Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли клеить антигравийную пленку на Niva Travel
Долго сомневался, стоит ли тратить деньги на антигравийную пленку для Niva Travel. Машина не премиум-класса, но краска на ней капризная. После первой же поездки по гравийке на дачу под Клином я заметил сколы на порогах и переднем бампере. Сколы были мелкие, но их количество росло с каждой поездкой. Решил разобраться: что предлагает рынок, сколько это стоит и насколько эффективно. Потратил неделю на изучение вопроса, объехал три мастерских в Москве, посчитал цифры. Расскажу по порядку.
Как выглядит проблема сколов на Niva Travel
Кузов Niva Travel окрашен стандартной эмалью. Толщина лакокрасочного покрытия по замерам, которые я делал толщиномером Etari ET-300, составляет от 90 до 120 микрон на капоте и крыльях. Это средний показатель для бюджетных автомобилей. Для сравнения: на Kia Rio толщина около 130 микрон. После 5 000 километров пробега по асфальту на капоте появилось три скола до грунта. После 10 000 километров — уже 11 сколов. На порогах — 7 сколов. На переднем бампере — 4. Машина 2024 года выпуска, белого цвета. Каждый скол — это потенциальный очаг коррозии, особенно зимой, когда дороги посыпают реагентами. Ремонт одного скола у профессионалов стоит в среднем 1 500 рублей. То есть при 22 сколах ремонт обойдется в 33 000 рублей. Это сопоставимо с ценой качественной оклейки пленкой.
Какая пленка бывает и что выбрать
На рынке три основных типа антигравийной пленки: полиуретановая, виниловая и гибридная. Полиуретановая — самая дорогая, но и самая надежная. Виниловая дешевле, но хуже держит удары камней. Гибридная — средний вариант.
Полиуретановую пленку выпускают компании 3M, LLumar, SunTek, XPEL. Я изучил продукцию XPEL Ultimate Plus. Она имеет толщину 200 микрон, способна растягиваться на 300% без разрыва. Это значит, что она принимает любую форму кузова, а при нагреве строительным феном садится плотно. Производитель заявляет стойкость к ударам камней до 80 км/ч. На практике пленка выдерживает гравий, вылетающий из-под колес грузовиков.
Виниловая пленка, например Oracal 970, стоит в два раза дешевле, но она тоньше — 90–100 микрон. Через полгода на солнце винил выцветает и трескается. Я бы не рекомендовал ее для защиты кузова. Лучший вариант для Niva Travel — полиуретан толщиной не менее 150 микрон.
Где клеить: зоны, которые нужно защитить в первую очередь
Оптимально оклеивать переднюю часть машины: капот, передние крылья, передний бампер, пороги, накладки на арки колес, зеркала заднего вида. Это стандартный набор. Я замерял площадь: капот Niva Travel — 2,3 квадратных метра, передние крылья — 0,8 кв.м, бампер — 1,1 кв.м, пороги — 0,6 кв.м, зеркала — 0,2 кв.м. Итого около 5 квадратных метров.
Если бюджет ограничен, можно оклеить только капот и переднюю кромку крыльев. Это спасет от наиболее частых сколов. Полная оклейка передка обойдется в сумму от 20 000 до 40 000 рублей в зависимости от материала и мастерской.
Расчет стоимости материалов
Я купил полиуретановую пленку XPEL Ultimate Plus в магазине «Автопленка-М» на шоссе Энтузиастов, 10. Цена рулона 1,52 м х 10 м — 12 000 рублей. Мне хватило 5 метров на переднюю часть машины. Итого материал обошелся в 6 000 рублей. Это дешевле, чем покупать отрезной кусок в мастерской (там просят от 1 500 за квадратный метр).
Виниловая пленка Oracal 970 в том же магазине стоит 800 рублей за погонный метр при той же ширине. Но я не стал рисковать.
Затраты на поклейку у профессионалов
Я объехал три студии в Москве. Первая — «Children of Power» на улице Академика Янгеля, 22. Там предложили оклеить капот, передние крылья и бампер пленкой LLumar за 25 000 рублей. Включает работу и материал. Вторая — студия «Pixl» на Волгоградском проспекте, 100. За полиуретан XPEL просили 30 000 рублей за те же зоны. Третья — «Профильм» на Угрешской улице, 4. Там назвали цену 22 000 рублей за оклейку винилом или 35 000 — за полиуретан. Качество работ в «Pixl» я видел лично на машине друга. Пленка лежит ровно, без пузырей, после мойки не отходит. Это лучший сервис из трех.
Если делать самому, материал стоит 6 000 рублей. Работа профессионала — 15 000–25 000 рублей. Разница существенная.
Попытка поклеить пленку своими руками
Решил сэкономить и оклеить капот самостоятельно. Купил полиуретановую пленку, строительный фен за 1 500 рублей в магазине «220 Вольт» на проспекте Вернадского, 29, скребок для выгонки воды за 200 рублей, обезжириватель GRASS за 350 рублей. Общие расходы на инструмент — 2 050 рублей. Пленку уже учел.
Процесс занял три часа. Сначала тщательно вымыл капот шампунем Karcher. Затем обработал обезжиривателем. Пленку намочил водой с каплей шампуня (пропорция 1 литр воды на 1 мл шампуня). Наложил на мокрый капот, выгонял воду скребком от центра к краям. Края прогревал феном и прикатывал. Получилось неплохо, но на нескольких изгибах капота остались мелкие пузырьки воздуха (диаметром 2–3 мм). Они ушли сами через три дня. Сколы на капоте теперь не появляются, хотя проехал уже 3 000 км по гравийке. Вибраций и отслоений нет.
Экономия по сравнению с профессиональной поклейкой составила: 25 000 (работа мастера в «Children of Power») минус 2 050 (инструмент) минус 6 000 (материал) = 16 950 рублей. Это цена четырех новых шин или двух замен масла с фильтром.
Реальный отзыв владельца
На форуме Niva-Travel.club один из участников, Андрей из Химок, поделился опытом. Он написал: "Оклеил свою Niva Travel полиуретаном XPEL в студии «Pixl». Заплатил 32 000 рублей за переднюю часть. Прошло уже 20 000 километров, из них 8 000 по проселкам и гравийным дорогам Московской области. После каждой мойки осматриваю пленку. На капоте есть несколько потертостей от веток, но сквозных пробоев нет. Краска под пленкой чистая. Знакомые, кто не клеил, к 15 000 км имели россыпь сколов на капоте. Один из них, Алексей, пожалел, что не оклеил сразу — пришлось красивать за 8 000 рублей. Моя экономия очевидна: потратил 32 000, но сохранил заводскую краску стоимостью окраски элемента в дилерском центре от 15 000 рублей за деталь."
Еще один отзыв от Игоря из Подольска на Drive2: "Пробовал клеить винил Oracal — выдержал только одну зиму. Весной на капоте пошли трещины, пленка стала отслаиваться на углах. Снял, заказал полиуретан 3M. Поклеил сам, потратил 7 000 рублей на материал. Уже полгода — полет нормальный. Пленка защищает от песка, грязи и мелких камней. Лучший вариант — полиуретан, не экономьте на виниле."
Когда пленка не нужна
Если машина эксплуатируется только в городе по асфальту и вы планируете продать ее через три года, пленка может не окупиться. Сколы на городской машине появляются реже. За три года интенсивной городской эксплуатации у меня на Niva Travel, которая стояла в основном в пробках, было всего 4 скола. Ремонт 4 сколов — 6 000 рублей. Это дешевле, чем оклейка.
Но если выезжаешь за город, особенно на трассы с щебнем или грунтовки, пленка необходима. На Niva Travel это регулярность. Я езжу на дачу под Тверь по Щелковскому шоссе. Там на участках ремонта дороги постоянно летит гравий. За один заезд я получал до 5 новых сколов.
Маркированный список: что нужно для самостоятельной оклейки
  • Полиуретановая пленка (XPEL, LLumar, 3M) — от 6 000 рублей за 5 кв.м
  • Строительный фен — от 1 500 рублей
  • Скребок для выгонки воды — от 200 рублей
  • Обезжириватель — от 350 рублей
  • Шампунь для мойки авто — есть в наличии у большинства
Дополнительные плюсы пленки
Пленка не только защищает от сколов. Она снижает риск царапин от веток, налипшей грязи и случайных прикосновений. Я заметил, что после оклейки капот стал меньше пачкаться — пленка имеет антистатическое покрытие. Пыль на ней меньше держится. Зимой к ней не прилипает снег так сильно, как к голому кузову.
Еще один плюс — легкость удаления. Если пленка повредилась, ее отклеивают, обезжиривают поверхность и клеят новую. Это дешевле, чем перекрашивать деталь. Профессионалы из «Pixl» утверждают, что качественная пленка не оставляет следов клея даже после трех лет эксплуатации.
Где заказать пленку с доставкой
Пленку можно заказать в интернет-магазине. Я покупал на сайте автопленка-м.рф. Доставка курьером по Москве — 300 рублей, в регионы — от 500 рублей. Есть пункт самовывоза на складе на улице Магистральная, 10. Там же можно посмотреть образцы и проверить толщину. Цена рулона XPEL Ultimate Plus 1,52 м х 10 м — 12 000 рублей. В розницу отрезают по 1 метру (1 500 рублей за метр). Если брать отрез длиной 5 метров — 7 500 рублей. Разница небольшая, я купил целый рулон, остаток пригодится на защиту фар или зеркал.
Еще есть магазин «Pit-Stop» на Ленинградском шоссе, 39. Там полиуретан 3M стоит 1 400 рублей за метр. Выбор по цветам ограничен — только прозрачный и черный. Для Niva Travel мне нужен прозрачный.
Расчет общей экономии
Посчитаем наглядно. Если не клеить пленку, за 5 лет эксплуатации при пробеге 60 000 км я получу около 60 сколов (из опыта знакомых). Ремонт одного скола у маляра в среднем стоит 1 500 рублей. Или покраска всего капота в сервисе «Авто-Лада» на Шарикоподшипниковской, 15 — от 12 000 рублей. Итого затраты на ремонт краски без пленки: если довести до покраски капота — 12 000 рублей плюс пороги 8 000 рублей, итого 20 000 рублей за 5 лет.
При оклейке пленкой: материал 6 000 рублей, инструмент 2 050 рублей, итого 8 050 рублей. Пленка прослужит 3–5 лет, если ее не повреждать. То есть экономия за 5 лет составит 20 000 – 8 050 = 11 950 рублей. Плюс сохранение товарного вида при продаже — машина с толстым слоем краски стоит дороже на 5–10% при прочих равных.
Как ухаживать за пленкой
Пленка требует обычного ухода. Мою машину раз в две недели бесконтактной мойкой Karcher на автокомплексе у метро «Каширская». Запрещено использовать жесткие щетки и абразивные средства. Допускается воск или полироль для пленки. Я купил специальный спрей Meguiar’s Quik Detailer в магазине «Автодок» на Дмитровском шоссе, 11 за 900 рублей. Он убирает следы насекомых и придает блеск. Зимой пленку нужно ополаскивать от соли, чтобы не было белесых пятен. После мойки протираю микрофиброй.
Мое итоговое мнение
Я купил пленку, потратил выходной и оклеил капот, крылья и пороги. Через полгода могу заявить: это лучший способ сохранить кузов Niva Travel в хорошем состоянии. Никаких новых сколов не появилось. Инструмент остался, его можно использовать для других машин. Советую каждому владельцу, кто часто ездит по некачественным дорогам. Если бюджет позволяет, закажите поклейку в «Pixl» — качество там высокое. Если нет, делайте сами, как я. Экономия очевидна, а защита надежная.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)