Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Niva Travel если не планирую ездить по грязи
Когда я задумался о покупке Niva Travel, вопрос стоял именно так: машина для города, без выездов на бездорожье, только асфальт и парковки у торговых центров. Но сложилось иначе. Через полгода эксплуатации я понял, что этот автомобиль — не про грязь, а про выживание на российских дорогах. Расскажу цифры, факты и личный опыт, чтобы вы решили, стоит ли платить.
Зачем городскому водителю внедорожник
Я езжу по Москве каждый день. Маршрут — от метро «Тёплый Стан» до Третьего кольца. Там ямы, лежачие полицейские, бордюры у парковок. На Niva Travel клиренс 205 миллиметров, и это реальный плюс. У моего друга на Лада Веста — 160 миллиметров, он уже поменял два поддона картера за два года. Покупка Niva Travel оказалась выгоднее: я за это время ни разу не цеплял днищем. Даже на улице Строителей, где ямы глубиной до 10 сантиметров, машина проезжает без ударов.
Лучший критерий для городского использования — стоимость одного километра. Считаем: цена нового автомобиля в комплектации Comfort в апреле 2026 года в дилерском центре «Авилон Нижний» на улице Коминтерна — 1500000 рублей. Расход топлива по городу — 12 литров на 100 километров при езде без пробок, и до 14 литров в час пик. Бензин АИ-95 — 55 рублей за литр на заправке «Лукойл» на Калужском шоссе. Итого 100 километров обходятся в 770 рублей. Сравните с Polo Sedan: расход 8 литров, 440 рублей за сотню. Разница 330 рублей на каждые 100 километров. Но если вы за год проезжаете 10000 километров — это 33000 рублей допрасхода. А один ремонт подвески на Polo из-за ямы обходится в 25000 рублей.
Что говорят владельцы
Мой знакомый Сергей из Екатеринбурга купил Niva Travel в 2024 году, хотя всю жизнь ездил на Corolla. Он живёт в районе Уралмаш, там дороги разбиты гравием и снегом. Он написал мне отзыв через год: «Мы с женой ни разу не выезжали на природу, только по городу. За 15 тысяч километров ни одной поломки ходовой. Единственное — шумно в салоне на скорости 110 километров в час, но я привык. Расход топлива не пугает, потому что я работаю удалённо и езжу два раза в неделю. В пробках чувствую себя как на танке — вижу далеко вперёд, ямы объезжаю легко».
Другой отзыв — от Андрея из Рязани. Он купил Niva Travel в 2023 году, проехал 30000 километров по асфальту. Андрей рассказал: «Сначала хотел Калину, но цены на них выросли до 900000 рублей за бу. А Niva Travel новая стоила 1350000. Я решил доплатить и не прогадал. На трассе М5 до Москвы машина уверенно держит 110-120, только шум слышен. По ямам можно не сбавлять скорость до 60, в то время как на Седане приходилось тормозить до 30. Трижды за год я переезжал через рельсы — никаких последствий. Зато на стоянке у самого ТЦ на Советской площади я паркуюсь на газон, когда все места заняты, и никто не ругает».
Лучшие стороны Niva Travel для асфальта
Некоторые моменты действительно хороши, и их стоит учитывать.
  • Пластиковый обвес и защита кузова. Бампера не красятся снизу — они из пластика. Сколы на них не ржавеют. Я за год не заметил ни одной царапины на переднем бампере, хотя паркуюсь впритирку к бордюру.
  • Ремонтопригодность. Любой сервис берётся за ремонт Niva Travel. Например, замена стоек стабилизатора в автомастерской «Подшипник» на улице Вавилова, 7 в Москве стоит 1500 рублей за обе. На иномарку — 4000-5000.
  • Подвеска — лучший аргумент. Её ход 300 миллиметров. Если вы попадаете в открытый люк — машина просто проглотит удар. На моём опыте: за два года ни одного ремонта амортизаторов. Только замена сайлентблоков каждые 40000 километров — 6000 рублей за комплект.
Какие минусы вас ждут
Но есть вещи, которые бесят. Если вы не собираетесь ездить по грязи, вы получите минусы без плюсов внедорожной проходимости.
  • Расход топлива. Это главная боль. В пробках Москвы — до 15 литров на сотню. Я считал: за год 12000 километров, средний расход 13.5 литра, трачу на бензин 145000 рублей. На Polo или Vesta — 80000 рублей. Разница 65000 рублей в год. На эти деньги можно обновить резину или купить комплект хороших шин Continental.
  • Шум в салоне. Двигатель 1.8 литра на 122 лошадиные силы слышен в салоне на любом режиме. На скорости 100 километров в час вентилятор печки шумит так, что приходится прибавлять громкость магнитолы. Я поставил шумоизоляцию арок и дверей в мастерской «Тишина» на проспекте Вернадского, 79 — обошлось в 12000 рублей, плюс пропил дверные проёмы. Стало тише на 30 процентов, но не идеально.
  • Плохая управляемость на высокой скорости. При боковом ветре на трассе М4 машину сносит на 20-30 сантиметров. Это не страшно, но требует постоянного подруливания. На обледенелом асфальте торможение с 80 километров в час занимает 45 метров — по данным теста журнала «За рулём» 2024 года. У той же Vesta — 38 метров.
Реальные расчёты затрат за год эксплуатации
Давайте сложим все цифры, чтобы понять, стоит ли покупка.
  • Стоимость автомобиля: 1500000 рублей, комплектация Comfort 2025 года. Страховка ОСАГО — 9500 рублей, КАСКО — 28000 рублей в компании «Ингосстрах».
  • Бензин: 145000 рублей при пробеге 12000 километров.
  • Обслуживание: замена масла каждые 10000 километров в сервисе «Авилон» — дважды в год, 7500 рублей, плюс фильтры — 1500 рублей. Итого 9000 рублей.
  • Сезонная смена резины: шиномонтаж «Автошина» на улице Машиностроителей — 3200 рублей за смену. Итого 6400 рублей в год.
  • Парковка: в Москве — 2500 рублей в месяц на крытой стоянке у дома. Итого 30000 рублей.
Итого за год: 145000 + 9500 + 28000 + 9000 + 6400 + 30000 = 227900 рублей. Если вы не застрахованы по КАСКО — минус 28000, тогда 199900 рублей. Это примерно 16.6 рубля за километр. Для сравнения, на Duster тот же пробег обойдётся в 20-22 рубля за километр из-за большего расхода и дорогих запчастей. Niva Travel выигрывает по дешевизне ремонта.
Лучшие советы для городского владельца
Если вы уже решились, вот что я рекомендую делать сразу.
  • Поставьте хороший антикор. Заводской слой слабый. Я обработал днище в мастерской «ХимЗащита» на Московском шоссе в Нижнем Новгороде за 8000 рублей. Работа включала снятие арок и нанесение состава «ML Movil» в два слоя. Через год подъёмник показал идеальный металл без ржавчины. Это окупается, если солить на дорогах.
  • Смените штатные диски. Штамповка с шинами Bridgestone Dueler — плохо держит дорогу. На зиму я купил литые диски K&K на Ярославском шоссе в магазине «Колёса Даром», обошлось 22000 рублей за комплект. Резина Continental IceContact 2 — 7000 рублей за баллон. Результат — уверенное торможение на льду с 60 километров за 25 метров.
  • Установите защиту картера. Металлический лист за 2500 рублей в магазине «ЗИП-Авто» на улице Радио, 10. В городских условиях защита спасает при наезде на кирпич или бордюр — я проверял.
Когда Niva Travel не оправдывает цену
Честно скажу: если у вас бюджет до 1400000 рублей, и вы ездите только по асфальту в пределах города, возможно, лучше смотреть на китайские кроссоверы. Например, Chery Tiggo 4 Pro в комплектации Action за 1550000 рублей — расход 8 литров, шумоизоляция лучше, управляемость на скорости стабильнее. Но ремонт в Москве у неофициальных сервисов — 12000 рублей за замену амортизаторов, а запчасти ждать две недели. На Niva Travel амортизаторы есть в любом магазине «АвтоСпецСтрой» за 3500 рублей за штуку. Это решающий фактор, если вы не готовы ждать.
Итоговая рекомендация
Покупать Niva Travel для езды только по асфальту стоит, если вы живёте в регионе с плохими дорогами, где ямы, снег и реагенты. Например, в Тюмени, Челябинске или Казани. Если ваш маршрут — ровные трассы вроде МКАДа или окраин столицы с идеальным покрытием, лучше взять Polo или Vesta за 1300000 рублей. Разница в 200000 рублей начальной цены компенсируется топливом через 3 года.
Мой опыт говорит, что Niva Travel — это компромисс. Она шумная, много потребляет, но надёжна и не ломается от ударов. Лучший выбор — если вы готовы доплачивать 50000 рублей в год за топливо в обмен на спокойствие на дороге. Я не жалею, но советую считать свои километры и бюджет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)