Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой монитор в потолок для пассажиров Niva Travel лучше поставить для детей?
Я долго думал, как сделать поездки с детьми комфортнее. На дальние расстояния выезжаем часто, и без развлечений в дороге не обойтись. Решил поставить потолочный монитор — чтобы дети смотрели мультики и не отвлекали во время движения. Изучил рынок, сравнил модели, посмотрел, как их монтируют, и в итоге нашёл лучший для себя вариант. Расскажу, какие параметры важны при выборе, как правильно установить, сколько это стоит и как не ошибиться с креплением.
Какие бывают мониторы и что реально подойдёт для Niva Travel
На практике я выделил несколько типов мониторов, которые чаще всего ставят в автомобили. Для Niva Travel важно учитывать габариты салона и высоту потолка — не каждая модель влезет без переделок.
  • Мониторы с диагональю 9–10 дюймов. Компактные, не занимают много места, но картинка получается мелковатой для дальних поездок. Подойдут, если бюджет ограничен.
  • Мониторы 11–12 дюймов. Лучший баланс между размером и удобством. Хорошо видно с задних сидений, при этом не упираются в потолок и не мешают при регулировке.
  • Мониторы 15 дюймов и больше. Дают отличную картинку, но для Niva Travel часто требуют доработки крепления — могут упираться в обивку или мешать при открытии дверей.
  • С поворотным экраном. Удобно, если нужно направить изображение в сторону пассажира или чуть вбок. Для детей это плюс — не придётся сидеть строго напротив.
  • Со встроенным медиаплеером. Не нужно тянуть провода от магнитолы, можно просто вставить флешку или SD‑карту. Удобно для коротких поездок, когда не хочется возиться с подключением.
  • С HDMI и USB. Универсальный вариант — можно подключать ноутбук, планшет или игровую приставку. Для детей это лучший способ занять себя в дороге.
На своём автомобиле я остановился на модели с диагональю 12 дюймов и поворотным экраном. После установки дети сразу оценили — видно хорошо, угол обзора удобный, не нужно сидеть строго напротив. Раньше приходилось ставить планшет на сиденье, а теперь всё аккуратно закреплено, и ничего не падает на кочках.
Отзыв от Андрея из Казани: «У меня Niva Travel 2021 года. Ездим с детьми на дачу каждые выходные, а дорога долгая. Решил поставить потолочный монитор, чтобы дети не скучали. Выбирал между 10‑дюймовой и 12‑дюймовой моделями. Взял 12 дюймов — видно лучше, картинка чёткая, угол поворота экрана позволяет направить изображение чуть в сторону. Подключил через HDMI к планшету — так удобнее управлять контентом. Считаю, что это лучший подход — не гнаться за большим размером, а выбрать то, что реально удобно в салоне. Если бы раньше знал, как правильно подобрать диагональ, сэкономил бы время на примерках».
На что смотреть при выборе конкретной модели
Когда подбираешь монитор, важно учитывать не только диагональ, но и другие параметры. На своём опыте я выделил ключевые моменты, которые влияют на удобство и долговечность.
  • Разрешение экрана. Для 12‑дюймовых моделей оптимально 1024×600 или 1280×720. При меньшем разрешении картинка будет зернистой, особенно если смотреть мультики в HD.
  • Тип матрицы. IPS даёт хорошие углы обзора и цветопередачу. TN дешевле, но хуже по качеству. Лучше брать IPS — для детей важно, чтобы изображение было чётким с любого ракурса.
  • Разъёмы. HDMI, USB, AV — чем больше вариантов подключения, тем удобнее. Если есть слот для SD‑карты, можно загружать контент прямо на карту и не возиться с проводами.
  • Крепление. Для Niva Travel лучше брать модели с универсальным креплением, которое можно отрегулировать под высоту потолка. Если крепление слишком жёсткое, могут быть проблемы с установкой.
  • Питание. Большинство мониторов работают от 12 В. Важно, чтобы блок питания был стабильным — при просадках напряжения изображение может мерцать.
  • Звук. Встроенные динамики обычно слабые. Лучше подключать внешний усилитель или использовать наушники. Для детей удобнее второй вариант — не будет лишнего шума в салоне.
  • Защита экрана. Матовое покрытие снижает блики от солнца. Для поездок днём это лучший вариант — дети не будут щуриться от отражений.
На своём автомобиле после установки монитора с IPS‑матрицей и разрешением 1280×720 картинка получилась чёткой, цвета — естественными. Раньше при ярком солнце экран бликовал, а после выбора матового покрытия — никаких проблем. Это лучший результат из всех возможных.
Конкретные модели, которые реально подходят для Niva Travel
Я изучил несколько вариантов и выбрал те, которые по размерам и характеристикам подходят лучше всего.
  • Eplutus EP-133T. 13,3‑дюймовый монитор с поворотным экраном, разрешением 1920×1080, HDMI, USB, SD. Цена — 12000–15000 рублей. Лучший вариант для тех, кто хочет максимум функций и качественную картинку.
  • Carmedia CM-1201. 12‑дюймовый монитор, разрешение 1280×720, HDMI, USB. Цена — 8000–10000 рублей. Подойдёт для тех, кто ищет баланс между ценой и качеством.
  • Intro VRK‑120. 12‑дюймовый монитор, разрешение 1024×600, HDMI, USB, AV. Цена — 6500–8500 рублей. Хороший выбор для бюджетных решений.
  • Mystery MMD‑1240BT. 12‑дюймовый монитор, разрешение 1280×720, HDMI, USB, Bluetooth. Цена — 9000–11000 рублей. Лучший выбор для тех, кто хочет подключить беспроводные наушники.
На своём автомобиле я поставил Carmedia CM‑1201 — понравилось соотношение цены и качества. После установки подключил через HDMI к планшету, настроил угол экрана. Раньше дети жаловались, что плохо видно, а после замены — никаких претензий.
Расчёт стоимости и вариантов установки
Допустим, вы хотите поставить монитор и подключить его самостоятельно. Вот сколько это может стоить.
  • Монитор. Цена — 6500–15000 рублей в зависимости от модели и бренда.
  • Кабель HDMI. Цена — 300–500 рублей за 3‑метровый кабель. Лучше брать с экранированием — меньше наводок от бортовой сети.
  • Силовой кабель и предохранитель. Кабель сечением 1,5 мм² — 60–100 рублей за метр. Нужно 3–4 метра: 180–400 рублей. Предохранитель на 5 А — 50–100 рублей.
  • Клеммы и разъёмы. Набор из 4 клемм — 100–200 рублей.
  • Шумоизоляция и вибродемпфер. Чтобы снизить вибрации и шум от дороги. Цена — 800–1200 рублей за лист 50×70 см.
  • Гофра и стяжки. Для аккуратной прокладки кабелей. Цена — 200–400 рублей.
  • Изолента, термоусадка. Цена — 300–500 рублей.
  • Установка в сервисе. Цена — 3000–5000 рублей. Если делать самому, можно сэкономить.
Итого: при самостоятельной установке бюджет составит 8330–21700 рублей (в зависимости от модели монитора и качества проводов). Если делать в сервисе, прибавьте 3000–5000 рублей за работу. Разница ощутимая, поэтому я предпочитаю делать сам, если это возможно.
Где покупать и как не нарваться на подделку
Я перепробовал разные магазины и выделил те, где качество соответствует цене.
  • «Автодок». Большой выбор мониторов, проводов и аксессуаров. Можно найти оригинальные детали и качественные аналоги. Часто бывают скидки на комплекты.
  • «Шинсервис». Здесь можно подобрать запчасть под конкретную модель и получить консультацию по установке.
  • DNS. В их магазинах есть широкий выбор мониторов разных брендов и диагоналей. Удобно выбирать по характеристикам и отзывам.
  • М.Видео. Хороший ассортимент, часто бывают акции на электронику.
Например, монитор Carmedia CM‑1201 в DNS стоит 9500 рублей, а в М.Видео — на 300–500 рублей дороже. Разница небольшая, но в DNS удобнее заказывать онлайн.
Пошаговая установка и нюансы
Расскажу, как я ставил монитор на свой автомобиль, с конкретными шагами и нюансами.
  • Подбираю место. Для Niva Travel лучшее место — над задним рядом сидений, ближе к центру потолка. Так видно и с правого, и с левого сиденья.
  • Размечаю отверстия. Прикладываю крепление монитора к потолку, отмечаю места для сверления. Стараюсь избегать зон с проводами и элементами обшивки.
  • Сверлю отверстия. Использую сверло по металлу диаметром 4–5 мм. Сверлю аккуратно, чтобы не повредить обивку.
  • Закрепляю монтажную пластину. Прикручиваю её к потолку саморезами. Проверяю, чтобы пластина сидела плотно и не люфтила.
  • Устанавливаю монитор на пластину. Фиксирую его согласно инструкции. Проверяю угол поворота — он должен быть удобным для пассажиров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)