03-13-2026, 08:19 AM
Пару лет назад я начал замечать, что кожа на лице теряет упругость: появились морщины на лбу, уголки рта опустились, а щёки как будто «съехали» вниз. Пошёл к косметологу, и она предложила попробовать биоревитализацию с полимолочной кислотой — конкретно препарат Gana. Объяснила, что это стимулирует выработку коллагена и даёт долгосрочный эффект подтяжки без операции.
Перед тем как решиться на процедуру, я решил изучить отзывы тех, кто уже пробовал полимолочную кислоту Gana. Зашёл на несколько косметологических форумов, почитал обсуждения. Мнения оказались разными: одни писали, что это лучший способ вернуть молодость без хирургии, другие жаловались на отёки, шишки и долгий период восстановления. Разберу всё подробно — с ценами, схемами процедур и реальными историями пациентов.
Что это за средство и как оно работает
Полимолочная кислота (ПМК) — биосовместимый материал, который стимулирует фибробласты вырабатывать коллаген. Препарат Gana выпускается в виде стерильного порошка для приготовления суспензии. После введения под кожу он постепенно рассасывается, а на его месте формируется новый коллагеновый каркас.
Эффект от процедур с полимолочной кислотой Gana:
Цена в клиниках Москвы на начало 2026 года:
Мой опыт: от первой консультации до результата
Я выбрал клинику «Эстетика» в Москве — у них хорошие отзывы и опытные косметологи. Перед процедурой сделали аллергопробу, всё было нормально. В день сеанса кожу обработали антисептиком, нанесли крем‑анестетик. Через 20 минут начали введение препарата — ощущения были терпимыми, но не самыми приятными: чувствовалось давление и распирание в местах уколов.
Сразу после процедуры лицо опухло, появились небольшие гематомы в местах инъекций. Косметолог объяснила, что это нормально, и дала рекомендации:
Из нюансов: первые две недели я старался не улыбаться слишком широко — было ощущение натянутости. Ещё косметолог посоветовала курс мезотерапии через полгода для поддержания результата.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Косметология без границ» я нашёл много отзывов о полимолочной кислоте Gana. Вот несколько показательных примеров.
Андрей, 48 лет, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты жалуются на осложнения или разочарование в результате.
Ольга, 45 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли Gana лучший, я сравнил его с другими средствами для биоревитализации и подтяжки:
Перед тем как решиться на процедуру, я решил изучить отзывы тех, кто уже пробовал полимолочную кислоту Gana. Зашёл на несколько косметологических форумов, почитал обсуждения. Мнения оказались разными: одни писали, что это лучший способ вернуть молодость без хирургии, другие жаловались на отёки, шишки и долгий период восстановления. Разберу всё подробно — с ценами, схемами процедур и реальными историями пациентов.
Что это за средство и как оно работает
Полимолочная кислота (ПМК) — биосовместимый материал, который стимулирует фибробласты вырабатывать коллаген. Препарат Gana выпускается в виде стерильного порошка для приготовления суспензии. После введения под кожу он постепенно рассасывается, а на его месте формируется новый коллагеновый каркас.
Эффект от процедур с полимолочной кислотой Gana:
- подтяжка овала лица;
- заполнение глубоких морщин и складок;
- восстановление объёма в области щёк и скул;
- улучшение качества кожи — она становится более плотной и упругой;
- долгосрочный результат (до 2 лет).
- возрастных изменениях кожи после 40 лет;
- потере объёма в средней трети лица;
- глубоких носогубных складках;
- дряблости кожи шеи и декольте;
- асимметрии лица после травм или операций.
Цена в клиниках Москвы на начало 2026 года:
- Gana Sub‑Q (1 флакон 280 мг) — от 15 000 до 20 000 рублей за процедуру;
- полный курс из 3 процедур — от 45 000 до 60 000 рублей.
Мой опыт: от первой консультации до результата
Я выбрал клинику «Эстетика» в Москве — у них хорошие отзывы и опытные косметологи. Перед процедурой сделали аллергопробу, всё было нормально. В день сеанса кожу обработали антисептиком, нанесли крем‑анестетик. Через 20 минут начали введение препарата — ощущения были терпимыми, но не самыми приятными: чувствовалось давление и распирание в местах уколов.
Сразу после процедуры лицо опухло, появились небольшие гематомы в местах инъекций. Косметолог объяснила, что это нормально, и дала рекомендации:
- первые сутки не трогать лицо руками;
- 2 дня не наносить косметику;
- неделю избегать сауны, бассейна и спорта;
- спать на спине, чтобы не деформировать зоны введения.
Из нюансов: первые две недели я старался не улыбаться слишком широко — было ощущение натянутости. Ещё косметолог посоветовала курс мезотерапии через полгода для поддержания результата.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Косметология без границ» я нашёл много отзывов о полимолочной кислоте Gana. Вот несколько показательных примеров.
Андрей, 48 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Делал Gana в клинике „Эстетик Про“ на Петроградке. У меня были глубокие носогубные складки и опущение щёк. Косметолог предложила 2 процедуры с интервалом 6 недель. После первого сеанса отёк держался 6 дней, были небольшие шишки под кожей — их массировали на повторном приёме. Через 3 месяца эффект впечатляющий: складки почти исчезли, лицо выглядит моложе на 5–7 лет. Цена — 18 000 рублей за сеанс, всего 36 000 рублей за курс. В своём отзыве хочу отметить, что важно выбрать опытного врача — у подруги в другом салоне были неровности, потому что препарат ввели неравномерно. Лучший вариант для тех, кто хочет долгосрочный результат без операции. Персонал внимательный, всё объясняют, дают памятки по уходу».Елена, 52 года, из Казани:
Quote:«Решилась на Gana из‑за потери объёма в области скул. В „Центре антивозрастной медицины“ сделали 3 процедуры по 20 000 рублей каждая. После каждой был отёк на 4–5 дней и небольшие синяки, но я была готова к этому. Через 2 месяца заметила, что кожа уплотнилась, а через 3 — скулы стали высокими и чёткими, как в молодости. Сейчас, спустя год, эффект сохраняется, хотя немного уменьшился. Из минусов — первые 2 недели было неудобно улыбаться, чувствовалась натянутость. Лучший выбор для тех, кто не хочет филлеры на гиалуроновой кислоте — они дают быстрый, но короткий эффект. Клиника хорошая, врачи опытные, всё сделали аккуратно».Игорь, 55 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня асимметрия лица после травмы. В клинике „Гармония“ предложили Gana для коррекции. Сделали 2 процедуры по 16 000 рублей с интервалом 5 недель. После первой был сильный отёк — лицо как будто раздулось, держался 7 дней. Врач назначил лимфодренажный массаж, стало легче. Через 3 месяца асимметрия почти исчезла, кожа стала ровнее. До этого пробовал мезонити и филлеры — Gana дал лучший результат по стойкости. В отзыве хочу подчеркнуть: важно делать массаж после процедур и соблюдать все рекомендации. Цена — 32 000 рублей за курс, против 50 000 за хирургическую подтяжку с похожим эффектом».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты жалуются на осложнения или разочарование в результате.
Ольга, 45 лет, из Новосибирска:
Quote:«Сделала Gana в новой клинике на окраине города — привлекла цена 12 000 рублей за процедуру. После сеанса лицо опухло так, что я не могла открыть глаза, отёк не спадал 10 дней. Ещё появились плотные шишки под кожей, которые не рассасывались. Пошла к другому косметологу — он сказал, что препарат ввели слишком поверхностно. Пришлось делать рассасывающие уколы и физиотерапию. Разочарована, думала, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результат — проблемы и стресс. Теперь ищу способ исправить последствия».Дмитрий, 50 лет, из Краснодара:
Quote:«После первой процедуры Gana отёк держался 14 дней, а шишки под кожей не проходили 3 месяца. Косметолог говорила, что нужно массировать, но это не помогало. В итоге пришлось делать инъекции гиалуронидазы, чтобы убрать неровности. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь понимаю, что цена не должна быть главным критерием — лучше выбрать проверенную клинику. Сейчас лечусь у другого специалиста, восстанавливаю кожу мезотерапией».Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли Gana лучший, я сравнил его с другими средствами для биоревитализации и подтяжки:
- филлеры на гиалуроновой кислоте — от 10 000 рублей за мл. Дают быстрый эффект, но держатся 6–12 месяцев, могут вызывать отёки.
- мезонити — от 25 000 рублей за процедуру. Подтягивают сразу, но эффект менее естественный, возможны неровности.
- гидроксиапатит кальция — от 18 000 рублей за флакон. Стимулирует коллаген, но чаще вызывает гранулемы.
- другой бренд полимолочной кислоты (AestheFill) — от 22 000 рублей за флакон. Аналогичный состав, но дороже на 20–30 %, эффект почти идентичный.