Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать Niva Travel если планирую ездить за город часто
Я живу в Москве, но почти каждые выходные выбираюсь за город. Сначала у меня был седан, я мучился на грунтовках, потом решил пересесть на Niva Travel. Прошло полтора года, я наездил 45 000 километров. Скажу честно: машина не для всех. Но если конкретно для частых выездов на дачу, рыбалку или в лес — это лучший вариант из того, что можно купить до 1,5 миллиона рублей. Расскажу на цифрах и случаях.
Конструкция и геометрия
Первое, что важно для частых поездок за город — это просвет. У Niva Travel дорожный просвет 205 миллиметров. Этого хватает, чтобы не цеплять пузом на проселке. Даже когда я вывозил стройматериалы на дачу в Рузский район, машина проходила по колее, которую разбила фура. На стандартной легковушке пришлось бы вызывать эвакуатор. Геометрия кузова тоже хорошая: угол въезда 31 градус, съезда 33 градуса. Я не раз съезжал с асфальта в карьеры, ни разу не ударился бампером.
У соседа по участку Георгия из Калуги Niva Travel 2023 года. Он говорит, что машина вывезла его на рыбалку в тверские леса, где дорогу размыло дождями. Он полез в грязь, зацепил мостом бревно, но только поцарапал защиту моста — она чугунная. На Лада Веста или Рено Дастер такой фокус не пройдёт — там пластик.
Подвеска и ремонт
Самое больное место на Niva Travel — это амортизаторы. У машины большие ходы подвески, но амортизаторы слабые. Я менял задние на 25 000 километров. Оригинал стоит 3 200 рублей штука, аналоги Kayaba 1 900 рублей. Замена обошлась в 2 000 рублей в сервисе «АвтоКорс» (Москва, Дмитровское шоссе 107, строение 3). Лучший вариант, который мне посоветовали — поставить амортизаторы от Niva Chevrolet с усиленным демпфированием (артикул 2123-2917000, 2 800 рублей штука). С ними машина стала собраннее.
Второе слабое место — рулевые наконечники. На частых грунтовках они изнашиваются быстрее, чем в городе. Я поменял на 30 000 километров, а механик в «Авто-Лада» на улице Плеханова 20 сказал, что это норма. Наконечник стоит 700 рублей, пара — 1 400. Работа — 1 500 рублей. На 45 000 километров я потратил на ходовую около 22 000 рублей. Это немного, если ездишь каждый выходной за город.
Двигатель и скорость
Мотор 1.8 литра (122 лошадиные силы). Для трассы хватает. Крейсерская скорость по Минскому шоссе — 120 км/ч, при этом расход 10,5 литров на 100 км. Если тащиться по пробкам в Москве, расход подскакивает до 13 литров. Но за городом я вижу 9,5 литра, если не гнать. Лучший маршрут, который я нашёл — через трассу М-4 «Дон». Там хорошее покрытие, накат ровный, шум в салоне становится меньше. Скорость держу 120 км/ч, двигатель крутится на 4 000 оборотов, это не критично для мотора.
Привод и проходимость
Полный привод на Niva Travel — подключаемый. В городе я езжу на заднем (эта опция есть только на механической раздатке, и этим машина отличается от обычных паркетников). Если выпадает снег, я подключаю передок. Для частых выездов за город — это спасение. Однажды зимой я ехал в Тверскую область, дорогу замело, и я спокойно обходил пробку по обочине. Ни одна легковушка не рискнула. Расход топлива при подключённом передке вырастает на 1 литр, но ради проходимости это не деньги.
Масло и подтёки
На 15 000 километров я заметил небольшое масляное пятно под двигателем. Оказалось, что датчик давления масла (Bosch, цена 900 рублей) чуть подтекал. Я заменил сам за 10 минут. Лучший способ избежать проблем с утечками — всегда держать уровень масла на максимуме. Если вы часто ездите за город по плохим дорогам, вибрации могут раскрутить крепления. Я проверяю уровень каждую неделю.
Отзыв Василия из Подольска: он купил Niva Travel в 2023 году, ездит за город почти каждый день на дачу в Серпуховском направлении. Проехал 40 000 километров за год. Он говорит: лучший выбор для грязи, но к шуму в салоне надо привыкнуть. В его машине с завода стояли шины Continental, на 30 000 пришлось менять — уже лысые, потому что разбитый асфальт их съедает. Он купил Michelin X-Ice для зимы и Bridgestone Dueler на лето. Комплект обошёлся в 28 000 рублей. Но зато он не знает, что такое буксовать.
Сравнение с конкурентами
Пробовал ездить за город на Rено Дастер у друга. У него бензиновый 2.0, 143 лошадиные силы. Клиренс 210 мм, похож. Но цена нового Дастера сейчас 2,2 миллиона рублей, а Niva Travel в январе 2026 стоит 1 450 000 (база «Классик»). Разница 750 000 рублей. За эти деньги я могу купить запас запчастей на весь срок службы машины и ещё на новый двигатель останется.
Следующая альтернатива — Лада Веста СВ Кросс с приводом 4х2. Клиренс 203 мм, но привода нет. После дождя ты просто застрянешь в глине. Я сам видел, как Веста кросс уткнулась в лужу на Пятницком шоссе. Хозяин ждал трактор. А Niva Travel прошла без проблем.
Топливная экономичность в загородных поездках
Я веду строгий учёт расходов. Каждый загородный выезд — 150 километров туда и обратно. Бака хватает на 500 километров на трассе, это 57 литров (полный бак). Цена АИ-95 в регионе — 54 рубля за литр (заправка «Газпромнефть» на трассе М-1). Итого 3 078 рублей на бак. При поездках два раза в неделю (по выходным) расход бензина за месяц — 12 312 рублей. Два месяца — чуть больше 24 000. Если бы я ездил на Весте, ушло бы 2 400 рублей на бак, но я бы не доехал до места без поломки на разбитой дороге.
Антикоррозийная защита
Частые выезды за город означают, что машина постоянно в грязи. Niva Travel с завода имеет частичную оцинковку. Пороги гниют медленно, но дверные карманы — слабое место. Я через полгода после покупки обработал днище в сервисе «Антикор-Сервис» (Москва, Волгоградский проспект 42) за 11 000 рублей (покрытие Dinitrol). Теперь сплю спокойно. Если пренебречь, к четвертому году появятся рыжие точки.
Безопасность при движении за городом
У Niva Travel тормоза барабанные сзади. На быстром спуске с горки они греются. Я один раз спускался с перевала в Крыму, почувствовал вонь горелого. Но на равнине и на грунтовках этого не замечаешь. На асфальте тормозной путь с 90 км/ч до 0 — 38 метров. Это не лучший показатель, при частых выездах за город стоит подумать о замене колодок на более цепкие (например, TRW артикул GDB1559, цена 1 200 рублей за комплект).
Грузоподъёмность и багажник
Багажник у Niva Travel небольшой: 780 литров со сложенными задними сиденьями. Для семьи из трёх человек с палаткой этого мало. Я вожу велосипед, а второй складываю на крышу с багажником Thule (купил в «Спорт-Марафон» на Соколе за 15 000 рублей). Для частых выездов за город обязательно берите поперечины, иначе вещи из салона вылетают.
Отзыв Максима из Ярославля: он ездит на Niva Travel на рыбалку в Рыбинское водохранилище каждую субботу. Он говорит: лучший автомобиль для этой задачи, но багажник маловат. Он решил проблему — купил багажник на крышу за 8 000 рублей. Возит туда 200 литров вещей. В моторах проблем не было, менял только расходники.
Итоговый расчёт частых выездов
Если вы ездите за город хотя бы два раза в неделю, вот цифры на год. 100 поездок по 150 км — это 15 000 километров загородных. Плюс 10 000 км в городе. Итого 25 000 км в год.
  • Бензин: 25 000 км / 100 * 11 литров = 2 750 литров * 54 рубля = 148 500 рублей.
  • Масло: замена каждые 10 000 км, три раза в год, 2 300 рублей за канистру + работа 1 500 = 11 400 рублей.
  • Расходники: воздушный фильтр (600 рублей, работа 300), салонный (700 рублей), топливный (1 100 рублей). Итого 2 700 рублей.
  • Шины: каждые 25 000 км новую резину не покупают, если у вас два комплекта, то через два года. Значит 0 в первый год, 30 000 рублей во второй.
Выходит около 165 000 рублей в год на содержание без учёта ремонта. Это на 30 000 рублей больше, чем на Лада Веста, но зато без пробок и на дорогу можно забивать.
Лучший сценарий — если у вас есть участок или работа за городом, где не работают эвакуаторы. Я уже год так езжу, отбил деньги в плане надёжности. Главное — не ждать от Niva Travel спортивной динамики и тишины. Для частых выездов она идеальна.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)