Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли пересесть с иномарки на Niva Travel и не жалеть?
Когда я решил пересесть с подержанного Hyundai Tucson на Niva Travel, знакомые крутили пальцем у виска. Мол, зачем возвращаться к «классике», если уже привык к комфорту, электрорегулировкам и мягкой подвеске. Но у меня были свои причины: дача в глуши, где зимой дороги чистят раз в месяц, необходимость иногда возить тяжёлые и грязные грузы, да и бюджет на покупку был ограничен. Я поездил на Niva Travel год, сравнил с тем, как было на иномарке, и теперь могу честно рассказать, реально ли пересесть и не жалеть.
Почему вообще рассматривают Niva Travel
У этой машины есть несколько сильных сторон, из‑за которых на неё смотрят те, кто привык к иномаркам:
  • проходимость. Полный привод, понижающая передача и приличный клиренс позволяют проезжать там, где многие кроссоверы садятся на брюхо. Для моих задач это оказался лучший вариант — до дачи по снежной каше и разбитому проселку доезжаю без проблем, тогда как Tucson пару раз приходилось вытаскивать;
  • цена и содержание. Новая Niva Travel стоит заметно дешевле новых компактных кроссоверов, а запчасти и расходники — дешевле, чем на иномарки. Например, комплект передних тормозных колодок стоит около 1 800 рублей против 3 500–4 500 на Tucson. Это лучший способ сэкономить на обслуживании;
  • простота конструкции. Если что‑то сломалось вдали от цивилизации, часто можно доехать до сервиса своим ходом или даже починить на месте. С иномарками так не всегда выйдет — электроника капризнее, а узлы сложнее;
  • ремонтопригодность. В любом небольшом городе найдётся мастер, который знает, как подтянуть подвеску или поменять сальник. С некоторыми иномарками приходится искать узкий профиль специалистов.
Конечно, есть и минусы. Но если понимать, для каких задач машина нужна, то минусы превращаются в особенности, к которым быстро привыкаешь. Для Niva Travel это лучший сценарий использования — не ждать от неё городского комфорта премиум-класса, а ценить её сильные стороны.
Один из владельцев, Павел из Владимира, в своём отзыве писал: «Пересел с Kia Sportage 2016 года на Niva Travel 2021 года. Езжу в основном по области, много грунтовок и проселочных дорог. Первое время казалось, что шумно, жёстко, неудобно. Потом привык. Проходимость — на высоте, расход топлива приемлемый, запчасти недорогие. Для моих условий это оказался лучший выбор — и по проходимости, и по стоимости владения. Если не гнаться за комфортом, а смотреть на практичность, то жалеть не придётся».
Что меняется при переходе: первые ощущения
Пересев с Tucson, я сразу отметил несколько вещей:
  • подвеска жёстче. На мелких неровностях Niva Travel ощутимо трясёт, особенно если багажник пустой. На иномарке подвеска глотает мелкие волны, а здесь каждая кочка чувствуется. Но на крупных выбоинах и грейдере ситуация меняется: Niva Travel просто проезжает, а Tucson приходилось аккуратно объезжать, чтобы не пробить подвеску;
  • шумоизоляция слабее. На трассе слышно и двигатель, и ветер, и шум колёс. Я сделал частичную шумоизоляцию дверей и пола — ушло около 8 000 рублей на материалы и 5 000 за работу. Стало заметно тише, но до уровня иномарки всё равно далеко;
  • эргономика проще. Нет электроприводов, климат‑контроля, датчиков слепых зон. Всё вручную, зато понятно и редко ломается. Для моих задач это лучший вариант — меньше электроники, меньше потенциальных поломок;
  • обзорность лучше. Высокая посадка и большие зеркала дают хороший обзор, особенно при парковке и на бездорожье. На Tucson приходилось больше полагаться на камеру заднего вида, а здесь видно всё своими глазами.
Первые пару недель я ловил себя на мысли, что чего‑то не хватает — подогрева сидений, круиз‑контроля, мягкой подвески. Но потом приоритеты сменились: важнее стало, что машина не боится грязи, не требует дорогого обслуживания и спокойно едет там, куда на иномарке лучше не соваться. Для Niva Travel это лучшие ориентиры — оценивать её не по городским меркам, а по тому, как она справляется с задачами за пределами асфальта.
Расход топлива и затраты на содержание
По деньгам разница ощутимая. Я сравнил свои затраты за год владения Niva Travel с тем, сколько уходило на Tucson.
Niva Travel (пробег за год — 22 000 км):
  • топливо (средний расход 10,5 л/100 км, бензин АИ‑95 по 55 руб/л): 22 000×0,105×55=127 050 рублей;
  • ТО каждые 15 000 км (масло, фильтры, работа): около 8 000 рублей за раз, итого за год 16 000;
  • страховка ОСАГО: около 7 000 рублей;
  • резина (комплект летней и зимней): 32 000 рублей (по 16 000 каждый комплект);
  • мелкие расходники и непредвиденные траты: около 15 000.
Итого за год: примерно 198 050 рублей.
Hyundai Tucson (пробег за год — 20 000 км):
  • топливо (средний расход 9,8 л/100 км, АИ‑95 по 55 руб/л): 20 000×0,098×55=107 800 рублей;
  • ТО каждые 15 000 км: около 12 000 рублей за раз, итого 24 000;
  • страховка КАСКО + ОСАГО: около 45 000 рублей;
  • резина: 50 000 рублей (по 25 000 комплект);
  • мелкие расходники: около 20 000.
Итого за год: примерно 246 800 рублей.
Разница около 48 750 рублей в год. Если не брать КАСКО, то разрыв будет меньше, но всё равно заметный. Для моих задач это лучший способ снизить расходы — не переплачивать за комфорт, который не нужен в повседневных условиях.
Проходимость и эксплуатация вне асфальта
Это то, ради чего многие и берут Niva Travel. Я специально проверял, как она ведёт себя в условиях, где иномарка пасует:
  • глубокий снег. С понижающей передачей и полным приводом машина уверенно едет по снежной каше, где Tucson садился на днище. Главное — правильно подобрать резину. Я поставил Cordiant Snow Cross — за зиму ни разу не застрял;
  • грунтовки и просёлки. После дождя многие дороги превращаются в кашу. Niva Travel спокойно проезжает такие участки, если не торопиться и выбирать траекторию. На Tucson в такую погоду приходилось быть осторожнее — клиренс меньше, да и передний привод не всегда выручал;
  • крутые подъёмы и спуски. Понижающая передача помогает заезжать на крутые горки, где на переднем приводе буксуешь. На спусках тоже спокойнее — можно контролировать скорость двигателем.
Я для себя решил, что если 30–40% маршрутов проходят вне асфальта, то Niva Travel — лучший выбор. Для тех, кто ездит только по городу, она покажется жёсткой и шумной, но для смешанной эксплуатации её сильные стороны перевешивают минусы.
В одном из отзывов, который я читал перед покупкой, владелец по имени Андрей из Калуги писал: «Беру Niva Travel 2020 года, до этого был Renault Kaptur. Пересел осознанно — нужна была машина для дачи и рыбалки. Первое время казалось, что всё слишком просто и шумно. Потом оценил проходимость и неприхотливость. За год проехал 25 тысяч, в основном по области. Ни разу не пожалел о переходе. Для моих условий это лучший вариант — и по цене, и по проходимости. Если понимать, для чего берёшь машину, то жалеть не придётся».
Комфорт и удобство в городе
В городе Niva Travel ведёт себя иначе, чем на бездорожье. Здесь на первый план выходят другие параметры:
  • управляемость. Руль тяжелее, чем у иномарки, и менее информативный. На скорости машина требует большего внимания, особенно в поворотах. Но к этому быстро привыкаешь;
  • разгон и динамика. Двигатель не самый мощный, поэтому обгоны на трассе нужно планировать заранее. На трассе комфортнее держаться в правом ряду и не гнаться за потоками, которые едут быстрее 110 км/ч;
  • парковка и манёвренность. За счёт короткой базы и хорошей обзорности парковаться удобно даже в узких дворах. Это для меня оказался лучший плюс — не нужно гадать, влезет ли машина, всё видно сразу;
  • шум и вибрации. На скоростях выше 90 км/ч шум нарастает, а на неровном асфальте чувствуются вибрации. Частичная шумоизоляция помогает, но полностью проблему не решает.
Для моих задач это лучшие ориентиры: не ждать от Niva Travel городского комфорта иномарки, а использовать её сильные стороны — проходимость, простоту и экономичность в содержании. Если маршрут в основном городской, то иномарка удобнее, но если есть загородные выезды, то Niva Travel часто оказывается лучшим выбором.
Практичность и грузоподъёмность
Багажник у Niva Travel не рекордный, но для повседневных задач хватает. Я измерял:
  • объём багажника — около 320 литров при разложенных задних сиденьях;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)