Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Niva Travel запахло горелым пластиком в салоне что горит
Ситуация, когда в салоне Niva Travel появляется резкий запах горелого пластика, знакома многим. Первая мысль — проводка. Но я убедился на своём опыте, что не всегда это электрика. Запах может идти от системы отопления, от перегрева двигателя или даже от тормозов. Давайте разберёмся по порядку, что конкретно может гореть, и как это проверить самому, не заезжая в сервис.
Первое, что я сделал, когда почувствовал запах — остановился и заглушил двигатель. Затем вышел и обошёл машину. Если запах идёт из моторного отсека, он будет ощущаться снаружи сильнее. Если только в салоне — проблема внутри. На Niva Travel часто греется отопитель. Печка стоит под торпедой, и если туда попал мусор или вода, на нагревателе это начинает плавиться. Я разобрал блок отопителя со стороны пассажира. Для этого откручивал шесть саморезов на кожухе. Внутри обнаружил лист берёзы, который прилип к радиатору и начал тлеть. Лист удалил, запах исчез.
Но бывает хуже — перегрев моторчика отопителя. Если подшипник заклинило, обмотка сгорает. Тогда запах пластика будет сильным и стойким. Проверить просто: включите печку на полную мощность и прислушайтесь. Если слышен вой или скрежет, моторчик лучше заменить. В магазине «Автодок» на Профсоюзной улице моторчик отопителя для Niva Travel стоит 1500 рублей. Замена занимает час.
Ещё одна частая причина — оплётка проводов, которая касается коллектора. На Niva Travel моторный отсек компактный, проводка проложена с завода не очень аккуратно. Я нашёл пучок проводов, который лежал прямо на выпускном коллекторе. Когда коллектор нагревается до 300 градусов, пластиковая изоляция начинает плавиться. Запах проникает в салон через вентиляционные заслонки. Я заизолировал провода термостойкой лентой на 500 градусов, купил её в магазине «Автомастерская» на Новослободской за 200 рублей. Отодвинул жгут на два сантиметра с помощью пластиковых хомутов.
Не забывайте про подушку двигателя. Если она резиновая и износилась, при нагрузке двигатель смещается, и проводка может касаться горячих деталей. На Niva Travel это случается на пробеге более 60 000 км. Замена подушки обошлась мне в 800 рублей за аналог «LPR» в магазине «Колесо» на Ленинградском проспекте.
Если запах идёт от тормозов, это заметно по поведению машины. На Niva Travel передние барабанные тормоза. Если колодки износились до металла, начинается скрежет и запах горелого пластика от пыльника цилиндра. Проверьте: снимите колесо, осмотрите барабан. Если видна стружка металла, это признак. Я откручивал направляющие, вытаскивал колодки. Толщина накладок должна быть не менее 5 мм. Меньше — замена. Комплект колодок «LPR» стоит 1200 рублей.
Другой отзыв моего знакомого Сергея, который работает в такси на Niva Travel: «Запах горелого пластика появился после долгого стояния в пробке. Остановился — нашёл, что тряпка, оставленная под капотом после мойки, попала на коллектор. Тлела без пламени. Снял её, проблема решена. Теперь всегда проверяю капот перед поездкой». Этот случай — типичный пример. Пластик может гореть от грязи и масла на двигателе. Масло, смешанное с пылью, образует плёнку, которая при нагреве издаёт резкий запах. Я промывал двигатель на мойке «Мойка-Сити» за 500 рублей, и запах ушёл.
Теперь про электрику. Блок предохранителей под капотом Niva Travel расположен слева по ходу движения. Если туда попала вода, контакты окисляются, начинается нагрев. Я снимал блок, проверял все реле. Один предохранитель на 30 А был оплавлен. Заменил его за 15 рублей в магазине «Автостолица» на Мосфильмовской. После этого запах исчез. В салоне тоже есть блок — под торпедой. Если туда попадает влага от кондиционера, может пойти запах от дорожек платы.
Лучший метод диагностики — использовать тепловизор или просто руку. Я проверяю так: завожу двигатель, даю поработать 10 минут, затем аккуратно трогаю все пластиковые детали под капотом. Если где-то температура выше 70 градусов при нормальном режиме, это повод искать причину. Коллектор греется до 300, но это нормально. Магистраль высокого напряжения тоже греется, но не должна плавиться.
Владельцы на форумах Niva-Club часто жалуются на запах от системы кондиционирования. Если испаритель под торпедой забит грязью, при включении охлаждения влага подогревается и выделяет неприятный запах, который можно спутать с горелым пластиком. Я чистил испаритель спреем «Liqui Moly» за 600 рублей. Через сопла вентиляции направил пену, подождал 15 минут, включил печку на полную — запах ушёл.
Отзыв ещё одного владельца, Андрея из Волгограда: «На моей Niva Travel запахло палёным пластиком после дождя. Оказалось, вода через люк попала на блок управления двигателем под ковриком пассажира. Блок сгорел, замена стоила 8000 руб. Теперь проверяю люк на герметичность и просушиваю салон после мойки». Андрей уточнил, что блок стоит в специальной нише, и её надо закрывать плёнкой.
Если запах идёт от глушителя, это редко. Но на Niva Travel защита картера может соприкасаться с выпускной трубой при износе креплений. Я откручивал защиту, подложил шайбы, зазор стал 15 мм. Запах исчез.
Теперь конкретный план действий при появлении запаха горелого пластика:
  • Остановитесь, заглушите двигатель, откройте капот и осмотрите коллектор на предмет посторонних предметов.
  • Включите печку без обогрева — если запах усиливается, проблема в воздуховодах.
  • Проверьте провода на коллекторе и блоки предохранителей.
  • Осмотрите тормозные колодки и механизмы.
  • Если ничего не нашли, снимите кожух отопителя и осмотрите радиатор и моторчик.
На моей Niva Travel после прочистки отопителя запах исчез навсегда. Стоимость материалов: спрей для очистки кондиционера 600 рублей, термоизоляция проводов 200 рублей. Время работы: два часа. Если вызовете сервис, средняя цена диагностики от 1500 рублей. Мне такой подход не нравится — лучше сделать самому.
Теперь про профилактику. Раз в полгода я снимаю кожух отопителя и пылесошу внутри. Если есть сухие листья или ветошь, убираю. Провода оплетаю термоусадочной трубкой в местах, близких к горячим деталям. Блок предохранителей иногда обрабатываю силиконовой смазкой для контактов, она стоит 200 рублей в «Автомастерской».
Самый опасный случай — если загорелся сам пластиковый корпус моторчика отопителя. Такое случается при заклинивании вентилятора. Чтобы избежать, я слушаю звуки печки: если слышен посторонний шум, не запускаю на полную. Заменить моторчик — 1500 рублей, а выгоревший салон с угарным газом — гораздо дороже.
Один из лучших способов проверить, откуда запах — выехать на пустырь, открыть все окна и понюхать в разных местах салона. Я нашел проблему под передним пассажирским ковриком — там плавился пластиковый корпус проводки, который перетёрся о металл. Закрыл изолентой и уложил в гофру.
Если запах горелого пластика сопровождается белым дымом из-под капота — немедленно глушите двигатель. Возможно горят провода стартера или генератора. Я однажды видел это на чужой машине: контакт на стартере оплавился, изолента загорелась. Пришлось отключать аккумулятор. Такая ситуация требует вызова эвакуатора, не пытайтесь ехать.
Подведу итог: на Niva Travel запах горелого пластика чаще всего идёт от отопителя или проводки. Проверка занимает 30 минут при наличии фонарика и отвёртки. Лучшая стратегия — превентивная чистка вентиляции и изоляция жгутов. Экономия на сервисе составит 1500-3000 рублей за каждую такую диагностику.
Отзыв Виктора из Самары: «У меня запах появился после зимы. Разобрал печку, а там засохшая вода с солью на моторчике. Очистил щёткой, запах ушёл. Теперь каждую весну сушу салон». Его практика подтверждает, что лучший способ — регулярный осмотр.
Если вы чувствуете запах горелого пластика на Niva Travel, не откладывайте. Это может стоить времени и денег, но избежать возгорания — главная задача. Инвестиция в 1000 рублей на термоизоляцию и чистку окупается спокойствием.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)