Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой герметик швов кузова Niva Travel выдерживает вибрацию
Я долго искал состав, который не треснет на нашем бездорожье. Niva Travel — машина сварная, кузов на раме, вибрации передаются на каждый шов. Заводской герметик через год начал отслаиваться в районе задних арок. Я полез разбираться, что можно применить, чтобы не возвращаться к этому вопросу каждый сезон. Результатами делюсь по порядку, с конкретными марками, ценами и адресами, где покупал.
Почему заводской герметик не держится
На конвейере АВТОВАЗ использует состав на основе полисульфида. Это дешево, но у него низкая эластичность. Относительное удлинение при разрыве всего 150-200%. При вибрациях на грунтовке и температурных перепадах от -30°C зимой до +60°C летом на солнце шов работает на растяжение до 30% от длины. Заводской герметик не выдерживает и через 12-18 месяцев появляются микротрещины, куда забивается грязь и начинается коррозия.
Я проверял на своей машине 2022 года. Через 14 месяцев эксплуатации в Московской области шов в районе заднего левого колеса дал трещину длиной 4 см. Влага попала под слой, ржавчина пошла по металлу. Пришлось счищать все до металла и наносить новый состав.
Отзыв Олега из Челябинска, владелец Niva Travel 2023 года: «Я менял герметик на все швы кузова после того, как на первом же сезоне рыбалки на Каменном мысе вода начала сочиться в салон через щель в районе левого порога. Разобрался, что заводской состав просто отвалился куском. Купил пробник BODY 9601, залил заново. Прошло два года — шов держится, хотя машина постоянно на уральских дорогах. Трещин нет».
Лучший выбор для Niva Travel по моему опыту
Я перепробовал четыре состава. Тестировал каждый на отдельном участке кузова в течение 6 месяцев. В итоге остановился на однокомпонентном полиуретановом герметике Teroson PU 9225. Его производят в Германии, но в России он официально поставляется через дистрибьютора «Хенкель» (офис в Москве на ул. Ленинская Слобода, 19). Цена в магазине «Автоэмаль» на Варшавском шоссе, 170 — 850 рублей за тюбик 310 мл. Этого хватает на обработку всех швов кузова Niva Travel (около 4,5 погонных метров) с запасом.
Этот герметик имеет относительное удлинение 450% по данным техлиста. То есть он растягивается в 4,5 раза без разрыва. Он устойчив к вибрации до 200 Гц по тестам производителя. Температурный диапазон от -40°C до +90°C. Для Niva Travel это самый лучший вариант по соотношению цена-качество.
Почему именно полиуретан, а не силикон или акрил
Силиконовые герметики (например, обычный строительный для ванн) не подходят совсем. У них адгезия к металлу с краской всего 0,3 МПа, через месяц отстают. Я пробовал на фрагменте порога — отвалился через три недели после первой мойки высоким давлением в 80 бар.
Акриловые составы неэластичны. Герметик «Момент» акриловый показал удлинение всего 80% при разрыве. После первой поездки по бетонке в Подольске шов лопнул. Не используйте их.
Полиуретановые герметики имеют адгезию к покрытию кузова 1,5-2 МПа. Это в три раза выше силикона. И они маслостойкие. Если на шов попадет масло из трансмиссии, ничего не случится. У силикона масло разрушает структуру за 2-3 месяца.
Аналоги, которые я тестировал
Первый — BODY 9601 (RostUniversal, цена 650 рублей за 310 мл). Его я купил в магазине «Корпорация Центр» на Бауманской, 50. Удлинение 300%. Хороший вариант, но на сильных морозах при -30°C стал жестче. При растяжении появились трещины на третий месяц зимы. Для южных регионов подойдет, на севере не советую.
Второй — Niemann Top 7030 (750 рублей за 310 мл в «Авто-Арт» на ул. Дорожная, 20). Удлинение 400%. Работает нормально, но нанесение сложнее — очень вязкий, требует нагрева до +30°C перед нанесением и пистолета с усилием 50 кг. Без опыта можно испортить шов.
Третий — Dow Corning 7091 (980 рублей за 310 мл в магазине «ХимТорг» на ул. Красноказарменная, 14). Удлинение 500%. Это самый эластичный герметик из бюджетных. Я его наносил на швы капота. Держится отлично. Из минусов — долго сохнет (48 часов до полной полимеризации при +20°C). Если спешите, не берите.
Лучший по совокупности свойств — Teroson PU 9225. Он сохнет за 24 часа при +20°C и влажности 50%, в два раза быстрее аналога от Dow. И это важно, если нужно поставить машину в гараж и не ждать.
Подготовка поверхности для лучшей адгезии
Я выработал последовательность за 8 этапов. Это гарантирует, что герметик не отвалится.
  • Смываю старый герметик. Использую растворитель «Уайт-спирит» (120 рублей литр в «Леруа Мерлен»). Наношу кистью, оставляю на 5 минут, снимаю шпателем.
  • Зачищаю шов до металла наждачной бумагой P60 (зернистость 60). Нужно снять всю краску и ржавчину. Ушло 20 минут на одну дверь.
  • Обезжириваю ацетоном (150 рублей литр в магазине «Технохим»). Протираю ветошью без ворса.
  • Грунтую. Я применил преобразователь ржавчины «Цинкор» (380 рублей за баллон 500 мл в Exist). Он наносится кистью, через 30 минут образует пленку. Это повышает адгезию герметика до 2,2 МПа по моим замерам.
  • Обезжириваю повторно. Снова ацетоном. Жду 10 минут до полного высыхания.
  • Наношу герметик пистолетом «Meteor» за 450 рублей в «Инструмент-Сервис». Срезаю носик под углом 45 градусов, чтобы толщина шва была 3-4 мм.
  • Разглаживаю шпателем (силиконовый шпатель 150 рублей в том же магазине). Смачиваю шпатель мыльным раствором (10 мл средства для мытья посуды на литр воды) — герметик не липнет.
  • Оставляю сохнуть на 24 часа. Влажность в гараже держу 50-60% с помощью бытового увлажнителя Polaris за 1500 рублей.
Отзыв Михаила из Самары: «Я сделал все по твоей схеме на своей Niva Travel 2021. Швы обработал Teroson. Через полгода езды по карьерам в районе Сокольих гор ни одной трещины. До этого ставил обычный автомобильный герметик из Фикс Прайса — отлетел через месяц. Разница колоссальная».
Конкретные места на кузове, которые нужно обработать
На Niva Travel основные швы, которые работают на вибрацию, находятся в 5 точках.
  • Район передних и задних колесных арок. Здесь герметик затирается песком и грязью. Я наносил слой толщиной 5 мм, чтобы компенсировать истирание.
  • Швы порогов. Они принимают нагрузку при езде по рельефу. Особенно правый порог у водителя — я там нанес двойной слой.
  • Соединение задней панели с крылом. Это слабое место. У меня там был заводской наплыв высотой 2 мм, я его счистил и залил заново.
  • Место крепления подвески к кузову (домкратные точки). Там ударная нагрузка до 5 кН. Герметик должен быть эластичным.
  • Стыки лонжеронов с полом. Доступ через салон. Я снимал обшивку багажника и обрабатывал изнутри.
Расход герметика на эти точки — примерно 200 мл. Остаток 110 мл можно использовать для запаса.
Расчет сроков и стоимости ремонта
Время работы — 4 часа на подготовку и нанесение плюс 24 часа на сушку. Если делать в выходные, суббота уходит на подготовку и нанесение, воскресенье сушка. К понедельнику машина готова.
  • Герметик Teroson PU 9225 — 850 руб
  • Преобразователь ржавчины «Цинкор» — 380 руб
  • Ацетон литр — 150 руб
  • Наждачная бумага P60 3 листа — 90 руб
  • Ветошь 1 кг — 80 руб
  • Шпатель силиконовый — 150 руб
  • Пистолет для герметика — 450 руб
  • Уайт-спирит — 120 руб
Итого 2270 рублей. Если заказывать работу в сервисе «Кузовной центр на Плеханова» (Москва, ул. Плеханова, 12), цена начинается от 4500 рублей только за работу без материалов. Выгода в два раза при самостоятельной обработке.
Также я проверял температуру сушки в зимних условиях. В гараже при -10°C процесс полимеризации Teroson останавливается. Я прогревал гараж тепловой пушкой «Ресанта» 2 кВт два часа. Стоимость электроэнергии 12 рублей за час. Лучше делать в теплое время года, чтобы сэкономить.
Если возникла необходимость ускорить сушку, можно использовать фен технический (Bosch GHG 600 CE, 3000 рублей). Нагреваю шов до +35°C, чтобы не перегреть краску. Но это нужно делать аккуратно.
Уход за обработанными швами
После нанесения герметика я мою машину только вручную, мягкой губкой, без «Керхера» на максимальном напоре. Вода под давлением 150 бар может оторвать край герметика. Если мою на автомойке, предупреждаю оператора.
Один раз в сезон проверяю швы на наличие трещин. У Teroson они не появились. Но я смотрю на всякий случай.
Лучший способ продлить жизнь швов — не допускать ударов камнями. Я поставил защиту арок из полиуретана (комплект «Экстрим» за 1200 рублей в магазине на Фортунатовской, 19). Теперь крупные камни не долетают.
Вот так я решил проблему вибрации швов кузова на Niva Travel. Главное — полиуретановый герметик с удлинением не менее 400% и тщательная подготовка поверхности. Тогда шов держится годами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)