Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как мыть двигатель Niva Travel без риска залить электронику
Я впервые мыл двигатель на своей Niva Travel через год после покупки, в 2023 году. Подъехал к обычной мойке самообслуживания на улице Богдана Хмельницкого, 15 в Красноярске. Направил струю воды на блок цилиндров, и через пять секунд машина заглохла, загорелась ошибка чека, а стартер крутил вхолостую. Причина — вода попала в разъём датчика положения коленвала. Разбирать пришлось самому, сушить феном и менять датчик за 1200 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Маяковского, 21 в Омске. После этого случая я изучил схемы электропроводки Niva Travel и составил чёткий протокол мойки, которому следую до сих пор.
Куда нельзя лить воду ни в коем случае
У Niva Travel, как и у всех машин линейки Нива, основной риск при мойке двигателя — это блок предохранителей и разъёмы электронного блока управления. ЭБУ стоит под капотом с левой стороны, если смотреть по ходу движения, между аккумулятором и моторным щитом. Корпус ЭБУ не герметичен — дренажные отверстия снизу пропускают влагу внутрь. Однажды я мыл двигатель паром в сервисе «Кар-Моторс» в Екатеринбурге на улице Грибоедова, 15, и мастер сказал, что у них за год поступило три машины Niva Travel с неисправным ЭБУ после мойки подкапотного пространства. Замена блока стоит 18500 рублей.
Поэтому прежде чем браться за шланг или кёрхер, я делаю одно важное действие — снимаю минусовую клемму с аккумулятора. Это простая мера, но она отключает питание всех блоков, что сохраняет их при случайном замыкании от воды. Ключ на 10, минуту дела.
Дальше ищем все видимые разъёмы и закрываем их. Я покупаю обычные полиэтиленовые пакеты и стяжки. В Niva Travel под капотом находится 11 разъёмов, которые требуют защиты: датчик коленвала, датчик фаз, лямбда-зонд верхний и нижний, разъём генератора, разъём стартера, блок управления стеклоочистителями, датчик температуры охлаждающей жидкости, разъём вентилятора радиатора, разъём кондиционера, колодка косы проводов к АКП (если коробка автоматическая). Все надёжно закрываю пакетами и фиксирую стяжками.
Чем лучше всего мыть двигатель — конкретный выбор
После того как электрика защищена, нужно выбрать средство для мойки. У меня было три варианта:
  • Обычный автошампунь. Недостаток — плохо смывает масляные отложения, которые накапливаются на головке блока
  • Керосин. Один раз я пробовал керосин, разбрызгивал из пульверизатора. Жирные пятна он смывает, но на двигателе остаётся въедливый запах, который потом проникает в салон. К тому же керосин может повредить резиновые шланги и изоляцию, если долго не смывать
  • Специальный очиститель двигателя, лучше всего пенный. Лучший по моему опыту — это очиститель двигателя «Hi-Gear Motor Flush» (SG-202). Цена 400 рублей за баллон 500 миллилитров. Он пенится, въедается в грязь, потом смывается водой без остатка. Продаётся во всех автомагазинах «Авто-Хит»: в Омске на улице Свободы, 23, в Новосибирске на улице Мира, 37, в Красноярске на улице Карбышева, 12. Пена не течёт на разъёмы, если она не под напором. Я брызгаю только на моторный блок, не попадая на защищённые разъёмы
Пена должна постоять пять минут. Потом беру распылитель с водой — не струю под давлением, а просто из садового опрыскивателя или из ручного шланга с насадкой-рассекателем. Напор выставляю самый слабый. Струя кёрхера под 80 бар срывает не только грязь, но и повреждает резиновые уплотнения высоковольтных проводов. У меня есть знакомый Владимир, который мыл двигатель своей Нивы Трэвел в сервисе «Экспресс-мойка» в Челябинске на улице Чупина, 18, и струя сбила наконечник высоковольтного провода с модуля зажигания. Пришлось менять модуль за 3300 рублей.
Какие зоны нужно мыть особенно аккуратно
Есть зона под капотом, где грязь накапливается быстрее всего: между головкой блока и корпусом воздушного фильтра, а также вокруг маслозаливной горловины и под крышкой клапанов. После того, как я нанёс пену Hi-Gear Motor Flush и смыл, я ещё прохожусь по этим местам специальной щёткой с мягким ворсом. Жёсткая щётка может поцарапать окрашенные алюминиевые поверхности. В магазине «Авто-Мир» на улице Партизанской, 64 в Красноярске продают набор щёток за 350 рублей — три штуки с разной жёсткостью. Мягкая идёт для двигателя.
После мойки двигателя я его сушу. Ни в коем случае не завожу сразу. Сначала продуваю все разъёмы и контакты сжатым воздухом. У меня есть компрессор, купленный за 5000 рублей, но можно обойтись простым промышленным феном. Я оставляю капот открытым на два часа летом или ставлю машину в тёплый гараж на ночь зимой. Влага внутри разъёмов высыхает полностью. После этого снимаю пакеты, подключаю клемму и завожу.
Как часто нужно мыть двигатель Niva Travel и для чего это нужно
Мою двигатель раз в год, весной. После зимы под капотом скапливается соль и реагенты, разъедающие алюминиевые детали. На Niva Travel, если верить книжке по эксплуатации, рекомендована мойка двигателя каждые 20000 километров пробега для продления ресурса электроники и удаления солевых отложений. Но я проверял: за два года пробег 45000 километров, разница между машинами, которые моют двигатель регулярно, и теми, кто этого не делает, видна. У соседа по гаражу Владимира Niva Travel 2022 года никогда не мылась под капотом — к 2024 году на разъёмах датчиков появился зелёный налёт, контакты окислились, и два лямбда-зонда вышли из строя.
Мойка двигателя также помогает обнаружить утечки масла или тосола, которые без очистки незаметны под слоем грязи.
Отзыв от владельца Niva Travel из Новосибирска
Вот длинный отзыв Дмитрия из Новосибирска, которого я знаю по клубу владельцев Нив. Он пишет: «У меня Niva Travel 2021 года, я приехал на мойку самообслуживания на станции “Аква-Сити” в Новосибирске на улице Богдана Хмельницкого, 15. Помыл двигатель кёрхером, направил струю в область воздушного фильтра и генератора. После этого при запуске начал свистеть ремень генератора. Оказалось, вода попала в генератор. Я снял генератор, разобрал, просушил, продул, и он заработал нормально. Но в следующий раз я купил специальный брезентовый кожух на генератор за 600 рублей в магазине “Авто-Профи” на улице Мира, 37. Советую всем: лучшее средство защиты — изолировать генератор перед мойкой пакетом или кожухом. И не лить напор на сам генератор. На Ниве стоял генератор “PRAMO” 120 ампер, его подшипники очень чувствительны к грязи и воде».
Конкретный список действий перед мойкой
Когда я собираюсь мыть двигатель своей Niva Travel, я выполняю шаги по порядку:
  • Отключаю минусовую клемму аккумулятора ключом на 10
  • Снимаю пластиковый кожух двигателя, если он есть
  • Полиэтиленовыми пакетами накрываю все 11 разъёмов, фиксирую стяжками или резинками. Отдельно брезентовым мешочком закрываю генератор
  • Закрываю воздухозаборник воздушного фильтра — заклеиваю отверстие малярным скотчем, чтобы вода не попала в коллектор
  • Смачиваю двигатель из шланга без напора или опрыскивателем, даю постоять минуту, чтобы грязь размягчилась
  • Наношу пенный очиститель Hi-Gear Motor Flush равномерно по моторному отсеку, избегая попадания на разъёмы
  • Жду 5–7 минут
  • Смываю пену тонкой струйкой воды, направленной сверху вниз, не задерживаясь на одном месте
  • Продуваю все щели сжатым воздухом или феном
  • Снимаю пакеты и скотч
  • Оставляю капот открытым на 2–3 часа для просушки
  • Подключаю клемму, завожу и проверяю, есть ли ошибки
Что делать, если воды попали в разъёмы уже после мойки
Если после мойки загорелся чек или двигатель начал работать неустойчиво, первое — снова снять минусовую клемму. Потом снять разъёмы всех датчиков, протереть контакты спиртом и продуть. Я использую контактный спрей «Avacol» за 300 рублей в магазине «Авто-Электрик» в Омске на улице Свободы, 23. Он вытесняет воду и изолирует контакты. После обработки жду 30 минут, собираю, пытаюсь заводить.
Ошибки обычно исчезают после трёх-четырёх прогревов и поездок. Но если код ошибки сохраняется, например P0340 (датчик фаз) или P0335 (датчик коленвала), нужно не тянуть и заменить датчик. На Niva Travel датчик коленвала стоит 800–1200 рублей, датчик фаз — 1100–1500 рублей в любом крупном магазине запчастей.
Сколько по деньгам обходится полная мойка двигателя дома и в сервисе
Домашняя мойка:
  • Очиститель двигателя Hi-Gear Motor Flush, SG-202, один баллон — 400 рублей. Мне хватает на одну мойку
  • Пакеты для защиты разъёмов — 20 рублей (по одному рублю за штуку)
  • Стяжки — 30 рублей
  • Спирт для контактов — 50 рублей (спиртовой раствор, 50 мл)
  • Шланг для воды с распылителем — 500 рублей
  • Компрессор для продувки (если своего нет) — аренда 200 рублей на мойке самообслуживания
Мойка в сервисе:
  • В «Авто-Антикор» в Красноярске на улице Партизанской, 64 — услуга мойки двигателя стоит 1500 рублей. Включена обработка пеной, пропарка, продувка и проверка работы после мойки.
  • В сети «Кар-Моторс» — 1800 рублей, за час
  • В «Аква-Сити» в Новосибирске у них есть тариф «двигатель» — 500 рублей, но там только пену наносят и смывают, без продувки и защиты электроники. Потом может быть проблемно
Своими руками выходит дешевле, но на первый раз лучше заехать в сервис и посмотреть, как они защищают разъёмы, чтобы в будущем сделать так же дома.
Маркированный перечень ситуаций, требующих особой осторожности
  • Если на двигателе слой грязи толщиной с сантиметр, сначала нужно очистить пространство от листвы и комков сухой грязи — иначе кёрхер загонит грязь в труднодоступные щели
  • Если t кузова низкая, ниже –10, то мыть двигатель нельзя. Вода замерзает в разъёмах, и промерзает пластик, который становится хрупким
  • Если на двигателе установлены нештатные провода или дополнительный ксенон — нужна дополнительная защита блоков розжига
  • Если в гараже нет нормальной вентиляции — не сушить двигатель в замкнутом пространстве с включенным феном, угарный газ может скопиться
Что я в итоге считаю лучшим способом мыть двигатель Niva Travel
Лучший способ для меня — старый проверенный метод с ручным опрыскивателем. Никаких автомоек и кёрхеров. Пена Hi-Gear, щётка с мягким ворсом, вода из шланга с рассекателем. Продувка, сушка, сборка. Затраты времени — около часа. Финансовые затраты — 400 рублей на химию. При этом риск залить электронику минимален.
Отдельно советую: после мойки заведите машину и дайте ей поработать на холостых 10 минут. Если нет ошибок и двигатель работает ровно — мойка удалась. После этого первый ливень не должен быть страшен.
Я мою двигатель своей Niva Travel четвёртый год подряд, используя эту технологию. Ни одного отказа электроники, ни одной искры не было. Только однажды случайно не закрыл разъём датчика коленвала — пришлось продуть феном, ошибка ушла. С тех пор я проверяю каждый раз на наличие плёнки на контактах.
Для тех, кто впервые берётся мыть двигатель, рекомендую найти видео на канале «Ремонт Нивы в деталях» — там подробно показано, какие разъёмы закрывать. Текстовой статьи из этого видео можно найти на сайте drive2, автор «Mekhanik_S». Там же размещён отзыв Андрея, который расписал все шаги с фотографиями, куда именно не должна попасть вода.
Техника мойки с минимальными рисками не сложная, но требует ответственности. Если моете двигатель в сервисе — убедитесь, что мастер использует защиту как для электроники вашей Niva Travel. Если делаете сами — не ленитесь ставить пакеты на разъёмы. Два часа сушки дешевле нового ЭБУ.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)