Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Niva Travel при включённом полном приводе шум при разгоне?
Я эксплуатирую Niva Travel больше 70 тысяч километров. Машина регулярно бывает на бездорожье, и за это время успел столкнуться с разными проблемами. На 55‑й тысяче пробега заметил, что при включённом полном приводе появляется шум при разгоне. Сначала думал, что это особенность трансмиссии, но звук становился всё отчётливее, особенно на грунтовых дорогах и при нагрузке. Решил разобраться, откуда берётся шум, какие узлы чаще всего виноваты, и как это устранить. Расскажу, как я диагностировал проблему, что в итоге оказалось виновато и сколько это стоило исправить.
Какие узлы чаще всего дают шум при разгоне с полным приводом
На практике чаще всего виноваты такие детали:
  • Раздаточная коробка. Если в ней низкий уровень масла или оно загрязнено, при передаче крутящего момента появляются гул и вибрации.
  • Карданные валы. Люфт в крестовинах или шлицах, дисбаланс вала — всё это приводит к шуму при разгоне, особенно под нагрузкой.
  • Передний и задний редукторы. Износ главной пары или подшипников даёт характерный гул, который усиливается при разгоне и на скорости.
  • ШРУСы переднего моста. Если есть выработка на шариках или в канавках корпуса, при резком старте и разгоне появляется хруст или гул.
  • Подшипники ступиц. Люфт или износ подшипника даёт гул, который часто путают с шумом трансмиссии.
  • Приводные полуоси. Износ шлицов или люфт в соединениях приводят к ударам и шуму при передаче момента.
На своей машине я сначала проверил ступичные подшипники и ШРУСы — они были в норме. Затем осмотрел карданные валы — крестовины имели небольшой люфт. После этого проверил раздатку и редукторы — в раздаточной коробке уровень масла был чуть ниже нормы, а в заднем редукторе масло было грязным, с металлической стружкой.
Один отзыв, который мне запомнился, был от водителя из Рязани, Сергея. Он писал: «Езжу на Niva Travel уже 4 года, пробег около 80 тысяч. Примерно на 65‑й тысяче стал замечать гул при разгоне с включённым полным приводом. Сначала грешил на резину и балансировку колёс, потом проверил ступичные подшипники — всё в норме. Загнал машину на подъёмник, проверили карданы — крестовины имели люфт. Поменяли крестовины, заодно заменили масло в раздатке и редукторах. После сборки гул стал тише, но не пропал полностью. В итоге разобрали передний редуктор — нашли износ главной пары. Поменяли пару, отрегулировали зазоры. После этого гул пропал, машина поехала ровно. Считаю, что это лучший способ не доводить до серьёзной поломки — не игнорировать первые симптомы и последовательно проверять все узлы. Теперь регулярно осматриваю карданы и проверяю уровень масла, и проблем больше нет».
Пошаговая диагностика, чтобы найти источник шума
Чтобы понять, где именно проблема, я действовал так:
  • Поставил машину на ровную поверхность, затянул ручник, подложил противооткатные упоры под задние колёса.
  • Включил полный привод и попробовал тронуться с места, прислушиваясь к звукам. Если шум есть только при нагрузке — это говорит о проблемах в трансмиссии.
  • Проверил уровень масла в раздаточной коробке и редукторах. Низкий уровень или грязное масло — частая причина гула.
  • Осмотрел крестовины карданных валов. Покачал валы в разных плоскостях. Если есть люфт — крестовину лучше заменить.
  • Проверил ШРУСы переднего моста. Покачал полуоси, проверил наличие люфта в шарнирах. Если есть заметный люфт — ШРУС изношен.
  • Проверил ступичные подшипники. Покачал колёса в вертикальной и горизонтальной плоскости. Если есть свободный ход — подшипник изношен.
  • Загнал машину на подъёмник и проверил состояние шлицов и посадочных мест полуосей. Если есть выработка или задиры — полуось лучше заменить.
На практике это заняло около 3 часов, но зато позволило точно определить, где именно кроется неисправность. На своей машине я так нашёл износ крестовин кардана и низкий уровень масла в раздатке. После замены крестовин и доливки масла гул стал тише, но полностью не пропал. Тогда я разобрал передний редуктор и обнаружил износ главной пары — вот где был основной источник шума.
Расчёт затрат на диагностику и ремонт
Чтобы понимать, во сколько обойдётся устранение проблемы, я прикинул примерные затраты:
  • Крестовина карданного вала. Цена — 800–1200 рублей за штуку. На Niva Travel их две на передний кардан и две на задний.
  • Комплект подшипников и сальников для переднего редуктора. Цена — 2500–3500 рублей.
  • Главная пара для переднего редуктора с передаточным числом 4,1. Цена — 6000–9000 рублей.
  • Трансмиссионное масло 80W90 GL-5 (Лукойл ТМ-5). Цена за 1 литр — 300–400 рублей. На замену в раздатке нужно около 1,7 литра, в каждом редукторе — около 1,3 литра.
  • Работа по замене крестовин в сервисе. В среднем 1500–2000 рублей за обе оси.
  • Работа по разборке и сборке переднего редуктора. В среднем 3000–4000 рублей.
  • Регулировка углов установки колёс после ремонта. Цена — 1500–2000 рублей.
Итого, если делать самостоятельно, затраты составят около 11 500–17 000 рублей (только запчасти и материалы). Если делать в сервисе, то к этим суммам нужно прибавить 6000–8000 за работу. Разница ощутимая, но и времени на самостоятельный ремонт уходит немало.
Сравнивая варианты, я пришёл к выводу, что лучший способ сберечь деньги — делать работу самому, если есть инструмент и место для работы. В сервисе, конечно, быстрее, но дороже. Для меня лучший вариант — совмещать: сложные узлы вроде редуктора отдавать в сервис, а простые работы вроде замены крестовин делать самому.
Где покупать запчасти и как не нарваться на подделку
Покупать запчасти лучше в крупных сетях, где есть гарантия и возможность проверить товар перед оплатой. Я лично покупал в сети магазинов «Автодок» — у них всегда есть в наличии детали для Niva Travel, и можно выбрать из нескольких брендов. Также хорошие варианты встречаются в «Экзисте» и «Евроавто».
При покупке обязательно проверяю упаковку. У оригинальных запчастей она должна быть целой, с чётким логотипом производителя и всеми маркировками. На самой детали тоже должны быть выбиты название бренда и каталожный номер. Если упаковка мятая, а маркировки смазаны — лучше отказаться от покупки.
Ещё один совет — не гнаться за самой низкой ценой. Дешёвые крестовины часто делают из некачественной стали, и их ресурс в разы меньше. Лучше один раз заплатить чуть больше, но получить деталь, которая прослужит долго. Например, для крестовин я считаю лучшим вариант от проверенных производителей — они стоят около 1000 рублей за штуку, но держат ударные нагрузки заметно лучше бюджетных аналогов.
Практические нюансы при ремонте и обслуживании трансмиссии
Когда ремонтируете или обслуживаете трансмиссию, важно учесть несколько моментов:
  • Не торопитесь с разборкой. Сначала проверьте самые простые варианты — уровень масла, состояние крестовин. Часто проблема именно в них, и разбирать редукторы не придётся.
  • При замене деталей обязательно очистите все поверхности от грязи и старой смазки. Любая пыль или остатки мусора могут привести к ускоренному износу.
  • Следите за чистотой шлицов и сопрягаемых поверхностей. Перед сборкой удалите всю грязь и нанесите свежую смазку.
  • После замены деталей обязательно проверьте углы установки колёс. Перекосы ускоряют износ новых деталей.
  • После первых 500–1000 километров пробега сделайте контрольную проверку. Убедитесь, что шум не вернулся, нет люфтов и подтёков.
На своей машине я однажды не обратил внимания на состояние сальников при замене крестовин. Через пару тысяч километров появились подтёки, и уровень масла в редукторе упал. Пришлось снова разбирать узел и менять сальники. После этого всегда тщательно осматриваю все уплотнения перед сборкой.
Как понять, что трансмиссия работает корректно после ремонта
Чтобы не доводить до повторной разборки, я ориентируюсь на такие признаки:
  • Шум при разгоне с включённым полным приводом исчез. Если звук остался — значит, где-то есть остаточный люфт или износ.
  • Нет посторонних вибраций при движении. Если вибрация есть — значит, есть дисбаланс или перекос узла.
  • Колёса вращаются ровно, без рывков и заеданий.
  • Уровень масла в раздатке и редукторах остаётся в норме после пробега 500–1000 километров. Если уровень падает — значит, есть утечка.
  • Резина изнашивается равномерно. Если есть неравномерный износ — значит, есть перекос или люфт.
На практике эти правила дают ощутимый эффект. За последние 25 тысяч километров, придерживаясь такого режима, я не столкнулся ни с одной серьёзной проблемой с трансмиссией. Узел работает стабильно, а машина уверенно тянет и на асфальте, и на бездорожье.
Отзыв из практики
Один из моих знакомых, Андрей из Калуги, долго не мог понять, откуда берётся гул при разгоне на его Niva Travel. Сначала он грешил на износ резины и балансировку колёс. Потом проверил ступичные подшипники и крестовины кардана
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)