Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать между 2109 и 2123 редуктором на Niva Travel в сток?
Я давно вожусь с отечественной техникой, и Niva Travel — одна из машин, с которой довелось разбираться вплотную. Когда встал вопрос о замене редуктора, долго думал, какой ставить — от ВАЗ‑2109 или от модели 2123. Оба варианта встречаются, но ведут себя по‑разному. Решил разложить всё по полочкам, чтобы было понятно, в каких ситуациях что лучше.
Что вообще за редукторы и чем они отличаются
Редуктор — это узел, который передаёт крутящий момент от карданного вала к колёсам, при этом понижая обороты и увеличивая тягу. На Niva Travel в стоке стоит редуктор с передаточным числом, рассчитанным на сочетание проходимости и нормальной динамики на асфальте.
Редуктор от ВАЗ‑2109 чаще всего имеет передаточное число 3,9 (на поздних версиях) или 4,1 (на более ранних). Это «скоростной» вариант: машина разгоняется быстрее, но тяга на низах слабее. Подходит для тех, кто в основном ездит по асфальту и хочет, чтобы двигатель не «орал» на трассе.
Редуктор от модели 2123 (она же — Chevrolet Niva) имеет передаточное число 4,3. Это «тяговитый» вариант: разгон получается бодрее с низких оборотов, но на трассе при 110–120 км/ч двигатель работает на повышенных оборотах, расход чуть выше. Зато на бездорожье такой редуктор заметно удобнее: можно трогаться плавно, без лишних переключений, и не бояться, что машина заглохнет на подъёме.
Я сравнивал оба варианта на практике. На редукторе 2109 с числом 3,9 машина на трассе едет тише, обороты при 100 км/ч около 3000–3100. На 2123 с числом 4,3 при той же скорости обороты около 3300–3400, шум заметнее, но в грязи разница ощутима: с 4,3 проще трогаться и держать ровный ход без пробуксовки.
Когда лучше 2109, а когда 2123
Выбор зависит от того, как вы используете машину. Если коротко:
  • Если большую часть времени ездите по асфальту, трассам, хотите меньший расход и более тихую работу на высоких скоростях — редуктор 2109 (3,9) будет лучшим вариантом.
  • Если часто съезжаете на грунтовку, ездите по раскисшей дороге, возите прицеп или любите вылазки на рыбалку — редуктор 2123 (4,3) даст лучшую тягу и уверенность на бездорожье.
  • Если машина используется и там, и там — имеет смысл остановиться на 2123: запас тяги перекрывает чуть повышенный расход и шум на трассе.
Один отзыв, который мне запомнился, был от водителя из Твери, Алексея. Он писал: «У меня Niva Travel, езжу и в городе, и на дачу по грунтовкам. Сначала поставил редуктор 2109 с числом 3,9 — на трассе стало тише, но на подъёмах в дождь приходилось буксовать, передачи переключал чаще. Поменял на 2123 с числом 4,3 — разница сразу чувствовалась: трогаться стало проще, на грунтовке машина идёт увереннее. Да, на трассе чуть шумнее и расход вырос на 0,5–0,7 литра, но для меня это приемлемо. Считаю, что для наших дорог 2123 — лучший выбор».
Как посчитать, что выгоднее по деньгам
Цены на редукторы и сопутствующие работы различаются. Я прикинул примерные затраты.
Редукторы в сборе:
  • Редуктор 2109 (3,9) б/у — 6000–9000 рублей. Новый — 14 000–18 000 рублей в зависимости от производителя.
  • Редуктор 2123 (4,3) б/у — 8000–11 000 рублей. Новый — 16 000–20 000 рублей.
Сопутствующие детали и расходники:
  • Масло трансмиссионное 80W90 GL-5 — 1,5–2 литра на мост. Лукойл ТМ-5 стоит около 1100–1300 рублей за 4 литра, хватит на два моста и раздатку.
  • Сальники, прокладки — комплект около 1000–1500 рублей.
  • Работа по замене в сервисе — 3000–5000 рублей за один мост.
Итого, если менять самостоятельно, затраты на редуктор 2109 выйдут около 7000–10 000 рублей (б/у) или 15 000–19 000 (новый) плюс расходники. Для 2123 цифры чуть выше: 9000–12 000 за б/у или 17 000–21 000 за новый плюс расходники.
Если делать в сервисе, к этим суммам нужно добавить 3000–5000 рублей за работу. Получается, что в среднем замена одного моста обойдётся в 12 000–17 000 при покупке б/у и 20 000–26 000 при установке нового.
С точки зрения экономии топлива разница между 3,9 и 4,3 на трассе — около 0,5–0,8 литра на 100 км при движении 100–110 км/ч. Если проезжать 15 000 км в год, то за год набежит примерно 75–120 литров лишнего расхода на 2123. При цене 55 рублей за литр — это 4125–6600 рублей переплаты за топливо. Но при этом 2123 даёт лучшую тягу, и в сложных условиях вы меньше буксуете, реже переключаетесь, а значит, в грязи и на подъёмах расход может быть даже ниже, чем на 2109. Поэтому считать только «трассу» не совсем корректно — нужно учитывать весь цикл эксплуатации.
Где покупать и как не нарваться на подделку
Покупать лучше в крупных сетях, где есть гарантия и возможность проверить товар перед оплатой. Я лично покупал в сети магазинов «Автодок» — у них всегда есть в наличии детали для Niva Travel, и можно выбрать из нескольких брендов. Также хорошие варианты встречаются в «Экзисте» и «Евроавто».
При покупке обязательно проверяю упаковку. У оригинальных запчастей она должна быть целой, с чётким логотипом производителя и всеми маркировками. На самой детали тоже должны быть выбиты название бренда и каталожный номер. Если упаковка мятая, а маркировки смазаны — лучше отказаться от покупки.
Ещё один совет — не гнаться за самой низкой ценой. Дешёвые редукторы часто делают из некачественной стали, и их ресурс в разы меньше. Лучше один раз заплатить чуть больше, но получить деталь, которая прослужит долго. Например, для мостов я считаю лучшим вариант от АвтоВАЗа — они стоят около 18 000–20 000 рублей новые, но ходят долго и не шумят при правильной установке.
Практические нюансы установки и настройки
Когда ставите редуктор, важно учесть несколько моментов:
  • Перед установкой обязательно проверьте пятно контакта шестерён. Если оно неравномерное — будет шум и ускоренный износ. Лучше доверить регулировку опытному мастеру или самому изучить методику с помощью краски.
  • При замене обязательно меняйте масло и сальники. Даже если старое масло выглядит нормально — лучше перестраховаться.
  • Обратите внимание на состояние подшипников. Если есть гул или люфт — меняйте сразу, иначе редуктор быстро выйдет из строя.
  • После установки прокатитесь и послушайте: нет ли гула, стуков, вибраций. Если есть — лучше сразу разобрать и проверить регулировку.
На своей машине я менял оба варианта. С 2109 шум на трассе был меньше, но на бездорожье приходилось чаще буксовать и переключать передачи. С 2123 тяга стала заметно лучше, но на 110–120 км/ч мотор работал чуть громче. В итоге остановился на 2123 как на лучшем варианте для смешанной эксплуатации.
Отзыв из практики
Один из моих знакомых, Сергей из Тулы, долго не мог понять, какой редуктор поставить на Niva Travel. Ездил он в основном по городу и иногда на дачу — грунтовки, подъёмы, иногда снег. Сначала поставил 2109 с числом 3,9, рассчитывая на меньший расход. Но быстро столкнулся с тем, что на подъёмах машина буксовала, приходилось газовать, а на раскисшей грунтовке трогаться было сложно. Поменял на 2123 с числом 4,3 — и сразу почувствовал разницу: трогаться стало легче, на подъёмах не буксует, передачи переключаешь реже. В своём отзыве он отметил, что для российских дорог и условий эксплуатации 2123 оказался лучшим выбором, несмотря на чуть повышенный расход на трассе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)