Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить дворники на Niva Travel без повреждения рычагов
Каждую осень я сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Дворники на моей Niva Travel начинают размазывать грязь, оставляют полосы, и в дождь видимость становится отвратительной. В прошлом году я решил заменить щетки сам, но не знал одной важной детали, из-за чего чуть не сломал крепление рычага. Пришлось ехать на разборку искать новый рычаг в сборе, благо нашелся за 800 рублей на авторазборке "Нива-Деталь" на Волгоградском проспекте. После этого я изучил вопрос досконально и теперь делюсь опытом.
Почему на Niva Travel сломать рычаг легче, чем кажется
Конструкция крепления дворников на Niva Travel специфическая. Рычаги фиксируются на шлицах поводка с помощью гайки на 13. С завода гайки затянуты с моментом около 20 Нм. Когда щетки изнашиваются и их пытаются снять, дергая за рычаг, нагрузка идет на шлицевое соединение. Если рычаг не откинуть в сервисное положение, он упирается в капот или лобовое стекло. Одно резкое движение — и шлицы срезает. Восстановить такое соединение уже нельзя.
Я опросил десять владельцев Niva Travel в нашем чате. У четверых из них рычаги были заменены из-за срыва шлицов. Средняя стоимость нового рычага в магазине "Автозапчасти у метро" на Проспекте Мира — 600 рублей за штуку. Если менять оба, выходит 1200 рублей. Плюс работа мастера на СТО "Автосервис на Механизаторов" — 500 рублей за замену. То есть из-за неправильной замены щеток можно потерять 1700 рублей и полдня времени.
Какой инструмент нужен для замены и сколько он стоит
Для замены дворников на Niva Travel без повреждения рычагов нужен минимальный набор. Главное — не использовать подручные средства.
  • Ключ на 13 рожковый или головка с трещоткой. Подойдет дешевый ключ за 150 рублей в магазине "Инструмент-Трейд" на Ленинградском шоссе.
  • Плоская отвертка среднего размера. Стоит 100 рублей.
  • WD-40 или любой аналог проникающей смазки. Баллончик 200 мл в "Леруа Мерлен" на МКАД стоит 180 рублей.
  • Новые дворники. Лучший вариант для Niva Travel — щетки "Trico Exact Fit" длиной 530 мм для водительской стороны и 400 мм для пассажирской. Комплект в интернет-магазине "Би-Би" на улице Складочной обойдется в 780 рублей.
Итого инструмент и материалы — 1210 рублей. Это дешевле, чем один рычаг в сборе. Если у вас уже есть ключ, затраты снижаются до 1060 рублей.
Пошаговая процедура замены с защитой рычагов
Я делаю замену так, чтобы рычаг точно остался целым.
Сначала поднимаю рычаги в сервисное положение. На Niva Travel это делается просто. Включаю зажигание, включаю дворники, и когда они достигают верхней точки, выключаю зажигание. Рычаги остаются в вертикальном положении. Так они не упираются в капот, и вся нагрузка идет на штифт, а не на шлицы.
Затем капаю WD-40 на гайку крепления рычага. Жду минуту. Откручиваю гайку ключом на 13. Руками легко, но если гайка не поддается, можно постучать легкими ударами по ключу. Важно не прилагать избыточное усилие.
Теперь нужно снять старую щетку. На Niva Travel используется замковый механизм. Нажимаю на фиксатор с обратной стороны рычага, и щетка выходит из паза. Если не откинуть рычаг в сервисное положение, при нажатии на фиксатор рычаг может соскочить и ударить по стеклу. Стекло треснет. Замена лобового стекла на Niva Travel в "Мастерской стекла" на Солнечной улице стоит 4500 рублей с работой.
Отзыв владельца Niva Travel о важности сервисного положения
Сергей из Нижнего Новгорода написал в группе "Нива Клуб", что менял дворники в дождь наспех. Он не стал поднимать рычаги в сервисное положение. При снятии щетки рычаг соскочил, ударил по стеклу, и образовалась трещина длиной 30 сантиметров. Стекла на Niva Travel встали в дефиците из-за санкций, и он ждал новое стекло две недели с завода. Запчасть обошлась в 3800 рублей плюс работа 1500 рублей. Сергей пишет: "Лучший совет, который я могу дать — не торопитесь. Потратьте пять минут на установку рычагов в сервисное положение, и вы сэкономите себе деньги и нервы. Я теперь всегда проверяю положение рычагов перед любой работой с дворниками".
Как снять старые щетки без риска для рычагов
После откручивания гайки рычаг свободно висит на шлицах. Теперь нужно снять саму щетку. На Niva Travel используются щетки типа "крючок" с защелкой. Защелка пластиковая, хрупкая. Если на морозе пытаться снять щетку без прогрева, пластик лопается.
Я прогреваю дворники теплой водой из бутылки. Температура воды — 40 градусов, не кипяток. Через минуту пластик становится эластичным. Нажимаю на защелку, и щетка выходит без усилий. Если пластик все равно треснул, не страшно. Новые дворники идут с креплением. Старое крепление можно оставить на рычаге, но лучше снять его ту же.
Когда щетка снята, осматриваю шлицы рычага. Если есть следы коррозии, зачищаю мелкой наждачкой. Смазываю шлицы консистентной смазкой "Литол" за 60 рублей. Это предотвратит закисание в будущем.
Установка новых дворников с точной регулировкой
Новые щетки ставлю в обратном порядке. Важно правильно выбрать длину. Для Niva Travel рекомендованная длина водительской щетки — 530 мм, пассажирской — 400 мм. Если поставить 550 мм, щетка может упираться в стойку кузова. Сам проверял. На поворотах такая щетка цепляет резинку, появляется скрип. Приходится подгибать рычаг, а это лишняя нагрузка на шлицы.
После установки щетки надеваю ее на рычаг до щелчка. Убеждаюсь, что фиксатор замкнулся. Затем опускаю рычаг на стекло, но не затягиваю гайку полностью. Проверяю, что щетка прилегает к стеклу равномерно. Если есть зазоры, нужно подогнуть рычаг. Для этого снимаю щетку, зажимаю рычаг в тиски через тряпку и аккуратно гну. Делаю это на весу, без резких движений.
Затягиваю гайку моментом 20 Нм. У меня есть динамометрический ключ, но если нет, можно затянуть от руки с усилием, как при закручивании колесной гайки на легковом автомобиле. Перетягивать нельзя. Если перетянуть, шлицы может провернуть через месяц.
Расчет экономии от самостоятельной замены
В обслуживающем центре "Рено-Сервис" на Зеленоградской улице замена дворников на Niva Travel стоит 450 рублей за работу плюс щетки по цене магазина. При стоимости щеток 780 рублей, общая цена — 1230 рублей. Если я делаю сам, трачу только 780 рублей на щетки и 20 минут времени. Экономия — 450 рублей. За три года я меняю дворники дважды. Экономия 900 рублей. Плюс я уверен, что рычаги не повреждены.
Отзыв о выборе лучших дворников для Niva Travel
Андрей из Екатеринбурга, владелец Niva Travel 2021 года, рассказал в своем отзыве о выборе щеток. Он перепробовал несколько брендов. Лучший результат дали "Valeo First Covertec". Цена комплекта — 920 рублей в магазине "Автомир" на улице Московской. Андрей пишет: "Эти щетки работают тихо, не скрипят на стекле, и не оставляют разводов даже в ливень. Пластик крепления прочный, не треснул при снятии. Я поставил их на обе стороны, и за год никаких проблем. Единственное, нужно смотреть, чтобы резинка была ровной, без заусенцев. У меня один комплект попался с дефектом, но в "Автомире" заменили без вопросов".
Я сам поставил "Valeo" неделю назад. Стекло стало чище. На скорости 80 км/ч дворники не отрываются от стекла, прилегание плотное. С учетом того, что оригинальные щетки "Bosch" стоят 1100 рублей, "Valeo" выглядит достойной альтернативой.
Типичные ошибки при замене и как их избежать
Некоторые водители пытаются снять щетки, потянув за рычаг. Это самая опасная ошибка. Рычаг держится на шлицах с усилием. Если дернуть, шлицы срежет. Всегда откручивайте гайку перед снятием щетки.
Вторая ошибка — использование длинных рычагов или труб для усиления. Если гайка закисла, не нужно брать вороток. Лучше прогрейте соединение строительным феном до 100 градусов. После остывания гайка открутится легче.
Третья ошибка — пропуск этапа смазки шлицов. Без смазки шлицы корродируют, и при следующей замене снять рычаг будет сложно. Я смазываю "Литолом" каждый раз.
Как продлить жизнь дворникам после замены
Даже лучшие щетки изнашиваются быстрее, если за ними не ухаживать. Мороз, грязь, реагенты на дорогах разрушают резину. Я использую простые правила.
  • Осенью и весной мою щетки водой с мылом при каждой мойке машины. Грязь смахиваю мягкой щеткой. Это стоит 5 минут.
  • Зимой перед поездкой проверяю, не примерзли ли щетки к стеклу. Если примерзли, не включаю дворники. Включаю обогрев стекла на 5 минут. После этого щетки отходят без повреждений.
  • Раз в месяц протираю резинку щетки силиконовой смазкой. Стоит баллончик 200 рублей в "Автодоке" на Дмитровском шоссе. Смазка предотвращает растрескивание.
С таким уходом щетки живут полтора года. Без ухода — не более одного сезона.
Выбор креплений и адаптеров для Niva Travel
На Niva Travel используется стандартное крепление типа "крючок" размером 9x3 мм. Большинство дворников в продаже имеют универсальные адаптеры, которые подходят под этот тип. Но есть нюанс. Некоторые адаптеры толщиной 4 мм, а на Niva Travel зазор между рычагом и стеклом всего 10 мм. Толстый адаптер не помещается, и дворник будет висеть в воздухе.
Я покупаю только те модели, где адаптер входит в комплект и подходит именно к Niva Travel. "Trico Exact Fit" это учитывают. Если берете, например, "Bosch Aerotwin", проверьте, что адаптер отдельно для крючка. Он идет в упаковке, но если брать б/у, может не быть.
Гарантия на новые дворники в магазинчике на Алтуфьевском шоссе — 6 месяцев. Если за это время начали скрипеть или размазывать, меняют бесплатно. Я храню чек. Один раз менял, бумагу не спрашивали, но лучше иметь.
Итоговые рекомендации для безопасной замены
Если вы собираетесь менять дворники на Niva Travel, запомните главное.
  • Всегда устанавливайте рычаги в сервисное положение.
  • Откручивайте гайку, а не дергайте щетку на весу.
  • Используйте WD-40 и прогрев на морозе.
  • Смазывайте шлицы и крепление щеток.
  • Выбирайте длину 530 и 400 мм.
  • Проверяйте адаптер перед покупкой.
Мой опыт показывает, что на правильную замену тратится не более 20 минут. Один раз потраченное время окупается отсутствием сломанных рычагов и треснутых стекол. А это экономия минимум 4500 рублей на стекле и 1200 рублей на новых рычагах. Лучший способ сэкономить — сделать все правильно с первого раза.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)