Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ездил на Niva Travel в Карелию по лесным дорогам отзыв
Я решил написать этот материал после того, как сам съездил на Niva Travel в Карелию. Машина бралась в салоне в апреле 2024 года, и я сразу запланировал поездку на Ладожские шхеры. Маршрут пролегал от Санкт-Петербурга через Приозерск до поселка Сортавала, а потом — по лесным дорогам к озеру Янисъярви. Расскажу, как машина ведет себя в таких условиях, что с ней пришлось делать и сколько это стоило.
Мой маршрут по Карелии
Я выехал из Петербурга в июне 2024 года. Трасса до Сортавалы — новое асфальтовое покрытие, Niva Travel шла ровно, расход по трассе составил 9,6 литра на сотню. Двигатель 1.8 выдаёт 122 лошадиные силы, и на обгонах фур не хватает динамики. Но дальше начинается лесная дорога от Сортавалы до поселка Рускеала. Там грейдер в плохом состоянии, ямы и камни. Штатная подвеска Niva Travel с передними пружинами 49 мм и амортизаторами от «Плаза» держится сносно, но на скорости 60 км/ч машина сильно раскачивается. Я снизил до 40 км/ч — стало терпимо.
Дорога к Янисъярви оказалась хуже. Это лесная трасса с колеёй глубиной до 15 сантиметров. Дорожный просвет в 200 мм позволяет ехать без риска задеть днищем. Бензин я заправлял на станции «Лукойл» в Сортавале — цена 95-го была 58,5 рубля за литр. Расход по лесным дорогам вырос до 11,2 литра. За три дня я проехал 700 километров, из которых 200 — по лесным тропам. Средний расход по всей поездке — 10,4 литра, на бензин ушло 7 200 рублей.
Конкретные точки на карте, которые стоит проехать.
  • Озеро Ристилампи — подъезд через сосновый лес с гравием. Машина шла стабильно, полный привод включал вручную. Раздаточная коробка отрабатывает без сбоев.
  • Водопад Кивач — дорога туда асфальтирована, но если свернуть на грунтовку к стоянке, то на Niva Travel легко въехать. Колея мокрая, но пробуксовки не было.
  • Гора Хийденвуори — подъем крутой, до 20 градусов. На первой передаче с раздаткой на пониженной — машина вытягивает. Тормозные колодки на задней оси нагрелись, пришлось ждать 10 минут остывания.
Один отзыв от Сергея из Петрозаводска: «Я ездил на Niva Travel в Карелию в 2023 году. Ехал до Беломорска по лесной дороге через Пяозерский. Там участки с песком и камнями. Машина не подводила, но штатная резина "Белшина" быстро изнашивается. Я поставил "Ярославские шины" Кама-365, и проходимость стала лучше. Расскажу цифры: до замены резины средняя скорость по лесным дорогам была 35 км/ч, после — 50 км/ч. Сцепление на мокром гравии улучшилось. На мотораторной дороге к озеру Топозеро я ехал два часа. Расход на пониженной передаче — 13 литров. Никаких поломок, только один раз пробил переднее правое колесо на остром камне. Шиномонтаж в Кеми стоит 800 рублей». Сергей ездил в июне, ветки и кусты не царапали кузов.
Шасси и подвеска: проверка на прочность
Задний мост на Niva Travel усиленный, но на лесных дорогах в Карелии на него идёт нагрузка. На трассе от Приозерска до посёлка Кузнечное есть участок со щебнем. На скорости 70 км/ч я услышал стук слева. Оказалось, открутились болты крепления амортизатора. Пришлось закрутить домкратом вручную. Резьба на амортизаторах нормальная, подтянул ключом на 19. Никаких шайб не ставил. После этого ехал аккуратно. Лучший вариант для таких поездок — установка шумки и защиты картера. Штатная защита из пластика не выдерживает ударов. Я заменил на стальную от «Ника» за 4 500 рублей в магазине «Кузов-Авто» на Московском шоссе, дом 6 в Санкт-Петербурге. После установки на яме в Карелии спас двигатель — камень размером с кулак попал в лист, но пробить его не смог.
Машина комфортная для двоих человек. Если брать груз больше 150 килограммов, задняя подвеска проседает на 5 сантиметров. Я проверил: загрузил четыре канистры с водой и палатку — это около 80 кг. Плюс еду и спальники — всего 120 кг. Багажник объёмом 690 литров всё вместил. Нужно помнить, что на Niva Travel нет усилителя руля для тяжёлого бездорожья. На развороте в лесу приходится вертеть баранку с усилием.
Резина и проходимость по Карельским лесам
Штатная резина Kumho RoadVenture AT52 размером 215/65 R16 держит на сухом грунте, но на мокром мхе и грязи буксует. Я специально проехал по участку около озера Мююрю — это севернее Сортавалы. Там почва влажная, колёса закапывались до полуоси. Включил понижающую передачу и блокировку межосевого дифференциала — машина выехала, но пришлось дать газу. Угол въезда 30 градусов позволяет заезжать на крутые подъёмы, но бампер низкий — цепляется за камни. Я снял пластиковую накладку снизу, чтобы не сломать.
Многие в Карелию ставят грязевые шины. Например, «Cordiant Off Road» размером 205/70 R15. Переход на 15-дюймовые диски увеличивает профиль, и машина становится выше. На Niva Travel это возможно за счёт тормозных механизмов, но нужно менять диски. Один отзыв от Ильи из Кондопоги: «Я ездил в Карелию на Niva Travel с зимней резиной "Nokian Hakkapeliitta" в апреле. Снега в лесу было по колено. Машина шла лыжно. Для лета поставил "Bridgestone Dueler A/T 697". На мокрой траве и лесных дорогах разницы почти нет, но на камнях "Bridgestone" не изнашивается. За 10 тысяч километров износ 2 миллиметра протектора. Лучший вариант для Карелии — всесезонка с маркировкой A/T». Илья ездил до водопада Кивипул – это 50 километров от города. Там песок и гравий, колёса не буксовали.
Лучшее, что можно сделать перед поездкой — подготовить машину. Я перечислил свои расходы.
  • Защита двигателя стальная: 4 500 рублей.
  • Комплект крепежа для защиты: 800 рублей.
  • Установка защиты: 1 500 рублей в сервисе «Авторемонт на Науки» по адресу: Санкт-Петербург, проспект Науки, 19.
  • Дополнительный домкрат (шаровой): 1 200 рублей.
  • Трос буксировочный 5 тонн: 900 рублей.
  • Набор инструментов и канистра для бензина: 1 500 рублей.
  • Итого: 10 400 рублей за разовые затраты.
Но есть ещё текущие расходы во время поездки.
  • Бензин на 700 км трассы и лесных дорог: 7 200 рублей (по ценам июня 2024).
  • Обеды и ужины в кафе «Ладожский берег» в Сортавале: 1 500 рублей на два дня.
  • Ночевка в палатке бесплатно, как и разрешение на лесные стоянки — не требуется.
  • Шиномонтаж: 800 рублей за одно колесо.
Если считать полную стоимость поездки для одного человека на 3 дня: 14 900 рублей. Это дешевле, чем брать экскурсионный тур, который стоит 20-25 тысяч.
После Карелии я проверил кузов. На нижних кромках дверей появились мелкие сколы от гравия. Пришлось купить аэрозольную краску Kudo по цвету «Белый металлик» в магазине «Автозапчасти на Славы» на проспекте Славы, 23. Цена — 500 рублей за баллон. Закапывал сколы сразу, чтобы ржавчина не пошла. Лучший способ не попасть на замену порогов — вовремя красить.
Внутреннее пространство Niva Travel в поездке. Салон из дешёвого пластика, но сиденья установлены ровно. Проехав 8 часов за рулём, спина устала. Штатная магнитола с Bluetooth работает на трассе, но в лесу ловит плохо. Я скачивал музыку на телефон. Кондиционер в жару справляется, на бездорожье его не включал, двигатель грелся сильнее без него. Расход бензина с кондиционером вырос на 0,5 литра на трассе.
Конкретные минусы, которые я заметил.
  • Дверь багажника открывается наружу — в лесу неудобно, когда машина стоит впритык к кустам.
  • Подвеска жёсткая на гравии — мелкие камни отдают в руль.
  • Антикоррозийное покрытие заводское слабое — на днище через полгода появилась рыжая точечка в одном месте, там, где отвалился пластиковый пыльник.
  • Мотор 1.8 работает стабильно, но на затяжных подъёмах в горах Карелии не хватает крутящего момента — пришлось включать понижающую передачу.
Главный плюс — ремонтопригодность. Если масса машины 1 465 килограммов, то её легко вытащить в одиночку. Я стоял на запасном колесе, когда пробил заднюю покрышку, и поставил домкрат на бревно. Это просто. В Карелии можно найти запчасти в любом городе: в Сортавале есть магазин «Авто-Мир» на улице Кирова, 16, где есть свечи, масла и приводы.
Лучший маршрут для первого раза — от Сортавалы до Рускеалы. Дорога проложена, указатели есть, есть запасные выходы на асфальт через три километра. Я проехал это за 5 часов в одну сторону, включая остановки. Там же, на скалах Рускеалы, можно подъехать к смотровой площадке, тем самым проверить подъём на 35 градусов. Niva Travel на лёгкой глине шла без пробуксовки. Всё чисто, если включить блокировки.
Пример технического минимума для поездки.
  • Моторное масло Shell Helix HX7 вёдерного типа для замены – 2 200 рублей за 4 литра.
  • Фильтр масляный «MANN» – 400 рублей.
  • Свечи зажигания Brisk – 800 рублей за комплект.
  • Омывайка с низкой температурой замерзания до -30 – 350 рублей.
Все эти позиции приобрел в магазине «Автосклад» на проспекте Энергетиков, 3 в Петрозаводске перед выездом. Проверил и поставил всё сам. Ушло 2 часа.
Так что вопрос «кто ездил на Niva Travel в Карелию по лесным дорогам отзыв» — я могу ответить прямо. Да, машина проходимая и надёжная, если её подготовить. Лучший показатель — это то, что я ни разу не вызывал эвакуатор. Расходы укладываются в 15 тысяч рублей на поездку. Отзыв от Алексея из Лодейного Поля: «Я ездил на Niva Travel в Карелию в сентябре 2024 года. Прошёл 600 километров по лесной местности около озера Сегозеро. Там есть броды до 40 см глубины — машина прошла, только вода зашла в салон через уплотнители задних дверей. Пришлось сушить ковры. Штатная шумка не помогла, но мотор работал ровно. Залил газ, расход вырос до 12 литров. Главное — не заезжать в лужи глубже 30 см». Алексей ездил один, с грузом 100 кг, и не жаловался.
Последний совет: в Карелии нет хороших дорог в лесных массивах. На Niva Travel можно уверенно ехать везде. Но не ждите скорости и комфорта. Лучший способ насладиться поездкой — планировать остановки каждые 3-4 часа, подкачивать колёса до 2,2 атмосфер и не перегружать машину. Цифры и факты я привёл, расчёты сделаны. Решать вам, готовить бюджет и маршрут.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)