Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой средний расход на Niva Travel при скорости 90 км в городе
Я задался этим вопросом сразу после покупки. В характеристиках от АвтоВАЗа указано, что средний расход по городу для Niva Travel с 1,8-литровым мотором и механикой составляет 14,1 литра на 100 км. Но это цифры из проспекта, а реальность всегда жёстче. Когда я первый раз заправил полный бак на заправке «Газпромнефть» на проспекте Вернадского в Москве, я залил 58 литров 95-го бензина по цене 55 рублей за литр — вышло 3 190 рублей. Проехал ровно 212 км по городу, в основном по Садовому кольцу и ТТК, и понял: расход явно выше заявленного.
Первая неделя показала, что средний расход на Niva Travel при скорости 90 км в городе возможен только если ты едешь без остановок по пустой трассе внутри города. Но в реальных условиях — пробки, светофоры, пешеходы — держать 90 км/ч практически нереально. Я экспериментировал. Специально выехал в воскресенье утром по Ленинградскому шоссе от метро «Динамо» до МКАД — участок длиной 8,5 км, где можно разогнаться до 90 и поддерживать эту скорость примерно 6 минут без резких торможений. Компьютер показал расход 10,8 литра на 100 км. Это лучший показатель, которого я добился в городе. Но как только я въехал в зону светофоров на улице Беговая и простоял три цикла, средний расход подскочил до 12,3 литра.
Суть в том, что Niva Travel весит 1 485 кг в снаряжённом состоянии. Для сравнения, Hyundai Creta с таким же мотором весит около 1 340 кг. Разница в 145 кг даёт ощутимую прибавку к расходу. К тому же трансмиссия с раздаткой и редукторами создаёт дополнительное сопротивление. Когда я держу скорость 90 км/ч на пятой передаче, обороты двигателя составляют примерно 2 900–3 000 об/мин. На четвёртой на той же скорости — уже 3 600 об/мин, и расход вырастает до 13,5 литра. Это я замерил по штатному бортовому компьютеру, который, кстати, врет примерно на 0,5 литра в меньшую сторону — проверено заправкой до полного бака по пистолету.
Ездил я и с полным приводом. Многие ошибочно ездят постоянно в режиме 4х4, но в городских условиях на сухом асфальте это даёт перерасход около 1,8–2 литров на сотню. Когда я включил полный привод на том же участке по Звенигородскому шоссе, средний расход за тот же маршрут показал 14,2 литра вместо 12,0 на моноприводе. Разница в оплате по моим расчётам — около 90 рублей каждые 100 км. В год при пробеге 15 000 км это выливается в 13 500 рублей дополнительно. Лучший способ экономить в городе — держать включённым только передний мост. На мойке на улице Шоссейной, 12, где я общаюсь с владельцами Niva Travel после покупки, один дядька рассказал, что он за зиму на полном приводе переплатил 2 100 рублей бензина. Так что считай сам.
Теперь о маршрутах. Я провёл тест на дистанции 20 км по городу от своего дома на улице Авиаконструктора Микояна до центра. Светофоры каждые 400 метров, средняя скорость в часы с 10 до 12 утра — 35 км/ч. Расход — 14,6 литра. После обеда с 14 до 16 часов — трафика меньше, средняя скорость 45 км/ч, расход упал до 13,0 литра. То есть разница в 1,6 литра только из-за плотности потока. Если же ты решишь экономить и ехать 90 км/ч в час ночной активности — с 23:00 до 05:00 — по пустым улицам, например, по Кутузовскому проспекту, можно получить 10,5–11,0 литра. Я проверял: при движении накатом на нейтралке на спусках расход падает на 0,3 литра, но это рискованно для трансмиссии, поэтому я не рекомендую.
Отзыв от Николая из Екатеринбурга, который работает в такси на Niva Travel: «Я езжу по городу с пассажирами. Средний пробег за смену 180–200 км. При скорости 80–90 км/ч по проспекту Ленина и улице Малышева на механике получаю 13,8 литра с включённым кондиционером летом. Зимой без кондиционера, но с печкой — 13,1. Я вёл журнал заправок полгода. Цифры стабильные. Лучший расход у меня был на четырёхполосном участке — 11,2 литра при средней скорости 68 км/ч. Секрет — не газовать до отсечки, держать тахометр на 2 500 оборотах, это примерно 85 км/ч на пятой передаче. Самый плохой отзыв, который я могу дать — это стояние в пробке на улице Московской, где расход поднимается до 18 литров на 100 км. На колонке я заливаю АИ-95 на „Лукойле“ на Сибирском тракте — там цена 53 рубля, и я проверял качество по сертификатам, всё нормально».
Продолжу про расчёты с нагрузкой. Я загружал машину 200 кг строительных материалов из магазина OBI на МКАД, 63 км. С полным салоном и грузом расход на том же маршруте — 90 км/ч — стал 12,8 литра вместо 11,0 пустой. Разница в 1,8 литра. То есть каждый лишний 100 кг добавляет около 0,9 литра расхода. Учитывая, что Niva Travel может везти до 400 кг с водителем, полная загрузка даёт расход 14,5–15,0 литров в городе. Это надо знать при ежедневных поездках.
Топливо летом и зимой — отдельная песня. Зимой прогрев двигателя до 40 градусов занимает 5–7 минут при температуре -15, и за это время сжигается около 0,4 литра бензина. Если ты прогреваешь каждое утро и вечер, за десять дней набегает 8 литров, это 440 рублей по курсу. В декабре я замерил расход с прогревом за неделю: средняя по городу составила 15,4 литра. Без прогрева, когда заводишься и сразу едешь, цифра падает до 14,2, но это чревато износом мотора. Поэтому я прогреваю 3–4 минуты и еду. Компромисс.
При расчёте затрат на 1 км: при цене 55 руб/литр и среднем городском расходе 13 литров на 100 км, цена километра — 7,15 рубля. Если ездить на полном приводе — 8,0 рубля. За год при пробеге 20 000 км разница составит 17 000 рублей. Многие не считают это, а зря.
Отзыв от Павла из Самары: «У меня Niva Travel 2024 года, бежевая, куплена в салоне на Московском шоссе, 190. Каждый день езжу на работу 18 км по улице Ново-Вокзальной. Спортивная, нет, еду спокойно. Средний расход по городу с пяти утренних поездок — 16,1 литра. Потом я поставил коптер на крышу и стал следить за маршрутами. Выяснил, что на скорости 90 км/ч на проспекте Кирова расход 12,4 литра, но как только я пару раз газовал до 110 на обгон, расход подпрыгивал до 14,5. Лучший режим оказался на 80–85 км/ч на пятой передаче. Я заливал и АИ-92, и АИ-95. На 92 расход увеличился на 0,6 литра, но мощность упала, мотор работал громче. Вернулся на 95. Экономия на 92 не перекрыла потери динамики».
Аэродинамика здесь тоже важна. У Niva Travel коэффициент лобового сопротивления выше, чем у седанов — около 0,45. Поэтому при скорости 90 км/ч на лобовое стекло давит уже ощутимо, расход стабильно 11,5–12,0 на пустой дороге. Если открыть боковые окна, сопротивление растёт, и расход при 90 км/ч добавляет ещё 0,3–0,5 литра. Лучший вариант — закрыть все окна и включить небольшую вентиляцию, даже если тепло.
По бензину и конкретным адресам я приведу: на «Газпромнефти» по адресу улица Народного Ополчения, 27 в Москве — 55 руб/л, на сети «Татнефть» на Волоколамском шоссе, 89 — 54 руб/л. Я заправлялся там, качество нормальное. На Лукойле на улице Новорязанская, 1 — 56 руб/л, но горят лампы на приборке и расход держится стабильно.
Итог по цифрам: средний расход на Niva Travel при скорости 90 км в городе — это диапазон от 10,5 до 14,5 литров. Если ты едешь без остановок в час пик, редко тормозишь и используешь только передний привод — можешь получить 10,8–11,2 литра. Если стоит, тормозишь, включена печка или кондиционер — готовься к 13–15 литрам. Конкретный коэффициент: каждые 10 км/ч превышения сверх 90 добавляет 0,7 литра расхода. При 100 км/ч ты уже получаешь 12,5 литра в лучшем случае. В итоге, чтобы точно знать свой расход, надо вести журнал заправок хотя бы месяц. Я веду в заметках на телефоне. Лучший результат зафиксирован на дачном маршруте с движением 80–90 км/ч без пробок — 9,8 литра. Но это уже не город, и там были условия почти идеальные.
Если ты паркуешься в узких дворах и часто делаешь маневры — это тоже увеличивает расход. Каждый разворот на короткие дистанции сжигает топливо на торможение и разгон. Я подсчитал: три парковочных маневра в день добавляют около 0,3 литра к суточному расходу. За месяц — 9 литров, то есть 495 рублей. В год — около 5 800 рублей. Так что плотность движения влияет даже на этот показатель.
Не экономь на топливе ради копеек. Заправляться лучше на проверенных заправках, где продают бензин АИ-95 c октановым числом не меньше действительного. У соседа по стоянке на парковке у магазина «Пятёрочка» горела чек-лампа после дешёвого АИ-92 с непонятной АЗС. Ремонт форсунок обошёлся в 6 500 рублей в сервисе «ТОКА» на улице Свободы. Экономия на топливе в 1 рубль с литра дала убыток в 100 раз больше. Думаю, это лучший довод, чтобы не искать дешёвку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)