Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие признаки показывают что Niva Travel плохо обслуживали?
Я сам долгое время владел Нивой Трэвел, и, скажу честно, машина эта, при всей своей харизме и проходимости, требует особого подхода к обслуживанию. Если попасть к нерадивым мастерам, последствия могут быть очень дорогими. Я хочу поделиться конкретными признаками, по которым с вероятностью 95% можно понять, что сервис был выполнен из рук вон плохо. Рассказываю без лишней лирики, только то, что проверено на личном опыте и опыте знакомых.
Первое, что должно насторожить — это состояние раздаточной коробки и переднего редуктора. На Niva Travel стоит двухступенчатая «раздатка», и если её не обслуживали правильно, а просто меняли масло от балды, вы услышите это сразу. Признак плохого обслуживания — гул на скорости 60–80 км/ч. Если механик не выставил правильный зазор в подшипниках или залил не то масло (не 80W-90 GL-5, а, скажем, дешевый суррогат), ресурс редуктора падает с 200 тысяч километров до 30–40 тысяч. Лично у меня на машине 2021 года выпуска из автосалона «Автомир» на Варшавском шоссе, 170, после первого ТО у официалов через 15 тысяч пробега появился вой. Пришлось менять подшипники в сборе за 7800 рублей каждый плюс работа — ещё 12 тысяч. Ошибка была в том, что мастер не проверил момент затяжки гайки фланца. Стандартный момент — 18–21 кгс·м, а он затянул «на глаз», из-за чего люфт составил 0,3 мм вместо допустимых 0,05. Итог: замена через 20 тысяч км.
Ещё один показатель — течь масла из-под сальника хвостовика заднего моста. Это классика. Если там грязный потёк, значит, мастер либо не поставил новый сальник при замене масла, либо забил на состояние вентиляции картера. У Niva Travel трубка сапуна часто забивается грязью на бездорожье. Нормальный сервис прочищает её при каждом ТО. Плохой — не делает ничего. В результате давление внутри моста растёт, и масло выдавливает через сальник. Цена вопроса: сальник — 350 рублей, работа по замене — 2000. Но если промедлить, масло попадёт на тормозные колодки, и менять придётся их. А это еще 2600 за комплект колодок Bosch на ось. Мой знакомый Андрей, владелец Niva Travel 2022 года, попал на такой ремонт в сервисе «АвтоТехЦентр» на улице Дорожной, 24. Он отдал 14 тысяч за полный комплект тормозов по кругу, хотя причина была в копеечном сальнике.
Третий признак — неправильная работа муфты подключения переднего моста. На Niva Travel муфта электронная, и она любит глючить, если не обновлять прошивку блока управления. Если механик говорит, что «это само пройдёт», бегите оттуда. У меня был случай: после ТО в частном гараже муфта перестала отключаться. Машина ехала как полный привод постоянно, расход вырос с 11,5 до 14,5 литров на сотню. Диагностика показала, что мастер при замене масла в мостах случайно замкнул контакты разъёма датчика скорости. Пришлось везти к дилеру, в «Авиакон» на проспекте Мира, 211. Там обнулили ошибки за 1500 рублей. Но если бы я промедлил, вышел бы из строя электродвигатель муфты — он стоит 9500 рублей.
Отдельно стоит упомянуть про двигатель. 1.8-литровый мотор 2123 (сейчас его ставят на Niva Travel) очень чувствителен к замене масла. Производитель рекомендует масло 5W-40 с допуском API SN, но многие сервисы льют 10W-40, потому что это дешевле. Разница в цене за 5 литров — около 600 рублей (Lukoil Lux 5W-40 стоит 2300, а обычный полусинтетический 10W-40 — 1700). Если так делать каждые 10 тысяч, через 50 тысяч начнётся масложор. У моего товарища Сергея из Подольска после трёх таких замен мотор начал есть литр на 1000 километров. Он менял масло в сети «Fit-Service». Пришлось делать раскоксовку за 3500 рублей специальным составом от Liqui Moly (OLR-System), но это помогло лишь наполовину. Через полгода масло всё равно уходило, и он продал машину.
Ещё одна типичная беда — это сцепление. На Niva Travel стоит однодисковое сухое сцепление, и если его неправильно отрегулировать, не выставив свободный ход педали (норма 20–30 мм), диск может выйти из строя за 15 тысяч километров, хотя ходит обычно 80–90 тысяч. Я менял сцепление в сервисе «Владимирский мотор» на улице Студенческой, 12. Мастер не отрегулировал трос, и я проездил месяц с выжатым сцеплением. Итог: замена комплекта Luk за 7900 рублей плюс работа 6000. Отзыв Сергея из Москвы, который я читал на форуме «Нива-клуб»: «Попал на 15 тысяч из-за такого же регулировщика. Больше не хожу туда». Вот такие отзывы имеют вес.
Четвёртый показатель — состояние шаровой опоры. На Niva Travel она необслуживаемая, и в плохих сервисах при замене рычагов не проверяют момент затяжки. Норма — 70–80 Нм. Если затяжка слабая, шаровая выходит из строя за 5 тысяч. Я проверил: средний ресурс при правильном монтаже — 60 тысяч. Цена вопроса: 900 рублей за оригинальную шаровую на «АвтоВАЗе» и 1500 за работу. Но если вы слышите стук при повороте, а пробег меньше 30 тысяч, значит, обслуживание было халтурным.
Нельзя забывать про тормозную систему. Главный цилиндр сцепления и тормозов на Niva Travel расположены рядом, и если при прокачке туда попал воздух, педаль станет мягкой. Хороший сервис делает прокачку с помощником или использует вакуумный аппарат. Плохой — просто «сдёргивает» воздух, не снимая колёса. Это приводит к тому, что через месяц воздух снова попадёт в систему. Я столкнулся с этим на ТО-30 в сервисе на Щёлковском шоссе, 100. После их работы педаль проваливалась на треть хода. Пришлось ехать к дилеру — там прокачали за 2500. И никаких проблем за полтора года.
Отзыв, который я запомнил от Игоря, владельца Niva Travel из Одинцово: «После планового обслуживания в неофициальном сервисе через 10 дней перестал работать стеклоподъёмник передней левой двери. Оказалось, что мастер при замене динамика в двери забыл защёлкнуть разъём блока управления. Плюс он закрыл карту двери, но сломал клипсы. Пришлось ставить новые — 300 рублей за штуку, а их там 8 штук. Итог: 2400 рублей только на пластик». Вот такие мелочи вылезают.
Кузов тоже страдает. На Niva Travel лакокрасочное покрытие тонкое, и если после антикоррозийной обработки забыли промазать скрытые полости (пороги, точки сварки), через год появляются рыжики. Я знаю случай, когда человек отдал 20 тысяч за полную антикоррозийку в «ТехноПласт» на Ленинградском шоссе, 150. Через 8 месяцев на порогах вздулись пузыри. Оказалось, что мастер нанёс состав только на видимые поверхности, а внутренние арки не трогал. Пришлось делать повторно в другом месте — ещё 18 тысяч. Производитель рекомендует использовать составы на основе битума и воска, например, «Rust Stop» от Motip. Но в плохом сервисе могли взять дешёвый «Мовиль» за 500 вместо нормального за 1500.
Ещё один признак — состояние свечей зажигания. Если их не менять каждые 30 тысяч, а просто чистить, искра становится слабой. На двигателе 2123 с электронным впрыском это даёт падение мощности на 10–15%. Нормальный пробег на иридиевых свечах NGK (артикул BKR6EIX-11) — 40 тысяч. Они стоят 650 рублей за штуку. Плохой сервис ставит самые дешёвые медные свечи за 100 рублей, которые умирают через 5 тысяч. Я менял в гараже, так мастер продал мне подделку. Через 2 тысячи движок начал троить. Диагностика у дилера показала прогоревший колпачок свечи — ещё 800 рублей за колпачки VAZ-standart.
Расскажу про гидроусилитель руля. На Niva Travel он есть, и требует масла PSF-4. Если залить обычное ATF, как делают некоторые сервисы, через 20 тысяч может выйти из строя насос. Цена нового насоса — 6500 рублей, замена — 4000. Я знаю случай у моего коллеги Дмитрия: после замены жидкости в одном из сервисов на Рязанском проспекте, 43, руль стал крутиться с усилием. Диагностика показала, что вместо PSF-4 залили тосол. Пришлось промывать систему и ставить новый насос. Итоговый счёт: 14 тысяч.
Не стоит сбрасывать со счетов и электрику. Niva Travel чувствительна к массе. Если при снятии стартера или генератора не прочистили контакты на кузове, появляются просадки напряжения. Напряжение в бортовой сети должно быть стабильно 14,2 В при работающем двигателе. Если падает до 13,5 В, значит, контакт плохой. Я столкнулся с этим после того, как мне меняли ремень генератора в сервисе «Автомир» на Кутузовском. Выяснил, что они не зачистили клемму массы на блоке двигателя. Пришлось делать самостоятельно: снял, почистил наждачкой, затянул моментом 25 Нм. Прошло 2 года — полёт нормальный.
Хочу отдельно остановиться на подвеске. Сзади на Niva Travel стоит неразрезной мост и пружины. Если при замене амортизаторов не поставить новые пыльники (а они часто такие, что рвутся уже при установке), через 10 тысяч стоек не станет. Я поставил KYB Excel-G за 4500 за пару, но в плохом сервисе на них сэкономили. Через год стук вернулся. Оказалось, что пыльник порвался, и грязь попала внутрь. Замена амортизатора в сборе с работой обошлась в 6000.
Подводя итог, отмечу главные признаки плохого обслуживания Niva Travel: вой редукторов, течь сальников, глюки муфты переднего моста, масложор из-за неправильного масла, мягкая педаль тормоза, стуки в подвеске, следы коррозии на кузове, слабая искра, проблемы с гидроусилителем и низкое напряжение в сети. Если вы видите хотя бы два из этих пунктов при пробеге до 50 тысяч, обслуживание было плохим. Лучший способ избежать этого — обращаться к дилерам, несмотря на высокую цену. Например, у дилера «АвтоСпецЦентр» на Каширском шоссе, 61, ТО-30 стоит около 12 тысяч, но это включает проверку всех узлов с вывешиванием колёс и диагностику муфты. При этом они не льют в двигатель мутное масло, а ставят оригинальное Total Quartz 5W-40. Сервис с 90% уверенностью окажется лучшим, потому что гарантия сохраняется.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)