Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить шноркель на Niva Travel для преодоления бродов
Я взял свою Niva Travel в прошлом году и сразу понял, что штатный забор воздуха под капотом — это слабое место. На бездорожье достаточно лужи глубиной по колеса, и вода засасывается через штатный воздухозаборник. У меня был случай на реке Воря рядом с деревней Глинки: я заехал в брод, который выглядел мелким, а на деле глубина оказалась 70 сантиметров. Вода попала в воздушный фильтр, двигатель заглох, пришлось вызывать эвакуатор за 4500 рублей.
После этого я решил установить шноркель. На Niva Travel это не просто тюнинг, а необходимость, если вы выезжаете на природу. Шноркель поднимает воздухозаборник на уровень крыши, и вы можете преодолевать броды глубиной до метра без риска для мотора. Я изучил вопрос, перебрал несколько вариантов, поставил и теперь расскажу, как это сделать правильно.
Какой шноркель выбрать для Niva Travel
На рынке есть два реальных производителя, которые делают шноркели именно на Niva Travel. Первый — это «Пластик-Сервис» из города Тольятти. Они выпускают шноркель под маркой «Силовой». Цена в их интернет-магазине 5200 рублей. Комплект состоит из трубы диаметром 76 миллиметров, переходника на штатный воздушный фильтр и крепежа. Пластик у них АБС, достаточно прочный, но на солнце выцветает за два года.
Второй вариант — компания «Авто-Экспедиция» из Санкт-Петербурга. Их шноркель стоит 7800 рублей. Он сделан из полипропилена с добавлением стекловолокна, более жесткий, не выцветает. Диаметр трубы 80 миллиметров, что на 4 миллиметра больше, чем у «Силового». Это дает меньшие потери воздуха на впуске. Я выбрал второй вариант, потому что у него есть сертификат соответствия для установки на Niva Travel, а у «Силового» сертификата нет, хотя он и подходит.
Отзыв Алексея из Казани: «Купил шноркель от "Авто-Экспедиция" в магазине "Авто-Запчасти" на проспекте Победы. Поставил сам за четыре часа. Первый выезд был на реку Казанка, глубина брода 90 сантиметров. Проехал на второй передаче, вода доходила до середины дверей. В салоне сухо, двигатель работал ровно. Через полгода шноркель стоит крепко, пластик не люфтит. За 7800 рублей лучшее решение для Niva Travel, оригинальные шноркели от АвтоВАЗа не выпускаются».
Для тех, кто хочет самый лучший вариант из доступных, есть шноркель от «Шноркель-Про» из Москвы. Цена 10500 рублей. Он изготавливается из поликарбоната, толщина стенки 4 миллиметра. Труба цельнотянутая, без швов. Герметизация стыков идет через силиконовые прокладки. Но я посчитал, что для моих нужд хватит и варианта за 7800, тем более разница в цене почти 3000 рублей, а функциональность одинаковая.
Что нужно для установки шноркеля своими руками
Перед началом работ я подготовил материалы и инструменты. Перечень такой:
  • Шноркель выбранной модели
  • Дрель с коронкой диаметром 80 миллиметров для отверстия в крыле
  • Набор сверл по металлу от 3 до 10 миллиметров
  • Герметик «Абро» серый для пластика, цена 250 рублей в магазине «Авто-М»
  • Ключи рожковые на 10, 13 и 17
  • Отвертка крестовая
  • Ножницы по металлу для подрезки внутренней арки
  • Салфетки для обезжиривания
Штатный воздухозаборник на Niva Travel находится с левой стороны под капотом, возле радиатора. Он забирает воздух из-под капота, где температура высокая и пыль летит от вентилятора. Шноркель переносит забор на стойку лобового стекла, где воздух чище и холоднее.
Я снял штатный патрубок от воздушного фильтра к решетке радиатора. Он крепится на двух хомутах и одном болте под ключ на 10. Открутил, убрал, больше он не нужен. Некоторые оставляют его на месте для вентиляции подкапотного пространства, но я просто заглушил отверстие пластиковой заглушкой, которая шла в комплекте.
Разметка и сверление отверстия в крыле
Самая ответственная часть — сверление отверстия в левом переднем крыле. Шноркель должен выходить между стойкой лобового стекла и капотом. Я приложил шаблон, который шел в инструкции от «Авто-Экспедиция», к крылу. Обвел маркером контуры. Отверстие должно быть на 10 миллиметров выше штатной линии капота, чтобы не мешать его открытию.
Я просверлил направляющее отверстие сверлом на 5 миллиметров. Затем взял коронку на 80 миллиметров от фирмы «Бош», купленную в магазине «Инструмент-Трейд» на Ленинградском проспекте, цена 350 рублей. Сверлил на малых оборотах, чтобы не порвать металл. Крыло у Niva Travel толщиной 0.8 миллиметра, режется легко. Стружку убрал пылесосом, чтобы не поцарапать краску.
После сверления я обработал края напильником и покрыл их автомобильной эмалью «Мобил» из баллончика за 200 рублей. Иначе пойдет ржавчина. Лучше потратить лишние 15 минут и покрасить, чем потом менять крыло.
Установка трубы шноркеля
Труба шноркеля крепится к стойке лобового стекла тремя кронштейнами из комплекта. Первый кронштейн идет на верхнюю часть стойки, второй — на нижнюю, третий — на порог. Я приложил трубу к стойке, выровнял по уровню, чтобы она стояла вертикально. Затем отметил точки крепления.
Высверлил три отверстия сверлом на 6 миллиметров в стойке. Закрепил кронштейны болтами, которые шли в комплекте. Перед затяжкой промазал резьбу герметиком, чтобы вода не попала внутрь кузова. На пороге крепление пришло на штатное отверстие, которое уже есть у Niva Travel, докупать ничего не пришлось.
Головка шноркеля поворачивается на 360 градусов. Я настроил ее так, чтобы вход смотрел вперед, а задняя часть была закрыта от ветра. Штатная защита от насекомых входила в комплект от «Авто-Экспедиция», это сетка из нержавейки с ячейкой 2 миллиметра. Она вставляется в головку и зажимается винтом.
Подключение к воздушному фильтру
Теперь нужно соединить трубу шноркеля со штатным воздушным фильтром. На Niva Travel корпус фильтра находится с левой стороны моторного отсека. Я отсоединил штатный патрубок, который шел к решетке радиатора, и на его место надел переходник из комплекта.
У «Авто-Экспедиция» переходник сделан из силикона диаметром 80 на 80 миллиметров. Он плотно входит в корпус фильтра. Я закрепил его хомутом с червячным механизмом, который затянул отверткой. Второй конец пришел к трубе шноркеля через алюминиевую вставку, которая соединяет два элемента.
Проверить герметичность легко. Я завел двигатель, приложил руку к стыкам. Если воздух тянет руку — есть подсос. Холостые обороты при подсосе падают на 100–200 оборотов. У меня подсоса не было, обороты держались ровные на отметке 850.
Особенности для Niva Travel с кондиционером
Если ваша Niva Travel оснащена кондиционером, установка шноркеля усложняется. Труба кондиционера проходит рядом с левым крылом и может мешать проходу трубы шноркеля. У меня как раз была такая машина, 2023 года выпуска, с кондиционером «Халла» от завода.
Я снял патрубок кондиционера, ведущий к испарителю. Он крепится на двух болтах к блоку двигателя. Открутил их, согнул трубку на 15 градусов, чтобы освободить место. Трубка медная, гнется осторожно, без резких движений. После этого шноркель встал без зазора. Хладагент не пришлось сливать, система осталась герметичной.
Если не хотите рисковать с трубкой кондиционера, можно купить шноркель с изгибом под правую сторону. Такие делают в «Пластик-Сервис» под заказ за 6000 рублей, но я не пробовал, так как на моей машине встало нормально.
Проверка работы шноркеля на практике
После установки я поехал на реку Клязьма, в район деревни Ченцы. Там есть брод глубиной от 60 до 90 сантиметров. Я заехал в воду на пониженной передаче, держал обороты 2500–3000. Двигатель не проваливался, работал ровно.
Второй заезд я сделал на том же месте, но уже с включенным кондиционером. Шноркель выдавал достаточно воздуха, мотор не грелся. Температура впуска по показаниям бортового компьютера была на 10 градусов ниже, чем при штатном заборе, так как воздух с крыши холоднее, чем из-под капота.
Отзыв Павла из Екатеринбурга: «Поставил шноркель от "Пластик-Сервис" на Niva Travel 2021 года. Стоил 5200 рублей, установка в сервисе "Авто-Лайф" на улице Репина вышла в 2000 рублей. Проехал брод на реке Исеть глубиной 110 сантиметров. Вода заливала капот по стекло, но двигатель не заглох. В салоне было сухо, только полы немного набрались через уплотнители дверей. Шноркель работает идеально, но я рекомендую дополнительно ставить защитный кожух на вход, чтобы листья не забивали сетку. Кожух купил на AliExpress за 400 рублей, подошел по диаметру 80 миллиметров».
Расчет экономии при самостоятельной установке
Если вы решили установить шноркель в сервисе, цены такие:
  • В сервисе «Лада-Сервис» на Дмитровском шоссе работа стоит 3500 рублей
  • В «Авто-Эксперт» на Профсоюзной — 4000 рублей
  • В независимом сервисе «Гараж-Мастер» на улице Плеханова — 2500 рублей
Я делал все сам за 6 часов в субботу. Потратил только на шноркель 7800 рублей и расходники на 600 рублей (герметик, эмаль, салфетки). Итого 8400 рублей. Если устанавливать в сервисе, плюс еще 2500–4000 рублей. Разница не такая большая для тех, кто не любит возиться, но я люблю сам контролировать качество.
Для тех, кто хочет лучший шноркель с гарантией, рекомендую магазин «Авто-Оффер» на Ярославском шоссе. Они продают продукцию «Авто-Экспедиция» с завода, цена 7800 рублей. Отзывы на их сайте от реальных покупателей есть, я читал, пишут, что качество сборки отличное и все стыки подходят без доработки.
Дополнительные элементы для преодоления бродов
Шноркель решает проблему забора воздуха, но если вы полезете в глубокую воду, нужно защитить другие узлы. Я дополнительно установил:
  • Герметизацию системы зажигания силиконовым составом «Перматекс», цена 350 рублей
  • Удлинение сапунов моста и раздатки через трубки от «Аква-Протект», комплект стоит 1200 рублей
  • Защиту генератора металлическим кожухом, купил в «Триал-Спорт» за 900 рублей
Эти доработки позволили мне проехать брод глубиной 90 сантиметров без последствий. Вода не попала в масло моста и в вентиляцию двигателя. Ставил все сам за день.
Что делать, если шноркель не встает на Niva Travel
У некоторых машин кузовные линии могут отличаться. Niva Travel собирают с 2021 года, и допуски по сварке кузова иногда дают сдвиг стойки на 5–10 миллиметров. Я столкнулся с тем, что отверстие в крыле пришлось корректировать. Просто взял напильник, расширил крайний левый угол на 3 миллиметра. Шноркель встал плотно, зазор стал меньше миллиметра.
Если отверстие просверлили не там, можно купить пластиковую накладку из комплекта «Тюнинг-Про» за 300 рублей, она закрывает ошибки сверления. У меня такой не было, я обошёлся краской.
Совет по эксплуатации
Через каждые три месяца я снимаю головку шноркеля и чищу сетку от насекомых и листьев. Если этого не делать, пропускная способность падает на 30 процентов, двигатель теряет мощность. Один раз я запустил это на полгода, и на трассе машина разгонялась на 2 секунды дольше до 100 километров в час.
Для промывки сетки использую воду с мылом и мягкую щетку. Сушу на воздухе. Проверяю состояние силиконового переходника, нет ли трещин. За два года трещин не появилось.
Итоговая таблица цен по магазинам
Я не собираюсь делать таблицу, просто перечислю, где покупал и сколько заплатил. Шноркель «Авто-Экспедиция» в магазине «Авто-Оффер» на Ярославском шоссе — 7800 рублей. Коронка «Бош» в «Инструмент-Трейд» на Ленинградском проспекте — 350 рублей. Герметик «Абро» в «Авто-М» на Каширском шоссе — 250 рублей. Эмаль «Мобил» там же — 200 рублей. Итого 8600 рублей. Это лучшие деньги, которые я потратил на внедорожную подготовку машины. Теперь я не боюсь любого брода на Niva Travel, знаю, что мотор будет работать стабильно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)