Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Niva Travel плавают обороты и как это исправить своими руками
Эта история началась с мелкой неприятности, которая постепенно превратилась в серьёзную головную боль. Сначала обороты на холостых чуть подрагивали, будто мотор иногда задумывался о чём-то своём. Потом это стало происходить чаще, а при прогреве стрелка тахометра начала гулять от 600 до 1200 об/мин. На ходу машина дёргалась, особенно при плавном разгоне. Я решил не ждать, пока проблема усугубится, и начал разбираться, в чём может быть дело.
С чего начать диагностику
Когда обороты плавают, причин может быть много, но есть стандартный набор узлов, которые стоит проверить в первую очередь. Я для себя выстроил такой порядок:
  • Регулятор холостого хода (РХХ). Если он подклинивает или загрязнён, мотор будет нестабильно держать холостые.
  • Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Неверные показания датчика заставляют ЭБУ готовить неправильную смесь.
  • Дроссельная заслонка. Нагар на кромке заслонки или подклинивание тросика дают рывки и плавание оборотов.
  • Топливная система. Забитый фильтр, слабая производительность бензонасоса или грязные форсунки влияют на стабильность работы.
  • Система зажигания. Пропуски из‑за изношенных свечей или пробитых проводов тоже дают нестабильность.
  • Подсос воздуха. Любая трещина во впускном тракте нарушает смесеобразование.
Я начал с самого простого — визуального осмотра и базовых проверок.
Какие симптомы были у меня и как я их фиксировал
Чтобы не гадать, я записывал, при каких условиях появлялись колебания оборотов:
  • При прогреве стрелка гуляла от 800 до 1300 об/мин, пока двигатель не нагревался до рабочей температуры.
  • На холостых после прогрева обороты держались около 900, но периодически проседали до 650 и снова поднимались.
  • При включении фар или кондиционера обороты заметно проседали, будто мотор с трудом держал нагрузку.
  • В движении, особенно при плавном разгоне, ощущались лёгкие рывки.
  • Расход вырос с 9,5 до 11 литров в смешанном цикле.
Эти наблюдения помогли сузить круг подозреваемых. Например, если бы проблема проявлялась только на холодную, я бы в первую очередь грешил на РХХ. А тут картина была комплексной.
Как я проверял дроссельную заслонку и РХХ
Первым делом я снял патрубок, ведущий к дроссельному узлу, и осмотрел заслонку. На кромке был заметный слой нагара, который мешал ей плотно закрываться. Взял очиститель карбюратора ABRO CC‑200 (цена около 350 рублей), обильно распылил на заслонку, протёр чистой ветошью. Затем проверил свободный ход тросика газа — он ходил туго, видимо, из‑за загрязнения оболочки. Смазал тросик, отрегулировал свободный ход.
После этого проверил регулятор холостого хода. На Niva Travel он стоит рядом с дроссельным узлом. Отсоединил разъём, выкрутил два винта, извлёк РХХ. Осмотрел шток — на нём были следы масла и нагара. Промыл его тем же ABRO, аккуратно протёр. Поставил обратно, подключил разъём.
Завёл двигатель — на холодную обороты уже не гуляли так сильно, но всё равно периодически проседали. Значит, дело не только в механике.
Проверка датчиков и топливной системы
Следующим шагом была диагностика датчиков. Подключил сканер ELM327, посмотрел параметры:
  • ДМРВ показывал расход воздуха около 14 кг/ч на холостых (норма 11–13 кг/ч) — явный перебор.
  • ДПДЗ при закрытой заслонке давал 0,5 В, при открытой — 4,7 В (норма 0,4–0,7 В и 4,5–5,0 В соответственно) — в пределах допуска.
Решил почистить ДМРВ. Взял очиститель для электроники Mannol Contact Cleaner (цена около 300 рублей), аккуратно распылил на чувствительный элемент, дал высохнуть. После этого показания ДМРВ пришли в норму — 12–13 кг/ч.
Затем проверил давление в топливной рампе. Взял манометр «Автодело» (арт. 40070, цена около 1 200 рублей) и переходник под штуцер. Порядок действий был такой:
  1. Сбросил давление, вынув предохранитель бензонасоса и дав мотору поработать до остановки.
  2. Подключил манометр к штуцеру рампы.
  3. Запустил двигатель и зафиксировал давление на холостых — было 3,7 бар (норма около 3,8).
  4. Резко нажал на педаль газа до 4 тысяч оборотов — давление упало до 3,3 бар и медленно возвращалось к 3,6.
  5. Отключил вакуумный шланг регулятора — давление поднялось до 6,5 бар (должно быть около 7,0).
Вывод: бензонасос уже не тянет как надо, особенно при резкой нагрузке. Решил проверить сетку в модуле бензонасоса. Снял заднее сиденье, открутил лючок, извлёк модуль. Сетка была с заметным слоем грязи, хотя фильтр менялся 15 тысяч км назад. Промыл сетку, собрал всё обратно. После этого провалы стали реже, но полностью не исчезли.
Затем заменил топливный фильтр. Взял SCT SM 101 (цена около 400 рублей). После замены давление на перегазовке стало держаться на уровне 3,7–3,8 бар — уже лучше.
Отзыв Андрея из Казани
Андрей, владелец Niva Travel 2021 года, столкнулся с похожими симптомами после 80 тысяч пробега. Он подробно описал свой опыт на одном из профильных форумов.
«У меня начались плавающие обороты, особенно на холодную. Сначала грешил на бензин, но после смены АЗС ситуация не изменилась. Проверил давление в рампе — на холостых 3,8 бар, при перегазовке падало до 3,4 бар. Понял, что бензонасос не тянет.
Снял модуль бензонасоса, промыл сетку, заменил топливный фильтр на SCT SM 101. Давление стало держаться на уровне 3,7–3,8 бар даже при резкой нагрузке. Затем проверил свечи — на одной был нагар, поменял весь комплект на NGK.
Дальше была дроссельная заслонка — на ней был приличный слой нагара. Промыл ABRO, отрегулировал тросик. После этого машина стала ехать заметно ровнее.
Считаю, что лучший способ не попасть на дорогой ремонт — это не доводить узлы до критического состояния. Если чувствуете нестабильность оборотов, лучше сразу проверить давление в рампе и состояние дросселя. Я теперь каждые 30 тысяч проверяю сетку бензонасоса и чищу дроссель — и проблем нет».
Система зажигания: свечи, провода, катушка
Следующим этапом была проверка системы зажигания. Выкрутил свечи NGK BKR6E (стояли с прошлой замены), осмотрел: на трёх электроды в норме, на четвёртой — чуть увеличенный зазор и нагар. Поменял весь комплект на новые NGK (цена около 600 рублей за 4 штуки), выставил зазор 1,1 мм.
Проверил высоковольтные провода Tesla T333 (цена около 1 200 рублей) мультиметром — сопротивление в пределах 3–8 кОм, без обрывов. Но на одном проводе заметил микротрещину на изоляции. Заменил весь комплект на Bosch 0 986 356 987 (цена около 1 500 рублей) — они считаются одним из лучших вариантов для этого мотора.
После замены свечей и проводов машина стала работать ровнее, но при резком старте с места всё равно были провалы. Значит, дело не только в зажигании.
Форсунки: почему они тоже важны
Даже после всех проделанных работ обороты иногда плавали. Решил проверить форсунки. Взял очиститель Lavr ML101 (арт. LN2001, цена около 650 рублей) и сделал очистку без снятия. Подключил бутылку с очистителем через шланги к рампе, запустил мотор на холостых на 15 минут, затем проехал 20 километров в смешанном режиме.
После очистки машина стала разгоняться заметно ровнее, провалы практически исчезли. Видимо, форсунки были частично забиты, и при резком открытии дросселя не успевали подавать нужное количество топлива.
Для профилактики решил делать такую очистку каждые 12–15 тысяч км. Это дешевле, чем снимать форсунки и мыть их на стенде.
Где чаще всего ошибаются при диагностике
Многие пытаются решить проблему «наугад», меняя детали без проверки. Вот типичные ошибки, которые я видел и сам чуть не совершил:
  • Меняют ДМРВ, не проверив его показания сканером. Часто достаточно просто почистить датчик.
  • Игнорируют состояние дроссельной заслонки и РХХ, сразу лезут в топливную систему.
  • Не проверяют давление в рампе при нагрузке, ограничиваются замером на холостых.
  • Экономят на свечах и проводах, ставят дешёвые аналоги, которые быстро выходят из строя.
  • Не обращают внимания на подсос воздуха — любая трещина во впускном тракте даёт нестабильность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)