Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel 2023 года стоит ли брать если цена хорошая
Я сам задавался этим вопросом прошлой осенью. Продавалась Niva Travel 2023 года в комплектации Luxe, пробег 12 тысяч, цена 1 250 000 рублей. Машина была у дилера «Автопрайм» на Варшавском шоссе. Я смотрел её, щупал, заводил. Итогом владею уже девять месяцев, прошёл 23 тысячи километров. Делюсь тем, что выяснил на личном опыте и на опыте знакомых.
Что получишь за эти деньги
В 2023 году модель получила небольшие обновления. Снаружи почти без изменений: те же круглые фары, массивная решётка радиатора, но появились новые бамперы и серебристые накладки на порогах. Салон: появился новый руль с кожаной оплёткой, в Luxe устанавливается мультимедийка с экраном на 7 дюймов, поддерживается Apple CarPlay и Android Auto, навигация от Яндекс.Штатная акустика от Pioneer — четыре динамика, звук терпимый, но не блещет.
Если цена хорошая, то за 1 200 000 — 1 300 000 рублей ты получаешь рамный внедорожник с постоянным полным приводом. Это единственный в своём сегменте за такие деньги. Например, UAZ Patriot 2023 года в схожей комплектации стоит от 1 450 000 рублей, а подержанный Toyota Land Cruiser Prado 120 2007 года с пробегом под 200 тысяч — те же 1 300 000, но машине 17 лет.
Двигатель и коробка
Под капотом стоит 1.8-литровый атмосферный мотор мощностью 122 лошадиные силы. Момент — 158 Нм при 3400 оборотах. Работает он на 92-м бензине. Расход в городе у меня получился 10.5 литра летом, 12.2 зимой. По трассе на скорости 110 км/ч — 8.3 литра. Кто-то говорит, что двигатель слабый. Да, обгоны на трассе требуют разгона до 4000 оборотов, чтобы уверенно обогнать фуру. Максималка по паспорту 145 км/ч, по факту машина уверенно едет до 130, дальше тяжело.
Коробка передач — 5-ступенчатая механика. Рычаг расположен удобно, ходы у рычага небольшие, но переключения чёткие. На холодную масло густеет, я заменил его на 15 тысячах на синтетику Liqui Moly (1400 рублей за 2 литра). После этого коробка стала включаться мягче.
Система полного привода
Постоянный полный привод, межосевой дифференциал с блокировкой. Понижающая передача включается отдельным рычагом на центральной консоли. Если ездить только по асфальту, то и двух ведущих колёс хватило бы, но я выбираюсь на природу. На снегу с включенной понижайкой и заблокированным центром машина идёт как танк. Я выезжал в карьер у деревни Селино (Московская область, Дмитровский район). Там глинистая колея, крутые подъёмы. Niva Travel заезжала туда, где кроссоверы стояли колёсами вверх.
Расходы на владение
Страховка ОСАГО для Москвы мне обошлась в 7 200 рублей (возраст 42 года, стаж 15). КАСКО у «Ингосстраха» с франшизой 15 тысяч — 24 тысячи рублей. Транспортный налог за 122 л.с. — 3 660 рублей в год. Регулярное техобслуживание у дилера: ТО-1 через 15 000 км — 7 500 рублей (замена масла, фильтров, свечей). Масло я взял допуск АВТОВАЗ 5W-40 — 2 500 рублей за 4 литра. Фильтры: масляный Knecht — 350 рублей, воздушный Bosch — 520 рублей, салонный TSN — 390 рублей. Свечи Denso Iridium — 1 800 рублей за комплект.
Резина. Я поставил зимние шипованные шины Cordiant Snow Cross 2 в размере 215/65 R16 — 5 200 рублей за штуку. Летние Pirelli Scorpion Verde — 6 400 рублей за штуку. Сейчас моя машина на литых дисках от послепродажного бренда «КиК» (Нижний Новгород), стоимость комплекта 14 200 рублей.
Отзыв от Андрея из Волгограда: «У меня Niva Travel 2023 года, купил в июне того же года за 1 180 000 в салоне „Авангард Авто“ на улице Автостроителей. Двигатель немного шумноват на холостых, но к этому привыкаешь. Расход по городу у нас в жару 11 литров с кондиционером. Задний ряд сидений раскладывается не в ровный пол, мешает ступенька. Для кого-то это проблема, я вожу стройматериалы — застилаю фанерой. Подвеска очень жёсткая. Если у вас дороги разбиты, это скорее плюс: машина не раскачивается, её не укачивает. Отдал за страховку и первый год обслуживания примерно 140 тысяч рублей с учётом резины и тонировки. Лучший вариант за эти деньги среди новых авто»
Из минусов
Подвеска Niva Travel жёсткая. На крупной колдобине задняя ось может подпрыгнуть. Это обусловлено тем, что машина рамная, задний мост зависимый. На лежачих полицейских приходится сбрасывать скорость до 15-20 км/ч.
Шумоизоляция средняя. Двигатель слышно, колёса слышно, на скорости 120 км/ч разговаривать с пассажирами надо громче. Я самостоятельно проклеил передние двери виброизоляцией STP Black Silver (два листа, 550 рублей за лист) и шумопоглотителем на битумной основе — стало тише процентов на 20.
Качество пластика в салоне. Жёсткий, скрипит на морозе. При движении по неровностям слышен скрип центральной консоли. Это решается подтяжкой креплений, я сделал сам за 20 минут. Щели на стыках панелей неравномерные, это заводской допуск.
Расход масла. На пробеге 10 тысяч километров я долил 300 граммов — это норма. На 15 тысячах ушло ещё 200 граммов. При замене масла заливал 4.2 литра по щупу, сейчас 4 литра.
Безопасность
Подушки безопасности две, боковых шторок нет. Фронтальные подушки у водителя и пассажира в Luxe есть. Система ESC (стабилизации) для Niva Travel стала доступна с 2021 года. Работает она корректно: отключает газ на скользкой дороге, не даёт сноса. ABS производства Bosch, включается раньше, чем у конкурентов от «АвтоВАЗ» на Гранте. Тормозной путь со 100 км/ч — 42 метра по заводским данным. Я замерял рулеткой на сухом асфальте — 41 метр. Не идеал, но терпимо.
Плюсы рамного внедорожника по такой цене
Рамная конструкция. Рама от Niva Legend, усиленная. На ней не появляются трещины даже при серьёзной эксплуатации. Кузов скручивается в диагональных вывешиваниях, но после выезда на ровную дорогу двери закрываются нормально. Это свойство всех классических внедорожников.
Геометрия. Дорожный просвет — 220 мм. Угол въезда 36 градусов, угол съезда 31 градус. Если надо проехать по лесной дороге, где валуны и корни, это нормально. Бензобак металлический, находится под задним сиденьем, защищён штатным стальным листом.
Запчасти есть везде. Стойку амортизатора можно купить в любой деревне за 2800 рублей (Sachs). Тормозные колодки передние — 560 рублей (TRW). Фильтр масляный — 210 рублей (Mann). Сцепление Luk — 4500 рублей с корзиной и выжимным. Сервис тоже дешёвый: замена масла с фильтром у мастера берёт 700 рублей, дилер — 2100.
Отзыв от Дмитрия из Челябинска: «Купил Niva Travel 2023 года в сентябре у дилера „РусАвто“ на проспекте Победы. Цена была 1 220 000. Эксплуатирую машину каждый день. По городу, по снегу, по колдобинам — везде. В отличие от моего старого Kia Sportage, здесь я не боюсь ехать в гаражный кооператив по нечищеной дороге. Недавно застрял тяжёлый Газель, обошёл её по целине без напряга. Расход топлива раздражает, но я понимаю, что это плата за надёжную ходовую и дешёвое ТО. Если цена хорошая — берите. Дёшево и надёжно»
Что с ликвидностью
Смотрите: Niva Travel не теряет цену так, как иномарки. После двух лет на вторичном рынке с пробегом 40-50 тысяч километров машину продают за 950 000 - 1 050 000 рублей. Я мониторил площадки: «Авто.ру» и «Дром.ру». Средняя стоимость 2022 года выпуска сейчас — 1 100 000 рублей. То есть потеря за 2-3 года составляет 200-250 тысяч. Для подержанного авто это норма, для нового — ещё терпимо.
Сравнение с конкурентами
Renault Duster 2023 года (новый) стоит от 1 750 000 в минималке. Двигатель 1.6 (113 л.с.) слабее, привод полный (подключаемый), но расход 8.5 в городе и дороже по запчастям. Масляный фильтр Duster — 750 рублей (оригинал), тормозные колодки — 1100 рублей. Обслуживание по году выходит на 15-20 тысяч дороже.
УАЗ Патриот. Цена — 1 560 000 в базе. Качество пластика хуже, шумоизоляции нет, расход масла до 1 литра на 1000 км у многих двигателей. Зато рамный, бензобак большой (70 литров), просторнее сзади. Минус: растянутые сроки ремонта по гарантии у дилеров.
Chery Tiggo 4 Pro. Цена от 1 500 000. Полный привод отсутствует. Клиренс 180 мм. Расход 7.2 литра. Но это обычный паркетник, для бездорожья не подходит. Если вы ездите по асфальту — более комфортный вариант. Но цена хорошая на такую новинку — миф, за 2024 год их подорожали процентов на 12.
Итог для принятия решения
Niva Travel 2023 года при хорошей цене — рабочий вариант для того, кто ищет рамный автомобиль, не боится механики и готов терпеть жёсткую подвеску. За 1 200 000 — 1 250 000 вы получаете новый внедорожник с запасом прочности на 10 лет, доступными запчастями и простотой ремонта. Если вы домосед и ездите только по МКАДу — лучше взять подержанный корейский кроссовер. Но для человека, который ценит проходимость и хочет сэкономить на обслуживании, эта Niva Travel — лучший выбор.
Мой вердикт: цена хорошая для рамной машины. Я бы, зная всё, купил её снова.
Reply

Messages In This Thread
Niva Travel 2023 года стоит ли брать если цена хорошая - by Kiro - 05-27-2026, 11:28 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)