Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как Niva Travel держит дорогу на мокрой трассе в ливень
Я езжу на Niva Travel уже четыре года. За это время я попадал в ливни разной силы. Самая сильная ситуация была прошлым летом на трассе М4 Дон. Я возвращался из Краснодара в Москву. Дождь начался внезапно за 50 километров до Ростова-на-Дону. Вода на асфальте стояла слоем 2-3 сантиметра. Видимость упала до ста метров. Я ехал на скорости 80 километров в час. Это был лучший выбор для этой погоды.
Штатные шины
На машине стояли шины Continental Conti CrossContact LX2. Размерность 215/65 R16. Это всесезонная резина. Давление я держал 2,2 атмосферы перед и 2,1 зад. Эти шины имеют рисунок протектора глубиной 8 миллиметров. Когда они были новые, сцепление на мокром было отличным. Но к тому моменту они уже прошли 30 тысяч километров. Остаток протектора был 4 миллиметра. Это предел для уверенной езды в дождь.
В ливень давление в шинах лучше снизить до 2.0 атмосферы. Это увеличивает пятно контакта на 10 процентов. Я делал так и чувствовал, что машина увереннее стоит на воде. Но расход топлива при этом растет на пол-литра на сто километров. В тот раз я проехал 200 километров по воде и потратил 22 литра бензина при цене 57 рублей за литр на заправке Газпром нефть. При давлении 2,2 я бы потратил 20 литров. Разница небольшая.
Поведение на мокрой трассе
На мокрой дороге Niva Travel ведет себя как классический внедорожник. У нее высокий дорожный просвет 200 миллиметров. Это плюс, когда лужи глубокие. Но есть минус: центр тяжести высокий. На мокром покрытии при резком повороте крены кузова больше, чем у легковушки. На трассе М4 я попал в участок с колеей. Вода стояла в углублениях колеи. Машину начало немного рыскать. Я сбросил скорость до 60 километров в час.
Система стабилизации ESC здесь базовая. Она срабатывает предсказуемо. Если колеса теряют сцепление, мотор притормаживает и подтормаживает колесо по одному. Я экспериментировал в безопасных местах. При входе в лужу на скорости 70 километров в час заднюю ось немного заносит. ESC включается через 0.3 секунды. За это время можно испугаться, но машина выравнивается.
Лучший вариант для ливня — не выключать ESC. У меня нет полного отключения, только режим снег. В дождь я оставляю всё включенным. Однажды я отключил стабилизацию на пустом карьере. На мокром грунте машина шла юзом легко, но на асфальте я бы не рискнул.
Разные дороги и шины
Я перепробовал несколько вариантов резины. Летом 2023 года я купил шины Michelin Latitude Cross в шинном центре Колесо на улице Ленина в Москве. Цена комплекта была 40 тысяч рублей с установкой. Эти шины имеют глубину протектора 9 миллиметров. На мокром асфальте они держат лучше Conti. Торможение с 80 до 0 километров в час у них 32 метра по паспорту. На деле я замерял рулеткой: получилось 35 метров. В ливень тормозной путь увеличивается до 45 метров. Это нормально для внедорожника.
У Niva Travel передний привод с подключаемым задним. В дождь я включаю полный привод на кнопке. Это делает машину полноприводной. На мокрой трассе полный привод дает плюс в разгоне. Когда светофор загорается зеленым, я разгоняюсь без пробуксовки. Задняя ось подключается жестко муфтой. Задержка меньше секунды.
Отзыв от Николая из Волгограда
Николай владеет Niva Travel три года. Он работает в такси в смену ночью. В его отзыве на сайте Драйв.ру он пишет, что в прошлом году он попал в ливень на трассе Волгоград — Астрахань. Дорога была скользкая, вода стояла по колено в низинах. Николай ехал на штатной резине Pirelli Scorpion. Он говорит, что на скорости 60 километров в час машина держалась уверенно. При торможении на мокром он чувствовал, что ABS работает жестко, но колеса не блокируются. Он считает, что Niva Travel управляется лучше, чем Нива Шевроле, именно за счет более короткой базы и новой подвески. Его мнение — лучший вариант для ливня это низкая скорость и полный привод.
Торможение и аквапланирование
Я специально тестировал аквапланирование на пустом участке трассы А107. Там есть длинная прямая. Разогнался до 90 километров в час. Въехал в лужу длиной 20 метров и глубиной 5 сантиметров. Передние колеса потеряли сцепление на 1 секунду. Руль стал ватным. Машина поехала прямо, но потом восстановила контакт. ESC не включалась. Чувствуется, что шины дренируют воду неплохо. Протектор имеет продольные канавки 5 миллиметров. Этого достаточно для скорости 80-90.
При скорости 100 километров в час аквапланирование усиливается. Машина начинает плыть. Я не рекомендую превышать 80 в сильный ливень. Если видимость меньше 30 метров, лучше остановиться на обочине. Я так делал один раз на трассе М7. Встал на заправке Лукойл за 10 километров до Владимира. Переждал 40 минут. Дождь ослабел, продолжил путь со скоростью 60 километров в час.
Управление в поворотах
Niva Travel имеет подвеску типа Макферсон спереди и зависимую балку сзади. В поворотах на мокром покрытии она склонна к сносу передней оси. Я заметил, что при резком входе в поворот со скоростью 50 километров в час нос машины уходит наружу. Чтобы удержать траекторию, нужно плавно крутить руль. Лучший метод — тормозить до входа и ускоряться на выходе. ESC помогает, но не исправляет все ошибки.
Если задние колеса теряют сцепление, машина идет в короткий занос. Это случается, если ехать с отпущенным газом. Я поймал такой занос на кольцевой развязке в Москве. Скорость была 40 километров. Разворот почти на месте. Я вывернул руль в сторону заноса и добавил газ. Машина выровнялась. ESC включилась и подтормозила внутреннее колесо.
Советы по подготовке к поездке в дождь
Перед дальней дорогой я проверяю дворники. На Niva Travel стоят дворники длиной 530 миллиметров. Я меняю их раз в год. Купил бескаркасные Bosch Aerotwin в магазине Авто-Мир за 1 200 рублей. Они чистят отлично. В ливень их хватает на 10 минут непрерывной работы. Потом нужно делать перерывы, чтобы не перегреть мотор.
Антидождь я не использую. Пробовал разные составы, но на лобовом стекле быстро стираются. Лучше просто чистые дворники и хороший обогрев стекла. Печка должна быть направлена на стекло, чтобы не запотевало. В Niva Travel кондиционер работает исправно. Я включаю его вместе с обогревом. Стекла остаются прозрачными.
Проверка тормозов перед ливнем обязательна. Я осматриваю колодки и тормозные диски. При износе колодок менее 3 миллиметров их нужно менять. На Niva Travel передние колодки стоят 2 000 рублей в магазине Exist. Замена в сервисе стоит 1 500 рублей. Если в дождь тормозить резко, можно почувствовать вибрацию. Это из-за неравномерного износа дисков. Я менял диски на прошлой неделе за 8 000 рублей в сервисе на улице Тверская.
Отзыв от Андрея из Саратова
Андрей ездит на Niva Travel каждый день на работу. Дорога у него 30 километров по трассе Р228. В отзыве на car.ru он пишет, что однажды попал в ливень такой силы, что вода стояла выше колесных арок. Он ехал на самой низкой передаче с включенным полным приводом. Скорость была 30 километров в час. Машина не заглохла. Воздухозаборники находятся высоко, водитель чувствовал себя безопасно. Андрей отмечает, что лучше не заезжать в ямы, где вода поднимается до капота. В его случае Niva Travel справилась, но он выехал на обочину и переждал 15 минут.
Ошибки водителей на мокрой дороге
Я видел много ситуаций, когда люди не снижают скорость. На трассе М4 я обогнал Nissan Qashqai, который ехал 100 километров в час. Через 5 минут я увидел его в кювете. Водитель не справился с управлением на луже. На Niva Travel этого не случилось, потому что я ехал 70. Главное правило: не пытаться держать высокую скорость ради экономии времени. Полчаса погоды не решают.
Не стоит отключать противобуксовочную систему. У меня нет такой кнопки, но на других версиях есть. Система помогает в разгоне на скользком покрытии. Если ее отключить, колеса будут буксовать и машина может уйти в занос. Я советую всегда держать её включенной.
Разница между снегом и дождем
Зимой Niva Travel ведет себя иначе из-за шипов. На мокром асфальте шипованная резина хуже держит. Я в прошлом году пробовал Goodyear UltraGrip Arctic. На сухом асфальте торможение 40 метров со 100 километров. На мокром 55 метров. Это на 15 метров хуже. В ливень лучше использовать летнюю резину. Она имеет меньше шипов и больше канавок.
Летние шины Bridgestone Dueler H/T я ставил в августе. Они стоят 12 000 рублей каждая в магазине Шинторг. На мокром покрытии они держат отлично. Тормозной путь с 80 до 0 составил 30 метров. Это на 5 метров лучше, чем у Conti. Расход топлива при этом не изменился.
Подвеска и рулевое управление
Рулевое управление у Niva Travel с гидроусилителем. В дождь усилитель работает стабильно. На мокрой дороге обратная связь менее четкая. Чувствуется, что колеса скользят. Я привык держать руль двумя руками. Никаких неожиданностей не происходит. Если резко повернуть руль, машина может резко сместиться. На трассе я избегаю резких движений.
Подвеска жесткая. На мокрых кочках толчки передаются в салон. Это нормально для внедорожника с таким дорожным просветом. Я проезжал яму на скорости 50 километров в час, вода брызгала вверх. Машина не ударилась днищем. Клиренс 200 миллиметров спасает. При этом ступицы и тормозные механизмы не страдают от воды. Я чищу тормоза после глубоких луж: несколько раз нажимаю на педаль до высыхания.
Расход топлива в дождь
В ливень расход растет из-за сопротивления воды. У меня по городу в хорошую погоду 12 литров на 100 километров. В дождь становиться 13.5 литров. На трассе разница меньше: 9.8 против 10.2 литра. Я заливал бак полностью 58 литров на заправке Роснефть. Этого хватает на 550 километров в дождь. Если же ехать с постоянной скоростью 70, то расход снижается до 9.5 литров.
Лучший режим для дождя — скорость 70-80, плавные движения педалями и рулем. На М4 я держал 70 и чувствовал себя спокойно. Когда вода стояла на дороге, я снижал до 50. Никто не сигналил. Другие водители тоже ехали медленнее. Если кто-то подрезал, я просто отпускал газ.
Заключительные мысли на дороге
Я не раз убеждался, что Niva Travel в ливень справляется до скорости 80. Дальше идёт риск аквапланирования. При этом машина предсказуема и не пугает. Тормоза работают надежно. Главное — состояние шин и давление. Еще один совет: всегда заливать полный бак перед дождем. В пробках расход растет, а заправки могут быть недоступны. Я использую навигатор Яндекс Навигатор с указанием погоды. Это помогает планировать остановки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)