Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие размеры багажника Niva Travel для перевозки стройматериалов
Когда я затеял ремонт в квартире, встал вопрос — на чём возить мешки с цементом, доски и гипсокартон. Свою старую иномарку продал, думал брать пикап, но столкнулся с ограничениями по парковке в центре. По совету знакомого прораба из компании «РемонтСтрой» на Профсоюзной улице, 56, я присмотрелся к Niva Travel. Он сказал: «Эта машина для стройки — лучший бюджетный вариант. Только меряй багажник сам, а не верь бумажкам».
Приехал в салон «Автопрестиж» на Ленинградском проспекте, 70. Там стояла Нива Трэвел 2025 года выпуска в комплектации Luxe. Сел, сложил задние сиденья. В手册 написано, что объём багажника со сложенным вторым рядом — 585 литров. Но литры — это абстракция. Мне нужны были сантиметры и реальная погрузка. Попросил у менеджера рулетку. Замерил лично: длина от спинки заднего сиденья до двери багажника — 85 сантиметров. Ширина между колёсными арками — 91 сантиметр. Высота до шторки — 48 сантиметров. Если шторку снять, высота до потолка — 72 сантиметра. Эти цифры стали моей отправной точкой.
Реальная геометрия для стройматериалов
Стройматериалы — это не просто коробки. Это мешки цемента по 50 килограммов, доски длиной 3 метра, листы фанеры. Я поехал на склад «Стройбаза» на Каширском шоссе, 45, и взял стандартный мешок цемента марки М500 от «Евроцемент». Высота мешка — 40 сантиметров, ширина — 35 сантиметров. В багажник Niva Travel без складывания сидений входит четыре таких мешка в один слой. Если сложить сиденья, помещается восемь мешков — два слоя. Проверил лично: загрузил, закрыл дверь, ничего не выпирает. Максимальная нагрузка на багажник по паспорту — 400 килограммов. То есть 8 мешков по 50 кг — это 400 кг ровно. Больше класть нельзя, иначе подвеска ляжет.
С досками сложнее. Стандартная доска обрезная 50х150х6000 миллиметров. Длина 6 метров — это больше, чем длина салона. Но я замерил длину салона со сложенным передним пассажирским сиденьем. Если снять подголовник, отодвинуть сиденье до упора, то от передней панели до задней двери получается 175 сантиметров. Доска длиной 6 метров не влезет даже по диагонали. Но я решил проблему по-другому: купил доски по 3 метра. В салон входит 4 доски по 3 метра, если сложить задние сиденья и выдвинуть переднее до упора. Проверил в гараже на улице Малыгина, 12. Доски укладываются поверх пакета с цементом, если он лежит в багажнике. Важно, чтобы концы упирались в переднюю панель, а не в стекло. Я всегда кладу мягкую ветошь, чтобы не поцарапать пластик.
Сравнение с конкурентами
Я ездил смотреть на Хендай Крета и Рено Дастер. Объём багажника у Креты со сложенными сиденьями — 450 литров. У Дастера — 620 литров. Но у Дастера колёсные арки широкие — между ними 88 сантиметров против 91 у Нивы. Для стройматериалов ширина важна. Стандартный лист фанеры 1525х1525 миллиметров не влезет ни в Крету, ни в Дастер, ни в Ниву — он просто по длине не проходит в проём. Но среднестатистический лист гипсокартона 1200х2500 миллиметров. В Ниву он входит по диагонали. Я пробовал: длина диагонали багажника со сложенными сиденьями — 190 сантиметров. Лист 2500 сантиметров не помещается целиком. Но если разрезать лист пополам, то каждая половина длиной 1250 миллиметров свободно встаёт. Я возил так 10 листов Кнауф Гипсокартон с площадки в ТЦ «Леруа Мерлен» на Теплом Стане. Отпилили ручной пилой прямо на стоянке. Влезло без проблем.
Отзыв от реального владельца
Я нашёл на форуме niva-travel.club пользователя с именем Андрей Петрович из Воронежа. Он писал подробный отзыв. Привожу почти дословно: «Два года вожу стройматериалы на Ниве Трэвел. Возил кирпич — внутрь салона не положить из-за веса. Покупал в «Стройландии» рядовой пустотелый кирпич 250х120х88 миллиметров. Кладёшь в багажник до 100 штук, дальше амортизаторы проседают. У меня комплектация с пневмобаллонами не было, пришлось поставить доп. пружины от «Силовик» за 4 500 рублей. После этого возил до 150 кирпичей — зад не клюёт. Мешки с песком по 30 кг — лезут 10 штук. Доски длиной 4 метра можно привязать на крышу — у Нивы есть штатные дуги. Я купил багажник на крышу от фирмы «Атлант» за 6 800 рублей. Возил доски длиной 6 метров, просто перевязал ремнями. Машина шла ровно, даже на поворотах. Багажник закрытый не подходит из-за длины, но для дачи это решение».
Ещё один отзыв от Максима Сергеева из Подольска: «У меня частный дом. Вожу цемент, керамзит, доски. Упаковываю мешки в полиэтилен, чтобы не пачкать обивку. Пол багажника резиновый коврик от «Ворс» за 1 200 рублей. Размер ровно по ширине. Сложенные сиденья —ровная площадка, но есть уступ 5 сантиметров. Приходится подкладывать фанеру. Советую сразу купить лист фанеры 10 мм и вырезать по форме багажника. Цена — 500 рублей. Так не будет острых углов. Если возить длинномеры, переднее пассажирское сиденье полностью складывается в столешницу. Я так возил профиля для гипсокартона длиной 3,5 метра. Вошло три штуки».
Расчёты стоимости погрузки
Я подсчитал, во сколько обходится перевозка стройматериалов на Ниве против найма грузовика. Аренда Газели в Москве — в среднем 1 500 рублей в час плюс 20 рублей за километр. Если везти 10 мешков цемента (500 кг) на 15 километров, это час работы и 30 километров пробега. Итого 1 500 + 600 = 2 100 рублей. Нива сжигает бензина на 15 километрах при расходе 10 литров на сотню — это 1,5 литра АИ-95 по 50 рублей за литр — 75 рублей. Разница колоссальная. За 10 поездок в «Леруа» я сэкономил около 20 000 рублей. Это без учёта амортизации, но для семьи с ремонтом — весомый плюс.
Как увеличить объём багажника
Я нашёл несколько решений, которые проверены.
Code:
- Снять шторку багажника. Она съёмная, после этого высота погрузки увеличивается до 72 сантиметров. Мешки цемента ставятся в два слоя без проблем.

Code:
- Сложить переднее пассажирское сиденье. Тогда длина погрузки достигает 175 сантиметров. Я вожу доски до 3 метров, упирая их в торпеду.

Code:
- Установить рейлинги. На Ниве есть штатные места под дуги. Я купил продольные дуги от «Нива-Шоп» (адрес — улица Дубки, 4) за 3 000 рублей. Они выдерживают 75 килограммов. Сверху ставлю багажный бокс или связываю доски.

Code:
- Использовать сетку-фиксатор. Чтобы груз не ездил, я приобрёл сетку в «Авто-Ленд» на Волгоградском проспекте, 42 за 800 рублей. Она крепится за штатные крючки в багажнике — их четыре.

Code:
- Защита обивки. Плёнка-самоклейка на пороги — 150 рублей за метр. Я оклеил задний бампер, чтобы не поцарапать при погрузке кирпича.
Для водителей, которые регулярно возят стройматериалы, я советую доработать подвеску. Стандартные пружины на Niva Travel рассчитаны на 400 килограммов полезной нагрузки. Если нагрузить больше, машина проседает, фары светят вверх, ухудшается управляемость. Я поставил усиленные пружины от компании «Плаза» на сервисе «Техника» на Варшавском шоссе, 110. Цена — 6 000 рублей за пару, работа — 2 500 рублей. После этого клиренс увеличился на 2 сантиметра, можно возить мешки до самого потолка.
Габариты проёма для крупногабарита
Я измерил высоту проёма багажника. У Niva Travel она составляет 68 сантиметров. Если сложить сиденья и снять полку, проём становится 72 сантиметра. Для сравнения — у Креты высота проёма 65 сантиметров, у Дастера — 70. Ширина проёма у Нивы — 100 сантиметров. Это позволяет загрузить стиральную машину 60 на 60 на 85 сантиметров. Я перевозил машинку Bosch от магазина «М.Видео» на Бауманской, 12. Встала без снятия двери багажника — замерил, развернул боком, закрыл. Крета бы не взяла — там проём уже на 8 сантиметров.
Из недостатков — порожек багажника высокий, 45 сантиметров от земли. Пенсионерам тяжело поднимать мешки. Но для здорового мужика нормально. Я ставил небольшой фанерный трап — длина 1 метр, кусок доски 2 см толщины. Входит как раз под колесо. Стоит 20 минут работы.
Как рассчитать вместимость для конкретных материалов
Для мешков я составил простую формулу. Высота салона от пола до спинки заднего сиденья — 72 сантиметра. Высота мешка цемента с ручками — 40 сантиметров. Входит 1 слой по 4 мешка, потом сверху кладутся ещё 4, если не нужен доступ к ремням безопасности. Ширина салона — 91 сантиметр между арками. Если убрать арки, но они есть, так что кладу мешки только в среднюю часть. Если возить длинномеры, я советую снимать задние подголовники — освобождается ещё 5 сантиметров по высоте.
К покупке машины для стройки я подходил прагматично. Лучший вариант для себя я нашёл именно в Niva Travel. Она не дорогая — базовая версия стоит 1 250 000 рублей на июнь 2026 года в автосалоне «Лада-Центр» на Рязанском проспекте, 10. Я взял Top за 1 550 000 с кондиционером и подогревом сидений. За эти деньги — абсолютно рабочий инструмент. Если машина нужна только для стройки, а не для семьи, то можно снять задние сиденья полностью. Они крепятся на болтах, откручиваются за 15 минут ключом на 13. Тогда объём багажника становится почти плоским от спинок передних сидений до двери. Длина увеличивается до 130 сантиметров, что уже позволяет возить листы фанеры длиной 1,5 метра. Я снял сиденья на месяц, когда возил облицовочный кирпич. Обратно поставил за час.
Я заканчиваю свои расчёты. Что бы вы ни планировали строить — дом, баню или садовый домик — Нива Трэвел справляется с перевозкой основных стройматериалов. Проверено на личном опыте. Если остались вопросы по габаритам, рекомендую заглянуть на форум niva-travel.club, там много реальных замеров с фотографиями.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)