03-13-2026, 08:14 AM
Год назад у меня начались проблемы с суставами: по утрам было сложно разогнуться, колени поскрипывали при ходьбе, а после долгой нагрузки появлялась ноющая боль. Обратился к ревматологу, сделали рентген — диагностировали остеоартроз коленных суставов I степени. Врач предложил попробовать «Эйлеру» — хондропротектор на основе глюкозамина и хондроитина. Прежде чем начать приём, я решил изучить опыт других пациентов: искал подробные отзывы на медицинских форумах, сравнивал впечатления, уточнял нюансы приёма. Хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то принять взвешенное решение и лучше понять, чего ждать от препарата.
Что такое «Эйлера» и как он работает
«Эйлера» — это комбинированный хондропротектор, содержащий:
Мнение врачей: эффективность и безопасность
На форумах ревматологи и ортопеды обсуждают «Эйлеру» в контексте её применения при разных суставных патологиях. Разберу основные моменты, которые выделяют специалисты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
«Эйлера» считается относительно безопасной, но есть ограничения:
Врачи выделяют ситуации, когда препарат предпочтительнее других хондропротекторов:
На форумах я нашёл много отзывов о «Эйлере». Люди подробно описывают, как менялись их симптомы, какие были побочные эффекты, насколько удобно принимать препарат. Разберу несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Андрей, 52 года, Москва
Андрей принимал «Эйлеру» при остеоартрозе коленных суставов в клинике «АртроМед» на ул. Горького, 34.
«У меня были боли в коленях, особенно после длительной ходьбы, хруст, по утрам скованность минут на 10–15. Ревматолог назначил „Эйлеру“ — сначала по 2 капсулы 2 раза в день 3 недели, потом по 1 капсуле 2 раза. Первые 2 месяца эффекта почти не замечал, но врач предупредил, что препарат накопительный. К концу третьего месяца боли стали слабее, хруст почти исчез. Через 4 месяца смог ходить без ограничений, даже начал плавать. Из минусов — первые 2 недели было вздутие живота, но потом прошло. В своём отзыве хочу отметить, что „Эйлера“ оказалась лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. До этого пил хондроитин отдельно — помогал слабее, а артра вызывал аллергию», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 48 лет, Санкт‑Петербург
Сергей принимал «Эйлеру» при остеохондрозе поясничного отдела в НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена (ул. Академика Байкова, 8).
«Появились боли в пояснице, отдающие в ногу, скованность по утрам. Сделал МРТ — остеохондроз с протрузиями. Невролог и ортопед назначили „Эйлеру“ в комплексе с ЛФК и массажем. Схема: 2 капсулы утром и вечером первые 3 недели, потом 1 капсула 2 раза в день. Через 2 месяца заметил, что боль стала меньше, смог дольше стоять без дискомфорта. Через 4 месяца почти исчезли прострелы в ноге, улучшилась подвижность. Из неудобств — первые 10 дней была сухость во рту, но это не мешало. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Эйлера“ стала лучшим вариантом: она дала стабильный эффект без резких перепадов, а главное — позволила снизить дозу диклофенака», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 60 лет, Екатеринбург
Дмитрий принимал «Эйлеру» при артрозе тазобедренного сустава в клинике «ОртоПлюс» на ул. Вайнера, 72.
«Болел тазобедренный сустав, особенно при нагрузке, было трудно подниматься по лестнице. Обратился к ортопеду, сделали рентген — артроз II степени. Назначили „Эйлеру“ по стандартной схеме: 2 капсулы 2 раза в день первые 3 недели, потом 1 капсула 2 раза. Через месяц заметил, что боли стали слабее, через 3 месяца смог увеличить нагрузку — начал гулять по 30–40 минут. Через 6 месяцев боли почти исчезли, скованность по утрам прошла. Считаю, что выбор „Эйлеры“ был лучшим решением: раньше пил терафлекс — он вызывал тошноту, а здесь побочных эффектов почти не было. В отзыве хочу отметить внимательность врачей клиники — они регулярно контролировали моё состояние и корректировали лечение», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Эйлера» продаётся в аптеках по рецепту врача или без него (в зависимости от региона). Цена зависит от количества капсул в упаковке. На 2024 год ориентировочные цены:
Что такое «Эйлера» и как он работает
«Эйлера» — это комбинированный хондропротектор, содержащий:
- глюкозамин сульфат (500 мг в одной капсуле) — стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты, поддерживает структуру хряща;
- хондроитин сульфат (400 мг в одной капсуле) — защищает хрящ от разрушения, уменьшает воспаление.
- замедляет дегенеративные процессы в хрящевой ткани;
- улучшает подвижность суставов;
- снижает болевые ощущения;
- способствует восстановлению синовиальной жидкости;
- уменьшает потребность в обезболивающих средствах.
- остеоартроз разных суставов (коленных, тазобедренных, мелких суставов кистей);
- дегенеративно‑дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз);
- реабилитация после травм и операций на суставах;
- профилактика возрастных изменений суставов при повышенных нагрузках.
- первые 3 недели — по 2 капсулы 2 раза в день;
- далее — по 1 капсуле 2 раза в день;
- курс лечения — 4–6 месяцев, иногда дольше.
Мнение врачей: эффективность и безопасность
На форумах ревматологи и ортопеды обсуждают «Эйлеру» в контексте её применения при разных суставных патологиях. Разберу основные моменты, которые выделяют специалисты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
- у 60–70% пациентов с остеоартрозом I–II степени уменьшение боли через 2–3 месяца приёма;
- улучшение подвижности суставов у 50–60% больных через 4 месяца;
- снижение потребности в НПВС у 40–50% пациентов;
- эффект наиболее выражен при длительном курсовом приёме (не менее 4 месяцев).
«Эйлера» считается относительно безопасной, но есть ограничения:
- не назначают при повышенной чувствительности к компонентам;
- противопоказан при фенилкетонурии (из‑за наличия аспартама в составе оболочки);
- с осторожностью — при сахарном диабете (требуется контроль глюкозы);
- не рекомендован детям до 15 лет;
- осторожно — при тяжёлых нарушениях функции почек.
- диспепсические явления (тошнота, вздутие) (2–5% случаев);
- аллергические реакции (<1%);
- колебания уровня глюкозы у диабетиков (1–2%);
- отёки (1–3%).
Врачи выделяют ситуации, когда препарат предпочтительнее других хондропротекторов:
- при начальных стадиях остеоартроза;
- если нужно замедлить разрушение хряща без гормональной терапии;
- для пациентов с умеренной болью в суставах;
- в комплексной реабилитации после травм;
- при необходимости длительного поддерживающего лечения.
На форумах я нашёл много отзывов о «Эйлере». Люди подробно описывают, как менялись их симптомы, какие были побочные эффекты, насколько удобно принимать препарат. Разберу несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Андрей, 52 года, Москва
Андрей принимал «Эйлеру» при остеоартрозе коленных суставов в клинике «АртроМед» на ул. Горького, 34.
«У меня были боли в коленях, особенно после длительной ходьбы, хруст, по утрам скованность минут на 10–15. Ревматолог назначил „Эйлеру“ — сначала по 2 капсулы 2 раза в день 3 недели, потом по 1 капсуле 2 раза. Первые 2 месяца эффекта почти не замечал, но врач предупредил, что препарат накопительный. К концу третьего месяца боли стали слабее, хруст почти исчез. Через 4 месяца смог ходить без ограничений, даже начал плавать. Из минусов — первые 2 недели было вздутие живота, но потом прошло. В своём отзыве хочу отметить, что „Эйлера“ оказалась лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. До этого пил хондроитин отдельно — помогал слабее, а артра вызывал аллергию», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 48 лет, Санкт‑Петербург
Сергей принимал «Эйлеру» при остеохондрозе поясничного отдела в НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена (ул. Академика Байкова, 8).
«Появились боли в пояснице, отдающие в ногу, скованность по утрам. Сделал МРТ — остеохондроз с протрузиями. Невролог и ортопед назначили „Эйлеру“ в комплексе с ЛФК и массажем. Схема: 2 капсулы утром и вечером первые 3 недели, потом 1 капсула 2 раза в день. Через 2 месяца заметил, что боль стала меньше, смог дольше стоять без дискомфорта. Через 4 месяца почти исчезли прострелы в ноге, улучшилась подвижность. Из неудобств — первые 10 дней была сухость во рту, но это не мешало. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Эйлера“ стала лучшим вариантом: она дала стабильный эффект без резких перепадов, а главное — позволила снизить дозу диклофенака», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 60 лет, Екатеринбург
Дмитрий принимал «Эйлеру» при артрозе тазобедренного сустава в клинике «ОртоПлюс» на ул. Вайнера, 72.
«Болел тазобедренный сустав, особенно при нагрузке, было трудно подниматься по лестнице. Обратился к ортопеду, сделали рентген — артроз II степени. Назначили „Эйлеру“ по стандартной схеме: 2 капсулы 2 раза в день первые 3 недели, потом 1 капсула 2 раза. Через месяц заметил, что боли стали слабее, через 3 месяца смог увеличить нагрузку — начал гулять по 30–40 минут. Через 6 месяцев боли почти исчезли, скованность по утрам прошла. Считаю, что выбор „Эйлеры“ был лучшим решением: раньше пил терафлекс — он вызывал тошноту, а здесь побочных эффектов почти не было. В отзыве хочу отметить внимательность врачей клиники — они регулярно контролировали моё состояние и корректировали лечение», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Эйлера» продаётся в аптеках по рецепту врача или без него (в зависимости от региона). Цена зависит от количества капсул в упаковке. На 2024 год ориентировочные цены:
- «Эйлера», 30 капсул — от 850 до 1 050 рублей;
- «Эйлера», 60 капсул — от 1 500 до 1 800 рублей;
- «Эйлера», 90 капсул — от 2 100 до 2 400 рублей.
- начальная фаза (3 недели): 2 капсулы×2 раза/день=4 капсулы/сутки, на 21 день нужно 84 капсулы — около 2 300–2 800 рублей (можно купить упаковку 90 капсул);
- поддерживающая фаза (3 месяца): 1 капсула×2 раза/день=2 капсулы/сутки, на 90 дней нужно 180 капсул — около 3 600–4 200 рублей (2 упаковки по 90 капсул);
- полный курс 6 месяцев: начальная фаза + 5 месяцев поддерживающей — всего около 5 900–7 000 рублей.
- «Аптека 36,6» (есть во многих городах);
- «Нео‑Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург и регионы);
- «Ригла» (федеральная сеть).