать очиститель к рампе, второй — возвращать излишки в бутылку.
  3. Подключите шланги к рампе. Отсоедините штатный топливный шланг от рампы и подключите вместо него шланг от бутылки. Второй шланг подключите к штуцеру обратки или просто опустите в бутылку, если обратка не задействована.
  4. Залейте очиститель. Налейте в бутылку 300–350 мл состава (для 4 форсунок достаточно).
  5. Запустите мотор. Включите зажигание, чтобы бензонасос накачал давление, затем заведите двигатель. Он сначала будет работать неровно — это нормально, идёт очистка.
  6. Дайте поработать на холостых. Оптимально — 15–20 минут. Если состав агрессивный (как Hi-Gear), лучше ограничиться 10 минутами.
  7. Замените топливный фильтр. После очистки в топливе остаются частицы отложений, поэтому лучше сразу поменять фильтр, чтобы они не забили форсунки снова. Я ставил SCT SM 101, цена — около 400 рублей.
  8. Прокатитесь в смешанном режиме. После процедуры проедьте 20–30 километров, чередуя городские и загородные участки. Это поможет окончательно смыть отложения.
Я делал это на улице в сухую погоду, чтобы не усложнять сушку. После такой обработки двигатель стал работать заметно ровнее, а расход вернулся к нормальным значениям.
Конкретные цифры и расчёты
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся чистка форсунок без снятия своими руками. Возьмём сценарий с Lavr ML101 и минимальным набором материалов.
  • Очиститель Lavr ML101, 310 мл — 650 руб.
  • Топливный фильтр SCT SM 101 — 400 руб.
  • Шланги, хомуты, бутылка — 200 руб. (если нет в наличии).
Итого: около 1 250 рублей, если делать всё самостоятельно. Если делать в сервисе, то работа обойдётся в 1 500–2 000 рублей плюс стоимость материалов. Получается, что самостоятельная чистка выгоднее и даёт возможность контролировать процесс.
Если же брать более дорогой состав, например, Wynn’s, то цена за 325 мл составит около 900 рублей, а общая сумма — около 1 500 рублей. Но для профилактики Lavr вполне хватает, поэтому я считаю, что лучший вариант — это использовать его каждые 12–15 тысяч км и не доводить до сильного загрязнения.
Где чаще всего ошибают при чистке
Многие делают эту процедуру неправильно, из‑за чего потом возникают проблемы. Вот типичные ошибки:
  • Не сбрасывают давление в топливной системе перед работой. Это может привести к тому, что при отсоединении шланга бензин брызнет в лицо или на горячий двигатель.
  • Используют слишком агрессивные составы без учёта состояния уплотнителей. Старые резиновые кольца могут разбухнуть или разрушиться.
  • Не меняют топливный фильтр после процедуры. Отложения, смытые с форсунок, попадают в фильтр и могут его забить.
  • Слишком долго гоняют мотор на очистителе. Некоторые составы не рассчитаны на длительную работу — лучше следовать инструкции.
  • Не прокатывают машину после чистки. Остатки отложений могут остаться в системе, если не проехать достаточное расстояние в смешанном режиме.
Я сам попался на последнем пункте. Пока не начал делать контрольную поездку после чистки, замечал, что мотор работает не так ровно, как должен. После того как стал проезжать 20–30 км после процедуры, все проблемы исчезли.
Практические советы для профилактики
Чтобы не бороться с загрязнением форсунок постоянно, лучше не допускать их критического состояния. Вот что я делаю:
  • Каждые 10–12 тысяч км заливаю мягкий очиститель (Lavr или RVS Master) прямо в бак. Это предотвращает образование толстого слоя отложений.
  • Заправляюсь только на проверенных АЗС. Я выбрал «Лукойл» и «Газпромнефть» — там бензин стабильного качества.
  • Слежу за состоянием топливного фильтра.
Reply

Messages In This Thread
Как чистить форсунки на Niva Travel не снимая их с коллектора? - by VikingSoul - 05-28-2026, 08:36 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)