Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно менять масло в мостах и раздатке Niva Travel?
Я эксплуатирую Niva Travel уже больше 80 тысяч километров — и по городу, и по грунтовкам, и по серьёзному бездорожью. Поначалу не особо вникал в регламенты, менял масло «на глаз» — когда вспомню или когда кто-то посоветует. Но после того как на 60‑й тысяче раздатка начала подклинивать, а в поворотах появился лёгкий гул от заднего моста, понял: нужно действовать системно. Стал разбираться, как часто и какое масло менять, чтобы узлы служили долго.
Что говорит производитель и как на практике
В руководстве по эксплуатации для Niva Travel указан интервал замены масла в мостах и раздатке — каждые 45 тысяч километров либо раз в три года, в зависимости от того, что наступит раньше. Это базовый ориентир, но на практике всё зависит от условий эксплуатации.
Если машина используется преимущественно в городе, с редкими выездами на грунтовку, то можно придерживаться регламента. Но если вы регулярно ездите по бездорожью, форсируете броды, перевозите грузы или буксируете прицеп — интервал лучше сократить до 30–35 тысяч километров. При тяжёлых нагрузках масло быстрее теряет свои свойства: окисляется, накапливает продукты износа, теряет вязкость.
Я сам придерживаюсь такого правила: при смешанном цикле (город + грунтовки) меняю масло каждые 35 тысяч. Если был сезон активного бездорожья — сокращаю до 30 тысяч. Это даёт уверенность, что шестерни и подшипники будут защищены.
Как понять, что масло пора менять, не глядя на пробег
Пробег — это лишь ориентир. Гораздо важнее состояние самого масла. Я проверяю его так:
  • Снимаю заливную пробку и оцениваю цвет и запах. Свежее масло имеет янтарный оттенок и нейтральный запах. Если масло тёмное, с запахом гари — пора менять.
  • Проверяю наличие металлической стружки. Для этого можно опустить в заливное отверстие магнит на верёвочке. Если на магните остаются мелкие частицы — значит, идёт износ, и масло нужно менять срочно.
  • Оцениваю вязкость. Если масло слишком густое или, наоборот, водянистое — это признак потери свойств.
  • Обращаю внимание на наличие эмульсии. Если в масле есть белёсые разводы — значит, туда попала вода. Это опасно, потому что вода снижает смазывающие свойства и ускоряет коррозию.
На своей машине я заметил, что после форсирования брода масло в заднем мосту стало мутным. Сразу слил, промыл систему недорогим минеральным маслом и залил свежее. Лучше перестраховаться, чем потом ремонтировать мост.
Какое масло выбирать: вязкость, спецификации, бренды
Для мостов и раздатки Niva Travel оптимально подходит трансмиссионное масло с вязкостью 80W90 и спецификацией API GL-5. Почему именно так:
  • Вязкость 80W90 обеспечивает стабильную масляную плёнку при рабочих температурах и сохраняет текучесть на морозе до −26°C.
  • Спецификация GL-5 означает наличие противозадирных присадок, которые защищают шестерни при высоких нагрузках.
  • Для раздатки с пневмоблокировкой особенно важно, чтобы масло не было агрессивным к резиновым уплотнителям. Поэтому синтетика не всегда лучший вариант — она может разрушать резину. Полусинтетика или качественная минералка в этом плане надёжнее.
Из реально доступных в продаже вариантов я выделяю несколько:
  • Лукойл ТМ-5 80W90 GL-5. Отечественный продукт, который часто рекомендуют для Niva Travel. Цена за 4 литра — около 1100–1300 рублей. Хорошо защищает шестерни, не портит резиновые детали. На своём опыте убедился, что это лучший выбор по соотношению цена/качество.
  • Gazpromneft GL-5 80W90. Доступное масло с неплохим пакетом присадок. Цена за 4 литра — около 900–1100 рублей. Я пробовал его на другом автомобиле — нареканий не было, но для пневмоблокировки лучше брать что-то с более стабильным составом.
  • Shell Spirax S6 AXME 80W90. Ещё один вариант с хорошей защитой от износа. Цена за литр — около 1800 рублей. По отзывам, хорошо ведёт себя на морозе и не даёт шума в узлах.
  • Castrol Syntrax Limited Slip 75W140. Это масло с повышенной вязкостью при рабочей температуре. Подходит для узлов с повышенным трением. Цена за литр — около 2500 рублей. Для мостов Niva Travel, на мой взгляд, избыточно густое, но если ездить по тяжёлому бездорожью, то может быть оправдано.
Один отзыв, который мне запомнился, был от водителя из Нижнего Новгорода, Дмитрия. Он писал: «Заливал в мосты и раздатку дешёвое минеральное масло 75W90 — через 20 тысяч появился гул в заднем мосту, а раздатка стала подклинивать. Поменял на Лукойл ТМ-5 80W90 GL-5, предварительно промыв систему. После замены гул пропал, включение стало плавным. Теперь меняю каждые 35 тысяч и проблем нет. Это лучший выбор для наших условий».
Расчёт объёмов и затрат на замену
Чтобы поменять масло в мостах и раздатке, нужно знать объёмы заправочных ёмкостей:
  • Задний мост — 1,3 литра.
  • Передний мост — 1,15 литра.
  • Раздатка — 1,6 литра.
Итого на одну замену потребуется около 4 литров масла. Если брать Лукойл ТМ-5 80W90 GL-5 по цене 1100–1300 рублей за 4 литра, то затраты на масло составят 1100–1300 рублей. Если делать замену в сервисе, добавьте 1500–2000 рублей за работу. Итого 2600–3300 рублей за полную замену в трёх узлах.
Если же брать Shell Spirax S6 AXME 80W90 по 1800 рублей за литр, то на 4 литра уйдёт около 7200 рублей плюс работа. Это уже ощутимо дороже, но для тяжёлых условий эксплуатации может быть оправдано.
Сравнивая варианты, видно, что Лукойл даёт лучший баланс цены и качества. Castrol и Shell — хорошие масла, но для мостов и раздатки Niva Travel их вязкость избыточна, а цена кусается.
Пошаговая инструкция по замене масла
Я делаю замену масла сам в гараже, и вот какой порядок действий считаю оптимальным:
  1. Прогреть узлы. Для этого достаточно проехать 5–10 километров, чтобы масло стало более текучим.
  2. Поставить машину на ровную поверхность, включить нейтраль и затянуть ручник.
  3. Открутить сливную пробку и слить старое масло в подходящую ёмкость. Обратите внимание на цвет и наличие металлической стружки — это подскажет, в каком состоянии шестерни.
  4. Закрутить сливную пробку и открутить заливную.
  5. Залить новое масло до уровня нижней кромки заливного отверстия.
  6. Закрутить заливную пробку и проверить, нет ли подтёков.
Если масло было сильно грязным или вы не уверены в совместимости старого и нового составов, лучше сделать промывку. Для этого после слива старого масла залейте недорогое промывочное масло (например, минеральное 80W90), проедьте 5–10 километров и снова слейте. Затем заливайте свежее масло.
Где покупать и как не нарваться на подделку
Покупать масло лучше в крупных сетях, где есть гарантия и возможность проверить товар перед оплатой. Я лично покупал в сети магазинов «Автодок» — у них всегда есть в наличии трансмиссионные масла для Niva Travel, и можно выбрать из нескольких брендов. Также хорошие варианты встречаются в «Экзисте» и «Евроавто».
При покупке обязательно проверяйте упаковку. У оригинальных масел она должна быть целой, с чётким логотипом производителя и всеми маркировками. На канистре должны быть указаны вязкость, спецификации (GL-4/GL-5) и дата розлива. Если упаковка мятая, а маркировки смазаны — лучше отказаться от покупки.
Ещё один совет — не гнаться за самой низкой ценой. Дешёвые масла часто не содержат нужного пакета присадок, поэтому защита деталей оказывается недостаточной. Лучше один раз заплатить чуть больше, но получить состав, который прослужит долго.
Отзыв из практики
Один из моих знакомых, Александр из Тулы, долго не мог понять, почему на его Niva Travel появился гул в переднем мосту. Сначала он грешил на ступичный подшипник, потом на ШРУСы. Но после осмотра в сервисе выяснилось, что виноват износ шестерён — масло было чёрным, с металлической пылью, и его не меняли больше 60 тысяч километров. Александр решил не рисковать и сразу заменил масло на Лукойл ТМ-5 80W90 GL-5, предварительно промыв систему. После замены гул пропал, и машина стала ехать тише. В своём отзыве он отметил, что лучше менять масло каждые 35 тысяч, чем потом переплачивать за ремонт моста.
Как не допустить ускоренного износа масла
Чтобы масло служило дольше и узлы работали исправно, нужно соблюдать несколько простых правил:
  • Не форсировать глубокие броды без подготовки. Если вода попадает в сапуны, она смешивается с маслом и образует эмульсию. Лучше вывести сапуны выше уровня кузова — это несложная доработка, которая спасает мосты
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)