Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как самому перебрать раздатку на Niva Travel: нужен ли специальный инструмент?
Я эксплуатирую Niva Travel больше 75 тысяч километров. Машина регулярно бывает на бездорожье, и за это время узел раздаточной коробки не раз давал о себе знать. На 50‑й тысяче пробега появился гул при включении полного привода, а потом и лёгкий люфт рычага. Решил не отдавать машину в сервис, а перебрать раздатку сам. Расскажу, какой инструмент реально нужен, какие этапы работ предстоит пройти, сколько это стоит с учётом запчастей и как не допустить типичных ошибок.
Что понадобится из инструмента
Для переборки раздатки без лишнего гемороя нужен определённый набор. Я долго собирал его по частям, но сейчас понимаю, что это лучший вариант — не зависеть от сервиса и делать работу тогда, когда удобно. Вот что реально пригодилось:
  • Набор гаечных ключей от 10 до 24. Без них никуда — почти все болты имеют стандартные головки.
  • Головки с трещоткой и удлинителем. Особенно удобны при работе в труднодоступных местах.
  • Динамометрический ключ с диапазоном 40–200 Н·м. Им затягиваю ответственные соединения с нужным моментом.
  • Молоток и выколотка из мягкого металла. Чтобы не повредить шлицы и резьбу при выбивании валов.
  • Съёмник для подшипников. Можно обойтись и подручными средствами, но с ним быстрее и безопаснее.
  • Щипцы для стопорных колец. Без них снять некоторые подшипники практически нереально.
  • Домкрат и страховочные подставки. Работать под поднятой машиной без страховки опасно.
  • Ёмкость для слива масла. Перед разборкой нужно обязательно слить трансмиссионную жидкость.
  • Чистая ветошь и обезжириватель. Грязь в узле — прямой путь к ускоренному износу.
Из специфического инструмента, который сложно заменить, — съёмник подшипников и динамометрический ключ. Всё остальное можно найти в любом гараже. Я покупал ключи и головки в «Автодок», а динамометрический ключ взял в «Евроавто» — там был хороший выбор по средней цене.
Пошаговый процесс разборки и дефектовки
Чтобы не запутаться при сборке, я всегда фотографирую узел перед разборкой. Это спасает, когда дело доходит до установки тяг и тросов. Сам процесс выглядит так:
  • Сливаю масло из раздатки. Для этого откручиваю сливную пробку и жду, пока стечёт вся жидкость. Обычно уходит около 1,7 литра.
  • Отсоединяю карданные валы. Сначала передний, потом задний. Откручиваю четыре болта на каждом фланце.
  • Отсоединяю тросы и тяги управления. Перед этим отмечаю их положение маркером, чтобы потом поставить точно так же.
  • Откручиваю болты крепления раздатки к коробке передач. Их обычно 6–8 штук, в зависимости от модификации.
  • Аккуратно снимаю раздатку с опор и ставлю на верстак. Лучше делать это вдвоём — узел тяжёлый.
  • Разбираю корпус. Откручиваю крышку и аккуратно разделяю половинки корпуса. Слежу, чтобы не повредить прокладку.
  • Дефектую детали. Осматриваю шестерни, подшипники, сальники, вилки переключения. Ищу выработку, задиры, трещины.
На своей машине я обнаружил износ подшипника ведущего вала и следы выработки на вилке переключения. Также были заметны следы коррозии на некоторых деталях — видимо, внутрь попадала влага. После дефектовки составил список запчастей, которые нужно заменить.
Один отзыв, который мне запомнился, был от водителя из Тулы, Сергея. Он писал: «Перебирал раздатку на своей Niva Travel сам. Сначала думал, что не справлюсь, но оказалось, что всё вполне реально. Главное — не торопиться и фотографировать каждый шаг. У меня ушло около двух дней на разборку, дефектовку и сборку. Из неожиданного — пришлось докупать специальный съёмник для подшипников, без него было никак. В итоге заменил подшипники, сальники и прокладку корпуса. После сборки гул пропал, переключения стали плавными. Считаю, что это лучший способ не переплачивать за сервис — разобраться самому и сделать качественно. Теперь каждые 30 тысяч километров проверяю уровень масла и состояние сальников».
Какие запчасти чаще всего требуют замены
При переборке раздатки чаще всего меняют:
  • Подшипники. Износ проявляется гулом и люфтом. Цена комплекта — 1500–2500 рублей.
  • Сальники. Текут из‑за износа или неправильной установки. Цена за штуку — 300–500 рублей.
  • Прокладка корпуса. Со временем теряет эластичность и начинает пропускать масло. Цена — 400–600 рублей.
  • Вилки переключения. Имеют выработку от постоянного трения. Цена — 800–1200 рублей за штуку.
  • Шестерни и муфты. Реже, но тоже изнашиваются. Цена за шестерню — 2000–3000 рублей.
На своей машине я заменил два подшипника, оба сальника и прокладку корпуса. Вилки были в норме, поэтому оставил их. Шестерни тоже оказались без заметной выработки.
Расчёт затрат на переборку раздатки
Чтобы понимать, во сколько обойдётся ремонт, я прикинул примерные затраты:
  • Комплект подшипников для раздатки. Цена — 1500–2500 рублей.
  • Два сальника. Цена — 600–1000 рублей.
  • Прокладка корпуса. Цена — 400–600 рублей.
  • Трансмиссионное масло 80W90 GL-5 (Лукойл ТМ-5). Цена за 1 литр — 300–400 рублей. На замену нужно около 1,7 литра.
  • Герметик для прокладки (по желанию). Цена — 200–300 рублей.
  • Работа по переборке в сервисе. В среднем 5000–7000 рублей.
Итого, если делать самостоятельно, затраты составят около 2700–4500 рублей (только запчасти и материалы). Если делать в сервисе, то к этим суммам нужно прибавить 5000–7000 за работу. Разница ощутимая, но и времени на самостоятельный ремонт уходит немало — у меня ушло около трёх дней с учётом ожидания доставки запчастей.
Сравнивая варианты, я пришёл к выводу, что лучший способ сберечь деньги — делать работу самому, если есть инструмент и место для работы. В сервисе, конечно, быстрее, но дороже. Для меня лучший вариант — совмещать: сложные узлы вроде редуктора отдавать в сервис, а простые работы вроде переборки раздатки делать самому.
Где покупать запчасти и как не нарваться на подделку
Покупать запчасти лучше в крупных сетях, где есть гарантия и возможность проверить товар перед оплатой. Я лично покупал в сети магазинов «Автодок» — у них всегда есть в наличии детали для Niva Travel, и можно выбрать из нескольких брендов. Также хорошие варианты встречаются в «Экзисте» и «Евроавто».
При покупке обязательно проверяю:
  • Целостность упаковки. У оригинальных запчастей она должна быть без повреждений.
  • Чёткость логотипа и маркировок. Если надписи смазаны или напечатаны криво — это повод насторожиться.
  • Наличие каталожного номера и даты производства. У подделок эти данные часто отсутствуют или напечатаны с ошибками.
  • Цену. Если цена сильно ниже среднерыночной — скорее всего, это контрафакт.
Ещё один совет — не покупать запчасти на стихийных рынках или у случайных продавцов. Лучше один раз заплатить чуть больше в проверенном магазине, чем потом разбирать узел из‑за некачественной детали. Для подшипников я считаю лучшим вариант от проверенных производителей — они стоят около 2000 рублей за комплект, но ходят долго и не гудят при правильной установке.
Практические нюансы при сборке раздатки
Когда собираете узел, важно учесть несколько моментов:
  • Не торопитесь с затяжкой болтов. Сначала наживите все болты, а потом затягивайте крест‑накрест с нужным моментом.
  • Используйте герметик для прокладки только если это указано в руководстве. Избыток герметика может попасть внутрь и забить каналы.
  • Следите за чистотой внутри корпуса. Любая стружка или грязь ускорит износ новых деталей.
  • Проверяйте плавность хода вилок переключения после сборки. Если есть заедания — значит, что‑то установлено не так.
  • После первых 500–1000 километров пробега сделайте контрольную проверку. Убедитесь, что нет подтёков, уровень масла в норме и нет посторонних шумов.
На своей машине я однажды не обратил внимания на состояние резьбы на одном из болтов крепления. После затяжки он сорвался, и пришлось высверливать остаток. После этого всегда проверяю резьбу перед установкой и при необходимости прогоняю её метчиком.
Как понять, что раздатка собрана корректно
Чтобы не доводить до повторной разборки, я ориентируюсь на такие признаки:
  • Переключения чёткие, без заеданий и хруста. Если есть затруднения — значит, вилки или муфты установлены неправильно.
  • Нет гула или скрежета при движении. Если звук есть — значит, есть износ или неправильная регулировка.
  • Уровень масла остаётся в норме после пробега 500–1000 километров. Если уровень падает — значит, есть утечка.
  • Нет вибраций на скорости. Вибрация говорит о перекосе или дисбалансе узла.
  • Карданные валы вращаются ровно, без рывков.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)