03-13-2026, 08:21 AM
Год назад я начал замечать, что кожа на лице стала тусклой, появились тёмные круги под глазами и небольшие морщины вокруг рта. Пошёл к косметологу, и она предложила попробовать карбокситерапию — введение под кожу углекислого газа для улучшения кровообращения и выработки коллагена. Я согласился, но перед процедурой решил изучить отзывы других пациентов на форумах. Мнения оказались противоречивыми: одни хвалили карбокситерапию за быстрый эффект и отсутствие реабилитации, другие жаловались на болезненность и отёки. Разберу всё подробно — с ценами, схемами процедур и реальными историями.
Что это за процедура и как она работает
Карбокситерапия — косметологическая процедура, при которой под кожу вводят углекислый газ (CO₂) с помощью тонких игл. Механизм действия:
Цена в клиниках Москвы на начало 2026 года:
Мой опыт: от первой консультации до результата
Я выбрал клинику «Эстетика» в Москве — у них хорошие отзывы и опытные косметологи. Перед процедурой сделали аллергопробу, всё было нормально. В день сеанса кожу очистили, нанесли крем‑анестетик. Через 20 минут начали введение газа — ощущения были терпимыми, но не самыми приятными: чувствовалось покалывание и распирание в местах уколов.
Сразу после процедуры лицо немного покраснело, появился лёгкий отёк в местах инъекций. Косметолог объяснила, что это нормально, и дала рекомендации:
Из нюансов: первые две процедуры были немного болезненными, но потом я привык. Ещё косметолог посоветовала курс мезотерапии через полгода для поддержания результата.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Косметология без границ» я нашёл много отзывов о карбокситерапии для лица. Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 45 лет, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты жалуются на осложнения или разочарование в результате.
Ольга, 40 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли карбокситерапия лучший вариант, я сравнил её с другими процедурами для омоложения:
Кому подойдёт карбокситерапия, а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте карбокситерапию, если:
Что это за процедура и как она работает
Карбокситерапия — косметологическая процедура, при которой под кожу вводят углекислый газ (CO₂) с помощью тонких игл. Механизм действия:
- локальное насыщение тканей CO₂ вызывает гипоксию (недостаток кислорода);
- организм реагирует усилением кровотока в зоне введения;
- улучшается доставка кислорода и питательных веществ к клеткам;
- стимулируется выработка коллагена и эластина;
- ускоряется вывод токсинов и продуктов обмена.
- устранения тёмных кругов под глазами;
- уменьшения отёков и мешков под глазами;
- разглаживания мелких морщин;
- улучшения цвета лица и тонуса кожи;
- борьбы с постакне и пигментацией;
- повышения эффективности других процедур (мезотерапии, биоревитализации).
Цена в клиниках Москвы на начало 2026 года:
- карбокситерапия для области вокруг глаз — от 2 500 до 4 000 рублей за сеанс;
- карбокситерапия лица (полная зона) — от 5 000 до 7 000 рублей за сеанс;
- курс из 10 процедур — от 45 000 до 65 000 рублей.
Мой опыт: от первой консультации до результата
Я выбрал клинику «Эстетика» в Москве — у них хорошие отзывы и опытные косметологи. Перед процедурой сделали аллергопробу, всё было нормально. В день сеанса кожу очистили, нанесли крем‑анестетик. Через 20 минут начали введение газа — ощущения были терпимыми, но не самыми приятными: чувствовалось покалывание и распирание в местах уколов.
Сразу после процедуры лицо немного покраснело, появился лёгкий отёк в местах инъекций. Косметолог объяснила, что это нормально, и дала рекомендации:
- первые 2 часа не трогать лицо руками;
- 12 часов не наносить косметику;
- сутки избегать сауны, бассейна и спорта;
- спать на спине, чтобы не деформировать зоны введения.
Из нюансов: первые две процедуры были немного болезненными, но потом я привык. Ещё косметолог посоветовала курс мезотерапии через полгода для поддержания результата.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Косметология без границ» я нашёл много отзывов о карбокситерапии для лица. Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 45 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Делал карбокситерапию в клинике „Эстетик Про“ на Петроградке. У меня были тёмные круги под глазами и тусклый цвет лица. Косметолог предложила 6 процедур с интервалом 2 недели. После первого сеанса отёк держался 8 часов, потом прошёл. Через 3 сеанса круги стали светлее, кожа плотнее. К концу курса лицо выглядело на 5 лет моложе — коллеги заметили и спрашивали, что я сделал. Цена — 3 500 рублей за сеанс, всего 21 000 рублей за курс. В своём отзыве хочу отметить, что важно выбрать опытного врача — у подруги в другом салоне были гематомы, потому что ввели слишком глубоко. Лучший вариант для тех, кто хочет естественное омоложение без филлеров. Персонал внимательный, всё объясняют, дают памятки по уходу».Елена, 52 года, из Казани:
Quote:«Решилась на карбокситерапию из‑за потери тонуса кожи и морщин вокруг рта. В „Центре антивозрастной медицины“ сделали 8 процедур по 4 500 рублей каждая. После каждой был небольшой отёк на 4–6 часов и лёгкое покраснение, но я была готова к этому. Через 2 месяца заметила, что кожа уплотнилась, а через 3 — морщины стали менее заметными. Сейчас, спустя полгода, эффект сохраняется, хотя немного уменьшился. Из минусов — первые 2 сеанса были болезненными, потом привыкла. Лучший выбор для тех, кто не хочет ботокс — эффект мягче, но естественнее. Клиника хорошая, врачи опытные, всё сделали аккуратно».Игорь, 48 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня жирная кожа с расширенными порами и постакне. В клинике „Гармония“ предложили карбокситерапию для улучшения цвета и текстуры. Сделали 10 процедур по 5 000 рублей с интервалом 1 неделя. После первой был сильный отёк — лицо как будто раздулось, держался 12 часов. Врач назначил лимфодренажный массаж, стало легче. Через 3 месяца поры стали меньше, цвет выровнялся, постакне почти не видно. До этого пробовал пилинги и мезотерапию — карбокситерапия дала лучший результат по стойкости. В отзыве хочу подчеркнуть: важно делать массаж после процедур и соблюдать все рекомендации. Цена — 50 000 рублей за курс, против 70 000 за лазерную шлифовку с похожим эффектом».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты жалуются на осложнения или разочарование в результате.
Ольга, 40 лет, из Новосибирска:
Quote:«Сделала карбокситерапию в новой клинике на окраине города — привлекла цена 2 000 рублей за процедуру. После сеанса лицо опухло так, что я не могла открыть глаза, отёк не спадал 24 часа. Ещё появились гематомы в местах уколов, которые не рассасывались 5 дней. Пошла к другому косметологу — он сказал, что газ ввели слишком глубоко и повредили сосуды. Пришлось делать рассасывающие уколы и физиотерапию. Разочарована, думала, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результат — проблемы и стресс. Теперь ищу способ исправить последствия».Дмитрий, 50 лет, из Краснодара:
Quote:«После первой процедуры карбокситерапии отёк держался 36 часов, а гематомы не проходили 7 дней. Косметолог говорила, что нужно массировать, но это не помогало. В итоге пришлось делать инъекции гиалуронидазы, чтобы убрать неровности. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь понимаю, что цена не должна быть главным критерием — лучше выбрать проверенную клинику. Сейчас лечусь у другого специалиста, восстанавливаю кожу мезотерапией».Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли карбокситерапия лучший вариант, я сравнил её с другими процедурами для омоложения:
- мезотерапия — от 3 000 рублей за сеанс. Улучшает качество кожи, но эффект менее выраженный и требует больше сеансов.
- биоревитализация — от 6 000 рублей за сеанс. Даёт быстрый эффект увлажнения, но не влияет на микроциркуляцию так сильно.
- лазерная шлифовка — от 15 000 рублей за сеанс. Более агрессивный метод, требует долгой реабилитации, но даёт выраженный лифтинг.
- плазмолифтинг — от 5 000 рублей за сеанс. Стимулирует регенерацию, но результат зависит от качества плазмы.
Кому подойдёт карбокситерапия, а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте карбокситерапию, если:
- у вас тусклый цвет лица, тёмные круги под глазами или отёки;