Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить защиту картера на Niva Travel и не задеть привод
Ставить защиту картера на Niva Travel я перестал бояться только после третьей машины. Первый раз на Ниве 21214 я купил первый попавшийся лист металла в магазине «Автозапчасти-М» на Московском шоссе, 14а в Тольятти, прикрутил его на коленке, и через неделю при каждом повороте слышал скрежет — защита тёрлась о привод правого колеса. Пришлось снимать и переделывать всё заново. Сейчас я ставлю защиту за час без подъёмника, используя обычный ямный гараж. Расскажу, как сделать это правильно, чтобы не задеть привод и не сверлить кузов.
Почему защита картера вообще трёт привод
На Niva Travel двигатель и раздатка расположены низко, а привод передних колёс выходит из раздатки под углом. Если защита установлена криво или выбрана не по модели, её край упирается в пыльник или вал привода при вывороте руля. Это происходит из-за того, что многие универсальные листы защиты не учитывают вырез под привод. На стандартной заводской защите с завода «АвтоВАЗ» есть специальное углубление под левый привод, но на многие неоригинальные варианты его нет.
У моего соседа по гаражу Дмитрия из Самары стояла защита от «ТСН-Авто» на Niva Travel 2023 года. Он прикрутил её на шесть болтов, а через месяц на сервисе «Нива-Сервис» на улице Ново-Вокзальной, 180 ему сказали, что от трения защита стёрла пыльник внутреннего ШРУСа. Пришлось менять пыльник за 650 рублей и переделывать защиту. Всё из-за того, что лист не имел выреза под привод, и при повороте направо металл давил на резину.
Выбор правильной защиты
Лучший вариант для Niva Travel — это штатная защита от «АвтоВАЗ» с артикулом 2121-1009010-01. Она сделана из стали 2 мм, имеет три точки крепления спереди и две сзади, и в ней уже есть вырез под левый привод. Цена в магазине «Лада-Деталь» на проспекте Степана Разина, 43 в Тольятти — 2100 рублей на май 2026 года.
Многие ставят усиленную защиту толщиной 3 мм от «ЧЗР» (Челябинский завод решеток) — она жёстче, но весит 11 кг против 7 кг стандартной. Цена у неё 3400 рублей в магазине «Автомир» на улице 50 лет Октября, 88. Я пробовал оба варианта. Штатная ставится легче, не требует подгонки. Усиленная лучше держит удар, но если её не отрегулировать, она точно заденет привод.
Инструменты и подготовка
Для установки нужно минимум: ключи на 13, на 17, головка на 13 с трещоткой, домкрат и два деревянных бруска 10х10 см высотой 20 см. Гайки передних креплений защиты идут на 13, задние — на 17. Болты крепления защиты к подрамнику надо брать новые — старые часто слизываются. Я покупаю комплект крепежа «АвтоВАЗ» с номером 2121-1009012 за 250 рублей в любом магазине, например в «РусАвто» на Ставропольской, 112.
Перед установкой обязательно проверьте состояние привода. Если пыльник уже порван, защита просто добьёт его. У моего приятеля Алексея из Ульяновска после установки защиты через неделю начало стучать на поворотах — оказалось, что пыльник внутреннего ШРУСа был потрескавшийся, и защита на него надавила, выдавив смазку. Пришлось менять привод в сборе за 5500 рублей на станции «Авто-Рем» на улице Железной Дивизии, 28.
Пошаговая инструкция с нюансами
Первое: поднимите перед машины домкратом и поставьте на бруски. Высота должна быть такой, чтобы передние колёса не касались земли, но не слишком высоко, иначе углы привода меняются и вы не сможете нормально выставить зазор. При опущенной машине привод занимает правильное положение, и только так можно проверить, не трёт ли защита.
Второе: снимите штатный пластиковый поддон, если он есть. На Niva Travel до 2022 года он ставился, на более новых — уже нет. Мне на своей 2024 года пришлось снимать — он крепится на шести пистонах по кромке. Пистоны одноразовые, я купил новые в магазине «Лада-Запчасти» на Промышленной, 65 за 80 рублей за упаковку из 10 штук.
Третье: примерьте защиту без затяжки гаек. Положите её на штатные отверстия в подрамнике. Спереди два отверстия на лонжеронах, сзади два на поперечине. Ничего сверлить не нужно. Если отверстия не совпадают — защита не ваша, это частая проблема на дешёвых китайских листах. Я возвращал в магазин «АвтоЛидер» на Пушкина, 92 защиту «Шериф» за 1800 рублей — она не подошла по отверстиям, пришлось брать другую.
Четвёртое: важнейший этап — вырез под привод. Возьмите фонарик и посветите в щель между защитой и раздаткой. Когда машина стоит на брусках, привод находится в среднем положении. Поверните руль до упора влево, потом вправо, и смотрите, где защита ближе всего к пыльнику. Зазор должен быть не менее 15 мм. Если его нет, защиту нужно подгибать или подрезать.
У меня на второй Niva Travel я купил защиту от «Риф-Авто» (артикул RN2121-1009010) за 2900 рублей. На ней вырез под привод был, но расположен неправильно. Я разметил по месту, взял болгарку с диском 1 мм и срезал лишние 3 см металла. Край обработал напильником и покрасил чёрной краской «КМ-Профи» за 150 рублей. После этого привод нигде не цеплял.
Пятое: затяжка болтов. Я всегда затягиваю сначала задние крепления на 17, потом передние на 13. Момент затяжки — 40 Нм, но я иду по ощущению, главное не перетянуть, иначе поведёт подрамник. После затяжки опустите машину на колёса и проверьте зазор снова. Очень часто на поднятой машине зазор есть, а на опущенной он пропадает из-за того, что подрамник занимает другое положение.
Отзыв от Никиты из Нижнего Новгорода
Я купил защиту «ТСН-Авто» в «Автозапчастях на Белинского» (улица Белинского, 84) за 3500 рублей. Поставил в гараже друга, всё закрутил. Через две недели при выезде с парковки услышал сильный скрежет. Остановился, залез под машину — защита правым краем упёрлась в привод, содрала краску до металла и почти перетёрла пыльник. Пришлось снимать и везти на станцию в «Авто-Тех-Центр» на проспекте Молодёжный, 32. Там мастер Владимир за 1500 рублей подрезал край защите, загнул его по шаблону и покрасил. После этого всё стало идеально. Его совет: никогда не затягивай защиту до конца, пока не проверишь зазор при опущенной машине.
Отзыв от Сергея из Казани
Ставил на Niva Travel 2023 года фирменную защиту «АвтоВАЗ» 2121-1009010-01, купил за 2100 рублей в магазине «Лада-Мастер» на улице Танковая, 27. Установил сразу по инструкции, зазор проверял домкратом — на поднятой машине был 2 см. Когда опустил, зазор сократился до 5 мм. Пришлось подкладывать шайбы по 5 мм между подрамником и защитой в передних точках. Купил набор шайб М10 из нержавейки в «Крепёж-Сервис» на Декабристов, 11 за 120 рублей. В итоге зазор 10 мм, ничего не трёт, езжу уже полгода.
Расчёт стоимости установки
Давайте посчитаем, сколько выходит установка защиты без подрезки, с подрезкой и если доверить мастеру.
Первый вариант: штатная защита 2121-1009010-01 за 2100 рублей, новый крепёж за 250 рублей, шайбы 120 рублей. Итого 2470 рублей. Работа своими руками — 1 час на яме. Плюсов нет, только время.
Второй вариант: усиленная защита «ЧЗР» за 3400 рублей плюс подрезка. Если резать самому, нужна болгарка (у меня есть, диск 0,5 мм стоит 80 рублей) и краска 150 рублей. Итого 3630 рублей. Если отдать на станцию, например в «Авто-Хаус» на улице Воровского, 63 в Тольятти, подгонка по месту стоит 2000 рублей. Всего 5630 рублей.
Третий вариант: установка в сервисе. Многие станции, например «Нива-Сервис» на Карла Маркса, 108 в Самаре, ставят защиту за 3000 рублей. Если они ещё и подгоняют зазор — 4000 рублей. Плюс защита. Получается от 5100 до 7400 рублей в зависимости от модели защиты.
Лучший вариант с точки зрения цены и качества — вариант первый. Я так сделал на своей Niva Travel 2024 года. Защита штатная, не трёт, стоит дёшево, и я уверен, что ни один привод не пострадает.
Как проверить после установки
После установки я обязательно делаю проверку на яме. Опускаю машину на колёса, вывешиваю перед домкратом и кручу руль до упора в обе стороны. Слушаю, нет ли скрежета. Если тихо — всё хорошо. Затем проезжаю километр по ямам и гравию, чтобы защита села. Возвращаюсь на яму и проверяю зазор снова. Обычно после усадки зазор уменьшается на 2-3 мм.
Кстати, я всегда проверяю, не задевает ли защита за масляный поддон двигателя. Такое бывает, если защита деформировалась при ударе. У меня на предыдущей Ниве ударом о камень погнуло защиту так, что она начала вибрировать на холостых. Пришлось снимать и выпрямлять молотком.
Про крепление и ресурс
Защита Niva Travel крепится к подрамнику пятью болтами. Спереди два — к лонжеронам, сзади два — к поперечине, и ещё один по центру. Центральный болт часто прокручивается, потому что гайка приварена к кузову. Если сорвать, придётся сверлить и ставить новую гайку. У моего товарища Олега из Пензы такая проблема случилась на стоянке — он перетянул, и шляпка лопнула. Вызволил остаток болта экстрактором. Теперь я всегда использую ключ с динамометром и не дёргаю.
Мои расчёты показывают, что лучший период замены защиты — каждые 2-3 года, если ездите по грунтовкам. Сталь ржавеет, сварные швы на некоторых дешёвых вариантах трескаются. Я свой вариант менял на 30 тысячах и ставил новый комплект крепежа.
В итоге: защита картера на Niva Travel — это не просто лист железа. Если её поставить неправильно, вы заденете привод, пыльник порвётся, а замена привода стоит от 5500 рублей. Лучший подход — купить штатную защиту за 2100 рублей, поставить на яму, опустить машину, проверить зазор в 15 мм, подложить шайбы если нужно, и больше не лезть. Я так делаю уже на третьей машине, и ни разу не прогадал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)