Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как промыть двигатель Niva Travel перед заменой масла правильно
Когда я купил свою первую Niva Travel в салоне «АвтоЛидер» на Рязанском проспекте 56, сервис-менеджер строго сказал: «Перед каждой заменой масла промывай двигатель, иначе через 60 тысяч капиталка». Прошло два года, пробег 45 тысяч километров, я перепробовал три метода промывки и теперь расскажу, что реально работает. Главное правило — не лить туда всякую гадость, а действовать по инструкции.
Что накапливается внутри мотора ВАЗ-21229
Четырёхцилиндровый двигатель Niva Travel объёмом 1,6 литра имеет свои особенности. Из-за вертикального расположения масляных каналов и длинного маслоприёмника в поддоне там скапливается до 200 граммов шлама за 10 тысяч километров, если лить некачественное масло. Я проверял: после зимы на полусинтетике Лукойл 10W-40 в поддоне было 150 граммов чёрной липкой массы. Это мешает нормальной циркуляции и снижает давление на 0,5–1 бар. Поэтому правильная промывка — не прихоть, а необходимость.
Лучший способ №1 — промывочное масло
Самый безопасный вариант для любого мотора, включая Niva Travel, — залить специальное промывочное масло на 10–15 минут работы на холостых. Я использую «Лукойл Промывочное» (артикул 50746) за 450 рублей за 4 литра. Делаю так:
  • Сливаю старое масло через пробку в поддоне. Ключ на 17, момент затяжки 30 Нм при обратной установке.
  • Меняю масляный фильтр на дешёвый, например «БЦ» за 150 рублей, чтобы не жалко было выкинуть.
  • Заливаю 3,5 литра промывочного масла (по щупу — уровень чуть ниже max).
  • Запускаю двигатель, держу 1200 оборотов 15 минут, не газуя.
  • Сливаю промывку через ту же пробку. Цвет слитого — тёмно-коричневый, с мелкими частицами.
  • Меняю фильтр на новый, например Mann W57 за 280 рублей.
  • Заливаю свежее масло Mobil Super 3000 X1 5W-40, 3,8 литра. Цена канистры 4л — 1900 рублей.
Результат: после такой процедуры масло остаётся светлым до 5 тысяч километров. Я проверял щупом каждые 1000 км. Шлама в поддоне при следующей замене не было. Эффективность промывки — 90 процентов. Минус — стоимость 450 рублей дополнительно, но это дешевле капиталки.
Отзыв из Нижнего Новгорода
Владимир из Нижнего Новгорода, владелец Niva Travel 2022 года с пробегом 78 тысяч километров, поделился на форуме niva-faq.ru: «Я долго не промывал двигатель, менял каждые 10 тысяч масло Лукойл Люкс 5W-40. На 75 тысячах начал замечать, что масло темнеет уже на второй день после замены. Решил промыть промывочным маслом от Лукойл. Купил в магазине на проспекте Гагарина, 27 за 420 рублей. Залил, подержал 15 минут на холостых. Слил — вытекла чёрная жижа с комками. Поставил новый фильтр Mahle и залил Mobil 1 FS 5W-40. Теперь масло светлое до 7 тысяч. Разница очевидна. Сосед по гаражу промывал пятиминуткой из банки, чуть не угробил мотор — начал стучать гидравлический компенсатор. Я сам видел. Лучший вариант — жидкое промывочное масло. Пятиминутки боюсь как огня».
Лучший способ №2 — промывка с заменой масла два раза подряд
Другой метод, который я применял после зимы, когда двигатель был сильно загрязнён. Суть в том, чтобы слить старое масло, залить недорогое минеральное масло, например «Роснефть Optima 10W-40» за 1200 рублей за 4 литра, проехать 500 километров в щадящем режиме без резких разгонов, слить его и залить нормальное масло.
Что показали замеры:
  • Старое масло Mobil 5W-40 после зимы — 120 грамм шлама в поддоне.
  • Залил Rosneft Optima, проехал 500 км по трассе М4 до области.
  • Слил через пробку. Слилось 3,2 литра из 3,8 залитых. Остаток — в фильтре и каналах.
  • Цвет слитого — тёмно-бурый, с взвесью.
  • Залил Mobil 5W-40, новый фильтр. Через 1000 км проверил масляный щуп — капля на салфетке была янтарной, почти без примесей.
Недостаток метода — тратится 1200 рублей на масло-однодневку плюс 150 рублей на дешёвый фильтр. Итого 1350 рублей дополнительно. Зато бесконтактная промывка, ничего не забивается. Лучший способ для двигателей с пробегом больше 60 тысяч километров.
Расчёт эффективности промывки
Я провёл лабораторный анализ масла после каждой процедуры в сервисном центре «Авто-Техника» на улице Фомичёвой 5. Использовали спектрометр. До промывки в старом Mobil 5W-40 было 12 частей на миллион железа. После промывки промывочным маслом — 3 части на миллион. После промывки двойной заменой — 2 части на миллион. Разница между двумя методами 1 ppm, что для практики несущественно. Но первый способ занимает час, второй — неделю с пробегом.
Что делать с масляными застывшими отложениями
Если двигатель не промывали два года, на стенках поддона может образоваться твёрдая корочка толщиной 2-3 миллиметра. Пример из жизни моего друга Сергея из Подольска: он купил Niva Travel 2022 года с пробегом 50 тысяч, хозяин уверял, что менял масло каждые 15 тысяч. При вскрытии поддона в сервисе на улице Кирова 15 обнаружили, что маслоприёмник забит на треть. Механик Михаил посоветовал промыть двигатель смесью из 3,5 литра дизельного топлива и промывочного масла в пропорции 1:1. Залили, прогрели на холостых 10 минут, слили. Вытекло чёрное месиво с включениями. Затем залили обычное промывочное масло, подержали 10 минут, слили. После этого залили Mobil 5W-40 с новым фильтром. Давление масла выросло с 2,8 бар до 3,6 бар на холостых. Сергей говорит: «Лучший способ реанимировать старый двигатель — дизель плюс промывка. Но не держать больше 15 минут — испортишь резиновые сальники».
Ошибки, которых я наделал
На своей первой Niva Travel в 2022 году я решил сэкономить и купил пятиминутку от Liqui Moly Oilsystem Spulung за 1100 рублей в магазине «Автомир» на Ленинградском проспекте 76. Залил в старое масло, дал поработать 5 минут, слил. Через 500 километров начал стучать один из гидравлических компенсаторов. В сервисе сказали, что оторвавшийся шлам забил канал подачи масла. Пришлось снимать головку блока цилиндров и чистить. Стоимость работ — 12 000 рублей. С тех пор я против агрессивных химических промывок. Они растворяют старые отложения, но не успевают вывести их через масляный фильтр.
Лучший способ №3 — механическая промывка со снятием поддона
Для тех, кто хочет сделать идеально, есть только один метод — снять поддон и почистить вручную. Я делал это в гараже приятеля на улице Цимлянской, 24. Порядок действий:
  • Слить масло, снять поддон (он крепится на 18 болтов ключом на 10). Момент затяжки при установке — 12 Нм.
  • Соскрести шлам пластиковым скребком. Твёрдые отложения снять керосином.
  • Продуть масляные каналы компрессором.
  • Промыть сетку маслоприёмника растворителем 646. Её часто забивают стружкой и нагаром.
  • Установить новый паронитовый прокладку (цена 120 рублей в автомагазине на Ленинском проспекте, 110).
  • Залить 100 граммов свежего масла кольца каналов для смазки, поставить поддон.
  • Залить нормальное масло с новым фильтром.
Ушло 3 часа работы. Разница ощутима: масло остаётся прозрачным до 8 тысяч километров. Давление на прогретом двигателе — 4,1 бар. Минус — нужно снимать поддон, что трудоёмко. Плюс — чистота на 99 процентов.
Отзыв из Самары
Алексей из Самары, механик со стажем 15 лет, оставил отзыв на клубе niva-club.info: «Я обслуживаю Niva Travel в своём сервисе на улице Авроры, 150. Могу сказать точно: промывка двигателя перед заменой масла — обязательная процедура, если вы хотите, чтобы мотор прошёл 200 тысяч. Лучший метод для машин с пробегом от 30 тысяч — снятие поддона и чистка вручную. Занимает час, стоит 2000 рублей в наших условиях. На одной машине после такой чистки давление выросло с 2,6 до 3,9 бар. Клиент был в шоке. Если просто залить промывочное масло без снятия поддона, половина грязи остаётся внизу. Проверено на сотне машин».
Цифры для расчёта бюджета
Я составил для себя смету на одну промывку самым эффективным способом — со снятием поддона.
  • прокладка поддона — 120 рублей в магазине «Автозапчасти» на Бауманской, 58
  • масляный фильтр MANN W57 — 280 рублей
  • масло Mobil Super 3000 X1 5W-40 4 литра — 1900 рублей в «Автомире»
  • керосин для промывки 0,5 литра — 60 рублей
  • растворитель 646 0,3 литра — 40 рублей
  • работа в сервисе «Авто-Техника» на Фомичёвой 5 — 2000 рублей
Итого: 4400 рублей. Если делать самому в гараже — 2400 рублей.
Без снятия поддона, только промывочное масло:
  • промывочное масло Лукойл — 450 рублей
  • фильтр дешёвый — 150 рублей
  • работа (или самому) — 0 рублей
  • масло Mobil 5W-40 1900 рублей
Итого: 2500 рублей.
Разница 1900 рублей, но уровень очистки отличается на 20 процентов. Для меня лучше заплатить 4400 раз в два года, чем грести шлам по каналам.
Лучший выбор для вашего двигателя
На основе личного опыта и отзывов реальных людей, рекомендую:
  • Для машин с пробегом до 30 тысяч километров — промывочное масло Лукойл или Mobil промывочное. Оно деликатно смывает налёт без риска забить каналы.
  • Для машин с пробегом от 30 до 60 тысяч — двойная замена недорогого масла с короткой поездкой. Безопасно и эффективно.
  • Для машин с пробегом от 60 тысяч — только снятие поддона и чистка. Никакие промывки не выведут твёрдый шлам со стенок.
Мой двигатель после 45 тысяч пробега чистил только промывочным маслом от Лукойл. Двигатель работает ровно. Компрессия во всех цилиндрах 13,2 бар. Но на 80 тысяч я планирую снять поддон и всё вычистить. Лучший способ оставить мотор в идеале — это ручная работа, а не химия.
Подведём черту без лишних слов
Правильная промывка двигателя Niva Travel перед заменой масла — это не магия, а технология. Запомните главное: агрессивные пятиминутки убивают гидрокомпенсаторы и забивают каналы. Промывочное масло подходит для профилактики. Снятие поддона — для капитальной чистки. Цена вопроса от 2500 до 4400 рублей. Цена ремонта при забитых каналах — от 30 тысяч. Выбирайте сами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)