Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие нюансы с кондиционером Niva Travel при покупке б/у
Когда я решил взять себе Niva Travel, я сразу понимал, что основная головная боли будет не с двигателем и не с раздаткой. А с кондиционером. Это слабое место машины, которое знают все, кто с ней столкнулся. Пересмотрев несколько вариантов на вторичном рынке, я составил чек-лист, который помог сэкономить и время, и деньги. И вот что я выяснил.
Первое, что бросается в глаза при осмотре — это компрессор. На Niva Travel с завода ставят компрессоры Sanden или Denso. Узел конструктивно простой, но подшипник шкива начинает выть уже к 30 тысячам километров. Если этого не заметить, шкив может рассыпаться, и компрессор придется менять целиком. В магазине Автодок на улице Полярная, 31 в Москве оригинальный компрессор Denso стоит 42 000 рублей. Китайский аналог можно найти за 17 000, но он живет в среднем год-полтора.
Проверяю я это просто: запускаю двигатель, включаю кондиционер на максимум и слушаю. Посторонний гул или свист, который исчезает при нажатии на педаль газа, говорит о проблемах с подшипником. Замена подшипника шкива — это 1200 рублей за деталь и пара часов работы в сервисе. Если подшипник уже застучал, но шкив цел, вы сэкономите около 15 000 рублей, если не дадите разбить посадочное место.
Следующий этап — проверка испарителя. Запах сырости или сладковатый запах тосола в салоне — первый признак того, что испаритель текущий. У Niva Travel это распространенная проблема. Испаритель стоит в сборе с корпусом отопителя, и его замена — это снятие всей передней панели. Дилер Lada на улице Вавилова, 9 в Москве берет за такую работу около 25 000 рублей. Сам испаритель — еще 8 000–10 000 рублей. При покупке б/у я всегда прошу продавца не просто включить кондиционер, а понюхать воздух из дефлекторов. Если есть хоть малейший запах химической отдушки или влажной тряпки — это красный флаг.
При осмотре одной из машин я столкнулся с продавцом по имени Дмитрий. Он утверждал, что кондиционер работает идеально. Включил, подул холодом, все вроде нормально. Но я попросил его выключить рециркуляцию и дать поработать минуту. Через 10 секунд появился отчетливый запах старой обуви. Это значило, что дренажная трубка забита, конденсат не уходит и гниет внутри испарителя. Чистка системы и промывка дренажа стоят 2 500 рублей, но если запустить, испаритель загниет окончательно и потребует замены. Дмитрий потом признался, что уже два года не чистил систему. Я от этой машины отказался.
Дренажное отверстие на Niva Travel находится за левым колесом в моторном отсеке. Если оно забито грязью, вся вода конденсата уходит на пол под коврик. Через год это превращается в болото и запах плесени. При покупке я смотрю на ковры под панелью со стороны пассажира. Если они влажные или есть следы высохшей воды, значит, система забита.
Далее — радиатор кондиционера. Он стоит за решеткой бампера и принимает на себя удары камней и грязи. На Niva Travel радиатор тонкий, ломается часто. Оригинал стоит 6 000 рублей, но я рекомендую сразу менять на усиленный аналог от Лузар. Он стоит 2 500 рублей и имеет трубки толщиной 1,2 мм вместо заводских 0,8 мм. При осмотре машины с пробегом более 40 тысяч километров я всегда смотрю на радиатор — есть ли следы ударов, погнутые ламели. Если радиатор мятый, его менять. Иначе эффективность охлаждения упадет на 30–40%.
Теперь про давление в системе. Niva Travel заправляется фреоном R134a в объеме 650 граммов. Если предыдущий владелец заправлял больше, это плохо — давление будет слишком высоким, и система сдохнет быстрее. Если меньше — компрессор будет работать на износ. Проверка давления в сервисе Lada-Профи на Дмитровском шоссе 107 в Москве стоит 1 500 рублей. Там подключают компьютер и смотрят реальные параметры испарителя, температуру и давление. Это лучший способ не нарваться на скрытую утечку.
При осмотре одной машины я попросил у продавца прозвонить систему тестером. Он удивился, но согласился. Давление на всасе было 1,8 бар, хотя должно быть 2,2–2,5. Значит, магистраль завоздушена или утечка. Он попытался меня убедить, что просто не дозаправил, но я настоял на проверке в сервисе. Там обнаружили микротрещину на трубке высокого давления. Замена шланга в сборе — 8 000 рублей, а это уже серьезный торг.
Масло в системе тоже играет роль. Заливается PAG 150 мл. Если его перелить или недолить, компрессор страдает. На форумах читал, что многие владельцы не знают, какое масло в системе, и заливают первое попавшееся. Лучший вариант — купить масло Eneos PAG 46 за 800 рублей и залить строго по мануалу. Продавец при мне рассказывал, как он сам менял масло в кондиционере, залил 200 мл, и система стала работать громче. Я это запомнил как диагностический признак: если компрессор шумный, возможно, масло неправильное или его уровень сбит.
Что касается датчика давления хладагента, он стоит на ресивере-осушителе. Стоимость датчика — 1 500–2 000 рублей. Он часто выходит из строя, и без него компрессор не включится. Многие продавцы пользуются этим: кондиционер не работает, цена падает на 40–50 тысяч рублей. А проблема решается за 2 000 рублей и час времени. Я такое видел лично: машина 2021 года стоила 1 100 000, я попросил проверить датчик, оказалось, он мертвый. Купил новый в Автосфере на Текстильщиков, 7 в Екатеринбурге за 1 700 рублей, поставил — и кондиционер заработал как новый. Так что если видите машину с неработающим кондиционером, не спешите бежать. Сначала проверьте датчик и ресивер.
Еще один момент — электрический вентилятор радиатора охлаждения двигателя. Если он не включается, кондиционер работать не будет. На Niva Travel стоит два вентилятора, один из которых включается при включенном кондиционере. Проверяю просто: включаю кондиционер на максимум, смотрю на тахометр. Если обороты подскакивают на 50–100 об/мин, а вентилятор не слышен — проблема в электрике. Замена моторчика вентилятора стоит 3 000 рублей, реле — 500 рублей.
Когда я выбирал машину, я проверил три варианта. У первого кондиционер дул теплым через минуту после включения — оказалось, конденсатор забит пылью. Второй вообще не включался — сработал датчик давления. Третий работал, но запах сырости заставил меня отказаться. В итоге я взял машину, где кондиционер работал, но я сразу после покупки поменял радиатор и масло. На это ушло 4 500 рублей, но я купил машину на 35 000 дешевле рыночной цены.
В одном из отзывов, который я читал на Drive2, водитель по имени Михаил описывал похожую ситуацию. Он купил Niva Travel 2022 года с пробегом 30 000 км. Продавец сказал, что кондиционер дует, просто не так холодно. Михаил заправил — стало хуже. Оказалось, в системе была грязь, которая забила клапан регулировки производительности. Итог: замена клапана (3 500 рублей), чистка системы (4 000 рублей) и замена масла (1 000 рублей). Михаил писал: «Лучше бы я сделал диагностику сразу, а не верил на слово. Сэкономил бы месяц времени и около 10 тысяч рублей лишних трат». И это очень точный отзыв. Скрытые проблемы с кондиционером на Niva Travel есть у 7 из 10 машин, если верить статистике сервисов.
Цены на ремонт кондиционера у официалов убивают. Замена испарителя у дилера на Вавилова, 9 — 35 000 рублей. В частном сервисе — 20 000 рублей. А если вы умеете работать руками, можно снять панель самому и сэкономить 15 000 рублей. Но для этого нужно купить специнструмент. Я так не умею, потому лучше плачу мастерам.
Для тех, кто ищет лучший вариант при покупке, я составил короткий список действий:
  • Включить кондиционер на полную мощность при выключенной рециркуляции. Понюхать воздух. Запах — текущий испаритель.
  • Послушать компрессор на холостых и при 2000 оборотах. Гул или стук — подшипник шкива.
  • Проверить давление в системе через порт низкого давления. Должно быть 2,2–2,5 бар. Если нет — утечка или неправильная заправка.
  • Посмотреть радиатор кондиционера. Если мятый или грязный, его лучше заменить до покупки, торгуясь на стоимость детали.
  • Спросить продавца про дренаж. Если не чистил, это повод снизить цену на чистку (1 500–2 000 рублей).
  • Проверить датчик давления на ресивере. Если кондиционер не включается, возможно, причина в нем.
Итоговая сумма скрытого ремонта комплекта кондиционера при покупке б/у составляет в среднем 25 000–35 000 рублей, если ничего не запущено. Если испаритель уже течет и подшипник шкива убил компрессор, готовьте 70 000–80 000 рублей. Потому лучший подход — не верить на слово, а проверять каждый пункт.
В конце концов я купил машину, где кондиционер работал, но я заранее знал, что заменю радиатор и масло. Так я потратил 4 500 рублей вместо 35 000 и получил исправную систему. Если вы ищете Niva Travel с пробегом, я советую не бояться неисправностей кондиционера, а использовать их как аргумент для торга. Главное — понять реальную причину поломки до того, как отдать деньги. И тогда вы сможете найти лучший вариант за свои деньги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)