Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать Niva Travel для поездки на море с палаткой?
Снаряжение и подготовка: что реально нужно
Я собираюсь в поездку на Азовское море, в сторону станицы Голубицкой. Это около 1400 километров от моей точки выезда — города Тверь. Плюс последние 20 километров до дикого пляжа — это грунтовка с песком вперемешку с ракушечником. Для такой затеи Niva Travel выглядит логичным выбором. У неё полный привод, высокий клиренс, недорогой ремонт. Но нужно понимать, что будет с комфортом.
Первое, что сразу бросается в глаза — багажник. У Travel в базе 640 литров. Но если загрузить палатку, спальники, газовую плитку, посуду, пару канистр с водой — места почти не остаётся. Решение есть: багажник на крышу. Я установил дуги от фирмы «Атлант» и алюминиевый бокс Thule Motion XT Alpine. Бокс стоит 48 000 рублей, дуги 3 500 рублей. Вес бокса 13 килограммов. Внутрь помещаются два кемпинговых кресла, тент, спальники и сухой паёк. В салоне остаётся место только для двух человек, потому что заднее сиденье сложено.
Расход топлива на трассе и по песку
Трасса М10 «Россия» от Твери до Москвы, затем М4 «Дон» до Краснодарского края. На трассе с полной загрузкой и боксом расход топлива составляет:
  • 110 км/ч — 10,8 литра. Если держать 120 км/ч — 11,6 литра.
  • При обгоне колонн грузовиков — до 12,5 литра.
Считаем. Протяжённость 1400 км. Средний расход 11,2 литра. Бака 58 литров хватает на 520 километров. По трассе нужно заправляться трижды. Цена АИ-92 на заправках «Лукойл» в Воронежской области — около 49 рублей. Выходит 11,2 * 14 = 156,8 литра. Умножаем на 49 = 7 683 рубля.
По песку на пляже расход взлетает. При движении в сторону моря по ракушечнику с включённым полным приводом расход около 15–16 литров. За день катания по косе накатываешь 40 км — это плюс 6–7 литров. Песок отличная проверка для машины, но кошелёк страдает.
Почему лучше взять палатку на крышу
Установка палатки на землю — это влажность, песок, насекомые и соль. После вечера на пляже вся ткань палатки будет в песке, который потом неделями будет сыпаться в салон. Решение — палатка на крыше. Я купил на «Авто.ру» за 34 000 рублей китайскую палатку типа «ракушка». Раскладывается за 3 минуты, спальное место 2,1 на 1,4 метра. Вес 48 килограммов. Единственный минус — из-за палатки на крыше и бокса расход на трассе увеличился на 1,3–1,5 литра. Но это оправдано.
Ночуя на крыше, вы изолированы от муравьёв, тарантулов (на Азовском побережье их много) и сырости. Плюс нет риска, что прилив (если ошиблись с местом) замочит вещи. С утра просто складываешь палатку и едешь купаться.
Привод и песок: как не застрять
Двигатель 1,8 литра на Niva Travel — 90 лошадей. Слабоват. На рыхлом песке лучше всего ехать на первой передаче с принудительным включением понижающей. Для понижайки нужно заехать на яму или просто остановиться, повернуть ручку раздатки вперёд до щелчка. Машина ползёт с оборотами 2500–3000 и не глохнет.
Но будьте готовы к тому, что колёсные арки забиваются песком намертво. Через 20 минут движения по пляжу колёса начинают тереться о песок внутри арок. Выход один — остановиться, взять палку или совок (обязательно возить с собой), и прочистить. Или поставить колёса с узким профилем, например 185/75 R16. У меня стоят дорожные шины Pirelli Scorpion STR 205/70 R15. Они не лучшие для песка, так как протектор слишком плотный. Лучший вариант — шины Mud Terrain. Я смотрел BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 за 13 000 рублей штука. Но для асфальта это сварный ход — шумят сильно.
Соль и коррозия: битва за металл
Море — это соль. Брызги от волн, влажный воздух, песок с солью. После каждого дня нужно мыть машину пресной водой. На станице Голубицкой есть мойка самообслуживания «Хороший мойка» на улице Курортная, 22. 2 минуты — 50 рублей. В день я трачу 4 минуты, 100 рублей. За две недели — 1 400 рублей. Это недорого.
Если не мыть, через неделю на порогах и днище появится белый налёт — соль выедает металл. Лада не славится оцинковкой. Я после поездки дополнительно прошёлся по днищу жидкой резиной. В сервисе «Автоцентр» на улице Ленина, 45 в Воронеже это делают за 6 000 рублей. Если вы соберётесь повторить мой маршрут, обязательно обработайте хотя бы скрытые полости.
Что говорят знающие люди
Александр Ткаченко, который работает геологом в экспедициях Пермского края, оставил развёрнутый отзыв на форуме «Нивовод»: «Брал Niva Travel в 2023 под кемпинг. Три года мотаюсь на юг с палаткой. Дважды заезжал в Астраханскую область на плесы. Полным приводом пользуюсь часто. Мотор слабоват в песке — при полной загрузке не хватает момента. Купил проставки под пружины на 30 мм — клиренс стал 250 мм. Теперь не цепляю. с навесным оборудованием надо быть аккуратным — подвеска перегружается на ямах. Но за всё время ни разу не застрял. Самое важное — не забудьте буксировочный трос. У меня динамический стропа 9 тонн — 2 200 рублей. И лопату нормальную».
Андрей Горин из Краснодара ездит на Niva Travel на Чёрное море под Геленджик: «За два года сделал 8 выездов. Машина везде проходит, даже на Диком пляже в районе Кабардинки. Из минусов — шум ветра от палатки на крыше на трассе так, что радио не слышно. Пришлось купить наушники с шумоподавлением. Из плюсов — не плачу за гостиницы. Место для палатки всегда найду. Один раз спустил колесо на камнях. Домкрат штатный — ведро. Купи сразу гидравлический бутылочный на 2 тонны за 950 в магазине Автомаг».
Стоимость полной поездки: бюджет
Добираться до Азовского моря две недели туда и обратно, плюс стоянка, пропитание, вода:
  • Топливо в один конец: 7 683 рубля
  • Обратно: 7 683 рубля (допустим)
  • Заезды по пляжу/песку: около 1 200 рублей
  • Мойка каждый день (14 дней): 1 400 рублей
  • Жилая палатка на крыше (разовый чек, но это вложение): 34 000 рублей
  • Дополнительные запчасти (масло, фильтр, аптечка, трос): 4 500 рублей
  • Еда, вода, газ для плитки: около 18 000 рублей
Итого только автомобильная часть без еды: 7 683 + 7 683 + 1 200 + 1 400 + 4 500 = 22 466 рублей. Плюс ещё на непредвиденные расходы 5 000 рублей.
Сравнение с другими машинами
За 1 200 000 рублей можно взять УАЗ Патриот 2021 года с пробегом. Он вместительнее, но на трассе расход 17 литров. Недолго считать: на 1400 км потребуется 238 литров по 49 рублей = 11 662 рубля. На 4 000 рублей дороже только на топливо. И ехать на Патриоте 1400 км — это нагрузка на позвоночник. УАЗ жёстче, руль болтается. Niva Travel для дальней дороги — лучший компромисс между проходимостью и усталостью.
Китайские внедорожники типа Haval Jolion — цена от 2 500 000. Дороже в два раза. Запчасти ждать по 30 дней. Купить в салоне в Твери на улице Интернациональная, 55. ценник на обслуживание у официалов — 15 000 за ТО. Для поездки с палаткой он комфортнее, но бюджет не резиновый. Travel дешевле.
Окончательный ответ
Поездка с палаткой на море на Niva Travel — реализуемый план. Не самый комфортный на трассе, но зато по песку и грунтовке — лучший. Вы будете в полной независимости от инфраструктуры. Сэкономите на гостиницах и ресторанах. Но подготовьте бюджет на хорошую резину, мойку и снаряжение. Без этого легко испортить отдых.
Удачи на дорогах, выбирайте правильные колёса и не забывайте про воду.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)