Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Улькавис: врачи‑гастроэнтерологи и пациенты делятся подробностями на форуме
Несколько месяцев назад я столкнулся с неприятными симптомами: тяжесть в желудке после еды, изжога, иногда — ноющая боль под ложечкой. Сначала пытался справиться сам: менял диету, пил соду при изжоге, но становилось только хуже. Пошёл к гастроэнтерологу, прошёл ФГДС — обнаружили поверхностный гастрит и хеликобактерную инфекцию. Врач назначил комплексную терапию, в которую вошёл «Улькавис».
Перед тем как начать приём, я решил изучить, что говорят о препарате другие люди. Зашёл на медицинские форумы, почитал отзывы пациентов и обсуждения врачей. Мнения оказались разными: кто‑то хвалит «Улькавис» за быстрый эффект, кто‑то жалуется на побочные реакции или отсутствие результата. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Улькавис» — противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Его действующее вещество — висмута трикалия дицитрат. Препарат создаёт защитную плёнку на поверхности слизистой желудка, ускоряет заживление эрозий и язв, а также подавляет рост патогенной бактерии.
Врачи назначают «Улькавис» при:
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите и гастродуодените с эрозиями;
  • диспепсических расстройствах (изжога, тошнота, тяжесть);
  • эрадикации Helicobacter pylori в составе комплексной терапии.
Стандартная схема приёма — по 1 таблетке (120 мг) 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь, курс — 4–8 недель. В комплексной терапии против хеликобактера его сочетают с антибиотиками (например, «Амоксициллином» и «Кларитромицином»).
Цена в аптеках Москвы на начало 2026 года:
  • «Улькавис», 120 мг, 28 таблеток — от 450 до 550 рублей;
  • «Улькавис», 120 мг, 56 таблеток — от 800 до 950 рублей.
В регионах цена может отличаться на 10–15 %, но в целом остаётся доступной. Это делает «Улькавис» одним из лучших вариантов для длительной терапии при ограниченном бюджете.
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал приём по схеме, которую назначил врач: 4 таблетки в день, за полчаса до еды. Первые два дня особого эффекта не заметил, но и побочных реакций не было. На третий день изжога стала слабее, а тяжесть после еды почти исчезла.
К концу первой недели я уже мог есть привычные блюда без дискомфорта. Через две недели прошёл повторный осмотр — врач отметил уменьшение воспаления по данным ФГДС. К концу курса (я принимал препарат 6 недель) симптомы практически исчезли: не было ни боли, ни изжоги, ни тяжести.
Из нюансов: во время приёма кал стал тёмным. Я забеспокоился, но врач объяснил, что это нормальная реакция на соли висмута и не опасно. Ещё заметил лёгкий металлический привкус во рту, но он не мешал повседневной жизни.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Гастроэнтерология и здоровье» я нашёл много отзывов о «Улькависе». Вот несколько показательных примеров.
Виктор, 48 лет, из Нижнего Новгорода:
Quote:«Принимаю „Улькавис“ второй раз за год — первый курс был при обострении язвы, сейчас — из‑за гастрита с эрозиями. В этот раз начал с 120 мг 4 раза в день, как и раньше. Эффект почувствовал на четвёртый день: боль ушла, изжога перестала беспокоить. Раньше пробовал „Де‑Нол“, но „Улькавис“ оказался лучшим по цене — на 200 рублей дешевле за упаковку 56 таблеток. Из минусов — кал темнеет, но врач предупредил заранее, так что я был готов. В своём отзыве рекомендую препарат тем, у кого проблемы с желудком связаны с хеликобактером или эрозиями. Главное — соблюдать схему и не пропускать приём».
Елена, 35 лет, из Казани:
Quote:«У меня хронический гастрит, обострения случаются весной и осенью. В этот раз врач назначил „Улькавис“ в комплексе с диетой. Пью по 120 мг 4 раза в день уже три недели. Результат: через неделю прошла тошнота, через две — исчезла боль. Сейчас могу есть овощи и фрукты, которые раньше вызывали дискомфорт. Цена, конечно, кусается — 900 рублей за 56 таблеток, но эффект того стоит. Из побочных эффектов — только тёмный кал, но это терпимо. Лучший выбор для тех, кто хочет не просто снять симптомы, а вылечить слизистую».
Сергей, 52 года, из Екатеринбурга:
Quote:«После стресса началось обострение язвы. Врач выписал „Улькавис“ 120 мг, по 1 таблетке 4 раза в день. Пил 8 недель в комплексе с „Омепразолом“ и „Амоксициллином“. Первые пять дней было тяжело — лёгкая тошнота и сухость во рту, но потом прошло. К концу третьей недели боль исчезла, а ФГДС показала заживление язвы. До этого пробовал другие препараты — „Вентер“, „Маалокс“, но „Улькавис“ дал лучший результат. В отзыве отмечу, что препарат работает, но требует дисциплины: важно пить строго до еды и не пропускать дозы. Цена — 850 рублей за курс на две недели, против 1 200 за аналоги с похожим действием».
Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или неприятные побочные реакции.
Ольга, 40 лет, из Новосибирска:
Quote:«Пью „Улькавис“ уже три недели, эффекта почти нет. Боль в желудке остаётся, изжога беспокоит по вечерам. Ещё и кал стал чёрным, что пугает. Врач сказал, что это нормально, но мне всё равно некомфортно. Возможно, мне нужен другой препарат или более сильная схема. Разочарована, думала, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результата нет».
Дмитрий, 37 лет, из Краснодара:
Quote:«Начал принимать „Улькавис“ по 120 мг 4 раза в день из‑за гастрита. Через неделю появилась сыпь на коже и зуд. Пошёл к врачу, он отменил препарат — сказал, что это аллергическая реакция на висмут. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь ищу альтернативу, но с осторожностью. Лучше сначала проверить переносимость на малой дозе».
Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли «Улькавис» лучший, я сравнил его с другими препаратами для защиты слизистой и борьбы с хеликобактером:
  • «Де‑Нол» — от 900 рублей за 56 таблеток 120 мг. Аналогичный состав, но дороже на 20–25 %. Эффект практически идентичный.
  • «Вентер» — от 600 рублей за 50 таблеток 140 мг. Защищает слизистую, но не действует на хеликобактер. Подходит только для симптоматического лечения.
  • «Маалокс» — от 350 рублей за суспензию 250 мл. Снимает изжогу быстро, но не лечит эрозии и язвы.
По соотношению цены и эффективности «Улькавис» оказывается одним из лучших. Он дешевле «Де‑Нола», но даёт схожий эффект против хеликобактера. Дешевле «Вентера» по курсу, но действует шире. А по лечебному потенциалу превосходит «Маалокс», хотя и требует более длительного приёма.
Кому подойдёт «Улькавис», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Улькавис», если:
  • у вас гастрит или язва с подтверждённой инфекцией Helicobacter pylori;
  • вы ищете препарат с заживляющим действием, а не только симптоматическим;
  • врач подтвердил необходимость висмутсодержащего средства;
  • вам важно соотношение цены и эффективности.
Ищите альтернативу, если:
  • есть аллергия на соли висмута;
  • симптомы требуют быстрого купирования (изжога, острая боль);
  • вы уже пробовали «Улькавис» и не получили результата;
  • бюджет сильно ограничен — есть более дешёвые симптоматические средства.
Где купить и на что обратить внимание
Препарат продаётся в большинстве аптек. Перед покупкой:
  • сверяйте цену в 3–4 аптеках — разница может достигать 150–200 рублей;
  • проверяйте срок годности
Reply

Messages In This Thread
Улькавис: врачи‑гастроэнтерологи и пациенты делятся подробностями на форуме - by Winfinl - 03-13-2026, 08:15 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)