Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Niva Travel на стекле царапины от дворников чем убрать
Столкнулся с этой проблемой через полгода владения Niva Travel. Заметил сначала тонкие полосы на лобовом стекле со стороны водителя. Думал, просто грязь, но после мойки они остались. Типичная история для этой машины, особенно если много ездишь по грунтовкам. Решил разобраться, чем убрать царапины от дворников, чтобы не менять стекло. Оказалось, есть несколько рабочих методов.
Как определить глубину царапин и нужно ли полировать
Первым делом я оценил глубину повреждений. Это важно, потому что от этого зависит, какой способ применять. Если царапины поверхностные, их можно убрать полировкой. Если глубокие, например, от попавшего песка, который щетка прижала к стеклу, может потребоваться замена стекла, но это крайний случай.
Вот как я проверял:
  • Провел ногтем поперек царапины. Если ноготь не цепляется, глубина до 0.1 мм, это поддается полировке. У меня ноготь цеплялся в нескольких местах, значит глубина около 0.2 мм.
  • Использовал фонарик на 1000 люмен. Направил свет на стекло под углом 45 градусов. Царапины стали видны как белые линии. Так я обнаружил, что большинство из них находится в зоне работы водительской щетки.
  • Определил, что дворники были старые, резина задубела, и на ней были песчинки. Это и стало причиной царапин.
Если глубина царапин более 0.3 мм, полировка уже не поможет, нужно менять стекло. Но я проверил — мои были мельче. Решил работать с ними.
Лучший способ убрать царапины с помощью полировки
После изучения форумов и советов от знакомых я выбрал полировку. Купил в автомагазине на Автозаводской улице, 23 в Москве набор для полировки стекол. Там был порошок оксида церия и полировальный круг из поролона. Обошлось в 650 рублей. Еще понадобилась дрель с регулировкой оборотов. У моей есть режим до 2000 оборотов.
Процесс выглядел так:
  • Помыл стекло водой с мылом, чтобы убрать песок и пыль. Использовал обычное средство для мытья посуды, 30 мл на ведро воды. Потом протер насухо чистой тряпкой из микрофибры.
  • Наклеил малярный скотч вокруг стекла, чтобы не задеть краску на кузове. Скотч купил в Леруа Мерлен на ул. Вавилова, 10, цена 150 рублей за рулон.
  • Развел оксид церия водой в пропорции 1:3 по весу. На 100 грамм порошка 300 мл воды. Получилась паста, как жидкая сметана.
  • Нанес пасту на полировальный круг, включил дрель на 1500 оборотов. Важно не превышать 2000, иначе можно перегреть стекло.
  • Полировал участок за участком, размером примерно 30 на 30 см, по 2-3 минуты каждый. Двигался непрерывно, не останавливаясь на одном месте.
  • После каждого участка протирал стекло влажной тряпкой и проверял результат. Через 20 минут работы все мелкие царапины исчезли. Глубокие стали почти незаметными.
Результат меня устроил. Царапины ушли на 90 процентов. Только при ярком солнечном свете можно увидеть самые глубокие, но они не мешают обзору. Полировка стоит своих денег.
Если полировка не помогла или нужно дешевое решение
На случай, когда нет дрели или полировального набора, я нашел бюджетный метод. Купил в магазине «Русский стеклорез» на ул. Барклая, 5 пасту ГОИ №1 стоимостью 120 рублей за банку 50 грамм. Это зеленая паста, ее используют для полировки стекла и металла. Она менее эффективна, чем оксид церия, но для мелких царапин до 0.1 мм подходит.
Как я это делал:
  • Нанес пасту на кусок войлока, который шел в комплекте. Войлок можно купить отдельно в хозяйственном магазине за 50 рублей.
  • Вручную тер по царапинам круговыми движениями. Это заняло 15 минут на участок 20 на 20 см. Результат появился, но не такой идеальный, как после полировки машинкой. Царапины стали бледнее, но не исчезли совсем.
Минус в том, что нужно много времени и сил. Для всего лобового стекла пришлось бы тереть часа два. Но если нет инструмента, это выход. Я бы рекомендовал этот способ только как временную меру.
Чем заменить стекло, если царапины слишком глубокие
Если царапины от дворников оказались глубокими и полировка не помогла, остается замена стекла. Я изучил варианты для Niva Travel.
  • Стекло от компании «Борский стекольный завод» стоит около 8000 рублей. Оно оригинальное, но ставится с завода. Продается в магазине «АвтоСтекло-М» на ул. Люблинская, 151. Плюс — точное совпадение по размерам и креплениям. Минус — высокая цена.
  • Китайский аналог например от Fuyao обошелся бы в 4500 рублей. Его предлагают в сервисе «Стекольный сервис» на Дмитровском шоссе, 100. Плюс — дешевле. Минус — может быть меньше по толщине, что влияет на шумоизоляцию.
Я предпочел полировку, так как это дешевле. В сервисе за замену с работой просят 2000-3000 рублей. Итого 10-11 тысяч. Против 650 рублей на полировку. Цифры говорят сами за себя.
Какие дворники ставить, чтобы не было царапин
Чтобы не возвращаться к проблеме, я заменил старые дворники на новые. Выбрал бескаркасные щетки фирмы «Alca». Купил набор в Exist за 450 рублей. Размер 550 мм для водителя и 450 мм для пассажира, как рекомендует завод.
Почему они лучше:
  • У них резина на основе силикона, она мягче. Она не царапает стекло даже при попадании песка.
  • Конструкция бескаркасная, значит меньше металлических частей, которые могут прижимать резину под неправильным углом.
  • На упаковке указано, что они подходят для Niva Travel. Реально проверено — прилегают плотно, не оставляют разводов.
Через месяц использования я не заметил новых царапин. Старые я убрал, так что проблема решена. Если менять дворники раз в год, это стоит 450-600 рублей. Лучше потратить эти деньги, чем потом менять стекло.
Отзыв о полировке от знакомого
Мой друг Иван из Самары, который тоже ездит на Niva Travel 2023 года, рассказал, как убирал царапины. Он купил полировочный набор в магазине «Автодеталь» на ул. Московской, 123. За 700 рублей. Использовал дрель и пасту из оксида церия. Иван написал: «Полировал два дня по вечерам, но результат отличный. Царапины ушли, стекло прозрачное. Теперь только слежу, чтобы дворники не скрипели. Рекомендую этот метод, он реально работает и экономно». Отзыв Ивана подтверждает, что полировка — лучший способ для таких случаев.
Профилактика: как избежать царапин в будущем
Чтобы не задаваться снова вопросом, как убрать царапины, я ввел несколько правил:
  • Мою стекло перед использованием дворников, если оно сухое. Если на нем песок или пыль, сначала сбрызгиваю водой из омывателя. Я использую жидкость «Кристалл 2000» за 200 рублей за 5 литров в магазине «Автомир» на ул. Яблочкова, 19.
  • Меняю дворники каждые 6 месяцев. Стоимость нового комплекта 500 рублей. Это дешевле, чем полировка или замена стекла.
  • Проверяю, нет ли на резине щеток грязи или песка. Если замечаю, протираю тряпкой.
Эти меры простые, но они дают результат. Уже месяц нет новых царапин.
Расчет стоимости каждого метода
  • Полировка оксидом церия: 650 рублей за набор + 150 рублей за скотч. Итого 800 рублей. Время 20-30 минут.
  • Полировка пастой ГОИ: 120 рублей за пасту + 50 рублей за войлок. Итого 170 рублей. Время 1-2 часа ручной работы. Мелкие царапины станут бледнее.
  • Замена стекла: от 4500 рублей за аналог до 8000 за оригинал. Плюс работа 2000-3000. Итого 6500-11000 рублей.
Лучший вариант по соотношению цена-качество — первый. Он не требует больших вложений и дает видимый эффект. Лично я потратил 800 рублей и забыл про царапины.
Если у вас есть дрель и время, советую этот метод. Для тех, у кого нет инструмента, паста ГОИ подойдет как временное решение, но лучше все же купить полировочный набор. В любом случае, вопрос, чем убрать царапины от дворников на Niva Travel, решается без замены стекла. Главное — не затягивать с этим и сразу менять дворники после того, как они начали царапать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)