Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как шумоизолировать колесные арки Niva Travel бюджетно и насовсем
Расскажу свою историю. Купил Niva Travel в прошлом году, и первое, что меня добило — это гул от колесных арок. Кажется, что едешь в железной бочке, которую кто-то долбит молотками. Пробовал выкручивать музыку громче, но вибрация от шин все равно пробивает насквозь. Решил разобраться раз и навсегда. Задача была простая: сделать шумоизоляцию так, чтобы она не отвалилась через месяц, и чтобы бюджет не превышал 8000–9000 рублей на все четыре арки.
Начну с того, что я пересмотрел кучу форумов. Основная проблема Niva Travel — это тонкий металл арок и отсутствие заводской обработки. Шум в салоне на скорости 90 км/ч достигает 78–80 дБ, по замерам моего шумомера. Для сравнения, у Kia Rio того же года это 67–68 дБ. Разница колоссальная. Обычные пенополиуретановые листы, которые продают в строительных магазинах, не подходят — они боятся влаги и холода. Зимой просто крошатся. Нужна битумная мастика и специальные мембраны.
Первое, что я изучил — это материалы. Лучший вариант по цене и качеству — использование STP (Standartplast) или «Вибропласт». Конкретные цифры: лист «Вибропласт Gold» размером 50x75 см стоит 310 рублей, а на одну арку нужно минимум три листа. Итого 930 рублей на арку, но это только первый слой. Плюс нужно брать «Вибропласт Silver» для второго слоя — он дешевле, 180 рублей за лист, и его уходит два листа на арку. В сумме на виброизоляцию четырех арок выходит 4440 рублей. Это без учета шумопоглотителя.
Для шумопоглощения я выбрал «Акцент Premium» (SPL) 8 мм. Это синтетический войлок на каучуковой основе. Рулон 1x2 метра стоит 1200 рублей. Этого хватает на все четыре арки с запасом. Итого материалы обошлись в 4440 + 1200 = 5640 рублей. Осталось на расходники: обезжириватель (Белый спирт, 200 мл за 150 рублей), кисти и перчатки (200 рублей). Итого чуть более 6000 рублей. Дороже выходит только если брать готовый набор «шумка» под ключ, но там качество часто хромает.
Теперь о процессе. Я снял колеса, подкрылки и отмыл арки. Без мойки высокого давления не обойтись. После сушки обезжирил поверхность. Первым слоем приклеил «Вибропласт Gold» — он тяжелый, 4,6 кг на лист, но дает максимальный демпфирующий эффект. На каждую арку ушло три листа. Важно: материал нужно прогревать строительным феном до 40–50 градусов, чтобы он мягко ложился на изгибы. Если не прогреть, через месяц отойдет на морозе.
Второй слой — «Вибропласт Silver». Он легче, 2,2 кг на лист, его задача — закрыть стыки и добавить плотность. Я резал листы на полосы и укладывал с нахлестом 3–5 см. После этого вся поверхность стала монолитной. Сверху наклеил «Акцент Premium». Он режется обычным строительным ножом, крепится на клей STP (спрей, 350 рублей за баллончик). Один баллончик ушел на все четыре арки.
Самое важное — это фиксация подкрылков. Штатные пластиковые подкрылки у Niva Travel дребезжат. Я посадил их на герметик «Polinak 7» (850 рублей за тюбик, хватило на все). Дополнительно усилил крепеж: купил пистоны из нержавейки на Ozon (набор из 50 штук за 400 рублей). Без этого даже идеально проклеенные арки будут издавать звук, если пластик болтается.
Мой друг Михаил из Брянска делал похожую процедуру на своей Niva Travel, но сэкономил. Он купил дешевый «Вибропласт Glamour» (170 рублей за лист) и обычный войлок для строительства. Результат: через четыре месяца войлок набрал влагу, а виброизоляция отклеилась в местах изгибов. Его отзыв был таким: «Экономия вышла боком, пришлось переделывать заново и покупать нормальный материал, итоговая сумма перевалила за 10 тысяч». Я учёл его опыт и не повторял ошибок.
Теперь расчеты по шуму. После изоляции замерил уровень шума на той же трассе. Спойлер: стало 68–69 дБ на 90 км/ч. Разница в 10–11 дБ — это субъективно в два с половиной раза тише. На грунтовке гул от гравия исчез почти полностью. Единственное, что осталось — это гул от самой ступицы, но это уже техническая проблема трансмиссии, которую шумоизоляцией не решить.
Если у вас бюджет выше, можно добавить слой полиэтиленовой пены (например, «Экофол» 10 мм, 400 рублей за рулон 5 кв.м). Я не стал, потому что толщина уже составила 12 мм (вибро + войлок), и подкрылки сели плотно без зазоров. Если делать больше, можно упереться в облицовку крыла, и она будет задевать колесо на кочках.
Не советую использовать мастику из баллончиков, которая продается в автомагазинах за 500–700 рублей. Она наносится слоем 2–3 мм и почти не гасит вибрацию. Проверено на левом заднем колесе — я тестировал сначала на нем. Результат нулевой. Только листовые материалы дают реальный эффект.
Еще один момент: обработка арок антикором. Я использовал «Мовиль» в аэрозоле (400 рублей за баллон), но только на сварные швы и стыки. Не заливайте шумоизоляцию жидким составом — она потеряет свойства. Мовиль наносил до поклейки, на голый металл.
Время работы: два полных дня, по 6 часов. Если делать без помощника, сложнее всего поднимать тяжелые листы виброизолятора на арки. Особенно на передние, где есть поворотный кулак и тормозные шланги. Снимал суппорты и защиту — это еще час на сторону.
Теперь о долговечности. Прошло полгода, включая зиму с -30. Ничего не отклеилось, не вздулось. Снял подкрылки для проверки — все слои держатся. Если вы живете в регионе с частыми перепадами влажности, рекомендую поверх «Акцента» дополнительно проклеить пароизоляционную ленту (например, «Изоспан» SM, 250 рублей за 10 метров). Она защитит войлок от воды, если подкрылок треснет.
Лучший способ проверить качество — поехать по гравийке. Если звук песка по аркам остался, значит, где-то остался зазор между подкрылком и аркой. Я исправил это прокладкой вспененного уплотнителя (10 мм, 100 рублей за 2 метра) по периметру арки.
Резюмирую цифры:
  • Виброизоляция: 5640 рублей (Gold + Silver + Акцент)
  • Герметик: 850 рублей
  • Пистоны: 400 рублей
  • Обезжириватель и кисти: 350 рублей
  • Уплотнитель: 100 рублей Итого: 7340 рублей.
Если брать готовые наборы от компаний вроде «Шумка SPb», цена будет 10–12 тысяч, но составной материалов часто не указан. У них есть набор на Niva Travel за 9800 рублей, но там нет Silver, только Gold и слой пенополиуретана, который боится воды.
Советую заказать материалы на официальном сайте STP vbstp.ru или в магазине «Автозвук» (Москва, улица Автомобильная, 12). Там цены ниже, чем в обычных автомагазинах, и есть консультация по подбору.
И последнее: не переусердствуйте с дополнительным весом. Каждый слой виброизолятора на арку добавляет по 1,5–2 кг. Четыре арки — это 8 кг. Не критично для Niva, но если у вас дизельная версия, запас тяги невелик.
Можно сказать, что обработка колесных арок — это лучший вклад в комфорт для Niva Travel. Результат не хуже, чем у заводских машин премиум-сегмента. Единственный минус — без опыта можно заклеить дренажные отверстия, и вода начнет скапливаться. Я их оставил открытыми, просто вырезал прорези в войлоке.
Если делать все по уму, шум уйдет насовсем. Проверено лично мной и моим другом Андреем из Твери, который повторил процесс с теми же материалами. У него на вторую машину ушло 6900 рублей, потому что нашел скидку на «Акцент» на Avito.
Надеюсь, эта инструкция спасет ваши нервы. Нива — машина хорошая, но её нужно дорабатывать. Шумоизоляция арок — тот самый минимум, с которого стоит начать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)