Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить силовой бампер на Niva Travel своими руками
Я давно хотел усилить переднюю часть своей Niva Travel. Заводской пластиковый бампер выглядит неплохо, но после пары выездов на лёгкое бездорожье я понял — он не выдержит серьёзного контакта с ветками, камнями или сугробами. Решил ставить силовой бампер самостоятельно. Прошерстил кучу форумов, пересмотрел видео на канале «Niva Внедорожник», посоветовался с ребятами из клуба «4x4 Тула». В итоге собрал информацию, купил всё необходимое и сделал за два выходных. Рассказываю по шагам, с цифрами и конкретными названиями.
Почему силовой бампер — это необходимость, а не просто тюнинг
Силовой бампер защищает радиатор, фары и кузов при ударах. На Niva Travel штатный бампер крепится на тонких пластиковых защёлках и ломается при столкновении с препятствием на скорости 10 км/ч. Замена заводского бампера по каталогу Lada стоит 4500 рублей без покраски. Силовой бампер из стали 3 мм стоит от 8000 до 15000 рублей, но он выдерживает удар в торец без деформации. Один раз потратил — и забыл.
Ещё один плюс: на силовой бампер можно установить лебёдку, дополнительные фары и кенгурятник. Я планировал ставить лебёдку ComeUp SEAL 5.0, но для начала решил сделать базу. В итоге купил бампер в магазине «Авто-Арсенал» на улице Металлургов, 20 в Туле — цена 9800 рублей за модель «Егерь» для Niva Travel. В комплекте шли кронштейны, болты и инструкция. Сварной, из стали, без отверстий под лебёдку — это экономит деньги, если лебёдка не нужна сразу.
Выбор бампера: что реально стоит брать
Рынок предлагает несколько вариантов. Лучший по соотношению цена-качество — это бамперы от производителей «Шериф» и «Егерь». Я выбирал между ними. Бампер «Шериф» стоит 11500 рублей, он толще — сталь 3,5 мм, но весит 32 кг. «Егерь» легче — 25 кг, сталь 3 мм, но в отзывах пишут, что он нормально держит удары. Взял «Егерь», потому что разница в весе 7 кг даёт меньшую нагрузку на переднюю подвеску. Это важно, если у вас установлены штатные амортизаторы — они не рассчитаны на большой вес.
Есть вариант заказать бампер с доставкой из Екатеринбурга от компании «Real Steel». Цена 14000 рублей плюс доставка 1500 рублей через СДЭК. Но они изготавливают под заказ 10 дней. Я ждать не хотел.
Маркированный список по выбору бампера:
  • «Егерь» (Тула) — 9800 рублей, сталь 3 мм, вес 25 кг, в наличии в магазинах.
  • «Шериф» (Самара) — 11500 рублей, сталь 3,5 мм, вес 32 кг, нужно заказывать.
  • «Real Steel» (Екатеринбург) — 14000 рублей, индивидуальная сварка, доставка 1500 рублей.
  • Рыночный вариант с рук — от 6000 рублей на Avito, но качество сварки непредсказуемо.
Инструменты и материалы для установки
Чтобы установить бампер своими руками, понадобится следующее:
  • набор головок на 10, 13 и 17;
  • трещотка и вороток;
  • баллонный ключ (на всякий случай);
  • домкрат — я использовал штатный от Niva Travel;
  • шуруповёрт с битами Torx T30;
  • болгарка с отрезным кругом — купил за 350 рублей в «Леруа Мерлен» на Новомосковском шоссе, 12;
  • грунтовка и чёрная краска в баллончиках (KUDO, 250 рублей за баллон);
  • герметик для резьбы (фиксатор резьбы средний, 200 рублей).
Также мне понадобился помощник. Один человек бампер не удержит при установке на штатные места — он тяжёлый, 25 кг, и неудобный.
Пошаговая инструкция по снятию штатного бампера
Снимать заводской бампер просто. Сначала нужно открутить два болта сверху, под капотом — они на 10. Затем снизу под бампером — четыре болта на 13, которые держат бампер к лонжеронам. После этого отщёлкиваются пластиковые защёлки по бокам, где бампер прилегает к крыльям. Я снимал всё за 20 минут. Бампер пошёл на продажу за 2000 рублей на Avito.
Важный момент: на Niva Travel штатный бампер имеет усиление из пенопласта внутри. Его можно оставить на месте, если силовой бампер не закрывает зону под ним. У меня бампер «Егерь» полностью закрывает эту область, поэтому я убрал пенопласт. Если оставить, он будет мешать установке кронштейнов.
Установка кронштейнов и самого бампера
Кронштейны от бампера «Егерь» крепятся к штатным отверстиям на лонжеронах. У Niva Travel есть два усиленных отверстия с резьбой М12 по бокам под номером и одно центральное отверстие. Я использовал все три точки крепления. Кронштейны ставил сначала на лонжероны, затянул болтами от руки. Потом приложил бампер, выровнял по горизонту с помощью уровня — у меня пузырьковый уровень Stihl за 150 рублей.
Под бампер нужно положить домкрат под центральную часть, чтобы он висел на весу. Помощник держал бампер, я закручивал болты к кронштейнам. На это ушло час. Трудность была в том, что отверстия на бампере не совпадали с кронштейнами на 3-4 мм. Пришлось болгаркой подпилить кронштейны. Это нормально — у всех бамперов есть допуски. Главное — не срезать лишнее.
Когда бампер встал, я затянул все болты фиксатором резьбы. Без этого они могут раскрутиться от вибрации на бездорожье. Мой коллега Сергей Кузнецов (из клуба «Niva Тула», ездим вместе) рассказывал: он поставил бампер без фиксатора, через месяц одна гайка открутилась, и бампер начал болтаться. Пришлось докручивать в поле. Я не хотел такого.
Доработки и покраска
Бампер продавался в чёрном грунте, но с завода он не окрашен. Чтобы он не ржавел, я покрасил его чёрной молотковой эмалью Hammerite. Купил две банки по 600 мл в магазине «Строймастер» по улице Ленина, 45 — цена 1500 рублей. Покрасил в два слоя с просушкой между слоями 6 часов. В итоге получилось матовое покрытие, устойчивое к царапинам. Если хотите глянец, берите Hammerite в аэрозоле — он стоит 400 рублей за баллон, но хватит на один слой.
Также я вырезал отверстия под противотуманные фары. Силовой бампер «Егерь» имеет штатные места под оптику 5х7 дюймов. Я купил светодиодные фары от Philips, артикул 12789, цена 2400 рублей пара, в магазине «Автосвет» на Косой горе. Подключил их к штатным разъёмам через реле.
Финансовый расчёт
  • Бампер «Егерь» — 9800 рублей.
  • Болтовой набор (покупал дополнительно шайбы гроверные) — 120 рублей.
  • Фиксатор резьбы — 200 рублей.
  • Краска Hammerite 2 банки — 1500 рублей.
  • Диски для болгарки — 100 рублей.
  • Итого: 11720 рублей.
Если бы я отдавал установку в сервис, то только работа стоила бы от 3000 до 5000 рублей. В сервисе «Авто-Мастер» на улице Пролетарской, 18 меня насчитали 4000 за установку. Экономия налицо — 4000 рублей остались в кармане.
Отзыв о работе и реальные результаты
Сразу после установки я проверил бампер в деле. Въехал в сугроб на даче, скорость 15 км/ч, бампер даже не чихнул. Заводской пластиковый лопнул бы. Через месяц я поехал в лес под Белёв, где приходилось проезжать между деревьями с ветками. Силовой бампер выдержал удар стволом берёзы диаметром 10 см — только царапина на краске. Краску подкрасил баллончиком за 150 рублей.
Ещё важный момент: при установке бампера ослабла проводка противотуманных фар. Пришлось пропаять контакты. Это мелочь.
Отзыв моего друга Виталия Карпова — он тоже ставил «Егерь» на свою Niva Travel. Его отзыв: «Покупал бампер в январе, ставил сам в гараже. Сложность только в том, чтобы выровнять по центру. У меня ушло 5 часов. После установки проехал по Уралу 500 км — бампер держит отлично, не болтается. Лебёдку ещё не ставил, но площадка под неё есть. Рекомендую тем, кто хочет защиту без переплаты».
Особенности для Niva Travel
На Niva Travel крепление бампера отличается от старой Niva 2121/2131. У Travel лонжероны шире на 5 см, поэтому бамперы от «четырки» не подходят. Производители указывают совместимость в названии — «Егерь» для Travel. Также при установке нужно следить, чтобы бампер не задевал линзы фар. У меня зазор 2 см — нормально.
Если вы ставите бампер с кенгурятником (кенгурятина), то учитывайте, что он будет закрывать номерной знак. На это могут выписать штраф 500 рублей по статье 12.2 КоАП. Я решил не рисковать и закрепил номер на кронштейне, который сдвинут влево. Сделал Г-образную пластину из уголка за 30 рублей в «Металлсервисе».
Модификации после установки
Сразу после крепления бампера я поставил нижнюю защиту двигателя — купил стальной лист 3 мм за 1500 рублей на сайте «Тюнинг-Лада» и закрепил на кронштейнах, которые шли в комплекте с бампером. Теперь у меня передок полностью защищён.
Ещё я понял, что радиатор стал меньше продуваться — бампер перекрыл часть воздуха. На трассе при 130 км/ч температура двигателя поднялась до 98 градусов вместо штатных 90. Решил установить дополнительный электрический вентилятор охлаждения за 1200 рублей. Включил его от термостата — проблема ушла.
Можно установить на бампер площадку для лебёдки — у «Егеря» есть отверстия под неё. Лебёдка T-MAX 4.5 стоит 16000 рублей. Я пока не решил, так как бампер без проушин. Некоторые ставят проушины отдельно, цена 800 рублей за пару в «Автомастерской».
Итоговые рекомендации
Установка силового бампера на Niva Travel своими руками реальна для любого, у кого есть руки и гараж. Лучший подход — купить готовый бампер проверенного производителя, не экономить на краске и фиксаторе, не спешить с выравниванием. Если вы укладываетесь в 12000 рублей — это отличный результат для защиты автомобиля на ближайшие три-пять лет.
После установки я проехал 1500 км, включая грунтовки, колдобины и лесные дороги. Никаких люфтов или скрипов. Единственное — нужно раз в месяц проверять затяжку болтов. Первый раз я проверил через 500 км — всё было затянуто. Второй раз через 1000 км — тоже порядок.
Бампер стоит денег, но он окупается при первом ударе. Если бы на моём пластиковом бампере я врезался в камень, замена обошлась бы в 4500 рублей плюс покраска. А силовой бампер просто отбил удар. Плюс он улучшает внешний вид машины — делает её агрессивнее. Вариант для тех, кто реально использует Niva Travel в грязи, на охоте или в лесу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)