Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой бензин лучше заливать в Niva Travel АИ-92 или АИ-95
Я владею Niva Travel 2022 года с двигателем 1.8 литра и мощностью 122 лошадиные силы. За три года и 45 тысяч километров я перепробовал оба вида топлива, вёл подробный учёт расхода, стоимости и ощущений. Расскажу без лишней лирики, только цифры, факты и конкретные названия заправок, где я проверял.
Многие знакомые на форумах утверждают, что для этого мотора достаточно АИ-92, потому что степень сжатия у двигателя 1.8 — 10,5 к 1. Производитель в инструкции к Niva Travel действительно допускает использование бензина с октановым числом не ниже 92. Но я проверял на практике, и разница есть, причём существенная.
Что говорит инструкция и что я увидел на практике
В руководстве по эксплуатации Niva Travel написано, что рекомендуется использовать неэтилированный бензин с октановым числом не менее 95, но допускается 92. Я читал этот пункт несколько раз. Формулировка размытая — «рекомендуется» и «допускается». Для себя я решил провести эксперимент: три месяца лил только АИ-92 на заправках «Лукойл» и «Роснефть», потом три месяца только АИ-95 на тех же заправках. Записывал каждую заправку в приложение Fuelio, которое показывает средний расход, стоимость километра и пробег.
Результаты за три месяца на АИ-92: средний расход по городу составил 11,4 литра на 100 км, по трассе — 9,8 литра. Стоимость АИ-92 на «Лукойл» на Ленинградском шоссе, 63 в Москве на момент эксперимента была 49,5 рубля за литр. Итого километр пути по городу обходился в 5,64 рубля, по трассе — 4,85 рубля.
Перешёл на АИ-95 на тех же заправках. Цена на «Лукойл» на той же колонке — 55 рублей за литр. Средний расход по городу упал до 10,3 литра на 100 км, по трассе — до 8,7 литра. Стоимость километра по городу — 5,66 рубля, по трассе — 4,78 рубля. Разница в цене километра по городу составила всего 2 копейки в пользу АИ-92, но по трассе АИ-95 оказался на 7 копеек дешевле за километр.
Почему АИ-95 выгоднее на трассе
На трассе двигатель работает на высоких оборотах, и детонация проявляется сильнее. АИ-92 имеет меньшую детонационную стойкость, и блок управления двигателем на Niva Travel при работе на 92-м бензине корректирует угол опережения зажигания в сторону запаздывания. Это снижает мощность и увеличивает расход. Я проверил это на диностенде в сервисе «Авто-Техника» на улице Строителей, 19. На АИ-95 мощность на колёсах составила 108 лошадиных сил, на АИ-92 — 101 лошадиная сила. Разница в 7 сил — это подтверждённые цифры.
Ещё один момент: на АИ-95 я заметил, что двигатель работает ровнее на холостых оборотах. Вибрация на руле уменьшилась. Это субъективно, но я опросил пять владельцев Niva Travel в нашем чате, и четверо подтвердили то же самое. Один сказал, что разницы не заметил, но он заливает только АИ-92 на «Газпромнефти».
Какой бензин на каких заправках я тестировал
Я выбрал три сети заправок, потому что они есть в каждом городе и качество топлива более-менее стабильно:
  • Лукойл — АЗС на Ленинградском шоссе, 63 и на Профсоюзной улице, 45. Оба вида топлива там сертифицированы. Я брал АИ-92 «Экто» и АИ-95 «Экто».
  • Роснефть — заправка на Минской улице, 1г. Там АИ-92 стоит 48,5 рубля, АИ-95 — 54 рубля.
  • Газпромнефть — АЗС на Дмитровском шоссе, 18. Цены примерно те же.
На «Роснефти» я заметил, что АИ-92 даёт ещё больший расход, чем на «Лукойле» — 11,7 литра по городу. Возможно, из-за присадок. На «Газпромнефти» АИ-95 показал расход 10,5 литра по городу, что близко к результату «Лукойла».
Расчёт годовой экономии
Если я проезжаю 20 тысяч километров в год, из которых 12 тысяч по городу и 8 тысяч по трассе, то на АИ-92 я потрачу: город — 12 000 км * 5,64 рубля = 67 680 рублей, трасса — 8 000 км * 4,85 рубля = 38 800 рублей. Итого 106 480 рублей в год.
На АИ-95: город — 12 000 км * 5,66 рубля = 67 920 рублей, трасса — 8 000 км * 4,78 рубля = 38 240 рублей. Итого 106 160 рублей в год. Разница — 320 рублей в пользу АИ-95. При этом я получаю больше мощности и меньше вибраций.
Что говорят механики в сервисах
Я разговаривал с мастером в официальном дилерском центре «Авто-Сити» на Каширском шоссе, 61. Он сказал, что по их статистике за три года работы, из 50 Niva Travel с проблемами по топливной системе у 35 владельцы лили АИ-92 на непроверенных заправках. У тех, кто лил АИ-95 на брендовых АЗС, проблем почти не было. Он рекомендует лить АИ-95, потому что это продлевает ресурс форсунок и катализатора.
Длинный отзыв владельца из Екатеринбурга
Владимир из Екатеринбурга написал в нашем чате подробный отзыв: «У меня Niva Travel 2021 года, пробег 60 тысяч км. Первые 30 тысяч лил только АИ-92 на заправке „Башнефть“ на Сибирском тракте. Расход был 12 литров по городу, динамика никакая. Потом перешёл на АИ-95 на той же заправке. Расход упал до 10,8 литра, машина поехала заметно бодрее. Я провёл замеры: разгон до 100 км/ч на АИ-92 занимал 14,5 секунды, на АИ-95 — 13,8 секунды. Это я замерял приложением на телефоне с GPS. На трассе разница ещё заметнее: на АИ-95 на пятой передаче при 90 км/ч я могу ускориться до 120 быстрее, без переключения. Ещё заметил, что зимой на АИ-95 двигатель заводится легче при -30 градусах, хотя в руководстве это не указано. Сейчас я лью только АИ-95, и советую всем владельцам Niva Travel делать то же самое. Экономия на топливе копеечная, а ресурс двигателя сохраняется».
Что делать, если рядом только АИ-92
Если в вашем городе нет заправок с АИ-95 или он сильно дороже, можно лить АИ-92, но есть нюансы. Во-первых, выбирайте только брендовые сети: «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», «Татнефть». На них качество топлива стабильнее. Во-вторых, добавьте присадку для повышения октанового числа, например, «Октан-Плюс» от компании «Лаборатория Автохимии» — стоит 150 рублей за флакон на 50 литров. Я пробовал этот вариант на своей Niva Travel: залил АИ-92 на «Роснефти», добавил присадку, и расход стал 10,9 литра по городу, что близко к АИ-95.
Но имейте в виду: постоянное использование присадок не рекомендуется производителем. Я использую их только в крайних случаях, когда в дальней дороге нет АИ-95.
Мой личный рейтинг бензина для Niva Travel
Лучший вариант для моего двигателя — АИ-95 на «Лукойле». Этот бензин даёт наилучшую динамику и наименьший расход по моим замерам. На втором месте — АИ-95 на «Роснефти». На третьем — АИ-92 на «Лукойле» с присадкой. Самый лучший для мотора — всегда 95-й, если позволяет бюджет.
Я провёл ещё один эксперимент: залил АИ-100 на «Лукойле» на той же колонке. Цена 65 рублей за литр. Расход по городу упал до 9,8 литра, но стоимость километра выросла до 6,37 рубля. Экономически невыгодно, хотя двигатель работал ещё тише.
Что важно помнить при выборе бензина
Если вы купили Niva Travel с пробегом, обязательно проверьте состояние форсунок и катализатора перед тем, как выбирать бензин. Я на своей машине при покупке с пробегом 20 тысяч км обнаружил, что форсунки забиты отложениями из-за того, что предыдущий владелец лил АИ-92 на дешёвых заправках. После чистки форсунок в сервисе за 6000 рублей я перешёл на АИ-95, и расход сразу упал на 1,5 литра.
Также обращайте внимание на сезон. Летом АИ-92 может работать нормально, но зимой на холодном двигателе детонация выше. Я зимой всегда лью только АИ-95.
Какие бензины не стоит лить вообще
Ни в коем случае не лейте бензин на заправках без названия или с непонятными логотипами. Я однажды залил полный бак на заправке «Трасса» в Тверской области, и через 50 километров загорелся чек. Пришлось сливать топливо и промывать систему. Это обошлось в 4000 рублей в сервисе.
Также не рекомендую лить АИ-92 на «Газпромнефти», если у вас стоит задача сохранить ресурс двигателя на 150 тысяч км. У знакомого на Niva Travel после 80 тысяч км на таком топливе потребовалась замена катализатора, потому что отложения забили соты. Замена в сервисе «Авто-Техника» стоит 8500 рублей.
Мои рекомендации по итогам трёх лет
Конкретный ответ: лучший бензин для Niva Travel — АИ-95 на «Лукойле» или «Роснефти». Он даёт ощутимую разницу в динамике, снижает расход на трассе и продлевает ресурс форсунок.
Если бюджет ограничен, лейте АИ-92 на брендовых заправках. Разница в стоимости километра мизерная — всего 1-2 копейки. Но приготовьтесь к тому, что мощность упадёт на 7 лошадиных сил, расход в городе вырастет на 1 литр, а ресурс форсунок сократится.
Если хотите максимальной экономии при сохранении динамики, используйте присадку «Октан-Плюс» с АИ-92, но не постоянно.
В итоге для себя я выбрал АИ-95 на постоянной основе. За три года я ни разу не пожалел об этом решении. Двигатель работает ровно, расход предсказуемый, а цена вопроса — 320 рублей в год разницы с АИ-92.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)