06-01-2026, 11:11 AM
Когда я решил доработать внешний вид своей Niva Travel, то сразу понял, что штатные детали меня не устраивают. Хотелось чего-то более агрессивного, с выраженными крыльями и расширенными арками, чтобы можно было поставить колёса побольше и при этом не переживать за задевания. Начал искать варианты и наткнулся на кастомные обвесы из стеклопластика. Сначала отнёсся скептически — казалось, что это хрупкий материал, который не выдержит ударов веток и камней на бездорожье. Но после изучения темы и общения с владельцами, которые уже ставили такие обвесы, мнение поменялось.
Какие элементы обвеса чаще всего делают из стеклопластика
На Niva Travel из стеклопластика чаще всего изготавливают следующие детали:
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области обвесы из стеклопластика можно найти в нескольких местах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных производителей, которые делают качественные детали для Niva Travel, могу отметить:
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Дмитрия из Нижнего Новгорода. Он поставил обвес от «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 20 000 рублей, ставил сам за три дня. Первые выезды показали, что материал действительно прочный — несколько раз цеплялся за ветки, и обвесы просто прогибались, а потом возвращались в форму. Через полгода проверил — ни одной трещины, краска на арках под ними не облезла. Особенно порадовало, что нет дребезга на кочках — сидят плотно. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по бездорожью. Доволен на все сто».
Как я ставил обвес: мой опыт
Установка заняла у меня три дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, маркер, ножницы по металлу, герметик, наждачная бумага.
Пошагово процесс выглядел так:
Плюсы и минусы стеклопластика в сравнении с другими материалами
Из плюсов стеклопластика могу выделить:
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить обвес из стеклопластика и как это окупается.
Вариант с «РИФ»:
Если ставить в сервисе:
Вариант с ABS-пластиком («АвтоВАЗ»):
Если считать по сроку службы, то стеклопластик окупается за 3–4 года. ABS-пластик при активной эксплуатации может потребовать замены уже через 1–2 года из-за трещин и сколов. При этом обвес из стеклопластика сохраняет внешний вид и защиту арок дольше, что в итоге даёт лучший результат.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он ставил обвес из ABS-пластика на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на стеклопластик. В отзыве он отметил: «Сначала взял штатные за 5 500 рублей — выглядели аккуратно, но через полгода на морозе появились трещины. Решил переделать — взял «РИФ» за 20 000, ставил сам. Теперь уже год — ни одной трещины, при ударах просто прогибаются и возвращаются. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
Какие элементы обвеса чаще всего делают из стеклопластика
На Niva Travel из стеклопластика чаще всего изготавливают следующие детали:
- расширители колёсных арок. Нужны, чтобы закрыть увеличенные колёса и защитить кузов от брызг и камней. Толщина материала обычно 2–3 мм, этого достаточно для умеренных нагрузок;
- накладки на пороги. Защищают штатные пороги от коррозии и механических повреждений. Часто делают с усиленными зонами в местах крепления;
- передний и задний бамперы. Дают возможность поставить лебёдку, дополнительные фары и другие аксессуары. Стеклопластик позволяет делать сложные формы, которые сложно повторить в металле без серьёзной доработки;
- спойлеры и накладки на капот. В основном для стиля, но иногда и для улучшения аэродинамики на трассе;
- расширители крыльев. Похожи на расширители арок, но закрывают большую площадь и часто идут единым элементом с накладками на пороги.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области обвесы из стеклопластика можно найти в нескольких местах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных производителей, которые делают качественные детали для Niva Travel, могу отметить:
- «АвтоВАЗ». Штатные расширители и накладки из ABS-пластика стоят около 4 500–6 000 рублей за комплект. Выглядят аккуратно, но на морозе дубеют и могут треснуть при ударе.
- «РИФ». Делают расширители из стеклопластика толщиной 3 мм. Цена комплекта (арки + пороги) около 18 000–22 000 рублей. Материал хорошо держит удары, не трескается на морозе. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
- «Стелс». Предлагают обвесы из стеклопластика по цене 12 000–16 000 рублей за аналогичный комплект. Чуть тоньше, чем у «РИФ», но тоже неплохо держат удары. Подходят для умеренного бездорожья.
- небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные обвесы по цене от 8 000 до 15 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами литья.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Дмитрия из Нижнего Новгорода. Он поставил обвес от «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 20 000 рублей, ставил сам за три дня. Первые выезды показали, что материал действительно прочный — несколько раз цеплялся за ветки, и обвесы просто прогибались, а потом возвращались в форму. Через полгода проверил — ни одной трещины, краска на арках под ними не облезла. Особенно порадовало, что нет дребезга на кочках — сидят плотно. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по бездорожью. Доволен на все сто».
Как я ставил обвес: мой опыт
Установка заняла у меня три дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, маркер, ножницы по металлу, герметик, наждачная бумага.
Пошагово процесс выглядел так:
- Сначала снял штатные брызговики и очистил арки от грязи и ржавчины. На одной арке были небольшие следы коррозии — зачистил их, обработал преобразователем ржавчины и покрасил.
- Примерил расширители к аркам. У «РИФ» геометрия хорошая, но для идеальной посадки пришлось чуть подрезать края ножницами по металлу. Срезал по 5–7 мм с каждой стороны — этого хватило, чтобы они встали ровно.
- Закрепил расширители на штатные места. Использовал болты М6 из комплекта. Важно не перетягивать — стеклопластик должен немного «играть», чтобы гасить удары.
- Обработал стыки герметиком. Это защищает от попадания воды и грязи под расширители, что продлевает срок службы.
- Проверил зазоры. Расширители должны быть параллельны колёсам и не задевать резину при повороте руля.
- Покрасил обвесы в цвет кузова. Взял краску по коду (у меня 676 — серо-бежевый) и покрыл акриловым лаком.
Плюсы и минусы стеклопластика в сравнении с другими материалами
Из плюсов стеклопластика могу выделить:
- прочность. При ударах не трескается, а прогибается и возвращается в форму;
- долговечность. При правильной установке служит 5–7 лет и больше;
- устойчивость к коррозии. Не ржавеет, не гниёт, не боится влаги;
- возможность делать сложные формы. Можно заказать обвес под конкретные нужды — например, с усиленными зонами или дополнительными креплениями;
- ремонтопригодность. Если всё-таки появится трещина, её можно заделать стеклотканью и эпоксидной смолой, и деталь прослужит ещё долго.
- цена. Дороже, чем ABS-пластик или термоэластопласт;
- необходимость подгонки. Иногда приходится чуть подрезать, чтобы добиться идеальной посадки;
- вес. Чуть тяжелее, чем ABS, но это не критично.
- низкая цена;
- простота установки;
- аккуратный заводской вид.
- хрупкость на морозе;
- склонность к сколам и трещинам;
- меньший ресурс.
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить обвес из стеклопластика и как это окупается.
Вариант с «РИФ»:
- обвес (арки + пороги): 20 000 рублей;
- герметик и преобразователь ржавчины: 1 000 рублей;
- краска и лак (по коду): 2 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Если ставить в сервисе:
- обвес: 20 000 рублей;
- работа по установке: 8 000 рублей;
- материалы: 3 000 рублей.
Вариант с ABS-пластиком («АвтоВАЗ»):
- обвес: 5 500 рублей;
- герметик: 500 рублей;
- покраска: 1 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Если считать по сроку службы, то стеклопластик окупается за 3–4 года. ABS-пластик при активной эксплуатации может потребовать замены уже через 1–2 года из-за трещин и сколов. При этом обвес из стеклопластика сохраняет внешний вид и защиту арок дольше, что в итоге даёт лучший результат.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он ставил обвес из ABS-пластика на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на стеклопластик. В отзыве он отметил: «Сначала взял штатные за 5 500 рублей — выглядели аккуратно, но через полгода на морозе появились трещины. Решил переделать — взял «РИФ» за 20 000, ставил сам. Теперь уже год — ни одной трещины, при ударах просто прогибаются и возвращаются. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
- Перед установкой обязательно очистите арки от грязи и ржавчины. Если есть очаги коррозии, обработайте их — иначе под обвесом она будет развиваться быстрее.
- Не перетягивайте крепления. Стеклопластик должен немного «играть», чтобы гасить удары. Если затянуть слишком сильно, он потеряет эластичность и может треснуть.
- Подгоняйте обвес аккуратно. Лучше срезать по 2–3 мм и примерять, чем сразу отрезать лишнее.
- Используйте качественный герметик для стыков. Это защитит от попадания воды и продлит срок службы.
- Проверяйте зазоры после установки. Обвес не должен задевать резину — при повороте руля должен быть запас хотя бы 5 мм.
- Красьте в цвет кузова. Так обвес будет выглядеть как завод