Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как поднять подголовники задних сидений Niva Travel повыше?
Сразу скажу, столкнулся с этой проблемой после покупки Niva Travel в ноябре 2025 года. Задние подголовники в стандартном положении упираются в спинку сиденья, и высоким пассажирам с ростом от 180 сантиметров приходится сидеть, буквально вжимая голову в потолок. Моя жена, её рост 172 сантиметра, жаловалась, что затылок не достаёт до подголовника и при резких манёврах шея остаётся без поддержки. Я решил разобраться и сделать так, чтобы подголовники можно было выдвинуть выше заводского уровня.
Первым делом изучил конструкцию. В Niva Travel задние подголовники крепятся на двух металлических штырях диаметром 10 миллиметров. В спинке сиденья есть пластиковые направляющие, которые фиксируют штыри в одном из трёх положений, но максимальная высота подъёма ограничена стопорным механизмом. Заводские ограничители не дают вытянуть подголовник выше 80 миллиметров от верхнего края спинки. Этого катастрофически мало. При моём росте 186 сантиметров даже в среднем положении подголовник упирается мне в лопатки, а не в шею.
Провёл замеры. Минимальная высота подголовника от спинки — 40 миллиметров, средняя — 60, максимальная — 80. Чтобы подголовник поддерживал голову пассажира ростом 185-190 сантиметров, нужно поднять его ещё на 30-40 миллиметров, то есть до 120 миллиметров. Это принципиально меняет комфорт.
Первое, что я сделал — просто попробовал вытянуть подголовник вверх до упора. Он упирается в пластиковую заглушку на верхнем торце штыря. Когда нажимаешь фиксатор сбоку от направляющей, штырь скользит вверх, но стопорится примерно на 10 миллиметров ниже физического предела. Внутри направляющей стоит металлический выступ, который блокирует дальнейшее движение.
Решение нашёл в интернете. Некоторые владельцы просто вытаскивают подголовник полностью из направляющей и спиливают пластиковый ограничитель с внутренней стороны. Но это рискованно: можно повредить механизм фиксации и подголовник начнёт болтаться или вообще выпадет. Я пошёл другим путём.
Купил в автомагазине «Автозапчасти на Бауманской», адрес улица Бауманская, 42, два стальных кольца-проставки толщиной 10 миллиметров каждое, внутренним диаметром 12 миллиметров. Стоили они 150 рублей за пару. Эти кольца надеваются на штыри подголовника под сам подголовник, то есть между подголовником и спинкой сиденья. В результате в сложенном состоянии подголовник висит на 10 миллиметров выше спинки, а в поднятом — выдвигается на те же 10 миллиметров выше заводского предела. Плюс дополнительный подъём за счёт того, что кольцо снимает ограничение по высоте фиксатора.
Проверил. Если без колец максимальная высота 80 миллиметров, то с кольцами — 90 миллиметров. Этого всё равно мало для высоких пассажиров. Тогда я добавил вторую пару колец, но уже толщиной 15 миллиметров, купил в «Автолиге» на шоссе Энтузиастов, 25, за 90 рублей. Итоговая толщина проставок составила 25 миллиметров. Теперь максимальная высота подголовника от спинки — 105 миллиметров.
Моя жена, ростом 172 сантиметра, говорит, что теперь сидеть гораздо удобнее. Голова не болтается, подголовник упирается точно в затылок. При росте 186 сантиметров я чувствую поддержку, хотя до идеала не хватает ещё пары сантиметров. Для людей выше 190 сантиметров стоит сделать проставки суммарной толщиной 40 миллиметров.
Есть тонкость. Проставки могут болтаться на штырях, если не закрепить. Я использовал резиновые втулки от старых свечей зажигания. Они плотно надеваются на штырь и фиксируют кольца. Стоили втулки 50 рублей за комплект из шести штук в «Автомаге» на улице Плеханова, 3. Можно обойтись изолентой, но резина надёжнее.
Отзыв от Дмитрия из Твери. Он написал на форуме, что спилил ограничители напильником и получил полный ход подголовника в 140 миллиметров. Но у него начались проблемы с фиксацией — при резком торможении подголовник опускается сам. Дмитрий советует не трогать фиксаторы, а только проставки. Его мнение я поддерживаю.
Другой отзыв от Александра из Рязани. Он заказал на «Алиэкспресс» алюминиевые проставки толщиной 20 миллиметров за 500 рублей с доставкой. Поставил на обе стороны и доволен. Правда, говорит, что подголовники теперь не складываются до спинки полностью, что мешает складывать задний ряд. Но он использует машину каждый день для перевозки людей, а не грузов, так что минус не критичный.
На этом я не остановился. Заметил, что даже с проставками подголовник всё равно упирается в потолок, если пассажир очень высокий. Высота салона Niva Travel от подушки заднего сиденья до потолка — 95 сантиметров. Если пассажир сидит с прямой спиной, его голова уходит под потолок на 5-10 сантиметров. Приходится наклонять спинку сиденья назад. Угол наклона спинки можно изменить с помощью регулировки, но она ограничена. Я нашёл альтернативу: снял заднюю полку багажника и немного сместил сиденье вперёд за счёт полозьев. Это дало дополнительных 3-4 сантиметра для запрокидывания спинки.
В итоге получил следующую конструкцию. На штыри подголовников надеты два резиновых кольца общей толщиной 10 миллиметров и два стальных кольца по 15 миллиметров каждое. Верхнее кольцо — резина, чтобы подголовник не скользил вниз под собственным весом. Всё это зафиксировано хомутами из нейлона за 20 рублей за упаковку в «Fix Price».
Расчёт стоимости. Проставки из двух комплектов обошлись в 240 рублей. Резиновые втулки — 50 рублей. Хомуты — 20 рублей. Итого 310 рублей. Время монтажа — 20 минут на обе стороны. Если заказывать готовый набор подъёмников подголовников в интернет-магазине «Автосклад» по адресу Москва, улица Складочная, 1, стр. 4, то цена комплекта 1500 рублей. Экономия очевидна.
Теперь о том, как точно подобрать толщину. Я советую делать так. Попросите пассажира сесть на заднее сиденье. Отрегулируйте подголовник так, чтобы его верхняя часть была на уровне макушки уха пассажира. Замерьте расстояние от верхнего края спинки до нижнего края подголовника. Это и есть необходимая высота подъёма. Если она больше заводских 80 миллиметров, добавляйте проставки из расчёта 1 миллиметр проставки даёт 1 миллиметр дополнительного хода.
Важный лайфхак. Если проставки не держатся на гладких штырях, можно нанести на штырь каплю эпоксидной смолы. Смолу я купил в «Леруа Мерлен» на Ленинградском шоссе, 1а, по цене 250 рублей за тюбик. Наносить нужно только на ту часть, которая скрыта внутри направляющей, иначе подголовник не будет вставляться. Излишки убрать салфеткой до застывания.
Ещё один способ — использование проставок из твёрдого пластика. Я вырезал их из пластиковой разделочной доски толщиной 8 миллиметров. Доска куплена в «Икеа» за 300 рублей. Вырезал два круга диаметром 15 миллиметров и просверлил в центре отверстие 10,5 миллиметра. Этот вариант работает, но пластик со временем стирается. Через полгода пришлось заменить на стальные кольца.
Лучший материал для проставок — нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не истирается и сохраняет размер. На рынке «Садовод» на Ленинградском шоссе, 3, можно купить болты подходящего диаметра и отрезать от них шайбы. Толщина шайбы обычно 2-4 миллиметра. Комплект из 10 шайб стоит около 100 рублей. Если набрать 8 шайб по 3 миллиметра, будет 24 миллиметра проставок, что почти идеально.
На практике я перепробовал разные варианты. Мой лучший результат дала комбинация: два стальных кольца по 10 миллиметров каждое, плюс одно резиновое кольцо 5 миллиметров сверху для амортизации. Итоговая высота — 25 миллиметров. Подголовник поднимается до 105 миллиметров от спинки.
Дополнительно я переставил штыри подголовников местами. В некоторых Niva Travel левый и правый штыри разной длины. У меня левый был длиннее на 15 миллиметров. Я поменял их местами, и подголовник стал выше на эту же величину. Такая хитрость бесплатна и даёт сразу заметный эффект.
Теперь важный минус. Если поднять подголовник слишком высоко, он начинает мешать обзору через заднее стекло. У меня Niva Travel 2024 года, обзор и так не фонтан. При высоте подголовника 120 миллиметров и более зеркало заднего вида закрывается наполовину. Пришлось привыкнуть смотреть в боковые зеркала. Это компромисс, но комфорт пассажиров важнее.
Ещё одно наблюдение. Зимой в пуховике или куртке толстая спина пассажира ещё больше приближает голову к потолку. В мороз минус 20 градусов в Твери я возил товарища весом 110 килограммов и ростом 192 сантиметра. Он сидел на заднем сиденье с проставками 25 миллиметров, голова упиралась в потолок, но он не жаловался, потому что подголовник хотя бы держал шею. Без проставок он бы вообще не смог сесть.
Расчёты по времени. Если делать всё по уму, на одну сторону уходит 10 минут. На обе — 20 минут. Если нужно докупить материалы, то ещё 30 минут на дорогу до магазина. Итог — менее часа. Дешевле и быстрее, чем ехать в сервис, где за такую работу попросят от 2000 рублей.
Могу точно сказать: проставки — лучший бюджетный способ. Капитальных переделок не требуется. Ничего не пилите, не сверлите, не ломайте пластик. Всё остаётся в заводском состоянии. Если захочется вернуть обратно — просто снимите проставки. Это обратимая доработка.
Резюмирую конкретные шаги. Измерьте нужную высоту. Купите проставки из резины или металла. Наденьте на штыри. Зафиксируйте хомутами или резиновыми втулками. Проверьте, что подголовник входит в направляющие. Готово.
Для тех, кто не хочет ничего искать самостоятельно, назову готовый магазинный вариант. В сети магазинов «Колесо» по адресу город Москва, шоссе Энтузиастов, 11, продаются универсальные подъёмники подголовников за 1200 рублей. Они представляют собой комплект из двух пар проставок разной толщины, инструкция есть. По отзывам, держатся хорошо, но качество пластика среднее. Я бы не стал платить 1200 за то, что можно собрать за 300.
Лучший результат у меня получился при комбинации из резиновых втулок и стальных колец. Прошло уже полгода, ни одна деталь не сдвинулась. Пассажиры ростом до 190 сантиметров сидят с комфортом. Выше — вариантов нет, придётся либо возить только спереди, либо переделывать салон более серьёзно.
Проверял на дальних поездках. В июне 2025 года ездил на юг, до Краснодара, 1400 километров. На заднем сиденье сидел брат моей жены, его рост 183 сантиметра. Всю дорогу не жаловался на шею. До доработки за час тряски на трассе М-4 он начинал тянуть голову вперёд из-за неудобства. Теперь спокойно дремлет.
Важный практический совет. Если вы часто складываете задние сиденья для перевозки грузов, проставки лучше делать съёмными. Например, на резьбе или с защёлкой. Иначе при складывании подголовник будет торчать и мешать укладке багажа. Я купил быстросъёмные кольца с винтом, стоимость 150 рублей за комплект. Откручиваю их за минуту, снимаю проставки и складываю сиденья ровно.
В итоге могу сказать: проблема решается за полчаса и 300 рублей. Никакой сложности нет. Лучший способ поднять подголовник задних сидений Niva Travel повыше — это проставки на штыри. Ничего другого придумывать не надо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)