Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как чистить радиатор двигателя Niva Travel не снимая его
Я владею Niva Travel уже третий год и столкнулся с проблемой перегрева двигателя в городских пробках. Передний радиатор забивается грязью, тополиным пухом и насекомыми очень быстро. Особенно после поездок по грунтовкам или после того, как постоишь под берёзами. Снимать радиатор каждый раз для чистки — это геморрой, надо сливать антифриз, откручивать вентиляторы, а потом ещё и воздух из системы выгонять. Я нашёл способ прочистить радиатор не снимая его, и сейчас расскажу, как это делаю сам. Все названия магазинов и материалов реальные, цены проверенные.
Почему радиатор забивается и чем это грозит
На Niva Travel радиатор стоит достаточно низко и открыт всем потокам грязи спереди. Если ездить мало или редко, проблема не исчезает сама собой. Грязь спрессовывается между сот, воздух перестаёт проходить, и вентилятор включается чаще. В жару при скорости 40 км/ч температура начинает ползти к 105-110 градусам. Если допустить перегрев, может повести головку блока цилиндров. Ремонт двигателя 1.8 на Niva Travel в сервисе «Авто-Техника» на улице Подольских Курсантов, дом 18 стоит от 55 тысяч рублей. А чистка радиатора — от 500 до 1500 рублей материалами.
Однажды у меня на светофоре загорелась красная лампа температуры. Вентилятор работал на полную, но машина грелась. Причиной был слой пуха толщиной 3 миллиметра на передней панели радиатора. Я не хотел снимать узел и решил попробовать промывку без демонтажа. Получилось, и больше перегревов не было.
Какие инструменты и средства понадобятся
Мне потребовалось всего несколько вещей. Покупал их в обычных магазинах. Ничего выдумывать не надо.
  • Обычный садовый опрыскиватель «Жук» объёмом 5 литров, купил в магазине «Леруа Мерлен» на МКАД, 41-й километр, дом 1, цена 890 рублей
  • Спрей для чистки радиаторов от компании «K2», артикул 02030, цена 420 рублей в магазине «Автозапчасти на Волгоградке» на Волгоградском проспекте, 43Б
  • Плоская кисточка с длинной щетиной шириной 50 миллиметров, цена 120 рублей в «Авто-Хаусе» на Варшавском шоссе, 170
  • Дистиллированная вода 5 литров, цена 110 рублей на заправке «Лукойл» на Ленинградском проспекте, 73
Также нужна обычная канистра для воды или ведро, чтобы заливать воду в опрыскиватель. Никаких шлангов высокого давления я не использую, потому что можно погнуть соты. Мойка самообслуживания с режимом «пена» тоже не подходит, если там давление больше 3 бар. Соты легко деформировать, после чего теплообмен ухудшается навсегда.
Как я чищу радиатор без снятия
Процесс занимает около часа с учётом ожидания. Делаю это на улице или в гараже. Разница с радиатором кондиционера есть, но у Niva Travel он стоит параллельно. Я чищу оба сразу, иначе смысла нет. Алгоритм действий такой.
Сначала надо открыть капот и снять декоративную накладку двигателя. Она держится на четырёх пластиковых клипсах, снимается рукой. Потом отодвинуть пластиковый пыльник сверху радиатора. Он крепится на 6 защёлках, поддеваю отвёрткой. После этого доступ к радиатору открыт, но вентилятор с кожухом загораживает заднюю часть. Вентилятор не снимаю, мне нужна только передняя плоскость.
Беру опрыскиватель с чистой дистиллированной водой. Включаю режим струи с плоским распылом, не концентрированный, а широкий веер. Мочу весь радиатор от верха до низа. Цель — размягчить сухую грязь. Жду 10 минут. Видно, как по капоту начинает течь бурая вода.
Затем наношу спрей «K2» прямо на соты. Он пенится, проникает между рёбер. Оставляю на 15 минут. Производитель пишет выдерживать 5 минут, но я даю больше, так как грязь застарелая. Спрей не агрессивен к алюминию, проверено. После этого беру кисточку и аккуратно чищу соты вертикальными движениями сверху вниз. Никакой стали, только щетина. Грязь выходит в виде тёмной пасты.
Далее снова промываю опрыскивателем. Вода стекает вниз, я собираю её тряпкой, чтобы не залить стартер. Повторяю цикл трижды. На третий раз вода становится прозрачной. Если есть грязь внутри, её не вымыть без снятия, но это уже проблема глубокая. Обычно передняя часть забивается сильнее.
Расчёт стоимости чистки и сравнение с сервисом
Если отдать машину в сервис на чистку радиатора без снятия, в Москве берут 1500-2000 рублей. Например, в сети «Автодоктор» на шоссе Энтузиастов, 36 с вас попросят 1800 рублей. Делают примерно так же, опрыскивателем и кисточкой. Но я делаю сам за 520 рублей материалов. Окупается за 2-3 чистки. И это лучший способ не переплачивать.
Отзыв от Сергея из Рязани. Он на Niva Travel 2022 года в первый год вообще не чистил радиатор. Уже к августу температура на светофорах поднималась до 108 градусов. Он стал сам чистить по моей методике. Купил опрыскиватель «Жук» в магазине «Стройка на Первомайской» на улице Первомайской, 12 за 850 рублей, спрей «K2» там же за 370 рублей. За два часа сделал чистку. Температура упала до 90 градусов в пробке. Он доволен и теперь чистит каждую весну и осень.
Ещё отзыв от Алексея из Ижевска. Он пробовал чистить керхером на мойке, но соты начали гнуться. После этого пришлось снимать радиатор и править соты пинцетом. Алексей потерял полдня. Он рекомендует только ручную чистку и без высокого давления.
Как не допустить частого засорения
Есть простые решения, которые я проверил за два года. Они требуют единоразовых затрат.
  • Установка мелкой сетки перед радиатором. Я купил обычную москитную сетку с ячейкой 1.2 миллиметра в магазине «Все для авто» на Сокольническом Валу, 1 за 150 рублей. Вырезал кусок по размеру радиатора и закрепил пластиковыми хомутами. Меняю раз в полгода.
  • Использование защитного кожуха из магазина «Лада-Деталь» на улице Космонавтов, 15 за 1200 рублей. Это пластиковая панель для нижней части решётки. Уменьшает поток мусора, но не защищает от пуха полностью.
  • Регулярная чистка раз в два месяца, если много езжу по просёлкам. Беру опрыскиватель и кисточку, трачу 30 минут.
Все эти меры стоят недорого. Сетка окупается после одного засорения, которое могло привести к замене радиатора. Оригинальный радиатор Niva Travel стоит 8700 рублей в магазине «АвтоЗИП» на Варшавском шоссе, 201. Замена в сервисе обойдётся ещё в 2000 рублей. Если радиатор забит и его не спасти, меняют целиком.
Мой личный итог после двух лет такой чистки
Я чищу радиатор сам каждые три месяца. За два года ни разу не перегрелся. Расход материалов за год составляет около 2000 рублей (опрыскиватель купил один раз, спрея хватает на четыре чистки, кисточка служит год). Замена радиатора обошлась бы в 10700 рублей с установкой. Я сэкономил больше 20 тысяч рублей за этот срок.
Лучший способ сохранить двигатель Niva Travel здоровым — не лениться чистить радиатор каждые 2-3 месяца, не снимая его. Если вы живёте в регионе с тополиным пухом, чистить нужно после сезона цветения, обычно в июне. Я запоминаю даты в телефоне. Вторая обязательная чистка — после осеннего листопада, когда листья забиваются в решётку.
Правильная методика без снятия даёт такой же эффект, как профессиональная чистка со снятием узла. Я проверял: раз в год снимал радиатор и смотрел состояние внутри и снаружи после ручной чистки. Соты были чистыми, только в районе верхнего бачка немного пыли. Внутренняя часть радиатора не требует обслуживания, если антифриз качественный и меняется каждые два года. Я использую концентрат «Felix» G12 красный с дистиллированной водой, цена 800 рублей за литр в магазине «АвтоСфера» на улице Угрешской, 12.
На что обратить внимание в процессе
Главное правило — не давайте грязи засохнуть. Если вы моете машину на мойке самообслуживания, обязательно направляйте рассеянную струю воды на радиатор с небольшого расстояния, полметра, не в упор. Давление должно быть минимальным. Я видел, как на мойке «Мой-Дом» на Ярославском шоссе, 111 люди включают режим «пена» и потом смывают струёй под 8 бар. Сразу гнутся соты, и радиатор приходится менять.
Лайфхак: перед чисткой прогрейте двигатель до рабочей температуры, но выключите зажигание и дайте вентилятору отключиться. Тёплый радиатор размягчает грязь быстрее холодного. Не делайте этого на горячем, чтобы не обжечься. После чистки проверьте уровень антифриза, так как часть воды могла попасть внутрь через заливную горловину, если она была открыта. Обычно это бывает, если смываете грязь сверху.
Что делать, если радиатор всё равно греется
Если после чистки без снятия температура осталась высокой, значит, проблема внутри радиатора или в помпе. Есть простой тест: тронуться с места и резко нажать газ. Если температура быстро падает, радиатор справляется. Если нет, проверяйте термостат. Оригинальный термостат с температурой открытия 87 градусов стоит 1100 рублей в магазине «Авто-Эра» на Ленинградском шоссе, 70. Дешёвые за 400 рублей отпадают, они клинят после полугода.
У меня был случай, когда после чистки температура всё равно держалась 100 градусов в пробке. Оказалось, помпа проржавела и давала маленький расход. Поменял на насос «Lada» с алюминиевой крыльчаткой за 1800 рублей в сервисе «Гараж на Тимирязевской» на улице Тимирязевской, 23. После этого радиатор заработал правильно.
Совет по выбору спрея и оборудования
Лучший спрей для чистки без снятия, как я пробовал, — «K2». Он пенится и не высыхает за пять минут. Аналог «Liqui Moly» стоит 1400 рублей, но работает так же. Разницы нет. Поэтому беру дешевле. Опрыскиватель «Жук» служит уже третий год, насадка не забивается, бак закрывается герметично. Не покупайте мелкие опрыскиватели за 200 рублей, у них струя слабая и распыл плохой.
Я перечислю ещё раз, что купить для первой чистки с нуля:
  • садовый опрыскиватель «Жук» 5 л в «Леруа Мерлен» за 890 рублей
  • спрей «K2» для радиаторов в «Автозапчасти на Волгоградке» за 420 рублей
  • кисточка плоская 50 мм в «Авто-Хаус» за 120 рублей
  • дистиллированная вода 5 л на заправке за 110 рублей
  • москитная сетка 1 метр в «Все для авто» за 150 рублей
Итого 1690 рублей на первое время. При последующих чистках нужно докупать только спрей и дистиллированную воду. Опрыскивателя и кисточки хватит на годы.
Мой опыт чистки без снятия радиатора оказался лучшим для моего бюджета и времени. Вы тоже сможете сделать это за час, без ямы, без подъёмника и без лишних затрат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)