Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько тратите в год на резину для Niva Travel поделитесь
На Niva Travel я перепробовал четыре разных комплекта шин за три с половиной года. Сразу скажу — резина для этой машины не расходник, а базовая вещь, от которой зависит безопасность на трассе и возможность проехать туда, куда нужно. Я веду учет всех трат, записываю в блокнот пробег, остаток протектора, расход топлива. Ниже привожу цифры по магазинам, где покупал, ценам и расчетам на год. Надеюсь, это поможет тем, кто еще не определился или хочет сэкономить.
Для начала о заводских размерах. У Niva Travel штатный размер шин — 215/65 R16. Давление я держу 2,2 атмосферы спереди и 2,4 сзади. От давления зависит износ и расход топлива. За год я накатываю примерно 25 тысяч километров. Распределение такое: 60% по асфальту, 30% по грунтовкам и 10% по откровенно плохим дорогам или бездорожью, когда еду к водоемам.
Первый комплект, который я купил, — летняя резина Continental CrossContact LX 2. Брал в магазине «Колесо» на проспекте Мира, 107 в Москве. Цена одной шины была 7 800 рублей. Комплект из четырех штук обошелся в 31 200 рублей. Плюс монтаж и балансировка в том же магазине за 2 000 рублей. Итого за летний сезон первого года вышло 33 200 рублей.
Сезонность я разбил так: летняя резина работает с апреля по октябрь. За это время проехал 15 тысяч километров. Замерил износ протектора — он уменьшился на 1,2 миллиметра. При начальной глубине 8 миллиметров это дает 15 процентов износа за сезон. Простая математика: одной летней резины хватит на 6–7 сезонов. Расход топлива на этой резине по трассе — 9,2 литра на 100 километров, по грунтовке — 11,0 литров.
Второй комплект — зимняя шипованная резина Nokian Hakkapeliitta 10 SUV. Покупал в магазине «Автошин» на улице Ленинская Слобода, 19 в Москве. Цена одной шины — 11 400 рублей. Комплект из четырех — 45 600 рублей. Плюс шиномонтаж за 2 500 рублей. И за хранение летней резины в том же магазине отдал 3 000 рублей за сезон. Итого за зимний сезон первого года вышло 51 100 рублей.
Зимняя резина работает с ноября по март. За зиму проехал 10 тысяч километров. Износ шипов за один сезон — примерно 10 процентов по моим замерам. Через три сезона шипы вылетают на 50 процентов, и резина теряет хватку на льду. Менять надо каждые 3–4 года. Расход с зимней резиной выше — 10,5 литра по трассе и 12,0 литра по снегу.
Третий комплект я брал для эксперимента — всесезонная резина Goodyear Wrangler AT Adventure. Купил в магазине «Шины и диски» на улице Дорожной, 54 в Москве за 9 200 рублей за шину. Комплект — 36 800 рублей. Но здесь я ошибся: для Niva Travel всесезонка — не лучший выбор. На льду она держит хуже шиповки, на грязи проигрывает летней. Я проездил на ней один сезон, понял, что зря потратился, и продал через год за 12 000 рублей. Убыток составил 24 800 рублей.
Вывод сделал простой: только два раздельных комплекта. Летний Continental и зимний Nokian — сейчас это моя схема.
Отзыв от Сергея из Екатеринбурга, который я записал дословно: «Я купил Niva Travel в 2024 году. Первое, что сделал — сменил родные шины Kama на летние Hankook Kinergy 4S 2. Взял в магазине „Автошина“ на улице Малышева, 145. Цена в тот момент была 6 900 рублей за шину. За сезон проехал 18 тысяч километров. Глубина протектора упала с 7,5 миллиметров до 6,2 миллиметров — износ 17 процентов. Расход по трассе с этой резиной — 9,5 литра. Зимнюю купил Bridgestone Blizzak DM-V3 за 9 800 рублей за шину. За две зимы шипы на месте, износ минимальный. В год на резину я трачу около 35 тысяч рублей плюс монтаж. Считаю, что это нормально для такой машины».
Теперь приведу свои цифры по годам.
Первый год владения. Я купил летнюю Continental за 33 200 рублей и зимнюю Nokian за 51 100 рублей. Итого за первый год — 84 300 рублей.
Второй год. Резину не покупал. Только шиномонтаж дважды за год по 2 500 рублей — это 5 000 рублей. Плюс хранение зимней резины в магазине за 3 000 рублей. Итого — 8 000 рублей.
Третий год. Старая зимняя резина потеряла много шипов, пришлось брать новый комплект. В магазине «Автошин» была скидка на прошлогоднюю модель Nokian Hakkapeliitta 9 SUV — 9 200 рублей за шину. Комплект — 36 800 рублей. Монтаж — 2 500 рублей. Итого — 39 300 рублей.
Средняя годовая трата за три года: 84 300 плюс 8 000 плюс 39 300 делим на три. Получается 43 866 рублей в год.
Если брать только один сезонный комплект и не покупать всесезонку, то годовая статья расходов — 25–30 тысяч рублей на одну резину в плюс монтаж.
Я нашел несколько способов экономии. В магазине «Торговый дом Резина» на улице Шоссейной, 22 в Москве есть акция: купи три шины, четвертая — бесплатно. Таким образом я взял летнюю резину Pirelli Scorpion All Season за 8 500 рублей за штуку. Три шины оплатил, четвертую получил бесплатно. Итого за комплект вышло 25 500 рублей вместо 34 000. Плюс монтаж 2 000 рублей. Сезонная экономия — 8 500 рублей.
Еще один вариант экономии — сдача старой резины в утиль. В том же магазине за каждый старый комплект дают скидку 1 000 рублей на новую покупку. Работает.
Хранение. В Москве в шиномонтажных центрах одна смена сезона с хранением стоит в среднем 3 000 рублей за год. Я храню резину дома на балконе — это бесплатно. Если есть гараж у друга — тоже бесплатно.
Расчет на три года с учетом хранения дома: два комплекта куплены за 84 300 рублей в первый год, дальше только монтаж. Итого за три года: 84 300 плюс 5 000 плюс 2 000 (за монтаж в третьем году) равно 91 300 рублей. В год — 30 433 рубля.
Если покупать всесезонку и менять каждые полтора года, то выходит дороже.
Отзыв от Константина из Новосибирска, который я тоже запишу: «Я купил Niva Travel в 2023 году. Первый комплект брал в „Автошине“ на улице Немировича-Данченко, 104. Это летняя резина Michelin Latitude Tour HP за 9 200 рублей за шину. Проехал за сезон 22 тысячи километров. Второй комплект — зимняя Pirelli Scorpion Winter за 8 400 рублей каждая. В год на резину уходит 70 400 рублей плюс шиномонтаж 4 000 рублей. Конечно, если не лазить в суровую зиму, можно обойтись одним комплектом, но в Новосибирске при -30 и гололеде липучка не работает, нужна шиповка. В итоге трачу где-то 48 000 в год только на резину. Если есть гараж, то можно на монтаже сэкономить».
Лучший выбор резины для разных условий
На основе своего опыта и отзывов других владельцев Niva Travel лучший вариант для лета:
  • Continental CrossContact LX 2 — 7 800 рублей за шину. Низкий износ, уверенная управляемость на трассе.
  • Pirelli Scorpion All Season — 8 500 рублей. Универсальная, но зимой не блещет.
  • Hankook Kinergy 4S 2 — 6 900 рублей. Бюджетно и надежно.
Для зимы:
  • Nokian Hakkapeliitta 10 SUV — 11 400 рублей. Лучшие по сцеплению на льду.
  • Pirelli Scorpion Winter — 8 400 рублей. Дешевле Нокиан, но шипы вылетают быстрее.
  • Bridgestone Blizzak DM-V3 — 9 800 рублей. Хороший баланс цены и качества.
На бездорожье я использую грязевую резину, но это не для трассы.
Расчет на 60 тысяч километров пробега за три года
Беру средний пробег 20 тысяч километров в год. Зимняя резина меняется каждые 3 года, летняя — каждые 5 лет. За три года нужно купить один комплект летних и один комплект зимних. Считаю с монтажом и хранением.
Летняя Continental: 33 200 рублей. Зимняя Nokian: 51 100 рублей. Монтаж за три года: 6 сезонов по 2 500 рублей = 15 000 рублей. Хранение дома: 0 рублей.
Итого за три года: 33 200 плюс 51 100 плюс 15 000 равно 99 300 рублей. В год — 33 100 рублей.
Если взять бюджетный вариант — летнюю Hankook за 6 900 рублей за шину и зимнюю Bridgestone за 9 800 рублей, то:
Летняя: 27 600 рублей. Зимняя: 39 200 рублей. Монтаж: 15 000 рублей. Итого: 81 800 рублей за три года. В год — 27 266 рублей.
Разница с дорогим вариантом — 5 834 рубля в год.
Но тут есть нюанс. Зимняя шипованная резина увеличивает расход топлива на 1,5 литра на 100 километров по сравнению с летней. За 10 тысяч километров зимой это 150 литров. При цене бензина около 52 рублей за литр — это еще 7 800 рублей.
Летняя резина тоже дает разницу. Continental дает расход 9,2 литра, а дешевая Hankook — 9,6 литра. Разница 0,4 литра на 100 километров. За 15 тысяч летнего пробега это 60 лишних литров — 3 120 рублей.
Итого на топливо за зиму и лето дополнительно тратится 10 920 рублей.
Если учитывать все эти расходы, то в сумме на резину и топливо уходит от 38 000 до 44 000 рублей в год.
Итог
На резину для Niva Travel я трачу от 27 000 до 44 000 рублей в год в зависимости от выбранной модели и сезона. Лучший для меня вариант — два раздельных комплекта с покупкой раз в три года. Всесезонка невыгодна. Хранение дома экономит до 3 000 рублей в год. Конкретные цифры по магазинам: магазин «Колесо» на проспекте Мира, 107 — Continental за 7 800 рублей; магазин «Автошин» на улице Ленинская Слобода, 19 — Nokian за 11 400 рублей. Шиномонтаж там же — 2 500 рублей за смену.
Надеюсь, эти расчеты и отзывы Сергея и Константина помогут вам принять решение. Если есть свой опыт или свои цифры — пишите, всегда интересно сравнить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)