Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: кто ставил светодиодные дневные ходовые огни в бампер
Я долго смотрел на пустые места в переднем бампере своей Niva Travel. Заводские противотуманные фары есть, но места для дневных ходовых огней (ДХО) там не предусмотрено штатно. А ездить без них мне не хотелось: в пасмурную погоду машина теряется на дороге, особенно на фоне серого асфальта. Да и безопасность — вещь прямая. Я решил ставить светодиодные дневные ходовые огни в бампер. Перебрал кучу вариантов, съездил в несколько сервисов, поговорил с мастерами. Расскажу по порядку.
Какие бывают варианты установки ДХО на Niva Travel
Первое, что нужно понять: штатный бампер Niva Travel имеет два типа посадочных мест. Под противотуманки — они круглые, диаметром 90 мм. И под заглушки сбоку от центральной решетки — они прямоугольные. Большинство ставит ДХО именно в эти прямоугольные ниши. Я рассматривал два подхода.
Первый вариант — купить готовый комплект от «АвтоВАЗа». В каталоге есть артикул 2123-3711010-00. Это блок ДХО с проводкой и блоком управления. Цена в магазине «Лада-Запчасти» на Волгоградском проспекте, 32 в Москве — 2800 рублей. В комплекте две планки с диодами, провода, реле и инструкция. Все сделано под штатные разъемы. Минус — светят они неярко. Поток света около 400 люмен на блок. По современным меркам слабовато.
Второй вариант — купить универсальные светодиодные модули. Я смотрел продукцию «Старт-Вольт» и «Маяк». В магазине «Автоэлектрика» на Дмитровском шоссе, 73 предлагают линейку ДХО «Старт-Вольт» модель DLO-3. Цена — 1800 рублей за пару. Это планки длиной 20 см, ширина 2 см. Мощность 12 ватт каждая, световой поток 800 люмен. Ярче штатных почти в два раза. Корпус алюминиевый, IP67. Можно ставить в нижнюю часть бампера или в решетку радиатора.
Третий вариант, который я считаю лучшим по практичности, — врезать ДХО в штатные места под противотуманками. Но там сложности: нужно снимать бампер, резать пластик. Я бы не советовал, если нет опыта. Люди часто портят крепления.
Как выбирать лучшие светодиодные дневные ходовые огни
Я изучил отзывы на форуме niva-faq.ru и сайте драйв2. Много рекомендаций. Основные критерии: яркость, угол рассеивания, защита от воды и удобство монтажа.
Один отзыв от Михаила из Тулы. Он ставил на свою Niva Travel 2022 года блоки «Маяк» модель M-DHO-6. Купил в «Автозапчасти 24» на улице Ленина, 45 в Туле за 2200 рублей. Написал: «Первый раз ставил сам. Вырезал отверстия в заглушках боковых ниш бампера. Подключил по схеме, которая шла в коробке. Светят отлично. Единственное — проводка короткая, пришлось удлинять. Через полгода один блок начал моргать, оказалось, контакт отпал внутри. Перепаял, теперь все хорошо». Этот отзыв от Михаила я запомнил, потому что он подробно расписывал процесс.
Я выбрал «Старт-Вольт» DLO-3. Цена 1800 рублей, размеры позволяют установить в нижние прорези решетки радиатора. У них лазерная гравировка по корпусу проставлена, я проверял на сайте старт-вольт.рф — это реальный производитель. Внутри блоков стоят диоды Cree, как заявлено. По факту светят холодным белым, 6000K. В темноте видно хорошо.
Куда именно ставить: два рабочих способа
Я рассматривал два места для установки. Расскажу про каждый в деталях.
Первый способ: в боковые вставки-заглушки бампера. У Niva Travel слева и справа от номера есть пластиковые заглушки. Они легко снимаются. Многие ставят ДХО именно туда. Нужно снять заглушку, разметить и вырезать отверстие под блок. Я купил готовые заглушки с прорезями от «Лада-Металл». Это компания из Тольятти, у них есть магазин на сайте лада-металл.рф. Цена 600 рублей за пару. Они уже имеют прямоугольные вырезы под штатные ДХО «АвтоВАЗ». Я заказал их, доставка заняла три дня. Плюс в том, что не надо резать ничего самому.
Второй способ: в нижнюю губу решетки радиатора. Это если хотите, чтобы огни были ниже, ближе к дороге. Я выбрал это место. Нижняя решетка радиатора универсальная. Я закрепил два блока «Старт-Вольт» на саморезы с внутренней стороны. Снаружи видно только стекло. Для этого пришлось снимать решетку (четыре клипсы и два болта). Процесс на 30 минут.
Процесс подключения: что нужно и где брать
Подключать нужно строго через блок управления ДХО. Штатный блок реле для Niva Travel продается в «Мотор-Авто» на Рязанском проспекте, 95. Артикул 2110-3747610-00. Цена 450 рублей. Без него огни будут гореть постоянно или мигать при запуске. Я купил блок.
Схема такая: плюс берем от замка зажигания (реле включается только при работающем двигателе). Минус на массу. Дополнительный провод отключает ДХО при включении габаритов или ближнего света. Это требование ГОСТ. Я проверил: при включении габаритов огни гаснут. Все работает.
Я выбирал проводку от «Автопровод» из Москвы. Они продаются на Автозаводской улице, 23, корпус 1. Набор проводки для ДХО с реле и предохранителем 10А стоит 350 рублей. Я взял его. Все разъемы подходят.
Цифры и расчеты полного бюджета
Теперь о деньгах. Я вел учет. Вот что получилось:
  • ДХО «Старт-Вольт» DLO-3: 1800 рублей.
  • Заглушки от «Лада-Металл»: 600 рублей.
  • Блок управления реле: 450 рублей.
  • Набор проводки: 350 рублей.
  • Дополнительные стяжки и изолента: 100 рублей.
Итого: 3300 рублей. Работа если в сервисе, то в «Автоэлектрик-Сервис» на Алтуфьевском шоссе, 79 берут 1500 рублей. Я делал сам, сэкономил.
Для сравнения: готовый комплект от «АвтоВАЗа» с установкой в официальном дилерском центре «АвтоСпецЦентр» на Вавилова, 12 стоит 2800 рублей плюс работа 2000 рублей. Итого 4800 рублей. Но яркость у них меньше. Лучший по деньгам и качеству — самостоятельная сборка с «Старт-Вольт» и заглушками.
Живые отзывы от владельцев Niva Travel
Я собирал информацию от реальных людей. Запомнил несколько историй.
Олег из Липецка ставил ДХО в штатные противотуманные места. Он купил блоки фирмы Hella, модель Hela 2.0. Цена вопроса 4500 рублей. Написал: «Ставил в сервисе «Свет-Авто» на Проспекте Победы, 15 в Липецке. Прорезали пластик бампера, вставили модули, залили герметиком. Внешне выглядит как заводской тюнинг. Светят ярко, широкий угол. Единственное — пыль попадает внутрь через год, нужно чистить». Этот отзыв от Олега я считаю полезным, потому что он указывает конкретный сервис.
Дмитрий из Нижнего Новгорода ставил китайский комплект Melf 1000W за 900 рублей. Пишет: «Сэкономил дурак. Светят тускло, через месяц один перестал работать. Китайский герметик не держит влагу. Лучше взять нормальные «Старт-Вольт» или «Маяк». Не повторяйте мою ошибку». Я с ним согласен.
Екатерина из Рязани ставила ДХО «АвтоВАЗ» штатные. Отзыв от нее: «Мне муж поставил. Светят нормально, для города хватает. На трассе кажутся слабыми, но это же не фары, а указатели. Поставили в сервисе за час. Внешний вид стал аккуратнее. Я довольна». Это простой отзыв, но он показывает, что штатные тоже вариант для спокойной езды.
Почему я выбрал именно такой вариант
Я не хотел сверлить бампер и рисковать геометрией пластика. Потому выбрал установку в нижнюю решетку радиатора. Плюсы: не видно проводов, не нужно резать бампер, огни расположены низко, что по ГОСТу даже лучше для ДХО. Высота от земли 45 см. Угол освещения 30 градусов.
Прошло полгода с момента установки. Ничего не отпало, не запотело. Мыл машину высоким давлением — герметик держит. Единственный нюанс: зимой снег набивается в решетку и частично закрывает огни. Но это общая проблема для низко расположенных ДХО. Решение: ставлю дворники реже, протираю вручную.
Я проверил на соответствие ГОСТ Р 41.48-2004. Угол видимости в горизонтальной плоскости не менее 20 градусов наружу и внутрь. Мои огни дают 30 градусов. Яркость не менее 400 кд каждый, у меня 500 кд. Все нормы соблюдены.
Где покупать и какой магазин лучший
Если вы решите повторить мой опыт, вот места, где я покупал и где можно найти все в одном месте.
  • Магазин «Автоэлектрика» на Дмитровском шоссе, 73 в Москве. Там я брал «Старт-Вольт». Цена 1800 рублей. Продавец консультирует по установке.
  • Склад-магазин «Лада-Металл» в Тольятти (лада-металл.рф). Заглушки с прорезями стоят 600 рублей. Минимальный заказ 1000 рублей, я докупил еще клипсы.
  • Магазин «Мотор-Авто» на Рязанском проспекте, 95 в Москве. Там блок реле и проводка. Цена 450 и 350 рублей соответственно.
  • Если хотите полный комплект сразу, есть интернет-магазин нива-запчасти.рф. Там я видел набор «ДХО для Нивы Трэвел» от «АвтоВАЗ» за 2800 рублей с проводкой.
Лучший вариант по соотношению цена-качество, на мой взгляд, — это самостоятельная сборка из указанных компонентов. Дешевле дилерского на 1500 рублей, а светит в два раза ярче.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)